Содержимое
Рядовка осиновая имеет несколько названий: лиственная, зеленушка осиновая, на латинском – Tricholoma frondosae, Tricholoma equestre var populinum. Гриб относят к семейству Трихоломовые или Рядовковые из порядка Пластинчатых. Фото рядовки осиновой, ее описание и отличительные признаки представлены ниже.
Где растут рядовки осиновые
Этот вид существует в симбиозе с осиной и березой, поэтому чаще всего встречается в лиственных посадках. Изредка рядовку осиновую можно встретить в смешанных и хвойных лесах, она предпочитает песчаный грунт.
Распространена в Западной Сибири, Томской области, а также в регионах с умеренным климатом.
Первые экземпляры появляются в августе, последние можно найти в первой декаде октября.
Как выглядят рядовки осиновые
Шляпка формируется в виде конуса, со временем становится более плоской, распростертой, по центру виден широкий бугорок. У старых экземпляров край шляпки искривлен, может быть завернут вверх. Диаметр составляет от 4 до 11 см, максимальное значение – 15 см. Поверхность гриба сухая, во время осадков липкая. Расцветка рядовки лиственной зависит от региона и может быть оливковой или зеленовато-желтой. В центре шляпки формируются чешуйки красновато-бурого или зеленовато-коричневого цвета.
Мякоть гриба белоснежная, возможно присутствие желтоватого оттенка. Запах мучнистый, вкус слабовыраженный.
Под шляпкой со средней частотой формируются желтоватые или зеленоватые пластинки. У более старых экземпляров цвет пластинок темнеет.
Окрас спорового порошка белый. Споры гладкие, эллипсоидной формы.
Ножка у гриба вытянутая, высота составляет от 5 до 10 см, максимальный показатель – 14 см. Диаметр – 0,7-2 см, у крупных представителей семейства – 2,5 см. Форма ножки цилиндрическая с незначительным расширением к основанию. Поверхность гладкая, допускается слабая волокнистость. Расцветка зеленовато-желтая.
Можно ли есть рядовки осиновые
Проводимые учеными исследования выявили в рядовках наличие ядовитого компонента, способного приводить к разрушению мышечной ткани. До этих пор осиновые представители относили к условно-съедобным, то есть употреблять их можно было после длительной предварительной обработки.
Вкусовые качества гриба рядовка лиственная
Рядовки, особенно старые, сильно горчат, поэтому без вымачивания и отваривания употреблять их в пищу не рекомендуется. Вымачивание проводят в холодной воде на протяжении 2-3 суток, затем отваривают не менее 30 мин.
Польза и вред для организма
Из грибов получают антибиотики, используемые для лечения туберкулеза. В них много витаминов групп А, С, В, РР. Специалисты утверждают, что съедобные разновидности помогают людям, страдающим от диабета и повышенного давления. Но регулярно употреблять в пищу рядовки не следует, они могут вызвать проблемы с пищеварением, а ядовитые вещества будут накапливаться в организме, что со временем приведет к проблемам со здоровьем.
Ложные двойники
Сходные экземпляры рядовок очень легко перепутать. Поэтому во время сбора грибов следует быть предельно внимательными.
Двойниками рядовки осиновой можно назвать следующие виды:
- еловая появляется в лесу в тот же период, что и осиновая. Основное отличие – еловые экземпляры растут под елями, а осиновые – под осинами и некоторыми лиственными деревьями. Шляпка у еловых представителей менее чешуйчатая. С возрастом приобретает более коричневые оттенки. Мякоть на изломе может иметь розоватый окрас. Этот вид отнесен к ядовитым;
- оливковоокрашенная отличается темными, почти черными чешуйками. Распространена в хвойных лесах. Считается ядовитой;
- серно-желтая не имеет чешуйчатости на шляпке. Растет группами в хвойных и смешанных лесах. Вкус горький, аромат неприятный. Принадлежит к несъедобным видам.
Правила сбора
В медицинских целях собирают вдали от предприятий и жилых массивов. Грибы имеют свойство накапливать токсины, поэтому сбор вблизи свалок, заводов, трасс запрещен.
Употребление
Условно съедобные грибы пригодны в пищу после предварительной подготовки. Их замачивают в холодной воде на несколько суток, а затем отваривают, до устранения горечи.
Собирать старые экземпляры не рекомендуется. Они сильно горчат и накапливают больше токсинов, чем молодые грибы.
Если учесть, что в рядовках обнаружены ядовитые соединения, то вопрос о пригодности в пищу остается под сомнением.
Заключение
Фото рядовки осиновой поможет отличить ее от других ядовитых представителей грибного царства. Употребление рядовки лиственной может закончиться отравлением, поэтому от ее сбора и заготовки на зиму следует воздержаться.