Рядовка украшенная: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Рядовка украшенная
Латинское название:Tricholomopsis decora
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Рядовка красивая, Рядовка оливково-жёлтая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: узкие
  • Пластинки: темно-желтые
  • Пластинки: желто-охряные
  • Пластинки: желтые
  • Пластинки: приросшие
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: желтые
  • Ножки: полые
  • Мякоть: желтая
  • Вкус: горький
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholomopsis (Трихоломопсис)
  • Вид: Tricholomopsis decora (Рядовка украшенная)

Рядовка украшенная, рядовка красивая, рядовка оливково-желтая – один из представителей многочисленного семейства Трихоломовые или Рядовковые. Свое название данный вид получил благодаря необычному окрасу плодового тела. Гриб встречается нечасто и предпочитает расти небольшими группами. Официальное название – Tricholomopsis decora.

Где растут рядовки украшенные

Места произрастания – хвойный и смешанный лес. Данный вид предпочитает расти на гниющей древесине сосны или ели. Также можно встретить на пнях и разлагающихся замшелых стволах.

Рядовка украшенная распространена в Европе и Северной Америке. На территории России ее можно встретить в европейской части, Западной Сибири и Республике Коми.

Как выглядят рядовки украшенные

У рядовки украшенной плодовое тело классической формы, поэтому шляпка и ножка явно выражены. При этом общий размер гриба небольшой, по сравнению с другими представителями этого семейства.

Шляпка имеет выпуклую форму с характерными неровностями по краю. Ее оттенок желто-охряный, но в центральной части он более насыщенный. На всей поверхности заметны буро-коричневые чешуйки, оттенок которых значительно темнее основного тона. Диаметр верхней части достигает 6-8 см. У молодых экземпляров края шляпки слегка подвернуты, но по мере созревания форма становится округло-колокольчатой с уплощенной или немного вдавленной верхушкой. Споровый порошок – белый.

Мякоть волокнистая, кремового цвета. Она не имеет явно выраженного грибного запаха. Ее аромат больше напоминает древесный.

С обратной стороны шляпки располагаются частые узкие пластинки. На них заметны характерные выемки в местах срастания с поверхностью ножки. Они имеют извилистую форму, а оттенок – желто-охряный. Споры бесцветные, эллипсовидной формы, гладкие. Их размер составляет 6-7,5 х 4-5,5 мкм.

Ножка небольшая: высотой – 4-5 см и шириной – 0,5-1 см. Ее оттенок может варьироваться от пурпурного до серо-желтого в зависимости от возраста гриба.

Характерные отличия:

  • утолщение у основания;
  • полость внутри;
  • изогнутая форма;
  • мелкие чешуйки на поверхности.

Зная основные признаки рядовки украшенной, отличить ее от других разновидностей семейства не составит особых трудностей.

Можно ли есть рядовки украшенные

Данный вид является условно-съедобным. При употреблении в умеренном количестве он не способен вызывать отравления, но из-за низкого качества не представляет интереса для грибников.

Важно! Ножки не рекомендуется употреблять в пищу.

Вкусовые качества гриба рядовка украшенная

Мякоть гриба имеет характерную горечь, что негативно отражается на вкусе. Поэтому многие микологи из-за прогорклости относят рядовку украшенную к несъедобным представителям.

Польза и вред для организма

Рядовка украшенная обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в фармакологии. Проведенные научные исследования выявили, что данный вид оказывает антибактериальное и противовирусное действие.

Основные противопоказания к употреблению:

  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • холецистит;
  • панкреатит.

При чрезмерном и неправильном употреблении могут ощущаться характерные признаки интоксикации:

  • тошнота;
  • рвота;
  • рези в желудке;
  • повышенный метеоризм.
Важно! Тревожные симптомы появляются в течение 1-3 ч. после еды.

В этом случае следует промыть желудок и выпить активированный уголь по таблетке на каждые 10 кг массы тела. А также следует вызвать врача.

Ложные двойники

Рядовка украшенная схожа со многими представителями семейства Рядовковые. Поэтому важно знать характерные отличия двойников, чтобы исключить вероятность ошибки.

Рядовка тополевая (Tricholoma populinum). Относится к категории условно-съедобных. Характерным отличием является розовато-коричневый цвет шляпки, а также мучнистый запах мякоти. Предпочитает расти под осинами и тополями.

Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans). Отличительной особенностью является бархатистая сухая шляпка с мелкими красно-бурыми или бордово-фиолетовыми чешуйками на поверхности. Мякоть толстая, желтого цвета, с кисловатым запахом. Этот вид считается условно-съедобным.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum). Характерным отличием этого двойника является устойчивый запах хозяйственного мыла, за что гриб и получил свое название. Цвет шляпки варьируется от серо-оливкового до черновато-коричневого с голубым отливом. Мякоть при разламывании приобретает красный оттенок. Относится к категории условно-съедобных грибов.

Рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum). Слабо ядовитый гриб с неприятным запахом сероводорода и дегтя. Молодые экземпляры имеют желто-серый цвет шляпки, но по мере их созревания оттенок меняется на серо-желтый. Относится к несъедобным.

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum). Характерным отличием является коричневая шляпка с темными прожилками. Мякоть белая без каких-либо признаков желтизны. Относится к категории условно-съедобных грибов.

Правила сбора

Период созревания наступает в конце августа и продолжается весь сентябрь. Из-за малой численности не следует собирать и заготавливать рядовку украшенную. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение другим съедобным видам этого семейства.

Употребление

Употреблять лесные плоды можно в свежем виде, но после предварительного отмачивания в холодной воде на протяжении 15-20 мин. Грибной отвар рекомендуется сливать.

Несмотря на свой горький привкус, рядовка украшенная имеет приятный древесный аромат, поэтому ее можно сочетать с другими съедобными видами.

Заключение

Рядовка украшенная заметно выделяется на фоне других видов своим ярким окрасом. Но из-за низких вкусовых качеств она не представляет особой ценности. Поэтому специалисты рекомендуют не собирать и не заготавливать данный вид, а лучше отдать предпочтение более ценным разновидностям грибов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв