Содержимое
Рядовка еловая относится к несъедобным грибам. Она имеет неприятный вкус и аромат, поэтому многие грибники считают ее ядовитой. Массовое появление регистрируется в конце августа и продолжается до последних дней октября.
Где растут рядовки еловые
Название еловая возникло из-за того, что рядовка выбирает для местообитания хвойные и сосновые леса. Встречаются грибы небольшими группами, но чаще образуют огромные колонии. Сырые хвойные леса, моховая подстилка – все это создает оптимальные условия для роста рядовки еловой.
Как выглядят рядовки еловые
Фото рядовки еловой, а также описание гриба помогут выявить потенциально опасные для жизни человека экземпляры.
Шляпка гриба имеет форму колокольчика. Окрас – коричневатый, на поверхности отмечается блеск. Диаметр колеблется в широком диапазоне: от 3 до 10 см. При более детальном рассмотрении на поверхности шляпки можно заметить радиальные полосы и незначительную чешуйчатость. Пластинки расположены внутри шляпки не слишком часто. С возрастом на них можно заметить появление темных пятен. У старых экземпляров шляпки начинают растрескиваться, обнажая светлую водянистую мякоть.
Ножка тонкая, длинная, хорошо видна на поверхности земли. Практически всегда имеется незначительный изгиб в верхней части. При разрезе оказывается, что ножка внутри пустотелая.
Можно ли есть рядовки еловые
Из-за горечи и неприятного запаха рядовка отнесена к несъедобным видам. При употреблении возможно появление признаков пищевого отравления. Особенно опасно поедание грибов детьми и стариками. Растущие и ослабленные организмы не всегда в состоянии справиться с грибной интоксикацией.
Как отличить рядовки еловые
Еловую разновидность рядовки можно перепутать с другими грибами:
- груздь немного напоминает рядовку, но шляпка у него более гладкая, а ее оттенок серовато-зеленый. На шляпке хорошо видны коричневые пятна. Во время дождя поверхность становится скользкой. Основное отличие в том, что при разрезе груздя появляется млечный сок, а у рядовки еловой его нет. Грузди считаются съедобными, но из-за горького млечного сока требуют предварительного вымачивания и отваривания. Грузди образуют микоризу с березами, поэтому основное скопление наблюдается в лиственных или смешанных лесах, а рядовки еловые предпочитают хвойные территории. Грузди лучше растут на солнечных полянах, а рядовки – в тенистых местах с повышенным уровнем влажности;
- зеленушка (рядовка зеленая) отличается тем, что ножка почти не видна. Шляпка имеет зеленый или зеленовато-желтый окрас. Вкус слабо выраженный, запах напоминает аромат муки. Зеленушка – условно съедобный представитель грибного царства. Следует учесть, что при употреблении большого количества продукта возрастает риск тромбоза, инфаркта, т. к. в состав входят вещества, способствующие загущению крови.
Признаки отравления грибами
Отравиться можно даже условно-съедобными экземплярами, если неправильно их приготовить. От сбора несъедобных, а также подозрительных или вызывающих сомнения представителей грибного царства лучше отказаться.
Если после блюда появились неприятные симптомы, необходимо срочно сделать промывание желудка и посетить больницу. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя, т. к. он может захлебнуться.
Первые симптомы отравления:
- тошнота и головокружение;
- рвота;
- боли в области желудка, кишечника, сопровождающиеся схваткообразными позывами к дефекации;
- диарея (жидкий стул, возникающий 10-15 раз в сутки);
- высокая температура;
- редкий, плохо прощупываемый пульс;
- похолодание конечностей
- в некоторых случаях возможны галлюцинации.
Не следует рисковать здоровьем. Без медицинской помощи легкое недомогание может закончиться даже смертельным исходом.
Отравиться можно консервированными грибами, если в банку попал несъедобный экземпляр или термообработка зимней заготовки произведена с нарушением технологии. Первые признаки ботулизма схожи с симптомами пищевого отравления.
Профилактика грибного отравления
Чтобы не пострадать от пищевого отравления, необходимо придерживаться следующих правил:
- не собирать грибы, вызывающие сомнения;
- не брать в корзину перезревшие экземпляры с признаками порчи;
- готовить блюда из грибов необходимо сразу после сбора;
- хранить урожай и консервацию рекомендуется в прохладном месте.
Заключение
Рядовка еловая – гриб, обладающий неприятным запахом и острым вкусом. В пищу его не употребляют, он отнесен к несъедобным экземплярам.