Рядовка одноглазая (леписта одноглазая): фото и описание, съедобность

Текст
Видео
Фото
Название:Рядовка одноглазая
Латинское название:Lepista luscina
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Лепиота одноглазая, Austroclitocybe luscina, Melanoleuca luscina, Omphalia luscina, Clitocybe luscina, Lepista panaeolus var irinoides, Lepista panaeolus *, Clitocybe nimbata *, Paxillus lepista *, Tricholoma panaeolus *, Gyrophila panaeolus *, Rhodopaxillus panaeolus *, Rhodopaxillus lepista *, Tricholoma calceolus *
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)
  • Вид: Lepista luscina (Леписта одноглазая)

Рядовка одноглазая (леписта одноглазая) – условно-съедобный вид, образующий колонии, растущие прямыми рядами или полукругом. Пластинчатый гриб относят к семейству Рядковые рода Леписта. Плодовое тело обладает хорошим вкусом и слабым ароматом.

Где растет рядовка одноглазая

Первые рядовки появляются весной в Краснодарском, Ставропольском крае и в южных районах Ростовской области. С конца лета и до середины октября леписта одноглазая плодоносит в Средней полосе. В Европейской части вид практически не встречается. Рядовки предпочитают селиться на открытых солнечных участках среди невысокой травы или под низкорослыми кустарниками на влажной почве. Основное скопление наблюдается на опушках смешанных лесов, возле водоемов, на обочинах дорог. Одиночно рядовка не растет, формирует многочисленные семьи, расположенные полукругом или в ряд. Встречаются плотно заселенные участки, на которых шляпки плодовых тел кажутся сросшимися.

Как выглядит леписта одноглазая

Рядовка одноглазая – гриб средней величины, максимальная высота взрослых экземпляров составляет 10 см, встречаются и невысокие представители (до 5 см).

Внешняя характеристика рядовки одноглазой:

  1. Шляпка леписты меняет форму по мере взросления: у молодых экземпляров она конусовидная, затем плоская с выраженной выпуклостью по центру, в период биологической спелости плоская с вогнутыми краями. Диаметр – 5-20 см.
  2. Поверхность гладкая с незначительным глянцем, серого цвета с коричневым оттенком. Встречаются экземпляры, у которых основной цвет разбавлен фиолетовым оттенком.
  3. На верхней части хорошо определяются концентрические круги и редкая россыпь водянистых пятен, эта особенность дала название виду. При недостатке влаги пятна могут отсутствовать, но это явление редкое.
  4. Расцветка по краю шляпки на несколько тонов светлее центра, выглядит так, словно покрыта инеем.
  5. Мякоть плодового тела плотная, толстая, светло-серая. У старой леписты рыхлая, при высокой влажности воздуха становится хрупкой, водянистой.
  6. Запах у рядовки одноглазой слабо выражен, приятный, с легкими цветочными нотками. Вкус тонкий, сладковатый, мучнистый.
  7. Спороносные пластины крупные, расположены редко, плотно сросшиеся со шляпкой, с плавным переходом на ножку. Края неровные, слегка волнистые. Цвет светло-серый или коричневый.
  8. Споры удлиненные, очень мелкие, наполнены розовым или темно-бежевым порошком.
  9. Длина ножки – 3-10 см, ширина – до 2 см, форма цилиндрическая, сужающаяся вверху, расширенная возле грибницы. Ножка пряморастущая, при плотном расположении плодовых тел изогнутая. Структура цельная, волокнистая, рыхлая. Ножка одного цвета с пластинами.
Важно! Перезрелые плодовые тела леписты сухие, жесткие, часто с многочисленными личинками насекомых, поэтому не пригодны для употребления.

Можно ли есть рядовку одноглазую

Леписта внесена в категорию условно-съедобных видов из-за невыраженного вкуса и слабого запаха. В плодовом теле токсины отсутствуют. Гриб не требует предварительного отваривания. Перезрелые рядовки не используют в кулинарных целях. В леписте высокое содержание белка, который при разложении выделяет ядовитые для человека химические соединения.

Вкусовые качества гриба

Рядовка одноглазая по вкусу напоминает шампиньоны, грибы характеризуют высокой гастрономической оценкой. Вкус приятный, слегка сладковатый. Запах тонкий, фруктовый. На срезе плодовое тело не темнеет, что упрощает переработку грибов.

Польза и вред для организма

В химическом составе рядовки одноглазой содержится набор витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Низкая калорийность переработанного продукта позволяет включать леписту в меню людей с избыточным весом. Высокое содержание белка пополняет необходимый запас в организме у вегетарианцев.

Микроэлементы и витамины:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • липиды в составе восстанавливают ткани печени;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Леписта одноглазая способна впитывать и накапливать в плодовом теле вредные вещества и тяжелые металлы.

Противопоказано употребление грибов:

  • при аллергии на продукт;
  • если нарушен обмен веществ;
  • при дисфункции пищеварения;
  • при гастрите в стадии обострения.

Не рекомендовано детям до 3 лет, женщинам во время беременности и лактации.

Ложные двойники

Внешне на рядовку одноглазую похож лиофиллум скрученный.

Гриб относят к рядовкам, но растет он плотными сростками, которые могут находиться на значительном расстоянии друг от друга. Шляпки у взрослых экземпляров выгнуты, имеют волнистые края. Ножки короткие, толстые. Цвет серо-коричневый. В составе нет токсичных элементов, но пищевой ценности продукт не представляет. Не рекомендуется к употреблению без предварительного отваривания. Остальные представители рода Леписта похожи внешне и имеют одинаковую гастрономическую характеристику.

Правила сбора

Собирают рядовку одноглазую на полянах, расположенных вдали от промышленных предприятий и автострад. В тени леса леписта не растет. Срезают ножку ножом. Старые экземпляры, а также испорченные плодовые тела лучше оставить без внимания. По возможности сразу очищают ножку от остатков почвы и грибницы – это мера сэкономит время на обработку дома.

Употребление

Рядовку перед приготовлением на 10-15 минут замачивают в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Если в плодовом теле находятся насекомые, они всплывут на поверхность. Убирают остатки сухой травы со шляпки и ножки, спороносные пластины не срезают. После обработки рядовку моют и используют для приготовления. Леписту можно жарить, готовить суп, тушить с картофелем. Грибы солят, маринуют и сушат, они подходят для зимних заготовок.

Заключение

Рядовка одноглазая (леписта одноглазая) – условно съедобный вид универсального использования. Плодовые тела с хорошим вкусом и слабым запахом используют для приготовления блюд и заготовок на зиму. В южных регионах рядовка появляется в мае, в Средней полосе сбор приходится на конец лета.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв