Рядовка мыльная: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Рядовка мыльная
Латинское название:Tricholoma saponaceum
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Agaricus saponaceus, Gyrophila saponacea, Tricholoma moserianum
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma saponaceum (Рядовка мыльная)

Рядовка мыльная (Gyrophila saponacea, Tricholoma moserianum) из-за своих особенностей относится к условно-съедобным грибам, поэтому ее можно готовить. Для этого нужно знать некоторые секреты.

Где растут рядовки мыльные

Рядовка мыльная относится к семейству Рядовковых. Растут представители небольшими группами, которые создают ряды, за что род получил свое название. Особенностью представителей является их характерный мыльный запах, избавиться от него непросто.

Распространены плодовые тела повсеместно, они часто встречаются на лугах, в лиственных и хвойных лесах. Почва для них подходит любая, плодоносят грибы каждый год.

Ареал распространения – умеренная северная зона. Их можно увидеть в Карелии, на Алтае, в Ленинградской и Тверской областях. Встречаются они также на Украине, в Северной Америке и Западной Европе.

Как выглядят рядовки мыльные

Шляпка в молодом возрасте выпуклая, позже становится распростертой. Края ее неровные, надтреснутые. Поверхность гриба покрыта мелкими чешуйками, во влажную погоду становится маслянистой. После высыхания плодового тела шляпка шероховатая. В диаметре гриб всего 4-6 см, но встречаются экземпляры, которые достигают внушительных размеров. Их шляпки вырастают до 12 см.

С ее обратной стороны можно видеть редкие пластины, которые плотно прирастают к ножке. Они окрашены в белый, кремовый или серо-зеленый цвет. У взрослых представителей пластины светло-зеленые, при надавливании на них выделяется розовый сок. Споры гриба белые.

Ножка толстая – около 3 см в диаметре. Ее длина в молодом возрасте составляет до 4-5 см. Взрослые крупные экземпляры держатся на высоких ножках, порой они достигают 12 см. По форме цилиндрические, гладкие, реже покрыты чешуйками. Окрашены в грязно-белый или серый цвет. Снизу приобретают ржавый оттенок.

Мякоть очень плотная. На срезе и изломе имеет розовый оттенок. Отличительной чертой является ее запах. Свежий гриб пахнет хозяйственным мылом, во время приготовления запах усиливается. Вкус мякоти горький.

В описании рядовки мыльной и по фото видно, что окрас плода неровный, присутствуют пятна. Центр темнее, а края шляпки несколько светлее. Встречаются грибы серо-зеленого, буро-желтого оттенка, оливковые или серо-желтые. Иногда в окрасе присутствует розово-коричневый оттенок.

Можно ли есть рядовки мыльные

Рядовка мыльная не является ядовитым грибом. Однако в пищу ее употребляют редко. Это связано с запахом плода, который усиливается в процессе варки. Некоторые грибники солят их с чесноком и хреном, чтобы убрать посторонние ароматы.

Бытует мнение, что в большом количестве такой лесной продукт может вызвать отравление и расстройство кишечного тракта. Поэтому некоторые люди считают эти плодовые тела токсичными.

Вкусовые качества гриба рядовка мыльная

Рядовка мыльная не обладает особым вкусом. Ее мякоть горчит и неприятно пахнет.

Польза и вред для организма

Интересно, что рядовка мыльная (или Tricholoma Saponaceum) все же приносит пользу организму. Ее используют в народной медицине. Плодовое тело содержит много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • полисахариды.

Они повышают сопротивляемость организма к различным болезнетворным микробам, предотвращают появление опухолей и снижают скорость их роста.

Важно! Случаи отравления единичны. При правильном приготовлении гриб можно употреблять в пищу.

Ложные двойники

Мыльная рядовка имеет сходства с другими представителями, не все из которых являются съедобными. Внешне она напоминает:

  • зеленушку;
  • рядовку серую;
  • бурую;
  • золотистую;
  • тигровую;
  • заостренную;
  • вонючую.

Однако зная описание этих видов, распознать мыльную рядовку возможно. От зеленушки она отличается пластинами. Они намного светлее. Ее запах напоминает огурец, у нее плотная мякоть и короткая ножка, которая практически полностью погружена в землю. Относится к условно-съедобным.

У серой рядовки приятный запах муки. Она растет на короткой ножке и имеет белую мякоть. Относится к съедобным разновидностям.

Бурая рядовка отличается коричневым окрасом шляпки и характерно подвернутыми краями. Растет она преимущественно в березовых рощах и обладает ярким грибным запахом. Относится к условно-съедобным.

Золотистая рядовка выделяет при надавливании сок. Ее ножка покрыта красными чешуйками, а мякоть характерного белого цвета. Является несъедобной и ядовитой.

Тигровая рядовка – ядовитый представитель с характерными черными пятнами и чешуйками на шляпке. Запах неприятный, но сильный.

Заостренная рядовка имеет выпуклую шляпку в форме колокольчика. Она темно-серая или черная с неровными краями. Вкус плодового тела горький, неприятный. Является ядовитой.

Рядовка вонючая отличается неприятным запахом, который появляется после разрушения плода. Шляпка у нее плотная, в центре имеется бугорок. Кожица и мякоть белые. Относится к галлюциногенным грибам.

Правила сбора

Собирая плоды, нужно придерживаться ряда правил:

  • выбирать только знакомые грибы;
  • отдавать предпочтение молодым плодам;
  • не брать подпорченные экземпляры;
  • очищать землю и грязь сразу, не оставляя ее на потом.

Для сбора грибов берут плетеные корзинки. Нельзя использовать пластиковые ведра и пакеты, где плодовые тела не дышат и быстро портятся.

Важно! Отправляться за рядовками нужно после хорошего проливного дождя. В сезон засухи они быстро стареют и становятся непригодными.

Как готовить рядовки мыльные

Вкусовые качества рядовки мыльной зависят от правильного приготовления. Плодовые тела предварительно очищают, промывают под проточной водой и вымачивают несколько часов. После этого их нужно отварить в воде, предварительно добавив в нее уксус в течение 10 мин. после закипания. Отвар слить и повторить процедуру еще раз. Время варки увеличить до 20 мин. За 10 мин. до конца варки в кастрюлю нужно положить очищенную луковицу. Она поможет избавиться от неприятного запаха. Готовый продукт промыть в холодной воде.

После варки продукт уже можно употреблять в пищу, но лучше всего его засолить. Для этого подготовленные грибы помещают в стерильные банки, на дне которых уложен хрен, листья смородины и несколько зубков чеснока. Грибы засыпать солью, банку потрусить и убрать в холодное место. Через 45 дней можно есть.

Заключение

Рядовка мыльная – вполне съедобный гриб, однако, при сборе нужно быть осторожным. Его очень легко перепутать с ядовитыми или малопригодными в пищу экземплярами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв