Содержимое
Рядовка серовато-сиреневая или рядовка серо-голубая – гриб рода Леписта, известный под несколькими латинскими названиями: Clitocybe glaucocana, Rhodopaxillus glaucocanus, Tricholoma glaucocanum. Вид относят к категории условно-съедобных. Цвет плодового тела темнеет после осадков, структура становится гигрофанной.
Где растут рядовки серовато-сиреневые
Рядовка серовато-сиреневая встречается нечасто, предпочитает места на толстом слое листьев или хвои. Выбирает легкие, плодородные, хорошо аэрированные почвы с умеренной влажностью. Грибница располагается близко к поверхности грунта, поэтому часто скопление вида можно найти в зарослях крапивы, среди низкорослых кустарников. Для полноценного плодоношения необходима постоянная температура воздуха, полутень и умеренная влажность.
Селится не только в густолесье, но и в высокой траве по берегам рек, водоемов. Реже встречается на обочинах лесных дорог и тропинок. Основное условие, необходимое для роста – толстый слой листовой или хвойной подушки. Плодоносит в начале осени, формирует многочисленные колонии, расположенные рядами или полукольцами. Основной ареал распространения в России – Урал, Сибирь и Центральная часть. Реже встречается в Ленинградской и Московской области.
Как выглядят рядовки серовато-сиреневые
К особенности вида относят изменчивость цвета плодового тела в зависимости от возраста и уровня сезонных осадков. При низкой влажности окраска бледная, серо-голубая, у молодых экземпляров – дымчатая. После дождя гриб накапливает влагу, становится темно-фиолетового или сиреневатого оттенка.
Внешнее описание рядовки серовато-сиреневой:
- гриб небольшого размера, средний диаметр шляпки у созревшего экземпляра – 15 см, реже немного больше;
- форма в начале роста цилиндрическая с выпуклостью по центру, со временем шляпка раскрывается и становится плоской с углублением посредине;
- края неровные, волнистые или лопастные, вогнутые;
- поверхность гладкая, в сухую погоду бархатистая, во время дождей скользкая, маслянистая;
- мякоть белая, плотная, толстая, во время дождей становится рыхлой и ломкой;
- пластины расположены густо, у основания шляпки наблюдаются рудиментарные, доходящие до середины;
- пластины длинные, закреплены плотно с волнистыми краями, нет четкой границы на переходе к ножке;
- цвет пластинчатого слоя фиолетовый, серый или сиреневый, более насыщенный, чем верхняя часть шляпки.
Ножка вырастает до 8 см, средней толщины. Центральная, цилиндрической формы, цельная. Структура волокнистая, в нижней части булавовидная, с приросшим светло-сиреневым мицелием. Поверхность с мелкочешуйчатым налетом. Цвет однотонный, совпадающий с окрасом пластин или на тон светлее.
Можно ли есть рядовки серовато-сиреневые
Вид относят к условно-съедобной группе. Токсинов в химическом составе нет. Плодовые тела подходят для любого способа приготовления и переработки.
Оно полностью разрушается после отваривания. Поэтому используют рядовку серовато-сиреневую только после термической обработки.
Вкусовые качества гриба рядовки серовато-сиреневой
Плодовое тело имеет плотную мякоть сладковатого вкуса. Серовато-сиреневая рядовка обладает приятным цветочным ароматом.
Приготовленные блюда полностью сохраняют вкусовые качества гриба. После переработки запах присутствует, но он проявляется не так интенсивно, как у сырых экземпляров.
Польза и вред для организма
В состав гриба входят витамины, микроэлементы, аминокислоты. Белок рядовки не уступает по составу белку животного происхождения, жиры и углеводы присутствуют в незначительном количестве, что обеспечивает низкую калорийность продукта. Употребление грибов обогащает организм необходимыми для нормальной работы веществами, не приводя к накоплению избыточного веса.
Полезные качества рядовки серовато-сиреневой:
- улучшает процессы пищеварения;
- обогащает кровь железом;
- участвует в работе эндокринной системы;
- восстанавливает клетки печени;
- улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет.
Вред от рядовки:
- в случае индивидуальной непереносимости вызывает аллергическую реакцию.
- нельзя использовать без предварительной термической обработки;
- не рекомендуется людям с гастритом, беременным и кормящим женщинам.
Ложные двойники
Несъедобных двойников у вида нет. Внешне на рядовку серо-голубую похожа рядовка фиолетовая.
Пищевая ценность у видов одинаковая. Места распространения и время плодоношения совпадают. У двойника более яркая фиолетовая окраска спороносного слоя, ножка с сиреневыми фрагментами. Мякоть пронизана фиолетовыми волокнами.
Рядовка лиловоногая – съедобный гриб с более длительным периодом плодоношения. Первые колонии появляются в начале лета, рост возобновляется после осадков, сбор продолжают до конца сентября.
Растет на пастбищах, лесных полянах, возле водоемов. В густых зарослях не встречается. Двойник отличается бежевой или светло-коричневой шляпкой и синей ножкой.
Правила сбора
Не собирают старые экземпляры, т. к. при разложении белка выделяются токсичные соединения, плодовые тела могут вызвать отравления. Не идут на переработку рядовки серовато-сиреневые, поврежденные насекомыми или слизнями. Не рекомендуется собирать урожай в неблагополучной экологической зоне возле промышленных предприятий, свалок, федеральных трасс. Грибы накапливают вредные вещества из атмосферы и почвы, могут вызвать интоксикацию.
Употребление
Рядовка серовато-сиреневая редко встречаемый вид. Растет она каждый год на одном и том же месте. После обработки грибы можно жарить, использовать для приготовления супа, тушить с овощами. Подходит для соления, маринования, заморозки. Для заготовки в сушеном виде плодовые тела не используют.
Заключение
Рядовка серовато-сиреневая – условно съедобный гриб, универсального назначения. Растет группами на листовой или хвойной подстилке. Плодоносит в конце лета, встречается среди густых кустарников, зарослей крапивы на плодородной почве с умеренной влажностью.
https://www.youtube.com/watch?v=PQYDdO_L_g0