Содержимое
Лаковица обыкновенная (Laccaria laccata) принадлежит к семейству Рядовковых. Другие ее названия: лаковица розовая, лаковица лаковая. Впервые гриб описал итальянец Скополи в ХVIII веке. Его прозвали «перевертышем», поскольку отдельные экземпляры существенно отличаются в зависимости от условий произрастания.
Как выглядят лаковицы обыкновенные
Грибы принимают весьма причудливую форму. Они бывают зонтикообразные, с округлым верхом, развернутые, вдавленные. Переросшие лаковицы обыкновенные выгибают края шляпок вверх, образуя воронку. Края купола неровные, с трещинами, сама поверхность шероховатая. Вырастают от 3 до 7 см. Ножка волокнистая, трубчатая, длиной до 14 см. У основания белый налет-опушка, цвет немного более темный.
Окрас шляпки способен меняться от условий внешней среды, что затрудняет идентификацию. Обычно она розовая и красно-рыжая, почти морковная. Засушливый период означает смену цвета шляпки с розового на бледно-песчаный, а при затяжных дождях шляпка и ножка темнеют до светло-коричневого. Пластинки с внутренней стороны плотные, мясистые. Их окрас полностью соответствует верхушке.
Где растут лаковицы обыкновенные
Произрастает повсеместно в Северном полушарии, исключая зоны вечной мерзлоты. Появляется в середине июня и растет до самых заморозков, группами и поодиночке. Часто появляется в зонах новых насаждений и засоренных вырубкой участках, где не выживают другие виды.
Любит смешанные лиственно-хвойные леса. Весьма придирчиво выбирает соседство с деревом и плохо переносит конкуренцию. Часто встречается по соседству с кустарниками. Болотистую и пересушенную почву не любит. Ее розовые шляпки выглядывают из травы на лесных луговинах, на опушках и в старых парках. Но там она может быть подсохшей на корню.
Можно ли есть лаковицы обыкновенные
Лаковица розовая относится к съедобным экземплярам. Из-за низкой питательной ценности она не слишком популярна среди грибников. Однако бывают сезоны, когда именно она дает обильный урожай.
Вкусовые качества гриба лаковица обыкновенная
Кулинарная ценность невелика, используют чаще шляпки. Мякоть светлая, ломкая, с едва выраженным ароматом. На вкус весьма нежная и отлично подходит для вторых блюд. Чаще всего лаковицу розовую жарят в сочетании с овощами, зеленью и пряностями.
Ложные двойники
Лаковицу розовую сложно спутать с ядовитыми грибами, ее двойники съедобны за редкими исключениями.
- Лаковица аметистовая.
Съедобная. Очень похожа по строению на лаковицу обыкновенную, и отличается лишь насыщенным фиолетовым цветом.
- Опенок Луговой.
Съедобный. Отличается от лаковицы розовой ровной шляпкой с мелкими пушистыми крапинками и светлыми пластинками. У опят характерный запах, а цвет ножки светлый, почти кремовый.
- Ложный Опенок.
Ядовитый. Цвет его шляпки трудно отличить от лаковицы розовой в засушливый период. А вот желтая ножка ложного опенка выдает его.
Правила сбора
Лаковица обыкновенная обычно растет группами, от нескольких экземпляров до заполненных сплошным ковром полян площадью в несколько квадратных метров. Собирать следует здоровые грибы, не плесневелые, не пересохшие. Слишком переросшие тела тоже брать не следует.
Аккуратно срезать ножом у основания, не оставляя большого пенька. Иногда советуют выкручивать из грибницы, вынимая все тело целиком. Если в дальнейшем в переработку будут идти только шляпки, ножки можно аккуратно отломить и оставить в лесу.
Употребление
Прежде чем использовать для готовки, лаковицу обыкновенную необходимо замочить в холодной воде в течение часа. Затем промыть.
Предварительное отваривание
Поскольку размеры невелики, готовить лаковицы розовые можно целыми или порезав шляпки на половинки.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2 л;
- грибы – 0,7 кг;
- соль – 5 г.
Рецепт приготовления:
- Грибы опустить в воду и довести до кипения.
- Варить в течение 10–20 минут.
- Отцедить через дуршлаг.
Продукт готов для дальнейшей переработки.
Жарка
Вкус жареной лаковицы розовой очень схож с дождевиком жемчужным.
Необходимые ингредиенты:
- лаковицы розовые – 1 кг;
- соль – 5 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зелень, перец по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- На разогретую сковороду вылить масло, выложить порезанный кольцами или соломкой лук.
- Обжарить лук до золотистого цвета, выложить отваренные грибы ровным слоем.
- Посолить, поперчить, жарить 20 минут.
- За 5 минут до готовности посыпать зеленью.
По желанию данный рецепт можно разнообразить: добавить сметанно-мучной соус, томат, картофель или баклажаны.
Соление
Можно засолить или замариновать. Хотя из-за хрупкой структуры они получатся не особо вкусными.
Необходимые ингредиенты:
- отварные лаковицы – 3 кг;
- соль – 120 г;
- сахар – 15 г;
- корень хрена свежий – 80 г;
- лист хрена – 6 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- укроп – 3 стебля с зонтиками;
- перец горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.
Рецепт приготовления:
- В эмалированную, стеклянную или чистую деревянную тару выложить последовательно слоями: слой зелени, слой грибов, пересыпать порезанным луком и чесноком, солью с сахаром, повторять до тех пор, пока не закончатся продукты. Завершить слоем зелени.
- Положить сверху чистую тарелку или эмалированную перевернутую крышку, поставить сверху груз – банку с водой или бутылку.
- Как только появится сок, можно есть. Как правило, на это уходит 2-4 дня.
Также можно сушить для получения питательного порошка и замораживать после предварительного отваривания или жарки.
Заключение
Лаковица обыкновенная широко распространена в Северных широтах России и Европы. Она самой первой появляется на лугах и в лесах, ее можно собирать до конца осени, пока не наступят заморозки. Съедобна, можно использовать для приготовления различных кулинарных блюд, в качестве сухого порошка-приправы. Ее трудно спутать с другими видами, у нее нет ядовитых двойников. Тем не менее при сборе следует проявлять внимание и осторожность.