Рядовка осиновая: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Рядовка осиновая
Латинское название:Tricholoma frondosae
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Зеленушка осиновая, Рядовка лиственная
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma frondosae (Рядовка лиственная)

Рядовка осиновая имеет несколько названий: лиственная, зеленушка осиновая, на латинском – Tricholoma frondosae, Tricholoma equestre var populinum. Гриб относят к семейству Трихоломовые или Рядовковые из порядка Пластинчатых. Фото рядовки осиновой, ее описание и отличительные признаки представлены ниже.

Где растут рядовки осиновые

Этот вид существует в симбиозе с осиной и березой, поэтому чаще всего встречается в лиственных посадках. Изредка рядовку осиновую можно встретить в смешанных и хвойных лесах, она предпочитает песчаный грунт.

Распространена в Западной Сибири, Томской области, а также в регионах с умеренным климатом.

Первые экземпляры появляются в августе, последние можно найти в первой декаде октября.

Как выглядят рядовки осиновые

Шляпка формируется в виде конуса, со временем становится более плоской, распростертой, по центру виден широкий бугорок. У старых экземпляров край шляпки искривлен, может быть завернут вверх. Диаметр составляет от 4 до 11 см, максимальное значение – 15 см. Поверхность гриба сухая, во время осадков липкая. Расцветка рядовки лиственной зависит от региона и может быть оливковой или зеленовато-желтой. В центре шляпки формируются чешуйки красновато-бурого или зеленовато-коричневого цвета.

Внимание! Цвет чешуек у грибов, спрятанных под листьями, может быть не слишком ярким.

Мякоть гриба белоснежная, возможно присутствие желтоватого оттенка. Запах мучнистый, вкус слабовыраженный.

Под шляпкой со средней частотой формируются желтоватые или зеленоватые пластинки. У более старых экземпляров цвет пластинок темнеет.

Окрас спорового порошка белый. Споры гладкие, эллипсоидной формы.

Ножка у гриба вытянутая, высота составляет от 5 до 10 см, максимальный показатель – 14 см. Диаметр – 0,7-2 см, у крупных представителей семейства – 2,5 см. Форма ножки цилиндрическая с незначительным расширением к основанию. Поверхность гладкая, допускается слабая волокнистость. Расцветка зеленовато-желтая.

Можно ли есть рядовки осиновые

Проводимые учеными исследования выявили в рядовках наличие ядовитого компонента, способного приводить к разрушению мышечной ткани. До этих пор осиновые представители относили к условно-съедобным, то есть употреблять их можно было после длительной предварительной обработки.

Вкусовые качества гриба рядовка лиственная

Рядовки, особенно старые, сильно горчат, поэтому без вымачивания и отваривания употреблять их в пищу не рекомендуется. Вымачивание проводят в холодной воде на протяжении 2-3 суток, затем отваривают не менее 30 мин.

Польза и вред для организма

Из грибов получают антибиотики, используемые для лечения туберкулеза. В них много витаминов групп А, С, В, РР. Специалисты утверждают, что съедобные разновидности помогают людям, страдающим от диабета и повышенного давления. Но регулярно употреблять в пищу рядовки не следует, они могут вызвать проблемы с пищеварением, а ядовитые вещества будут накапливаться в организме, что со временем приведет к проблемам со здоровьем.

Важно! Рядовки обладают следующими полезными свойствами: противовирусными, антибактериальными, стимулирующими иммунитет, антиоксидантными.

Ложные двойники

Сходные экземпляры рядовок очень легко перепутать. Поэтому во время сбора грибов следует быть предельно внимательными.

Двойниками рядовки осиновой можно назвать следующие виды:

  • еловая появляется в лесу в тот же период, что и осиновая. Основное отличие – еловые экземпляры растут под елями, а осиновые – под осинами и некоторыми лиственными деревьями. Шляпка у еловых представителей менее чешуйчатая. С возрастом приобретает более коричневые оттенки. Мякоть на изломе может иметь розоватый окрас. Этот вид отнесен к ядовитым;
  • оливковоокрашенная отличается темными, почти черными чешуйками. Распространена в хвойных лесах. Считается ядовитой;
  • серно-желтая не имеет чешуйчатости на шляпке. Растет группами в хвойных и смешанных лесах. Вкус горький, аромат неприятный. Принадлежит к несъедобным видам.

Правила сбора

В медицинских целях собирают вдали от предприятий и жилых массивов. Грибы имеют свойство накапливать токсины, поэтому сбор вблизи свалок, заводов, трасс запрещен.

Употребление

Условно съедобные грибы пригодны в пищу после предварительной подготовки. Их замачивают в холодной воде на несколько суток, а затем отваривают, до устранения горечи.

Собирать старые экземпляры не рекомендуется. Они сильно горчат и накапливают больше токсинов, чем молодые грибы.

Если учесть, что в рядовках обнаружены ядовитые соединения, то вопрос о пригодности в пищу остается под сомнением.

Заключение

Фото рядовки осиновой поможет отличить ее от других ядовитых представителей грибного царства. Употребление рядовки лиственной может закончиться отравлением, поэтому от ее сбора и заготовки на зиму следует воздержаться.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв