Рядовка рыжая: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Рядовка рыжая
Латинское название:Tricholoma fulvum
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Рядовка бурая, Рядовка буро-жёлтая, Рядовка жёлто-коричневая, Рядовка красно-бурая, Tricholoma flavobrunneum
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma fulvum (Рядовка жёлто-бурая)

Рядовка рыжая относится роду Рядовка (Трихолома) и самому большому семейству Рядовковых (Трихоломовые), в котором находится много видов из других родов: говорушки, леписты, калоцибе и другие. О вкусовых качествах этих грибов идут споры между грибниками, но в полезности съедобных рядовок сомневаться не приходится – она доказана учеными.

Где растут рядовки рыжие

Рыжая рядовка (Tricholoma fulvum) имеет несколько названий:

  • желто-бурая;
  • бурая;
  • желто-коричневая;
  • красно-бурая;
  • Tricholoma flavobrunneum.

Растет как в лиственных, так и в хвойных лесах. В зависимости от местности может образовывать микоризу с березами, пихтами, соснами и елями. Редко встречается одиночно, чаще всего группами, образуя «ведьмин круг» или ряд. Плодоносит ежегодно, но распространяется не так активно, как остальные виды рядовок.

Кроме леса может расти на опушках, полянах, вдоль дорог, на лугах и в рощах.

Желто-бурый гриб распространен в северной и умеренной полосе России, в частности в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, а также в умеренных широтах Западной и Восточной Европы. Плодоносит с начала августа до первых октябрьских заморозков. Правильно определить грибы рядовки рыжие помогут фото и описание, представленные ниже.

Как выглядят рядовки рыжие

Шляпка желто-бурой рядовки изначально конусовидная, края завернуты вниз. По мере взросления становится выпуклой, далее широкой и распростертой с бугорком в центре и волнистыми краями. Достигает 15 см в диаметре. Окрас соответствует названию, в центре – более бурый, по краям – желтоватый. В пасмурную погоду шляпка гладкая и блестящая, в сухую – липкая, чешуйчатая или волокнистая.

Мякоть не рыхлая, желтого или белого цвета, аромат грибов слабо выражен, больше напоминает мучной или кисловато-гнилостный. Окрас при разрезе не меняется.

Пластинки широкие, у молодых экземпляров насыщенного желтоватого оттенка, с возрастом становятся буро-красными или рыжими.

Ножка ровная, утолщенная к основанию, цилиндрическая, того же оттенка, что и шляпка. Достигает высоты 13-15 см и толщины 3 см. Волокнистая, плотная, в сырую погоду липкая.

Можно ли есть рыжие сосновые рядовки

Рыжая сосновая рядовка относится к условно-съедобным грибам четвертой категории. Для одних грибников она вкусная, по мнению других вообще не съедобная из-за сильной горечи. При соблюдении правил сбора и приготовления, можно получить вкусное и полезное дополнение к блюдам.

Используют желто-бурые рядовки для первых и вторых блюд, закусок, салатов и начинок. Их варят, жарят, тушат, маринуют и солят. При термообработке рядовки становятся серыми и приобретают насыщенный аромат и вкус. Отлично сочетаются с овощами и мясом, особенно с жареным луком или картофелем. В салатах и начинках используются в сочетании с рисом, яйцами, чесноком, сладким перцем.

Этот вид грибов подходит для вегетарианского и диетического питания – химический состав приближен к мясу, но с низкой калорийностью. Грибной вкус не перебивается специями.

Важно! Рядовка рыжая не токсична, если не собрана вблизи дорог, в городских парках или рядом с промышленными объектами.

Вкусовые качества гриба рядовка рыжая

Если рыжие грибы правильно приготовлены, они отличаются приятным вкусом. В сыром виде их не употребляют.

Польза и вред для организма

Рядовка рыжая, как и все съедобные собратья, считается ценным грибом:

  • из ее ферментов производят антибактериальные лекарства против туберкулеза;
  • в составе много микроэлементов и витаминов С, В, А и РР;
  • помогает при стрессах и переутомлениях;
  • содержит мало калорий, подходит для диетического меню;
  • обладает антибактериальным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствами;
  • очищает организм от шлаков, нормализует тонус кишечника и желудка, способствует восстановлению клеток печени;
  • полезна людям, страдающим от ревматизма, сахарного диабета, нервных расстройств, онкологии, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Желто-бурая реагирует на все загрязнения окружающей среды, поэтому старые экземпляры не стоит собирать, особенно если они растут рядом с заводом или шоссе. Пользы такие грибы не принесут.

Ложные двойники

Рыжую рядовку можно спутать с тополевой, которая растет группами возле тополей или осин. Этот вид двойников относится к условно съедобным.

А также гриб похож на рядовку бело-коричневую, растущую в сосновых лесах рядом с хвойными деревьями. Ее трудно обнаружить из-за того, что прячется гриб в опавших листьях или хвое. Бело-коричневый двойник условно съедобен, растет группами.

Правила сбора

У молодых желто-бурых горький привкус отсутствует, у зрелых экземпляров он ярко выражен. Чем моложе гриб, тем меньше в нем горечи. Сбор должен происходить в лесу, вдали от оживленных мест и промышленных зон.

Как готовить рыжие рядовки

Перед приготовлением рыжую чистят от грязи, со шляпки снимают кожицу, потом их промывают и кипятят в воде с добавлением 2 ст. л. соли и ложки уксуса 9 % (или 1 луковицей) не меньше 30 мин, отвар сливают. Это избавит грибы от горечи.

Некоторые грибники перед первой варкой вымачивают урожай 4-5 часов, чтобы устранить горечь и грязь. Для избавления от жидкости, рядовки 10 мин обжаривают, регулярно помешивая.

Заключение

Рядовка рыжая не навредит здоровым людям, однако ее нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с ЖКТ или печенью, если вырезан желчный пузырь или диагностирован холецистит.

Если через 1-2 часа после съеденных рядовок появились рвота, тошнота, диарея, боли в животе и другие симптомы отравления, необходимо вызвать скорую помощь.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв