Рядовка обутая: где растет в России, как выглядит, как найти

Текст
Видео
Фото
Название:Рядовка обутая
Латинское название:Tricholoma caligatum
Тип: Съедобный
Синонимы:ядовка пятнистая, Мацутакэ, Сосновый гриб, Сосновые рога
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma caligatum (Рядовка обутая)

Гриб рядовка обутая, известный как мацутакэ, входит в семейство Рядовковых. Его считают деликатесом, наиболее ценят в восточных странах, часто используют в приготовлении азиатских блюд. Фото и описание рядовки обутой помогут отличить ее от других представителей семейства. Гриб обладает яркими вкусовыми качествами, а также полезными свойствами.

Как выглядит рядовка обутая (мацутакэ)

Рядовка обутая или tricholoma caligatum, имеет широкую шляпку, диаметр которой может достигать 20 см. Оттенок может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, либо смоляной. Зрелые экземпляры обладают трещинами, располагающимися вокруг шляпки. Это позволяет рассмотреть мягкое тело гриба. На поверхности шляпки имеется множество чешуек. Сами чешуйки темно-коричневого окраса.

Толщина ножки в среднем составляет 2,5-3 см, а ее длина может достигать 20-25 см. У основания ножка наиболее широкая. Она имеет коричневый оттенок, резкий наклон вниз, расположена у земли. Также на ней есть кольцо коричневого оттенка.

Пластинчатое тело рядовки обутой светлого цвета, на самих пластинах небольшое углубление. У молодых экземпляров пластинчатое тело скрыто под защитной пленкой, поэтому оно не заметно. По мере роста гриба пленка преобразовывается в кольцо внизу ножки, его отличительной чертой является наличие бахромы.

У гриба рядовка обутая мякоть на ножке имеет белый оттенок, текстура упругая и плотная. Споры небольшого размера, их форма округлая.

Где растет рядовка обутая в России

Рядовка обутая или мацутакэ произрастает в таких странах, как Япония, Китай, Корея, Швеция, а также Россия. Находится в местностях, где преобладает песчаный тип почвы, покрытый мхом. Чаще всего – в сосновых борах и хвойных лесах. Иногда рядовка встречается в парках и садовых насаждениях.

Этот гриб считается достаточно редким, почти во всех областях страны он включен в региональные красные книги. Рядовку можно найти на Кольском полуострове Мурманской области. Рядовка обутая иногда встречается в Ленинградской области, произрастает в лесах. Наиболее оптимальным временем для сбора считается осень, преимущественно месяц октябрь.

Некоторые разновидности встречаются и в других областях. Серая рядовка обутая встречается в Подмосковье в хвойных, а также смешанных лесах. Его можно найти в период с августа и до первых заморозков.

Рядовка обутая чаще всего встречается на Урале. Преимущественно в Иркутской и Амурской областях, а также в Хабаровском крае.

Как найти рядовку обутую

Данный вид грибов отличается тем, что произрастают они достаточно глубоко. В некоторых случаях рядовку приходится выкапывать, так как его ножка находится далеко в земле. Обнаружить его невооруженным глазом достаточно сложно. Грибнику приходится внимательно всматриваться в землю, так как чаще рядовка маскируется под опавшими листьями, либо под мхом.

Преимущественно мацутакэ прячется под белым мхом, но иногда находится под хвойными деревьями или дубами. Гриб находится у самого подножия дерева, при этом он вырастает только у тех дубов, возраст которых составляет не менее 70 лет. Рядовка вырастает вокруг ствола дерева, образуя форму кольца.

Искать необходимо в малоплодородной почве. Когда опадают листья, почва становится наиболее плодородной, в таких условиях гриб перестает размножаться. Это объясняет то, что рядовка не плодоносит в одном и том же месте более 8 лет.

Мацутакэ вырастает только при определенных климатических условиях. Его можно встретить только в той местности, где дневная температура не превышает 26°С, при этом ночью температура не опускается ниже 15°С. Он растет наиболее охотно в период сильных осадков.

Важно! При сборе рядовки запрещается ломать грибницу, необходимо срезать ножом, в противном случае это приведет к гибели целого семейства.

Дополнительная информация о сборе грибов в данном видео:

Можно ли есть рядовку пятнистую

Пятнистая рядовка считается съедобным грибом. В азиатских странах рядовке уделяется особое внимание, так как она считается деликатесом и используется для приготовления многих блюд.

Внимание! Среди рядовки встречаются также и ядовитые экземпляры, их характерной особенностью является резкий неприятный запах, усиливающийся при разломе.

Чтобы не срезать ядовитый гриб, при сборе следует учитывать характерные черты, относящиеся к съедобным экземплярам:

  • толстый слой мякоти;
  • небольшие трещины на краях;
  • слегка выпуклая шляпа;
  • ножка имеет цилиндрическую форму;
  • имеются пластинки;
  • запах выражен слабо.

Ядовитые и съедобные грибы отличаются не только по запаху, но и по внешнему виду. У съедобного мацутакэ мякоть имеет белый оттенок, она упругая и не водянистая. Ножка длинная, темно-коричневого цвета. С трудом извлекается из почвы.

Вкусовые качества гриба

Рядовка обладает яркими вкусовыми качествами, ее привкус слегка напоминает грушу и хвою. Их вкус отлично сочетается с картофелем и жареным луком. Их часто добавляют в различные салаты, сочетая с рисом, болгарским перцем, майонезом, чесноком и паприкой. Для приготовления используют все возможные способы, грибы можно мариновать, солить, тушить, жарить и варить.

Вкус слегка горчит, запах напоминает аромат аниса.

Польза и вред для организма

Мацутакэ обладает противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме этого, употребление гриба способствует повышению защитных свойств организма, так как в его составе присутствует большое количество полезных веществ, представленных в таблице.

Минералы и витамины

Аминокислоты

·                   фосфор;

·                   калий;

·                   марганец;

·                   селен;

·                   цинк;

·                   железо;

·                   натрий;

·                   медь;

·                   витамины группы В, С, А, РР, К, D.

·                   аланин;

·                   лизин;

·                   треонин;

·                   глутаминовая кислота;

·                   стеариновая кислота;

·                   фениланин.

Регулярное употребление в пищу рядовки способствует улучшению работы сердца, сосудов, нормализации уровня сахара в крови и стабилизации давления. Также способствует снижению нервного перенапряжения, улучшает работоспособность и избавляет от усталости. Выводит токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Ложные двойники

Ядовитые двойники мацутакэ встречаются достаточно редко. Ядовитый гриб легко отличить от съедобного, так как он имеет яркие черты. Серая рядовка ядовитая отличается своим внешним видом, так как ее мякоть имеет тусклый серый цвет, текстура неровная, слизкая. Ее употребление вызывает нарушения работы ЖКТ в тяжелой форме.

Белая ядовитая рядовка, несмотря на название, не обладает белым оттенком. Ее окраска невзрачная, серо-белого цвета. Молодые особи практически не имеют запаха. Однако при их разломе появляется резкий и неприятный запах. У ложных экземпляров отличается цвет шляпы, он напоминает окрас леопарда, имеет большое количество пятен.

Важно! Чтобы выявить ложный гриб, рекомендуется слегка надломить мякоть. Ядовитые экземпляры отличаются резким запахом.

Вид несъедобной рядовки представлен на фото.

Правила сбора

Собирать рядовку рекомендуют в осенний период, а наибольшее число грибов можно наблюдать в период первых холодов. Точный период сбора зависит от конкретной местности: в некоторых регионах мацутакэ можно встретить уже в августе. Но лучше всего отправляться в лес в первые осенние месяцы, когда начинает опадать листва.

При сборе мацутакэ нельзя вырывать гриб, его аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить всю грибницу. Рядовку ищут на открытых участках, особенно в местности, где вырастает большое количество мха. Также она встречается у основания деревьев. Отличительной чертой является то, что несколько грибов образуют целый ряд.

Употребление

Грибы Мацутакэ подвергают термической обработке, также их маринуют и солят. Употребление в сыром виде противопоказано. Не рекомендуют есть старые грибы, так как они имеют способность накапливать в себе антропогенные загрязнения. При большом и слишком частом поедании могут возникать нарушения работы ЖКТ.

Эти грибы применяются не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. На их основе производят некоторые антибиотики, препараты для диабетиков, а также медикаменты для лечения онкологических заболеваний. Также мацутакэ используют для лечения кожных заболеваний: применяют в качестве примочек.

Как вырастить рядовку обутую

Выращивание рядовки обутой является достаточно сложным процессом. Алгоритм схож с выращиванием шампиньонов. Культура закладывается в мае, в качестве почвы может использоваться сухая солома и конский навоз или птичий помет. Они могут выращиваться на грядках, либо в домашних условиях. Обязательным условием является соблюдение температурного режима – температура воздуха не должна опускаться ниже 15°С.

После посадки очень важно создать высокую влажность. Нужно добавить грунт, средняя толщина которого составляет 5 см. Для удачного выращивания должен быть достаточный уровень света, а также свежий воздух.

При желании вырастить мацутакэ самостоятельно учитывают все требования. Условия для выращивания должны быть подходящими. Лучше всего для этих целей использовать дачный участок, так как в домашних условиях этим грибам не хватает света и воздуха, что приводит к их гибели.

Заключение

Мацутакэ – редкий гриб, чтобы его найти, надо приложить немало усилий, в чем помогут фото и описание рядовки обутой. При сборе уделяют внимание их внешнему виду и запаху, так как иногда можно встретить ядовитого двойника, на первый взгляд похожего на съедобный гриб.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв