Содержимое
Рядовка обособленная – гриб из семейства Трихоломовых или Рядовковых, относящийся к порядку Пластинчатых (Агариковых). Латинское название – Tricholoma Sejunctum.
Где растут рядовки обособленные
Обособленный вид встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Микоризу образует с некоторыми лиственными деревьями. Найти этот гриб можно на сырых почвах с повышенной кислотностью.
Время появления первых экземпляров – август. Увидеть последние грибы этого вида можно в начале октября, задолго до первых заморозков.
В лесах России этот представитель грибного царства появляется очень редко, поэтому его сбор не производят.
Как выглядят рядовки обособленные
Чтобы понять, как выглядит рядовка обособленная, необходимо ознакомиться с ее подробным описанием и рассмотреть фото, представленные ниже.
Шляпка гриба имеет оливково-бурую расцветку. Центральная часть более темная, а края осветленные, бледно-зеленоватые. Края загнуты вниз, на них виднеются темные, редко расположенные чешуйки. Диаметр шляпки в среднем составляет 10 см.
Пластинки, расположенные свободно под шляпкой, окрашены в белый или бледно-серый оттенок. На ощупь пластинки шелковистые.
Споры гладкие, округлой формы. Порошок белый.
У молодых экземпляров ножка белая, в процессе взросления становится бледно-зеленой, может приобретать оливковый тон. Внизу цвет ножки варьируется от темно-серого до черного, угольного. Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее поверхность гладкая, но могут присутствовать редкие чешуйки, структура сплошная. Диаметр ножки не превышает 2 см, высота составляет от 7 до 8 см.
Мякоть бледная, почти белая. Тонкий слой, расположенный под кожицей имеет желтоватую окраску. Запах мучнистый, вкус – слегка горьковатый.
Можно ли есть рядовки обособленные
Из-за того, что гриб редко встречается в российских лесах, его исследованиями не занимались. Этот вид отнесен к несъедобным из-за горечи во вкусе, но в некоторых источниках его считают условно съедобным, то есть пригодным в пищу после предварительной обработки (вымачивание и отваривание).
Вкусовые качества гриба рядовка обособленная
По отзывам грибников, обособленные рядовки не отличаются хорошим вкусом. Они имеют горький привкус и неприятный запах муки. Некоторые хозяйки используют их для засолки на зиму.
Польза и вред для организма
В составе обособленных рядовок имеются витамины группы В, а также другие компоненты, полезные для организма – медь, марганец, цинк. Бактериальные свойства рядовок используют в медицине. На основе грибов готовят препараты, позволяющие бороться с туберкулезом.
Употребление сырых рядовок обособленных опасно расстройством пищеварения и отравлением.
Ложные двойники
Рядовки обособленные легко спутать с другими представителями грибного царства.
- Обособленный вид напоминает рядовку зеленую. Чтобы различить их, необходимо тщательно рассмотреть попавшийся в руки экземпляр. Зеленушка растет в сосновых лесах, появляется в сентябре, исчезает после первых заморозков в ноябре. Шляпка этого вида может достигать в диаметре 15 см. Расцветка – зеленовато-желтая, желтовато-оливковая. По центру имеются мелкие чешуйки. Рядовка зеленая – условно съедобная разновидность. Ее заготавливают и едят после предварительного отваривания. Основное отличие – зеленушка даже после термообработки не теряет своего первоначального окраса, она так и остается зеленоватой. Употребление зеленушки в большом количестве чревато отравлением.
- Рядовка еловая также похожа на обособленную. Растет в елово-осиновых лесах. Появляется в конце августа. Формирует большие семьи. Шляпка имеет хорошо заметный бугорок. Ее окрас зеленовато-коричневый, с возрастом коричневый оттенок становится преобладающим. Мякоть на изломе может быть розоватой.
Правила сбора
Все представители грибного царства характеризуются особой восприимчивостью к токсинам. Они впитывают опасные компоненты, поэтому даже съедобные экземпляры нередко приводят к отравлению. Чтобы этого не произошло, сбор проводят вдали от трасс, заводов, мусорных свалок.
Употребление
Рядовку обособленную лучше не заготавливать и не использовать в пищу.
Они способны вызвать не только расстройство пищеварения, но могут стать причиной интоксикации организма.
Заключение
Рядовка обособленная – редкий гриб на территории России, относящийся к несъедобной группе из-за горечи во вкусе и неприятного мучнистого запаха. Его можно спутать с родственными представителями семейства Рядовковые, поэтому во время сбора съедобных видов следует быть предельно внимательными.