Рядовка гигантская: фото и описание, употребление

Текст
Видео
Фото
Название:Рядовка гигантская
Латинское название:Tricholoma colossus
Тип: Съедобный
Синонимы: Рядовка-колосс, Рядовка-исполин, Рядовка огромная, Рядовка исполинская
Характеристики:

Группа: пластинчатые

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma colossus (Рядовка исполинская)

Гигантская рядовка относится к семейству Lyophyllum, род Leucopaxillus. Имеет еще одно распространенное название – «Рядовка исполин», что в переводе с латыни означает «земля».

Где растет рядовка гигантская

Обитают грибы в хвойных или смешанных лесах. Образуют микоризу с сосной. Встречаются на территории Кавказа, европейской части России, в Крыму, Японии, Северной Америке. Период плодоношения продолжается с августа по сентябрь.

Как выглядит рядовка гигантская

Это большой гриб по своему размеру. Шляпка полуокруглая с подвернутыми вниз краями. Спустя время приобретает плоскую форму. Соответственно, края заворачиваются вверх, образуя волнистость. Диаметр составляет 10-20 см, иногда достигает 30 см. Кожица тоненькая, гладкая. Поверхность покрыта редкими волокнами. Окрас шляпки коричневый, рыже-коричневый, реже красноватый. Посередине цвет более насыщенный, чем по краю.

Ножка удлиненно-ровная, гладкая. Внутри она плотная, крепкая. Высота в среднем составляет 7-12 см, иногда 15 см. Толщина 3-8 см. Часть у основания несколько больше, белого цвета. Начиная с середины, ножка приобретает желтый, красно-бурый оттенок.

Мякоть рядовки гигантской белая, плотная. В разрезе меняет цвет на желтый или красный. У молодых плодовых тел пластины бежевые, кремовые, у взрослых – серые, коричневые. Запах мучнистый.

Внимание! Фото и описание гриба дает возможность распознать рядовку гигантскую в лесу.

Можно ли есть рядовку гигантскую

Гриб условно-съедобный, относится к 4 категории. В редких случаях вызывает диарею. В Европе рядовка гигантская – это редкий вид, который занесен в Красную Книгу.

Вкусовые качества гриба

По мнению грибников, мякоть обладает немного терпким ароматом ореха, особого вкуса не имеет. Употребляют рядовку гигантскую после отваривания в течение 20 минут или в соленом виде. Рекомендовано использовать только молодые плодовые тела. Старая мякоть имеет горечь во вкусе и может быть использована лишь для сушки.

Польза и вред для организма

Известна польза от рядовок гигантских в народной и официальной медицине. Ценные свойства проявляются за счет содержания в составе растительного продукта ферментов, витаминов, минеральных веществ, аминокислот.

Полученные экстракты из рядовок гигантских помогают справиться болезнями печени, происходит регенерация клеток органа, выводятся токсины из организма. Примочками из плодовых тел лечат дерматологические недуги.

Ферменты, содержащиеся в растительном продукте, положительно влияют на работу ЖКТ, насыщают мозг полезными элементами, защищают организм от переутомления.

Рядовка гигантская может причинять вред. Не рекомендовано употреблять е детям до 12 лет, людям, имеющим индивидуальную непереносимость, кормящим матерям. Грибы могут спровоцировать приступы боли у пациентов с панкреатитом. Пониженная кислотность и дисфункции желчного пузыря – это противопоказания для употребления рядовок гигантских.

Ложные двойники

В семействе Lyophyllum есть много экземпляров, которые обладают схожими внешними чертами. Важно отделить съедобные виды от ядовитых.

Рядовка бело-коричневая. Размер шляпки 3-8 см. Форма конусовидная. По мере роста становится распластанной. Посередине шляпки имеется характерный бугорок. Окрас верхней части красно-коричневый с белым краем по контору. Кожица слизистая. Ножка ровная, утонченная к низу, вырастает до 10 см, а толщина 3 см. Пластинки частые, бело-розовые. Мякоть светлая. У старых экземпляров появляется горьковатый привкус.

Гриб относится к условно-съедобной группе. Однако некоторые микологи считают его ядовитым. Плодоношение наступает в августе. Встречается разновидность в хвойных чащах, имеет микоризу с сосной.

Рядовка лиловая. Крупный съедобный вид. Размер шляпки 10-20 см. Форма полукруглая. Иногда образуется впадина в центре шляпки. Края загнутые. Поверхность молодых плодовых тел лиловая, ярко-фиолетовая, постепенно светлеет, приобретая светло-коричневый окрас. Ножка высокая, 5-10 см. Ровная, гладкая, упругая. Покрыта белыми хлопьями. Мякоть светло-лиловая, спустя несколько дней становится ближе к коричневому оттенку.

Растет разновидность на гниющей хвое, в компостных кучах. Встречается в смешанных, сосновых лесах. Наиболее распространена в умеренной зоне.

Рядовка мыльная. Вид нетоксичен. Однако для приготовления пищи его используют редко, поскольку он обладает фруктово-мыльным запахом. Этот насыщенный аромат не пропадает даже после термической обработки.

У гриба ровная, гладкая поверхность. Шляпка оливкового или зеленовато-коричневого цвета. В центре имеется красноватое пятно, края светлые. Форма коническая я выраженным бугорком. Диаметр 3-10 см. Желто-зеленые пластины расположены редко. Ножка ровная, белая, высотой до 15 см. У старых экземпляров в нижней части можно заметить красные пятна.

Правила сбора

Опытные грибники рекомендуют устраивать поход в лес за рядовкой гигантской утром. При сборе на «тихую охоту» при себе необходимо иметь: нож, корзинку или ведро. Сумку лучше не брать, ведь в процессе транспортировки плодовые тела могут поломаться. Срезать ножку обязательно ножом, чтобы грибница осталась в земле. Не желательно собирать рядовки гигантские вдоль автодорог, вблизи промышленных предприятий, поскольку они могут впитывать частицы тяжелых металлов. Каждый экземпляр следует очистить от песка и сухого мусора. По приходу домой стоит перебрать, отсортировать урожай.

Употребление

Для приготовления в пищу рядовки гигантской потребуются молодые плодовые тела. Их солят, маринуют или отваривают. Некоторые грибники используют плотную ножку для жарки.

Рецепт маринованной рядовки гигантской

Ингредиенты для маринада: по 2 ст. л соли и сахара, 2 головки чеснока, 3 шт. лаврового листа, гвоздики, 70 мл уксуса, 5 листьев смородины.

Приготовление.

  1. В кастрюлю наливают 2 л холодной воды и ставят на большой огонь.
  2. Туда же кладут порезанный чеснок, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар.
  3. После закипания, огонь уменьшить. Продолжать варить 20 минут.
  4. Добавить уксус, листья и через 10 минут выключить огонь.
  5. В предварительно пастеризованные банки раскладывают 2 кг отваренных грибов.
  6. Сверху заливают маринадом, накрывают крышками.
  7. Закатывают и относят в подвал.

Заключение

Гигантская рядовка – съедобный гриб. Вкус посредственный. При правильном приготовлении рядовка гигантская может быть использована в качестве закуски или для диетического питания. Содержит много белка. Употреблять гриб рекомендуется небольшими порциями.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв