Рядовка розовая: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название: Рядовка фиалковая
Латинское название: Lepista irina
Тип: Съедобный
Синонимы: Леписта фиалковая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)
  • Вид: Lepista irina (Рядовка фиалковая)

Рядовка розовая (фиалковая) относится к роду Леписта, семейство – Рядовковые. Латинское название – Lepista irina. В некоторых источниках гриб относят к роду Говорушка. Семейство Рядовковые включает большое количество съедобных и ядовитых видов, разобраться в которых могут только опытные любители тихой охоты.

Где растут рядовки розовые

Вид распространен по всей территории Европы, встречается на просторах Северной Америки. В России гриб можно найти на Севере: Хабаровский, Приморский край, Амурская область. Леписта розовая предпочитает хвойные леса с песчаной почвой. Редко ее можно встретить в смешанных или лиственных лесах, городских парках, в садах.

Произрастает рядовка фиалковая (lepistairina) большими группами, семьями, расположенными в ряд. Благодаря этому факту вид получил свое название.

Важно! Грибы начинают собирать с середины августа, плодоношение длится до конца октября.

Как выглядят рядовки розовые

Шляпка вырастает до 15 см в диаметре. У молодых экземпляров она округлая, позже становится колокольчатой, у перезрелых – распростертая, неровная, мясистая. Края рваные, волнистые. Поверхность шляпки ровная, гладкая, бархатистая, сухая при любой погоде. Центр более темный, чем края. Кожица окрашена в белый цвет с легким розовым оттенком, со временем может становиться красноватой и даже коричневой.

Ножка тонкая, неровная, длиной до 11 см, к низу больше расширенная, чем под шляпкой. Окрас белый, бледно-розовый, толщина не более 2 см.

Мякоть жесткая, волокнистая, плотная и мясистая, белого цвета. В дождливую погоду может появиться водянистость.

Пластинки тонкие, густо расположенные, приросшие к ножке. У молодых рядовок они белые, позже становятся бледно-розовыми либо кремовыми.

Можно ли есть рядовки розовые

Гриб съедобен, пригоден в пищу после термической обработки. Для человека опасности не представляет. Леписта обладает специфическим ароматом, который напоминает цветочный, фиалковый.

Вкусовые качества

Мякоть плотная и жесткая, чаще безвкусная у молодых грибов. У перезревших плодовых тел ощущается сладковатый привкус и цветочный аромат. В некоторых источниках указывают, что гриб имеет кукурузный запах.

Польза и вред для организма

Рядовку розовую употребляют как природный, неживотный источник белка. Есть сведения о легких отравлениях после гриба. Специалисты объясняют это сбором плодов у дорог и вблизи химических предприятий.

Ложные двойники рядовки фиалковой

Леписта – съедобный, безопасный для человека вид, но у него есть ядовитые двойники. Описание их важно запомнить, так как зачастую они растут рядом.

Говорушка дымчатая

Гриб формой и размерами полностью похож на рядовку розовую. Главное отличие – пепельно-серый окрас шляпки. Ножка говорушки имеет белесый, плотный налет. Гриб отличается резким ароматом, напоминающим запах мыла или парфюма. Часто говорушки и рядовки растут поблизости, их легко перепутать. Двойник розовой рядовки относится к условно-съедобным грибам 4-й категории, употреблять в пищу их не рекомендуют.

Важно! Гриб провоцирует расстройство пищеварения, нарушение дыхательной функции.

Говорушка листолюбивая

Плодовое тело имеет более тонкую ножку, чем рядовка розовая, и вогнутую, воронкообразную шляпку. Цвет кожицы ярко-белый, без каких-либо сторонних оттенков.

Важно! Вид этот смертельно ядовит, собирать его недопустимо. Нужно запомнить, как он выглядит, так как растет рядом с рядовкой розовой.

Правила сбора

Рядовку розовую собирают в конце лета, именно на конец августа приходится пик ее плодоношения. Найти гриб можно в просеках между деревьями, где он образует грибные дорожки или окружности, которые в народе называют ведьмины кольца. Сбор проводят в теплый день, после затяжного дождя. В корзину лучше класть молодые небольшие грибочки, они менее жесткие.

Употребление

Леписту розовую едят после предварительной варки в течение 20 минут. Первый грибной бульон обязательно сливают. После термической обработки гриб солят, жарят, маринуют. Можно заготовить рядовку на зиму, высушив или заморозив ее.

Заключение

Рядовка розовая – съедобный гриб со специфическим ароматом, который ощутим даже после тепловой обработки. Вид растет повсеместно в лиственных и смешанных лесах. У него есть несколько опасных, ядовитых двойников. Перед сбором начинающим грибникам важно тщательно изучить фото и описание рядовки розовой, чтобы не перепутать ее с несъедобными видами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector