Содержимое
Рядовка бородатая из рода Трихолома относится к группе условно-съедобных грибов, произрастает с конца лета до начала ноября в хвойных лесах Северного полушария. Ее можно принимать в пищу после термообработки. Однако, учитывая низкие вкусовые качества этих грибов, специалисты использовать их в составе блюд диетического меню или после засолки с другими видами.
Где растут рядовки бородатые
Бородатая рядовка (от лат. Tricholóma vaccínum), принадлежит к отделу Базидомицетов, роду Трихолома, произрастает в Северном полушарии. Эта разновидность, относящаяся к условно-съедобным грибам способна образовывать грибокорень с представителями хвойных пород деревьев. Наиболее часто симбиоз между мицелием и корнями растений, принадлежащих к высшей форме, наблюдается в ассоциации с елью, пихтой, сосной. В заболоченной местности может быть содружество между корнями ивы или ольхи и мицелием. Рядовка бородатая встречается в поздний летний и осенний период, сезоном для этого вида грибов является время с августа по ноябрь.
Как выглядят рядовки бородатые
Другое название — рядовка шерстистая. Гриб отличается наличием чешуйчато-шерстистой кожицы, имеющей розово-коричневый или красноватый оттенок. Края имеют более светлый цвет по сравнению с центральной частью, которая имеет более темную расцветку. Поверхность покрыта волосками или волокнистыми чешуйками крупного размера, по крайней части «бороды» могут наблюдаться остатки покрывала.
Молодые представители этого вида обладают широкой шляпкой, имеющей коническую или широко-выпуклую форму и размеры от 2,5 до 8 см в диаметре. Со временем она приобретает плоско-выпуклую форму с небольшим выступом по центру.
Бородатые рядовки имеют редко расположенные выемчато-приросшие пластинки гименофора. Цвет этих структурных частей может колебаться в пределах белого и желтоватого оттенка, который меняется на бурый при их повреждении. Иногда на пластинках могут наблюдаться пятнышки коричневатого тона.
Споровый порошок имеет белый цвет. Каждый из элементов обладает эллиптической или шаровидной формой и размерами 5,5—7×4—5,5 мкм, а четырехспоровым базидиям свойственны габариты 17—32×6—9 мкм.
Бородатая рядовка имеет чуть утончающуюся книзу или прямую форму ножки, толщина которой находится в пределах 1–2 см при длине 3–9 см. Ножка обладает чешуйчато-волокнистой текстурой, при этом у вершины ей свойственен белый цвет, а по мере перехода к основанию он приобретает коричнево-красноватый оттенок.
Можно ли есть рядовку бородатую
Рядовка бородатая принадлежит к условно-съедобному виду. Это означает, что гриб не относится к ядовитым и его можно употреблять в пищу после предварительной подготовки. Чаще всего этой обработкой считают засолку совместно с другими видами грибов, однако допустимы также жарка и маринование рядовки.
Вкусовые качества гриба
Плотная, мясистая мякоть гриба имеет слабо-желтый или белый цвет, по одним источникам она не обладает каким-либо выраженным запахом. Другие грибники описывают, что бородатая рядовка, имеет горьковатый и невыразительный вкус с неприятным пыльным или мучным запахом.
По гастрономическим критериям гриб не обладает высокими кулинарными качествами. Его можно употреблять в пищу после предварительной термической обработки. Однако, учитывая его слабо выраженные вкусовые характеристики, его рекомендуют использовать для маринования, жарки или засолки вместе с другими грибами.
Польза и вред для организма
При условии правильной предварительной подготовки бородатая рядовка не несет вреда для организма. Вместе с тем представители этой группы имеют особую ценность при терапии туберкулеза. Однако для исключения вреда для организма использовать их лучше только после предварительной консультации с лечащим врачом.
Ложные двойники
Среди похожих разновидностей грибов, специалисты называют чешуйчатую рядовку (Tricholoma imbricatum), которую можно отличить по отсутствию ободка в виде «бороды», менее насыщенному цвету шляпки и более мелким чешуйкам.
Употребление
При температурной обработке гриб приобретает насыщенный вкус, хорошо подходит к совместному использованию с картофелем, мясом, жареным луком. При приготовлении салатов хорошо сочетается с паприкой, яйцом, болгарским перцем, рисом, майонезом.
Заключение
Рядовка бородатая принадлежит к достаточно распространенному виду условно-съедобных грибов, отличающихся чешуйчатой текстурой и насыщенно-красным цветом шляпки. Не обладая самостоятельной кулинарной ценностью, она хорошо сочетаются в процессе готовки с другими видами, подходят для меню диетического питания. В терапевтических целях после предварительного согласования с лечащим врачом может применяться при лечении туберкулеза.