Гриб рядовка еловая: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название: Рядовка еловая
Латинское название: Tricholoma aestuans
Тип: Несъедобный

Рядовка еловая относится к несъедобным грибам. Она имеет неприятный вкус и аромат, поэтому многие грибники считают ее ядовитой. Массовое появление регистрируется в конце августа и продолжается до последних дней октября.

Где растут рядовки еловые

Название еловая возникло из-за того, что рядовка выбирает для местообитания хвойные и сосновые леса. Встречаются грибы небольшими группами, но чаще образуют огромные колонии. Сырые хвойные леса, моховая подстилка – все это создает оптимальные условия для роста рядовки еловой.

Как выглядят рядовки еловые

Фото рядовки еловой, а также описание гриба помогут выявить потенциально опасные для жизни человека экземпляры.

Шляпка гриба имеет форму колокольчика. Окрас – коричневатый, на поверхности отмечается блеск. Диаметр колеблется в широком диапазоне: от 3 до 10 см. При более детальном рассмотрении на поверхности шляпки можно заметить радиальные полосы и незначительную чешуйчатость. Пластинки расположены внутри шляпки не слишком часто. С возрастом на них можно заметить появление темных пятен. У старых экземпляров шляпки начинают растрескиваться, обнажая светлую водянистую мякоть.

Ножка тонкая, длинная, хорошо видна на поверхности земли. Практически всегда имеется незначительный изгиб в верхней части. При разрезе оказывается, что ножка внутри пустотелая.

Внимание! Запах неприятный, выражен слабо. Вкус сырого плодового тела острый, жгучий.

Можно ли есть рядовки еловые

Из-за горечи и неприятного запаха рядовка отнесена к несъедобным видам. При употреблении возможно появление признаков пищевого отравления. Особенно опасно поедание грибов детьми и стариками. Растущие и ослабленные организмы не всегда в состоянии справиться с грибной интоксикацией.

Как отличить рядовки еловые

Еловую разновидность рядовки можно перепутать с другими грибами:

  • груздь немного напоминает рядовку, но шляпка у него более гладкая, а ее оттенок серовато-зеленый. На шляпке хорошо видны коричневые пятна. Во время дождя поверхность становится скользкой. Основное отличие в том, что при разрезе груздя появляется млечный сок, а у рядовки еловой его нет. Грузди считаются съедобными, но из-за горького млечного сока требуют предварительного вымачивания и отваривания. Грузди образуют микоризу с березами, поэтому основное скопление наблюдается в лиственных или смешанных лесах, а рядовки еловые предпочитают хвойные территории. Грузди лучше растут на солнечных полянах, а рядовки – в тенистых местах с повышенным уровнем влажности;
  • зеленушка (рядовка зеленая) отличается тем, что ножка почти не видна. Шляпка имеет зеленый или зеленовато-желтый окрас. Вкус слабо выраженный, запах напоминает аромат муки. Зеленушка – условно съедобный представитель грибного царства. Следует учесть, что при употреблении большого количества продукта возрастает риск тромбоза, инфаркта, т. к. в состав входят вещества, способствующие загущению крови.

Признаки отравления грибами

Отравиться можно даже условно-съедобными экземплярами, если неправильно их приготовить. От сбора несъедобных, а также подозрительных или вызывающих сомнения представителей грибного царства лучше отказаться.

Если после блюда появились неприятные симптомы, необходимо срочно сделать промывание желудка и посетить больницу. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя, т. к. он может захлебнуться.

Первые симптомы отравления:

  • тошнота и головокружение;
  • рвота;
  • боли в области желудка, кишечника, сопровождающиеся схваткообразными позывами к дефекации;
  • диарея (жидкий стул, возникающий 10-15 раз в сутки);
  • высокая температура;
  • редкий, плохо прощупываемый пульс;
  • похолодание конечностей
  • в некоторых случаях возможны галлюцинации.
Важно! До приезда врача можно использовать активированный уголь, холодную воду или крепкий прохладный чай.

Не следует рисковать здоровьем. Без медицинской помощи легкое недомогание может закончиться даже смертельным исходом.

Отравиться можно консервированными грибами, если в банку попал несъедобный экземпляр или термообработка зимней заготовки произведена с нарушением технологии. Первые признаки ботулизма схожи с симптомами пищевого отравления.

Профилактика грибного отравления

Чтобы не пострадать от пищевого отравления, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не собирать грибы, вызывающие сомнения;
  • не брать в корзину перезревшие экземпляры с признаками порчи;
  • готовить блюда из грибов необходимо сразу после сбора;
  • хранить урожай и консервацию рекомендуется в прохладном месте.

Заключение

Рядовка еловая – гриб, обладающий неприятным запахом и острым вкусом. В пищу его не употребляют, он отнесен к несъедобным экземплярам.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector