Рядовка серовато-сиреневая: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Рядовка серовато-сиреневая
Латинское название:Lepista glaucocana
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Рядовка сизо-серая, Рядовка серо-голубая, Tricholoma glaucocanum, Rhodopaxillus glaucocanus, Clitocybe glaucocana
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: серовато-фиолетовые
  • Цвет: серо-голубые
  • Пластинки: бледно-сиреневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)
  • Вид: Lepista glaucocana (Рядовка серовато-сиреневая)

Рядовка серовато-сиреневая или рядовка серо-голубая – гриб рода Леписта, известный под несколькими латинскими названиями: Clitocybe glaucocana, Rhodopaxillus glaucocanus, Tricholoma glaucocanum. Вид относят к категории условно-съедобных. Цвет плодового тела темнеет после осадков, структура становится гигрофанной.

Где растут рядовки серовато-сиреневые

Рядовка серовато-сиреневая встречается нечасто, предпочитает места на толстом слое листьев или хвои. Выбирает легкие, плодородные, хорошо аэрированные почвы с умеренной влажностью. Грибница располагается близко к поверхности грунта, поэтому часто скопление вида можно найти в зарослях крапивы, среди низкорослых кустарников. Для полноценного плодоношения необходима постоянная температура воздуха, полутень и умеренная влажность.

Селится не только в густолесье, но и в высокой траве по берегам рек, водоемов. Реже встречается на обочинах лесных дорог и тропинок. Основное условие, необходимое для роста – толстый слой листовой или хвойной подушки. Плодоносит в начале осени, формирует многочисленные колонии, расположенные рядами или полукольцами. Основной ареал распространения в России – Урал, Сибирь и Центральная часть. Реже встречается в Ленинградской и Московской области.

Как выглядят рядовки серовато-сиреневые

К особенности вида относят изменчивость цвета плодового тела в зависимости от возраста и уровня сезонных осадков. При низкой влажности окраска бледная, серо-голубая, у молодых экземпляров – дымчатая. После дождя гриб накапливает влагу, становится темно-фиолетового или сиреневатого оттенка.

Внешнее описание рядовки серовато-сиреневой:

  • гриб небольшого размера, средний диаметр шляпки у созревшего экземпляра – 15 см, реже немного больше;
  • форма в начале роста цилиндрическая с выпуклостью по центру, со временем шляпка раскрывается и становится плоской с углублением посредине;
  • края неровные, волнистые или лопастные, вогнутые;
  • поверхность гладкая, в сухую погоду бархатистая, во время дождей скользкая, маслянистая;
  • мякоть белая, плотная, толстая, во время дождей становится рыхлой и ломкой;
  • пластины расположены густо, у основания шляпки наблюдаются рудиментарные, доходящие до середины;
  • пластины длинные, закреплены плотно с волнистыми краями, нет четкой границы на переходе к ножке;
  • цвет пластинчатого слоя фиолетовый, серый или сиреневый, более насыщенный, чем верхняя часть шляпки.

Ножка вырастает до 8 см, средней толщины. Центральная, цилиндрической формы, цельная. Структура волокнистая, в нижней части булавовидная, с приросшим светло-сиреневым мицелием. Поверхность с мелкочешуйчатым налетом. Цвет однотонный, совпадающий с окрасом пластин или на тон светлее.

Можно ли есть рядовки серовато-сиреневые

Вид относят к условно-съедобной группе. Токсинов в химическом составе нет. Плодовые тела подходят для любого способа приготовления и переработки.

Важно! В составе гриба присутствует вещество гемолизин, отрицательно влияющее на уровень гемоглобина в крови.

Оно полностью разрушается после отваривания. Поэтому используют рядовку серовато-сиреневую только после термической обработки.

Вкусовые качества гриба рядовки серовато-сиреневой

Плодовое тело имеет плотную мякоть сладковатого вкуса. Серовато-сиреневая рядовка обладает приятным цветочным ароматом.

Приготовленные блюда полностью сохраняют вкусовые качества гриба. После переработки запах присутствует, но он проявляется не так интенсивно, как у сырых экземпляров.

Польза и вред для организма

В состав гриба входят витамины, микроэлементы, аминокислоты. Белок рядовки не уступает по составу белку животного происхождения, жиры и углеводы присутствуют в незначительном количестве, что обеспечивает низкую калорийность продукта. Употребление грибов обогащает организм необходимыми для нормальной работы веществами, не приводя к накоплению избыточного веса.

Полезные качества рядовки серовато-сиреневой:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • обогащает кровь железом;
  • участвует в работе эндокринной системы;
  • восстанавливает клетки печени;
  • улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет.

Вред от рядовки:

  • в случае индивидуальной непереносимости вызывает аллергическую реакцию.
  • нельзя использовать без предварительной термической обработки;
  • не рекомендуется людям с гастритом, беременным и кормящим женщинам.

Ложные двойники

Несъедобных двойников у вида нет. Внешне на рядовку серо-голубую похожа рядовка фиолетовая.

Пищевая ценность у видов одинаковая. Места распространения и время плодоношения совпадают. У двойника более яркая фиолетовая окраска спороносного слоя, ножка с сиреневыми фрагментами. Мякоть пронизана фиолетовыми волокнами.

Рядовка лиловоногая – съедобный гриб с более длительным периодом плодоношения. Первые колонии появляются в начале лета, рост возобновляется после осадков, сбор продолжают до конца сентября.

Растет на пастбищах, лесных полянах, возле водоемов. В густых зарослях не встречается. Двойник отличается бежевой или светло-коричневой шляпкой и синей ножкой.

Правила сбора

Не собирают старые экземпляры, т. к. при разложении белка выделяются токсичные соединения, плодовые тела могут вызвать отравления. Не идут на переработку рядовки серовато-сиреневые, поврежденные насекомыми или слизнями. Не рекомендуется собирать урожай в неблагополучной экологической зоне возле промышленных предприятий, свалок, федеральных трасс. Грибы накапливают вредные вещества из атмосферы и почвы, могут вызвать интоксикацию.

Употребление

Рядовка серовато-сиреневая редко встречаемый вид. Растет она каждый год на одном и том же месте. После обработки грибы можно жарить, использовать для приготовления супа, тушить с овощами. Подходит для соления, маринования, заморозки. Для заготовки в сушеном виде плодовые тела не используют.

Заключение

Рядовка серовато-сиреневая – условно съедобный гриб, универсального назначения. Растет группами на листовой или хвойной подстилке. Плодоносит в конце лета, встречается среди густых кустарников, зарослей крапивы на плодородной почве с умеренной влажностью.

https://www.youtube.com/watch?v=PQYDdO_L_g0

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв