Рядовка сросшаяся: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Рядовка сросшаяся
Латинское название:Leucocybe connata
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Лиофиллум сросшийся, Lyophyllum connatum, Clitocybe connata
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:

 

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Leucocybe
  • Вид: Leucocybe connata (Рядовка сросшаяся)

 

Рядовка сросшаяся – часто встречающийся пластинчатый гриб семейства Трихоломовые. Другое название – лиофиллум сросшийся. Оно закрепилось с тех пор, когда его относили к одноименному роду. В настоящее время он принадлежит к Leucocybe, но название сохранилось.

Где растут рядовки сросшиеся

Рядовка сросшаяся (Leucocybe connata)встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Она не требовательна к почвам и условиям произрастания. Любит редкие перелески, склоны оврагов, окраины полян, лесные тропы, обочины дорог, луга. Ее можно увидеть в городских парках.

Грибы срастаются ножками, образуя плотные пучки с общим корнем из нескольких экземпляров (от 5 до 15) разных размеров. Растут тесными группами на земле и опавших гниющих листьях.

Встречается рядовка с середины сентября до конца октября, при хорошей погоде растет и в ноябре.

Как выглядят белые сросшиеся рядовки

Размер шляпки составляет от 3 до 10 см. У молодых экземпляров она выпуклая, с подвернутыми краями, подушкообразная, гладкая, слегка бархатистая, сухая. С ростом расправляется, края становятся волнистыми, делая ее форму неправильной. Шляпка беловатая, иногда с желтоватым или охристым оттенком. При влажной и дождливой погоде становится сероватой или серовато-оливковой. Середина обычно темнее краев. Кожица, покрывающая шляпку, с трудом от нее отделяется. Мякоть гигрофанная, то есть при воздействии влаги набухает и меняет цвет. При высыхании образуются концентрические зоны, распространяющиеся от центра к краям или наоборот.

Пластинки белые или кремовые, у старых экземпляров – желтоватые. Они достаточно частые, узкие, нисходящие или приросшие к ножке зубцом. Споры – белые, гладкие, с маслянистыми каплями, эллиптической формы.

Ножка вырастает в высоту до 5-7 см, иногда до 12 см, ее толщина – от 0,5 до 2 см. Она бывает сплющенной или цилиндрической, вверху утолщенная, волокнистая, жесткая, слегка бархатистая, у молодого экземпляра сплошная, у взрослого – полая. Цвет остается белым в течение всей жизни. Несколько грибов у основания часто срастаются, поэтому ножки нередко перекрученные и деформированные.

Мякоть у гриба плотная, белая, эластичная, со слабым запахом, похожим на огуречный. Вкус нейтральный.

У этой рядовки есть несколько похожих видов.

Лиофиллиум дымчато-серый отличается пепельной или землистой шляпкой, покрытой мелкими, слабо прикрепленными чешуйками. У его мякоти кисловатый цветочный запах с приятными ореховыми нотками. Лиофиллиум дымчато-серый образует сростки. Относится к условно-съедобным.

Коллибия более темного цвета, растет не так плотно и не образует сростков. Является условно-съедобной, имеет невысокие вкусовые качества.

Лиофиллиум панцирный отличается темной шляпкой (цвет варьируется от светло-коричневого до почти черного). При выгорании на солнце становится светлой. Пластинки средней частоты. Ножка у него беловатая или серо-бежевая, часто изогнутая, поверхность мучнистая. Лиффолиум панцирный условно-съедобный.

Можно ли есть рядовки сросшиеся

Некоторые авторы называют рядовку сросшуюся ядовитой, но о случаях отравления ничего не известно. Во многих источниках ее отмечают как условно-съедобную.

Внимание! Есть информация, что гриб содержит элементы, способные вызывать канцерогенное и мутагенное действия. Вредные вещества не разрушаются после тепловой обработки.

Употребление

Рядовка относится к условно-съедобным, но в пищу ее употреблять не принято из-за плохого вкуса. По мнению некоторых авторов, ее можно отваривать, жарить, запекать, солить и мариновать, но все единодушно утверждают, что она невкусная и собирать ее нет смысла.

Заключение

Рядовка сросшаяся выделяется тем, что образует плотные сростки. Такое явление не встречается у каких-либо грибов белого цвета, поэтому ее сложно спутать с другими похожими видами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв