Содержимое
Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый) — съедобный лесной гриб, широко распространенный в умеренных широтах. Опознать его достаточно легко, но только после изучения особенностей и ложных двойников.
Где растет гипсизигус ильмовый
Ильмовая рядовка отличается повышенной холодостойкостью и поэтому широко произрастает как в средней полосе, так и в более северных широтах. Чаще всего увидеть гипсизигус можно в лесу у самых корней деревьев на стволах, также он может расти рядом с валежником или на гниющих пнях.
Встречается ильмовая рядовка обычно группами — увидеть ее поодиночке можно редко. Самым благоприятным временем для сбора является середина осени.
Как выглядит рядовка ильмовая
Внешний вид у гриба довольно характерный. Шляпка у гипсизигуса в молодом возрасте выпуклая и завернутая внутрь, во взрослом — распростертая и мясистая. Цвет у шляпки беловатый или светло-бежевый, снизу ее покрывают светлые частые пластинки. Отличительная особенность ильмовой рядовки — это наличие «водянистых» пятен на поверхности шляпки.
На ножке гипсизигус возвышается на 4-8 см, по цвету волокнистая ножка идентична шляпке или даже немного светлее. У основания присутствует легкое опушение, зачастую ножка может быть изогнутой, у взрослых грибов она полая изнутри.
Можно ли есть гипсизигус ильмовый
Хотя многие грибники относятся к ильмовой рядовке с опасением, на самом деле она пригодна для употребления в пищу. Правда, рядовку нельзя есть в сыром виде, сначала ее нужно отварить не менее 20 минут.
Вкусовые качества гриба
Ильмовая рядовка считается грибом со средними вкусовыми качествами. Для свежих плодовых тел характерен мучнистый привкус, свойственный большинству рядовок, однако после отваривания и последующей обработки он исчезает.
Польза и вред для организма
Употребление гипсизигуса в пищу может принести пользу для человеческого здоровья. В составе ильмовой рядовки содержатся важные ценные вещества, а именно:
- полисахариды;
- основные витамины А, С, D и В;
- 18 важнейших аминокислот;
- минеральные соли;
- пищеварительные ферменты — липаза и амилаза;
- гликоген и клетчатка.
Правильно обработанный гипсизигус повышает иммунную сопротивляемость и снабжает организм большим количеством растительного белка.
А именно:
- ускоряет расщепление жиров;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- помогает снять воспалительный процесс при язве желудка;
- улучшает перистальтику;
- оказывает благотворное влияние на состояние кожи.
Вместе с тем ильмовая рядовка может приносить организму серьезный вред. Богатый белком продукт не рекомендуется употреблять при вялом кишечнике — гипсизигус может стать причиной запоров. Также от рядовки лучше отказаться при панкреатите и гастрите с пониженной кислотностью.
Большую опасность представляет отравление неправильно приготовленным грибом. Поэтому есть ильмовую рядовку запрещено беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 7 лет, для них последствия интоксикации могут оказаться особенно серьезными.
Ложные двойники
Поскольку внешность у ильмовой рядовки довольно характерная, перепутать ее с другими грибами сложно. Но ложные двойники у гипсизигуса все-таки существуют.
Мацутакэ
Съедобный гриб с необычным названием похож на ильмовую рядовку преимущественно формой, шляпка у него в молодом возрасте округлая, по прошествии времени расправляется. Отличить разновидности можно по цвету — мицутакэ обладает коричневым оттенком с широкими пятнами, а на краях шляпка белесая и растрескавшаяся. Мякоть у него тоже белая, а ножка длинная и булавовидной формы.
Распространен мицутакэ не только в Японии, как может показаться по названию, но и на территории Европы и Северной Америки. В России мицутакэ встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, а активное плодоношение гриба происходит в те же сроки, что и у гипсизигуса — с начала сентября и по октябрь.
Мыльная рядовка
Условно-съедобный гриб похож на ильмовую рядовку формой шляпки и размерами, но в целом отличить их между собой несложно. Мыльная рядовка не бежевая, а серая или серовато-коричневая, с более светлым оттенком по краям шляпки. Если разломить шляпку, то мякоть на сломе быстро покраснеет.
На вкус мыльная рядовка горькая, а пахнет она хозяйственным мылом. Хотя ядовитой разновидность не является, в пищу ее не употребляют — неприятный аромат и вкус мыльной рядовки при обработке не исчезают, а только усиливаются.
Правила сбора
Собирать ильмовый гипсизигус рекомендуют в середине осени со второй декады сентября и до заморозков. Искать съедобный гриб нужно в лесах у корней деревьев или непосредственно на старых пнях и валежниках. Поскольку ильмовая рядовка растет обычно группами, за один поход можно собрать достаточно большой урожай грибов.
Как и все грибы, гипсизигус обладает способностью впитывать из почвы, древесины и воздуха ядовитые вещества. Собирать его нужно только в чистых местах, нельзя срезать плодовые тела, произрастающие рядом с дорогами и промышленными территориями. Даже после обработки в их мякоти останется слишком много вредных соединений.
Употребление
Съедобный лесной гриб пользуется большой популярностью в кулинарии. Разнообразные рецепты предлагают использовать гипсизигус в салатах и супах, вторых блюдах и гарнирах, в начинке для выпечки. Также ильмовую рядовку маринуют и солят, это позволяет сохранить полезные свойства надолго.
Перед любым приготовлением гипсизигус требуется дополнительно подготовить к употреблению. Свежие шляпки чистят, промывают в холодной воде и отваривают не меньше 20 минут, обработка помогает улучшить вкусовые качества.
Выращивание в домашних условиях
Ильмовая рядовка принадлежит к категории грибов, которые не только собирают в лесу, но и выращивают в условиях дома или дачи. Сделать это достаточно просто — понадобится только подготовить мицелий гипсизигуса, а также достать хорошее и здоровое лиственное бревно. В закрытом помещении выращивать гриб можно на протяжении всего года, на даче высадку проводить необходимо с апреля до октября.
Ильмовую рядовку готовят к посадке следующим образом:
- В качестве питательного субстрата подбирают березовое, осиновое или вязовое бревно, в диаметре оно должно составлять около 30 см, по длине около 50 см. Дерево нужно брать молодое, но не младше 4 лет, на бревне не должно быть признаков гниения, веток и каких-либо дефектов.
- На протяжении 3 суток бревно держат в воде, чтобы древесина достигла нужного уровня влажности. По истечении срока дерево на 3-5 дней перемещают в сухое и хорошо проветриваемое место, чтобы из него вышли излишки воды.
- При помощи дрели в бревне проделывают небольшие углубления около 5-10 см в глубину, располагая их в шахматном порядке с промежутками.
- Подготовленный мицелий при помощи тонких чистых палочек помещают в просверленные отверстия. Чтобы не заразить семена гипсизигуса бактериями, проводить посев нужно в перчатках, а бревно сразу после посадки мицелия закрыть полиэтиленовыми мешками.
Увлажненное бревно с засеянными внутрь семенами ильмовой рядовки переносят в затененное хорошо проветриваемое место с постоянной температурой не ниже 20 °С. Пока грибница будет развиваться, бревно время от времени нужно увлажнять, чтобы питательная среда для гипсизигуса сохранялась.
На развитие грибницы ильмовой рядовки требуется около 3 месяцев, иногда больше или меньше. Первый урожай можно будет увидеть через полгода после посадки.
Конечно, ильмовая рядовка в домашних условиях не сможет долго расти на одном и том же бревне. Мягкие бревна, взятые от березы, ивы или тополя, питают грибницу около 4 лет, на кленовых, буковых и рябиновых бревнах рядовка может расти до 7 лет. После того как урожаи сократятся, процедуру посадки грибных семян потребуется провести заново.
Заключение
Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый) — полезный и приятный на вкус гриб с узнаваемой внешностью. Его можно не только собрать в осеннем лесу, но и вырастить на собственном участке. Гипсизигус отлично размножается в искусственных условиях.