Содержимое
Рядовка Гульден – один из многочисленных представителей грибов семейства Рядовковых. Он впервые описан в 2009 году и классифицирован как условно-съедобный. Его не отличают яркие внешние признаки и высокие вкусовые свойства. Плодовые тела этой рядовки обнаружены в Северной Европе в лесах, где растут ели.
Как выглядит рядовка Гульден
В природе насчитывается более 100 разновидностей грибов, относящихся к рядовкам. Из них примерно 45 видов произрастают в России, в том числе и особо ценные подвиды, но Гульден к ним не относится. В литературе используют также название этого гриба — Tricholoma guldeniae.
В одном из первых описаний исследователи отметили, что этот гриб редкий и произрастает только в лесах Северной Европы.
Внешне рядовка Гульден не выглядит привлекательно. Из-за серо-белых цветов в окраске плодового тела, присущих многим другим Рядовковым, и отсутствия ярких характерных признаков этот вид не просто идентифицировать.
Морфологически гриб принадлежит к группе рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum). Это северная разновидность рядовки грязно-желтой (Tricholoma luridum), которая встречается только на известковых почвах, в горных смешанных лесах центральной и южной Европы, где присутствуют ели, пихты, бук.
Грязно-желтая рядовка:
Особенности внешнего вида трихоломы Гульден:
- Шляпка. Средний диаметр шляпки составляет 4 — 8 см. Иногда можно обнаружить более крупные экземпляры до 10 см в диаметре. При высокой влажности поверхность покрывается липкой пленкой и может быть окрашена в разные оттенки серой палитры: от темного до оливково-серого. Окраска не сплошная, а фактурная. Через окрашенные, ориентированные от верха к краям, волокна проступает светлый фон с оливковым, желтоватым или светло-зеленым подтоном. У молодых плодовых тел шляпка конической колокольчатой формы с подогнутыми краями. С возрастом она становится распростертой, с бугорком в верхней части. Края ее у зрелого плодового тела – ровные или слегка загнуты вверх.
- Мякоть. Этот вид отличается рыхловатой, неплотной мякотью. Она светлая, с оттенком серого или желтовато-зеленого цвета. В местах повреждений приобретает темно-серый окрас. Запах и вкус у нее выражены не четко, отдают мучными нотками.
- Пластинки. Цвет пластинок однородный, тускло-желтый или беловато-зеленый. Они широкие, приросшие, расположены нечасто. На кромке у каждой из них может быть зубец или выемка. С возрастом при засушливой погоде пластинки по краю шляпки подсыхают. Желтизна в их окраске усиливается, появляются оттенки серого. Места повреждений пластинок могут иметь серые края. При холодной погоде серость проявляется в меньшей степени.
Внимание! Сероватые оттенки в окрасе пластинок зрелых экземпляров – неинформативный признак. Они проявляются не каждый год и не во всех популяциях Рядовки Гульден. - Ножка. Форма ножки неправильная. Она имеет небольшую конусность, сужаясь к основанию. Встречаются молодые представители, у которых ножка может иметь утолщение в нижней трети. Ее размерный диапазон колеблется в широких пределах: длина – 4 — 10 см, диаметр — 0,8 — 1,5 см. У экземпляров, растущих в высокой густой траве, ножка более длинная. Представители одной и той же популяции могут иметь ножки, как с гладкой, так и с выраженной чешуйчатой поверхностью. Цвет чешуек может быть от светлого до грязно-серого.
- Споры. Споровый порошок этого вида рядовки белый. Споры с гладкой поверхностью имеют неоднородную форму: они шарообразные и эллипсовидные.
Рядовка обособленная:
Где растет гриб рядовка Гульден
Сезон рядовок Гульден начинается в середине сентября и продолжается до начала ноября. Они предпочитают суглинистые, а также известковые почвы. Разновидность встречают в хвойных и смешанных лесах с преобладанием елей. Изредка ее обнаруживают в лесопосадках, где также есть береза, орешник, рябина, осина.
Некоторые микологи считают, что с елью Гульден образует микоризу. Но точных данных, подтверждающих это, нет.
Можно ли есть рядовку Гульден
Рядовка Гульден описана как условно-съедобный гриб. Его употребляют в пищу после предварительной термообработки.
Вкусовые качества гриба
Есть сведения о приятном вкусе этого гриба, напоминающем пшеничную муку. Запах рядовки Гульден мучной, еле уловим.
Польза и вред для организма
Этот гриб мало изучен. В исследованиях датских ученых подчеркивается, что он редко встречается, обнаружены лишь его единичные экземпляры. Данных о его полезных и вредных для человеческого организма свойствах нет.
Ложные двойники
Опытные микологи распознают этот вид путем исследований с помощью микроскопа их спор. Они разнородные по размеру и форме. Кроме того, споры от разных экземпляров рядовки Гульден одной популяции могут иметь значительно отличающиеся средние показатели размеров.
Наибольшее внешнее сходство рядовка Гульден имеет с рядовкой серой, которая растет только в борах на песчаных почвах. В окрасе ее пластинок нет серых тонов.
Очень похож на Гульден гриб рядовка заостренная. Его плодовое тело ядовитое. Он имеет три важных отличительных признака:
- тонкую ножку;
- выпуклость на шляпке;
- серые пластинки.
Можно спутать рядовку Гульден и с несъедобными грибами, например, поганкой.
Правила сбора
Рядовка Гульден – редкий экземпляр, информации о котором очень мало. Поэтому при обнаружении его не следует срывать, а рекомендуется сообщить в природоохранные органы.
Употребление
В сыром виде рядовку Гульден не употребляют. Предварительно отварив, ее обжаривают. Можно этот гриб засаливать и мариновать.
Заключение
Рядовка Гульден – это гриб, свойства которого слабо изучены. Впервые он описан в трудах копенгагенских микологов. Эта разновидность относится к условно-съедобной, иногда она встречается в северных лесах, недалеко от елей, на суглинистых и известковых почвах. Достоверной информации о влиянии представителей этого вида на организм человека нет.