Рядовка печальная: как выглядит, где растет

Текст
Видео
Фото
Название:Рядовка печальная
Латинское название:Tricholoma triste
Тип: Несъедобный
Синонимы:Cortinellus tristis, Gyrophila tristis, Tricholoma myomyces var triste
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma triste (Рядовка печальная)

Рядовка печальная (лат. Tricholoma triste), или трихолома, – непримечательный ядовитый пластинчатый гриб семейства Рядовковых (Трихоломовых). Плодовое тело гриба (ножка, шляпка) появляется в августе – октябре.

Где растут рядовки печальные

Рядовка печальная предпочитает умеренный климат, чаще всего встречается во влажных хвойных и смешанных лесах, реже – в лиственных. Она растет в соседстве с елью или сосной, образуя с ними микоризу (взаимовыгодные симбиотические отношения мицелия гриба с корнями растений).

Для вида рядовка печальная подходят песчаные или известковые почвы, на которых грибы растут группами, формируя ряды или круги (эта особенность отражена в названии). Иногда они образуют «ведьмины» круги, нередко прячутся под опавшими листьями, частично закапываясь в почву.

Как выглядят рядовки печальные

Темно-серая шляпка рядовки печальной имеет форму полукруга или колокола, а ее диаметр достигает 2-5 см. Зрелые грибы бывают с распростертой или плоско-выпуклой шляпкой, на ней имеется бугорок и плотно сомкнутые волоски, образующие войлочное опушение.

Края шляпки белого или бледно-серого цвета, иногда расположены более темные точки. Часто кромка шляпки имеет трещины.

Мякоть рядовки печальной также белая или сероватая, толстая. Широкие пластинки на обратной стороне шляпки выемчато-приросшие, серой окраски. На стенках пластинок гриба образуются гладкие продолговатые или эллипсоидные споры, напоминающие белый порошок.

Длина плотной ножки рядовки печальной составляет 3-5 см, в диаметре 4-10 мм. Она может иметь форму цилиндра, окрашенного в белый, серый или палевый цвет. На ножке гриба разрежено или плотным слоем расположены темно-серые чешуйки.

Можно ли есть рядовки печальные

В пищу рядовку печальную не употребляют, так как она содержит алкалоид мускарин, который опасен для жизни человека. При этом доза может превышать содержание этого яда в мухоморе или в поганке. Алкалоид представляет собой сиропообразную жидкость, парализующую нервную систему. Он приводит к усиленным сокращениям стенок кишечника, желудка, матки, селезенки и мочевого пузыря. Также может усилиться секреция поджелудочной железы, выработка желчи. Мнение о том, что поеденный червями гриб съедобен, ошибочно. Их можно обнаружить и на ядовитых видах.

Как отличить рядовки печальные

Отличить рядовку печальную от съедобных видов гриба можно по серой пластинчатой опушенной шляпке с неровным краем и чешуйчатой плотной светлой ножке.

Она обладает характерным мучным запахом. Но, так как иногда рядовка печальная не имеет ярко выраженного аромата, стоит внимательно изучить ее основные внешние признаки и отказаться от сбора подозрительных грибов. Мякоть ядовитой рядовки, вступая в реакцию с кислородом, на надломе меняет цвет.

Важно! Ни в коем случае нельзя пробовать рядовку печальную на наличие горечи.

Симптомы отравления

Первые симптомы отравления рядовкой печальной проявляются уже через 1-3 ч, реже – по истечении 3-24 ч после употребления токсичных грибов. Чем меньше прошло времени до ухудшения самочувствия, тем тяжелее может протекать заболевание.

К признакам отравления рядовкой печальной относятся:

  • головные боли;
  • жажда;
  • повышенное потоотделение;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • сонливость;
  • пониженное давление;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • сильное слюноотделение;
  • высокая температура;
  • режущие боли в животе;
  • нарушение зрения (отсутствие четкости);
  • дезориентация;
  • слабость;
  • учащение или замедление сердцебиения;
  • потеря сознания;
  • судороги (в тяжелом случае).

Первая помощь при отравлении

Не нужно ждать проявления всех вышеперечисленных симптомов. Признаки отравления этим грибом очень быстро прогрессируют. Малейшее промедление может привести к летальному исходу. Нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Затем перейти к первой доврачебной помощи:

  1. Промыть желудок бледно-розовым раствором марганцовки (несколько кристаллов перманганата калия кладут в 1,5 л кипяченой воды и тщательно размешивают). Препарат должен раствориться полностью, чтобы не травмировать слизистые пищевода и желудка. Также можно использовать солевой раствор (0,5 ч. л. соли на 1 л воды). Выпить, после чего спровоцировать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять адсорбент (активированный уголь, «Фильтрум», «Полисорб», «Смекту», «Энтеросгель», «Полифепан», «Сорбекс», «Атоксил»). Он впитает в себя токсины, не причиняя вреда организму.
  3. При отсутствии диареи можно принять слабительное (для более эффективного очищения) или провести очистку кишечника с помощью клизмы. В качестве слабительного средства используют касторовое масло (1 ст. л.)
  4. После приема препаратов рекомендован покой и постельный режим. Желательно находиться в тепле, к рукам и ногам приложить грелки.
  5. Принимать как можно больше воды. Помогут травяные отвары, крепкий черный чай с сахаром.
Внимание! До прибытия скорой помощи нельзя есть, а также принимать жаропонижающее, противорвотное и препараты от диареи. Нужно сообщить врачу об отравлении грибами и об уже принятых мерах по оказанию первой помощи.

При дальнейшем лечении после медицинского обследования специалисты проводят терапию на детоксикацию с помощью медикаментов, назначают диету и прием витаминов для укрепления иммунитета. Если пострадали внутренние органы (почечная недостаточность, нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы), проводятся мероприятия, восстанавливающие их работоспособность.

Заключение

В России вид рядовка печальная мало распространен, и сведения о нем недостаточны. Внешне этот гриб может быть сходен с некоторыми съедобными трихоломами. Поэтому следует с осторожностью относиться к собираемым рядовкам и внимательнее отбирать их для приема в пищу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв