Рядовка серая: фото и описание, приготовление на зиму

Текст
Видео
Фото
Название:Рядовка серая
Латинское название:Tricholoma portentosum
Тип: Съедобный
Синонимы:Рядовка штриховатая, Рядовка странная, Подсосновик, Подзелёнка, Серый песочник, Серушка, Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Gyrophila sejuncta var portentosa, Melanoleuca portentosa
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma portentosum (Рядовка серая)

Многие любят грибы за их необычный вкус. Приготовить грибное блюдо можно из продукта, купленного в магазине, а можно отправиться в лес и собрать грибы своими руками. Однако нужно научиться разбираться в них, чтобы не взять ядовитые экземпляры и не отравиться ими. Фото и описание серой рядовки, о которой пойдет речь в этой статье, дают представление о том, как она выглядит.

Как выглядят грибы рядовки серые

Серые рядовки — один из видов (Tricholoma portentosum) рода Рядовка. Это пластинчатые грибы с выраженной (от 4 до 10 см в диаметре) мясистой шляпкой. У молодых экземпляров она выпуклая и округло-коническая, с бугорком посередине, у старых — неровная, более уплощенная. Край у шляпки волнистый, у молодых грибов он подвернут. По мере вырастания он распрямляется, может загибаться к верху, растрескиваться. Шляпки бывают от бледно-сероватых до темно-серых тонов, с оттенком оливкового или фиолетового цвета. Их поверхность гладкая, а если сыро, то покрыта слизью.

Мякоть рядовок белая или сероватая, на изломе с желтизной. Структура плотная в шляпке, рыхлая и волокнистая — в ножке. Ножка у этого гриба длиной от 4 до 15 см, толщиной в 1-2 см. По форме она классическая цилиндрическая, у основания толще, чем вверху. Со временем ножка становится полой. Цвет нижней ее части белый с желтизной или сероватый, вверху на ней бывает мучнистый налет. Обычно ножки рядовок хорошо укорененные и находятся глубоко в земле.

Важно! Запах и вкус у серых рядовок выражен слабо, аромат напоминает мучной. Если найденные экземпляры похожи на рядовку, но у них сильный запах, то их лучше не брать, так как они могут быть ядовитыми.

Описание грибов серых рядовок будет неполным без фото, на котором можно хорошо рассмотреть их.

Где растет рядовка штриховатая

Штриховатая — еще одно название серой рядовки. Ареал распространения – зона умеренного климата Северного полушария. Растет серая рядовка в сосновом или в смешанном лесу. Предпочитает песчаные почвы, поселяется в слое опавшей листвы и хвои, во мхе. Может встречаться одиночными экземплярами или группами, растянутыми в ряд. Рядом с ней часто можно найти гриб зеленушку. Это еще одна рядовка, но другого вида (Tricholoma equestre), с зеленоватой окраской, которая сохраняется даже после обработки.

Можно ли есть осеннюю серую рядовку

Поспевает она как раз осенью, в это время ее мякоть становится плотной, немного хрустящей, но остается нежной. Как утверждают грибники, такие серые рядовки самые вкусные. Поэтому именно осенью их и собирают, затем они оказываются в продаже на рынке. Собирать можно даже после заморозков и первого снега. У подмороженных экземпляров шляпки становятся коричневатыми, а не серыми.

Вкусовые качества гриба серая рядовка

Это съедобный вид, грибы можно перерабатывать: варить, жарить, мариновать, консервировать с солью. Но рекомендуют сначала отваривать их, а потом жарить или мариновать. Это избавит грибы от токсинов, которые, возможно, накопились в них. После варки мякоть остается серой или серо-белой, со слегка каштановым оттенком. В пищу годятся как молодые, так и полностью зрелые рядовки. Можно готовить блюда из подмороженных во время осенних заморозков экземпляров.

Польза и вред серой рядовки

Если приготовить серые грибы правильно, они, несомненно, полезны. У них отмечено противомикробное действие из-за биологически активных веществ в составе, а также иммуномодулирующее. Их употребление улучшает метаболизм, выводит токсины, повышает работоспособность мозга и всего организма. Есть положительное влияние и на психическую сферу – они устраняют переутомление, предупреждают развитие депрессивных состояний. Вред от серых рядовок может проявляться если есть их сырыми, без предварительной обработки.

Когда собирать серые рядовки

Плодовые тела серых рядовок поспевают осенью, собирать их можно с сентября по ноябрь. Больше всего грибов можно найти в 1-й половине октября. В южных областях их можно собирать еще позже — в ноябре или даже в декабре. Позднее созревание — одно из достоинств серых рядовок, ведь их можно собирать тогда, когда других грибов уже нет.

Как отличить съедобные серые рядовки

Собирая рядовку серую, надо помнить, что ее можно спутать с похожими на нее рядовками, ведь в роду, к которому она принадлежит, есть не только съедобные и условно-съедобные, но и ядовитые виды.

Не стоит собирать в лесу:

  • мыльную рядовку (ее выдает запах хозяйственного мыла, хорошо различимый на разломе);
  • заостренную рядовку (ядовитая серая рядовка, можно отличить по острому бугорку на шляпке, имеет жгучий вкус);
  • рядовку отличающуюся (у нее зеленоватая ножка и очень неприятный запах);
  • полосатую рядовку (несъедобна, имеет на шляпке больше штрихов):
  • тигровую или рядовку серую ложную (у нее на шляпке много темных чешуек).
Внимание! Если вы точно не знаете, какой гриб вам попался, лучше не рисковать и выбросить его.

Еще можно употреблять в пищу рядовку серую сосновую или мацутакэ (по вкусу она превосходит серую, считается отличным грибом) и землистую (она мельче, имеет серую, без оттенка шляпку и не имеет аромата).

Как готовить серые рядовки

Собранные экземпляры можно приготовить сразу же или сделать заготовки на зиму. Варианты обработки — те же, что и у прочих грибов, то есть варка, тушение, жарение, засолка, маринование и сушка. Можно выбрать любой способ в зависимости от количества грибов и умения хозяйки.

Как варить грибы рядовки серые

Все сырье должно быть свежим, чем меньше времени пройдет с момента его сбора, тем лучше. В идеале, серые рядовки должны быть приготовлены в течение суток после того, как их срезали.

Ингредиенты:

  • 1 кг продукта;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.;
  • лавровый лист и гвоздика — 2-3 шт.;
  • 5-8 горошин душистого перца.

Порядок приготовления:

  1. Очистить шляпки и ножки от грязи, прилипших травинок, песка, вырезать потемневшие участки. Если загрязнение сильное, нужно снять кожицу, которая отделяется легко, стоит лишь подцепить ее ножом.
  2. Очищенные грибы промыть в холодной воде.
  3. Налить в объемную кастрюлю воду из расчета 1 л на 1 кг, всыпать соль (1 ст. л. на 1 л) и лимонную кислоту. Воду вскипятить.
  4. Всыпать в кипяток серые рядовки и варить их треть часа на умеренном огне, накрыв посуду крышкой.
  5. В середине варки добавить специи.
  6. Когда варка будет закончена, снять кастрюлю с плиты, слить воду, грибы выложить на тарелку.

Вареные рядовки серые можно добавлять в супы, салаты, соусы, это отличный гарнир к блюдам из мяса, картофеля.

Как мариновать рядовки серые

Маринованные грибы готовить легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг продукта;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 лаврового листа;
  • зонтик укропа;
  • 3 листа смородины;
  • 0,5-1 головки чеснока;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2-3 гвоздики.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать серые грибы, удалить все червивые, испорченные. Тщательно промыть оставшиеся, чтобы на них не было грязи.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой и проварить 10 мин.
  3. Всыпать специи, соль и сахар, проварить еще 10 мин. За 1-2 мин до готовности влить уксус, перемешать.
  4. Снять с огня, оставить остывать и настаиваться.

Хранить заготовки в холодильнике.

Серые грибы можно мариновать не только для непосредственного употребления, но и делать зимние заготовки. По рецепту приготовления рядовок серых на зиму понадобятся ингредиенты:

  • 1,5 кг продукта;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • 1 луковица и морковь;
  • по 1 ст. л. сахара, соли;
  • 50 мл уксуса;
  • горошек душистый — 8 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лавр — 3 шт.

Порядок приготовления:

  1. Шляпки и ножки очистить и хорошо промыть под проточной водой. Самые крупные из них порезать на части.
  2. Сложить заготовки в кастрюлю и проварить 15-20 мин. Снимать пену, как только она появится.
  3. Приготовить маринад: порезать лук и морковь мелко, залить винным уксусом, добавить специи и проварить 10 мин.
  4. Добавить готовый маринад к рядовкам и вместе проварить еще 5 мин.
  5. Разложить массу по 0,5 л банкам, закатать. Охлаждать, завернув банки во что-нибудь теплое.

Варить серые грибы и маринад надо в неметаллической посуде, чтобы избежать окисления. Хранить готовую консервацию надо в холоде и темноте, при минимальной влажности. Срок хранения — 1 год.

Как солить рядовки серые

Лучше всего для засолки подходят рядовки серые, собранные поздно осенью. Они получаются более плотными и хрустящими. Для соления желательно собирать грибы среднего размера, крупные становятся жестковатыми.

Солить можно несколькими способами.

Ингредиенты:

  • 10 кг рядовок;
  • 0,4 кг соли;
  • чеснок — 2 крупные головки;
  • острый перец;
  • укропные семена — 1 ст. л.;
  • лист хрена;
  • по 3-5 смородиновых, вишневых и лавровых листьев.
Важно! Применение хрена и укропа для засолки обязательно, хрен не дает заготовке перекисать и придает остроты, а укроп делает ее ароматной.

Порядок приготовления:

  1. Почистить, вымочить грибы и промыть их.
  2. Выложить в кастрюлю послойно, просыпая каждый слой солью и приправами. Завершить укладку нужно слоем пряностей.
  3. Придавить гнетом и оставить на некоторое время, пока грибы не осядут.
  4. Доложить рядовки, чтобы восстановился объем.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в темное холодное место.

Соление будет готово через 1,5 месяца.

На зиму соленые грибы готовят холодным и горячим способами. Если заливать горячей водой, то они просолятся быстрее и будут готовы уже через несколько дней. Засолка холодной водой длится дольше, но готовый продукт получается более вкусным и хрустящим.

Для соления холодным способом потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг грибов;
  • 0,5 кг соли;
  • чеснок, укроп, лавр, горошек душистый.

Порядок приготовления:

  1. Серые рядовки очистить и вымыть, самые крупные порезать на куски.
  2. Сложить в кастрюлю, проварить не более 2 мин.
  3. Остывшие грибы разложить по банкам, перекладывая специями и солью.
  4. Закрыть полиэтиленовыми крышками, поставить в холод.

Соление будет готово и приобретет вкус через 1,5 месяца.

Для соления горячим потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг сырья;
  • 10 л воды;
  • 75 г соли;
  • специи — лист лавра, гвоздика, горошки.

Порядок приготовления рядовки серой по этому рецепту:

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  2. Положить в нее специи.
  3. Всыпать грибы и варить их 0,5 ч.
  4. Разложить по банкам небольшого объема и залить горячим соленым раствором.
  5. Закрыть простыми крышками.
  6. Банки поставить в холод, в темное место.

Солеными заготовки станут уже через неделю, но лучше оставить их на месяц, чтобы они достигли максимума вкуса. Хранить грибы соленые, приготовленные горячим и холодным способами, можно до весны.

Как жарить рядовки серые

Для приготовления грибов по самому простому рецепту понадобится только подсолнечное масло, соль и молотый перец. На 3 кг будет достаточно 0,2 л масла, специи и соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные грибы вымыть, порезать на дольки.
  2. Проварить в подсоленной жидкости 20 мин, слить воду.
  3. Выложить на сухую сковороду, прожарить на ней до испарения лишней жидкости, налить масло, жарить еще 0,5 ч.
  4. Специи и соль добавить почти в конце жарки.

Блюдо, если не получилось съесть его сразу, хранить в холодильнике.

Закрытые в банках жареные серые рядовки зимой можно добавлять к картофелю, класть в супы и т.д.

Ингредиенты:

  • рядовки — 3 кг;
  • масло — 1 ст.;
  • лук — 0,5 кг;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев.

Последовательность жарки серых грибов с луком на зиму:

  1. Отварить в течение 20 мин и охладить.
  2. Сначала обжарить на сковороде, чтобы жидкость испарилась. Постоянно помешивать в процессе.
  3. Налить ½ часть масла и немного прожарить.
  4. Лук-репку, нарезанный полукольцами, обжарить со 2-й половиной масла.
  5. Лук добавить к грибам, присоединить специи, посолить.
  6. Массу разложить по пропаренным емкостям небольшого объема, закатать жестяными крышками.
  7. Оставить остывать под одеялом на сутки.

Заготовки хранить на полке холодильника или, при наличии своего дома — в погребе.

Заключение

Фото и описание серой рядовки помогут тем, кто хочет попытаться собрать ее в лесу самостоятельно. Если затем правильно приготовить грибы, они станут отличной закуской, которую можно подавать к столу в будни и праздники.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв