Содержимое
Рядовка землистая (землисто-серая) или напочвенная – гриб семейства Трихоломовых. В биологических справочниках обозначена как Tricholoma bisporigerum, Agaricus terreus, Agaricus pullus, в народе эти экземпляры называют мышатами. Вид относят к условно съедобным.
Где растет рядовка землистая
Часто встречаемый гриб с широким ареалом распространения. В России землистая рядовка растет в субтропической зоне и умеренном климате. Формирует многочисленные колонии, основное скопление которых в Сибири, на Урале, в Центральных регионах. На Юге распространена не настолько широко. Это обусловлено способом развития: землистая рядовка создает микоризу только с хвойными породами.
Для обильного плодоношения необходим известковый, песчаный или суглинистый грунт. Грибница располагается на хвойной, реже моховой подстилке. Растут грибы длинными рядами или плотным полукругом. Рядовка землистая образует семьи в борах, хвойных и смешанных массивах с преобладанием сосны, в городских парковых зонах.
Плодоношение осеннее и довольно длительное. В умеренном климате урожай собирают с конца августа до наступления морозов (до октября). На Крымском полуострове, где наблюдается основное скопление землистой рядовки, последние плодовые тела находят в декабре. На Кавказе плодоношение длится до конца ноября.
Как выглядит гриб рядовка землистая
Землистая рядовка отличается небольшими размерами. Плодовое тело имеет светлую или темно-серую окраску, изредка встречаются экземпляры с коричневым или красноватым оттенком. Покрывало присутствует в начале вегетации, затем полностью исчезает или остается в виде легких ажурных фрагментов по краю шляпки.
Внешнее описание рядовки землистой (на фото) следующее:
- На начальной стадии развития верхняя часть плодового тела имеет форму широкого конуса, по мере взросления становится распростертой, плоской, по центру шляпки формируется конический бугорок, в редких случаях он отсутствует.
- Поверхность шелковистая, с мелкими хлопьями. Налет закреплен слабо, на среднем этапе созревания чешуйки осыпаются или смываются осадками.
- Защитная пленка в сухую погоду растрескивается, в местах разрыва четко видна белая мякоть.
- Диаметр составляет около 8 см, края шляпки могут быть прямыми или слегка волнистыми. При низкой влажности по краю образуются редкие продольные трещины разного размера.
- Окраска не однотонная: в центральной части более темная, края светлые. На поверхности просматриваются радиальные полосы на месте крепления пластин.
- Спороносный слой сформирован редко расположенными короткими и длинными пластинами с неровными краями. Цвет белый с легким серым оттенком. Споры белые, конусовидные. Длинные пластины доходят до основания шляпки, ножку не охватывают.
- Ножка длинная, цилиндрической формы, вырастает до 10 см. Поверхность с продольными полосами волокон. Структура жесткая, сухая, ломкая, расслаивающаяся на срезе, внутренняя часть полая. У молодых грибов белого цвета, у зрелых – с сероватым оттенком, одинаковым с пластинчатым слоем. Возле почвы расширенная, сверху сужается. Около шляпки поверхность покрыта светлым войлочным налетом. Остатки покрывала определяются только у молодых рядовок в виде слабовыраженного кольца.
- В начале развития плодового тела мякоть белая, затем светло-серая, тонкая.
Можно ли есть рядовку землисто-серую
Вид относится к условно съедобным, по пищевой ценности занимает четвертую категорию. Плодовые тела не содержат токсичных соединений. Последнюю классификационную нишу рядовке отвели за небольшой размер и тонкую мякоть. Грибы универсальны в переработке. Получить хороший урожай можно на сравнительно небольшой территории.
Основной популярностью вид пользуется в Крыму, его массово заготавливают для всех видов переработки. Употребление рядовки землистой в большом количестве не рекомендовано. Высокая концентрация веществ вызывает разрушение клеток скелетных мышц. Экспериментальные исследования доказали, что употребление более 40 кг за короткий период может спровоцировать почечную недостаточность.
Вкусовые качества гриба
Среди семейства Трихоломовые этот вид самый лучший по пищевой ценности. Плодовые тела рядовки землистой отличаются приятным, слабым, сладковатым вкусом. Запах не отталкивающий, мучной. Грибы перерабатывают без предварительного отваривания или вымачивания.
Польза и вред для организма
В состав землистой рядовки входят:
- ряд минералов, особенно полезных для работы организма: натрий, фосфор, цинк, железо и кальций;
- бетаин, витаминный комплекс;
- стеариновая, аспарагиновая, глутаминовая кислота, лизин, треонин, аланин;
- ряд фенолов;
- эргостерин;
- вещества клетоцин и фемецин обладают качеством природных антибиотиков;
- полисахариды.
Полезные свойства землистой рядовки используют для лечения:
- патологий мочеполовой системы;
- нормализации частоты пульса при аритмии;
- артериальной гипертензии;
- заболеваний костной ткани (остеопороз, ревматизм);
- дисфункции эндокринной системы. Полезны грибы при сахарном диабете;
- причин, вызывающих гормональный сбой у женщин;
- ожирения. Рядовки содержат белок, поэтому их включают в диетический рацион, они полностью заменяют мясные блюда, но менее калорийные.
Противопоказана рядовка землистая:
- при хронических заболеваниях желудка, вызывающих пониженную кислотность;
- в период обострений патологий желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
- при панкреатите, холецистите.
Большое количество грибов может вызвать боли и расстройство кишечника.
Как отличить рядовку землисто-серую
Землисто-серая рядовка схожа с несколькими видами, фото и описание которых представлено ниже.
Рядовка серая внешне очень похожа на землистую.
Съедобный гриб, отличается от рядовки землистой:
- местом роста: встречается в смешанных и лиственных массивах;
- большим размером плодового тела;
- на спороносном слое у взрослых экземпляров присутствуют желтые пятна;
- мякоть на сломе желтеет.
Период плодоношения поздний, вкусовые качества и запах слабо выраженные. Плодовое тело универсально в переработке.
Рядовка резная или серебристая – условно съедобный вид.
Эти грибы более светлые, в окраске присутствует не серый, а светло-коричневый цвет, взрослые экземпляры могут быть практически белыми. Мякоть желтоватая, с приятным запахом и невыраженным вкусом. После маринования плодовые тела становятся желтыми или светло-зелеными. Плодоношение раннее (с начала июня), растет вид в смешанных лесах.
Рядовка печальная относится к несъедобной группе грибов.
Растет и плодоносит в хвойных или смешанных лесах в симбиозе с сосной, реже елью. Основное отличие несъедобного вида – это цвет и поверхность шляпки. Защитная пленка густо покрыта мелкими, плотно закрепленными чешуйками. Поверхность похожа на войлочное покрытие. Края светлые, опущенные, центральная часть темно-серая, коническое образование на шляпке отсутствует. Вкус и запах невыраженные.
Рядовка тигровая – ядовитый вид.
Шляпка толстая, мясистая, светло-серая. Отличительная черта – это крупные хлопья на поверхности, расположенные полосами. Форма шляпки округлая, с волнистыми, вогнутыми краями, на которых видны трещины. Растет в конце лета в смешанных или хвойных лесах. Может вызвать тяжелую интоксикацию. Вкус сладковатый, запах мучной.
Правила сбора
Семейство, в которое входит вид, довольно многочисленное. Состоит в основном из грибов, которые непригодны в пищу, но внешне похожи на съедобные. Поэтому основное правило при сборе землистой рядовки – брать только те плодовые тела, которые не вызывают сомнения. Несколько рекомендаций грибникам:
- Собирают только молодые экземпляры, перезрелые грибы при разложении выделяют токсины.
- Плодовые тела не берут в экологически неблагоприятных зонах, т. к. они накапливают вредные вещества.
- Срезают или отламывают ножку, не повреждая грибницу.
- Если найдены несколько землистых рядовок, рядом обязательно находится колония.
- Ищут только под соснами, под другими древесными породами вид не растет.
- За урожаем идут в конце лета, грибы появляются после обильных осадков.
Как готовить рядовку землистую
Вид включают в различные блюда, в состав которого входят грибы. Предварительно плодовые тела обрабатывают от мусора, фрагментов почвы и грибницы на ножке. Если гриб незначительно поражен насекомыми, замачивают в теплой соленой воде на 15-20 мин.
Из гриба рядовки землисто-серой можно приготовить следующие блюда:
- суп;
- овощное рагу;
- запеканку с мясом, картофелем;
- начинку для пирогов или пирожков.
Грибы можно запечь в духовке с овощами или пожарить.
Землистая рядовка подходит для зимней заготовки, после переработки полностью сохраняет химический состав и длительно хранится. Используют плодовые тела для соления горячим и холодным способом, их маринуют, сушат, отваривают и замораживают.
Заключение
Рядовка землистая – поздний пластинчатый гриб. Встречается в Европейской части, Центральных и Южных регионах. Растет в умеренном и субтропическом климате под хвойными деревьями в симбиозе с сосной. Плодоношение обильное и длительное, вид относят к четвертой категории по пищевой ценности.