Рядовка тигровая: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Рядовка тигровая
Латинское название:Tricholoma pardinum
Тип: Несъедобный
Синонимы:Рядовка ядовитая, Рядовка леопардовая, Agaricus unguentatus, Tricholoma unguentatum
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma pardinum (Рядовка тигровая)

Любителям тихой охоты необходимо учитывать, что существуют смертельно опасные грибы. Рядовка тигровая относится к семейству Рядовковых из рода Трихолома. Существуют и другие названия: леопардовая, ядовитая. Гриб считают ядовитым, поэтому не собирают.

Где растут рядовки тигровые

Рядовку тигровую (tricholoma pardinum) можно встретить на любой территории с умеренным климатом. Грибы растут на известковых почвах. Они могут образовывать микоризу с разными деревьями, но чаще выбирают хвойные. Иногда растут по одному, не образовывая крупные группы.

В России рядовки тигровые распространены в Центральных областях с умеренным климатом. Часто встречаются маленькие колонии – «ведьмины кольца». Грибные поляны можно найти в смешанных и лиственных лесах, на песчаной почве. Ядовитые экземпляры выбирают места под соснами, елями, дубами.

Плоды появляются в августе и не исчезают до середины октября. При благоприятной погоде рост продлевается до ноября. Рядовка тигровая встречается в парках, садах, на полях и лугах.

Как выглядят рядовки тигровые

Фото и описание рядовки тигровой позволяют распознать этот гриб среди множества других. У него приятный вкус, не похожий на привкус других ядовитых экземпляров, поэтому не все грибники сразу распознают его.

Шляпка маленьких размеров – до 12 см в диаметре. У молодого гриба ее форма полукруглая, а потом приобретает вид колокола. В зрелом возрасте шляпка плоская. Ее цвет может быть от серо-белого до асфальтово-серого. Рядовка тигровая имеет чешуйчатые наросты, что придает ей тигровый окрас.

Ножка гриба достаточно длинная (до 15 см) и плотная, ее диаметр не превышает 3,5 см. Ее цвет белый. Форма цилиндрическая, с расширением внизу. Старые грибы отличаются гладкой ножкой, а молодые имеют небольшую волокнистость.

Пластины под шляпкой толстые. Их цвет может варьироваться от желтоватого до зеленовато-белого. На зрелых пластинах виднеется выделение водянистой «росы».

Мякоть плодов твердая, серая. После обрезки цвет остается таким же. По вкусу продукт приятный, не горчит. А аромат мучнистый, что присуще рядовкам. У спор средний размер и эллипсоидная форма. В массе порошок имеет белый цвет.

Можно ли есть рядовки тигровые

Рядовка тигровая очень ядовитая, так как в составе находится неизученный токсин, который даже в незначительном количестве приводит к желудочно-кишечному расстройству.

Важно! Время появления первых симптомов зависит от количества съеденного блюда. Тошнота, рвота и понос могут появиться уже через четверть часа или спустя 1,5-2 ч после еды.

Употреблять эти грибы в пищу запрещено.

Как отличить грибы рядовки тигровые

Тигровую рядовку легко спутать со съедобными собратьями из этого семейства. Во время сбора урожая следует внимательно осматривать грибы. Ядовитый экземпляр имеет серебристо-серую шляпку с синеватым оттенком, усеянную темными чешуйками, а на ножке виднеется мучнистый налет.

Сходством с рядовкой тигровой обладают следующие виды:

  1. Землистая. Это мелкий гриб, на обороте шляпке нет желтых и зеленых оттенков, мякоть не характеризуется ароматом муки. Плоды имеют темно-серый цвет, но без синего тона. Гриб съедобен, но его вкус нравится не всем.
  2. Серая. Чешуек на шляпке нет. Этот вид является съедобным и подходит для всех видов переработки. Сезон сбора: с сентября до конца ноября.
  3. Черночешуйчатая. На грибе есть темные чешуйки, шляпка по краям не завернута. Ножка у него светлая, но к основанию чернеет. Гриб редкий, данных о ядовитости нет.
  4. Красноватая. Чешуйки плодов темно-коричневые, а пластины имеют розоватый или красноватый оттенок. Гриб съедобен, распространен в Крыму.

Если при походе в лес возникли сомнения в съедобности гриба, желательно его не брать. Незнающим людям сложно определить, безопасен ли плод. Не стоит пробовать его на вкус. Прежде чем готовить блюда, необходимо еще раз внимательно перебрать грибы. Но в домашних условиях определить съедобность гораздо труднее, т. к. грибы мнутся в корзине, ломаются.

Симптомы отравления

Важно! Рядовка тигровая способна заманить приятным ароматом и привкусом.

Человек может и не определить, что плод опасен. Время появления первых признаков зависит от съеденной порции и общего состояния человека. Обычно симптомы возникают через 15 минут, но могут задержаться до двух часов. Расстройство пищеварения наблюдается даже в том случае, если съедено небольшое количество.

При употреблении рядовки тигровой вероятно появление:

  • тяжелой рвоты;
  • болезненных ощущений в желудке и кишечнике;
  • сильной диареи.

Наблюдается обезвоживание, возникает желание попить. Беспокоят сильные боли в животе, слабость. Иногда человек теряет сознание. Симптомы сохраняются несколько часов. Восстановление при своевременно принятых мерах длится от 4 до 6 дней.

Отмечаются случаи поражения печени. Токсин приводит к резкому воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника. Если несвоевременно обратиться к врачу, это может привести к летальному исходу. Даже при подозрении на отравление нужна помощь специалиста.

Первая помощь при отравлении

Отравление рядовками тигровыми опасно для жизни. Проще не есть грибные блюда, чем подвергать себя риску. Если несъедобный экземпляр попал в тарелку, и человеку после его употребления стало плохо, необходимо оказать первую помощь.

При отравлении рядовкой тигровой нужно срочно промыть желудок марганцевым раствором. Следует принять любой сорбент, имеющийся в аптечке (активированный уголь, «Энсорал», «Энтеросорб»). При появлении опасных симптомов нужно вызвать «Скорую помощь».

Промывание желудка можно выполнить и солевым раствором. Необходимо несколько процедур, но от медицинской помощи лучше не отказываться.

Потребуется прохождение обследования и сдача анализов. После отравления назначают медикаменты, направленные на детоксикацию. Затем приступают к лечению возникших осложнений.

Если яд привел к нарушению деятельности почек, сердца, сосудов, потребуется восстановительное лечение и соблюдение диетического рациона. Больному нужно будет несколько недель питаться легкой пищей, ведь желудочно-кишечный тракт страдает при отравлениях сильнее всего.

Заключение

Рядовка тигровая встречается в лесах нечасто, но во время сбора следует быть предельно внимательным. При первых признаках отравления необходимо промывание желудка. Лечение в медучреждении сведет к минимуму развитие опасных последствий.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв