Ядовитая рядовка заостренная: описание, фото, как отличить

Текст
Видео
Фото
Название:Рядовка заостренная
Латинское название:Tricholoma virgatum
Тип: Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Рядовка мышиная, Рядовка полосатая, Рядовка жгуче-острая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma virgatum (Рядовка заостренная)

Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum) относится к роду Рядовок семейства Рядовковых. Существует несколько названий гриба – мышиная, полосатая, жгуче-острая. Они полностью соответствуют его внешнему виду и вкусу. Грибники обязательно изучают описание каждого вида, чтобы в период «тихой охоты» не набрать токсичных плодовых тел. К какой категории относится заостренная рядовка, и как отличить гриб от подобных, поможет подробное описание и фото.

Где растет рядовка заостренная (мышиная)

Встретить заостренную рядовку можно в лиственных или хвойных лесах. Также гриб не обходит своим вниманием и смешанные посадки. Идеальными деревьями-симбионтами для вида считаются лиственницы, ели, сосны. Поэтому образование микоризы успешно происходит в климатических условиях Европы и Северной Америки. На территории России вид произрастает на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае и областях средней полосы. Грибам нравится кислая влажная почва, не слишком плодородная. Растут они рядами или группами. Период плодоношения длится в течение осени – с начала сентября до наступления морозов.

Как выглядит гриб рядовка заостренная

Описание вида обязательно должно включать внешние параметры. Именно они являются первостепенными для распознавания вида.

Шляпка у гриба небольшого размера, диаметр не превышает 5 см. Форма напоминает конический головной убор в виде колокольчика. У молодых экземпляров выпуклая, при развитии становится плосковыпуклой.

Отличительным критерием является заостренный бугорок в середине шляпки, который не исчезает даже у старых грибов. Диаметр бугорка 8 см. Цвет шляпной поверхности серый или пепельно-серый с блеском, структура волнистая. Окраска гриба послужила причиной появления другого названия рядовки – мышиная.

Гименофор пластинчатый, пластинки густые белого цвета. Мякоть плотная, молочного оттенка, почти без запаха. Иногда появляется слегка мучнистый аромат.

Вкус мякоти гриба специфический – жгучий с разной степенью горечи.

Ножка цилиндрическая, высота около 15 см, толщина 1,5 см. По форме длинная и тонкая. Сверху белая, книзу появляется желтый или розовый тон, есть полоски.

Фото рядовки заостренной:

Можно ли есть рядовку заостренную

В научных источниках заостренная рядовка считается несъедобным грибом. Во многих прямо указывают, что ядовита. Гриб имеет сильный горький вкус, который не уходит даже после длительного вымачивания и отваривания. Если в лукошке обнаружена мышиная рядовка, следует все плодовые тела выбросить.

Как отличить рядовку серую от рядовки заостренной

Очень похожие виды – рядовка заостренная и рядовка серая. Однако серая учеными отнесена к съедобным грибам (4 категория). Отличается от токсичной не только по внешним параметрам, но также по характеристикам из разряда ощущений – запаху и вкусу. Цвет шляпки у съедобного гриба темнее. Вкус мучнистый, мякоть темно-серая. Съедобный гриб имеет совершенно другие пропорции строения, крупные размеры. Шляпка у серой достигает 15 см в диаметре, ножка без полосок. Еще одно различие – покрытие шляпки. Заостренная имеет гладкую шляпку, серая – пушистую. Важное различие – отсутствие полосок на ножке у съедобного гриба. Заостренная имеет полосатую ножку, что доказывает одно из названий вида. Лучше всего можно увидеть отличия на представленном фото:

Симптомы отравления и первая помощь

Никто не застрахован от случаев попадания ядовитых грибов в корзинку. Еще неприятнее ситуация, когда он проходит тепловую обработку, а затем используется для приготовления блюд. Чтобы вовремя принять нужные меры, следует знать признаки отравления организма грибными токсинами:

  1. Происходит поражение не только пищеварительного тракта, но и других систем, поэтому нужно обращать внимание на все симптомы.
  2. Признаки отравления заостренной рядовкой появляются через 1-8 часов после приема пищи. Чувствительные люди могут зафиксировать первые признаки через 40 минут, некоторым придется ждать до 5-6 часов.
  3. Действия должны быть четкими, особенно при усилении симптомов.
Важно! При первых проявлениях отравления нужно немедленно принимать меры до приезда врача.

Симптомы отравления, которые должны вызвать подозрения:

  • тошнота, особенно если нет заболеваний с таким проявлением;
  • рвота – разовая или неукротимая;
  • болезненные спазмы в области живота;
  • диарея в острой форме;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы – резкое изменение давления крови (снижение) или перебои работы сердца;
  • плохая ориентация.

Первым шагом для пострадавшего или его окружения будет вызов специалистов скорой помощи. До приезда машины не следует сидеть сложа руки. Важно помочь организму справиться с токсинами рядовки, попавшими в кровь. Для этого промывают желудок растворами:

  • солевым – 0,5 ч. л. поваренной соли на 1 стакан чистой воды;
  • марганцовокислого калия – концентрация светло-розового оттенка.

Можно использовать просто теплую воду 5-6 стаканов. Повторить процедуру не менее 3-4 раз через короткий промежуток времени. Если рвотный рефлекс отсутствует, его вызывают принудительно. Следующее действие – выпить порошок активированного угля с водой. Достаточно 30 г порошка на 150 мл воды. Затем человека уложить в постель и хорошо согреть с помощью грелки.

Если при отравлении мышиной рядовкой поноса нет, то нужно принять слабительное. Например, 1 ст. л. вазелинового масла, 30 мл раствора сернокислой магнезии (33%).

Черный крепкий чай употребляют, когда присутствует сильная слабость или головокружение.

Важно! Запрещена любая пища и алкогольные напитки, жаропонижающие, противорвотные или обезболивающие препараты.

Своевременное снятие интоксикации позволит не только убрать неприятные симптомы, но и сохранить жизнь.

Заключение

Рядовка заостренная способна вызвать сильное отравление. Грибникам необходимо четко знать внешние параметры гриба, чтобы любимое дело не принесло печальных последствий.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв