Содержимое
Рядовка чешуйчатая, известная так же, как сластушка, относится к съедобным грибам, которые можно встретить повсюду. Но у нее есть и ложные двойники, которые могут быть опасны для жизни. Поэтому такой гриб, как рядовка чешуйчатая, крайне важно изучить тем, кто увлекается «тихой охотой».
Где растут рядовки чешуйчатые
Рядовки чешуйчатые произрастают преимущественно в хвойных и смешанных лесах, предпочитая молодые заросли сосен и хорошо освещенные места. При этом сластушку можно встретить и у дороги.
Урожайность гриба зависит от погодных условий. Если лето стоит теплое и солнечное, то первые грибы начинают появляться уже в начале августа. Но основной пик плодоношения наблюдается в сентябре, а завершается он к середине октября. В некоторых регионах с теплым климатом сластушки растут до начала ноября.
Как выглядят рядовки чешуйчатые
Рядовка чешуйчатая имеет интересный внешний вид, особенности которого можно оценить по фото и описанию гриба:
- Шляпка колокольчато-округлая либо выпуклая, с подвернутыми краями. Со временем она становится более распростертой, а в центре виднеется хорошо выраженный бугорок. В диаметре может достигать 8 — 10 см. Окрас коричнево-рыжий, может быть с красным оттенком и пятном такого же тона в центре. Вся поверхность верхней части плодового тела покрыта чешуйками.
- Ножка имеет цилиндрическую форму, обычно выгнута, с расширением у основания гриба. В длину может достигать 10 см. Полость ножки взрослого экземпляра полая, в молодом возрасте заполнена мякотью. Нижняя часть плодового тела волокнистая, имеет коричневый окрас.
Можно ли есть рядовки чешуйчатые
Сластушка чешуйчатая относится к съедобным грибам, но не все любители тихой охоты приносят ее домой, поскольку не уверены в пригодности для употребления. Связано это с тем, что рядовка чешуйчатая не до конца изучена.
Вкусовые качества гриба рядовка чешуйчатая
Сластушка имеет горьковатый привкус, поэтому перед приготовлением ее рекомендуют вымачивать. После этого гриб необходимо отварить и только тогда его можно употреблять в пищу. При этом рядовка обладает выраженным приятным вкусом и нежным ароматом. Особенно хороши грибы в соленом и маринованном виде.
Польза и вред для организма
Чешуйчатая рядовка обладает множеством полезных свойств. Среди них можно выделить:
- Применение в медицине. Ферменты, содержащиеся в плодовых телах, используются для изготовления антибиотиков для лечения больных туберкулезом.
- Большое содержание витаминов. В чешуйчатых рядовках присутствует целый комплекс, в который входят витамины группы C, B, А и РР.
- Помощь при умственных переутомлениях. Сластушка помогает обогатить кровь кислородом, что оказывает положительный эффект не только на мозг, но и на весь организм в целом.
- Полезен гриб и больным с гипертонией и сахарным диабетом. Подходит для диетического питания за счет содержания большого количества белков. Может стать полноценной заменой мяса для вегетарианцев.
- Улучшает пищеварение, повышает иммунитет, помогает избавиться от хронической усталости, восстанавливает стенки сосудов, очищает организм от зашлакованности.
Из неблагоприятных моментов, которые могут возникнуть при употреблении чешуйчатых рядовок, можно выделить лишь такие:
- Индивидуальную непереносимость продукта.
- Обострение язвы и гастрита при неправильном приготовлении сластушек.
Ближе познакомиться с рядовкой чешуйчатой поможет видео:
Ложные двойники
Среди ложных двойников чешуйчатой рядовки можно выделить следующие виды грибов:
- Бело-коричневая рядовка. Шляпка достигает диаметра в 10 см, имеет винно-коричневый окрас, который со временем изменяется на коричнево-красный. Поверхность ее блестящая, с растрескавшейся кожицей. Во время дождей шляпка становится слизистой. Ножка — цилиндрическая, длина ее достигает 10 см. Растет вид на бедных почвах, относится к условно-съедобным грибам.
- Желто-бурая. Окрас шляпки соответствует названию. Поверхность верхней части плодового тела гладкая, не имеет чешуек. Обладает горьковатым запахом. Ножка цилиндрическая, длина не более 15 см. Верхняя часть ее белая, нижняя – желто-бурая. Произрастает разновидность в смешанных и лиственных лесах.
- Перевязанная. Эта рядовка отличается ярким внешним видом. Шляпка медная, ее края опущены, поверхность имеет множество чешуек. Диаметр может достигать 10 см. Ножка бывает веретеновидной или прямой, полость ее полая.
- Коровья. Шляпка гриба небольшая, около 3 — 8 см в диаметре, окрас ее красно-коричневый, по краям присутствует растрепанная бахрома, на поверхности можно наблюдать множество крупных чешуек. Ножка — прямая, снизу окрашена в цвет шляпки.
Правила сбора
Как и другие грибные виды, чешуйчатую рядовку нельзя собирать в экологически неблагоприятных местах:
- промышленных зонах;
- придорожных участках;
- заброшенных шахтах;
- свалках;
- местах утилизации химических и сельскохозяйственных отходов.
Плодовые тела, как губки, впитывают токсины, яды, тяжелые металлы и пр., что чревато пищевым отравлением.
Как готовить рядовки чешуйчатые
Поскольку у сластушки имеется особый горьковатый привкус, ее нужно научиться правильно готовить. В связи с этим стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Для начала плодовые тела необходимо вымочить в подсоленной холодной воде в течение 3 — 5 часов. За весь этот период нужно хотя бы раз сменить воду.
- Затем чешуйчатую рядовку необходимо отварить минимум 2 раза по 15 мин.
- После этого заготовку можно добавлять в различные блюда, замораживать, тушить, жарить и запекать.
Заключение
Рядовка чешуйчатая – съедобный и очень полезный гриб, который можно собирать практически везде. Но далеко не все любители «тихой охоты» пока с доверием относятся к этому лесному гостинцу.