Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° охристая: Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° охристая
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Russula ochroleuca
Π’ΠΈΠΏ: Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎ-охристая, Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎ-ТСлтая, Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° лимонная, Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° охристо-ТСлтая, Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° охристо-бСлая, Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° охряно-ТСлтая
Π₯арактСристики:
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: свободныС
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Incertae sedis (Π½Π΅ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ полоТСния)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Russulales (РуссуловыС)
  • БСмСйство: Russulaceae (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Russula (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ°)
  • Π’ΠΈΠ΄: Russula ochroleuca (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° охристая)

Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° охристая относится ΠΊ сСмСйству Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠ΅ΠΊ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π² лСсах России прСдставлСно ΠΏΠΎ большСй части ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ. НСкоторыС, ΠΊΠ°ΠΊ охристая Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π½Π΅ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ вкусовыС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ. Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ названия Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°: лимонная, Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎ-охристая, охристо-ТСлтая, Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎ-ТСлтая сыроСТка.

Π“Π΄Π΅ растут сыроСТки охристыС

ΠžΡ…Ρ€ΠΈΡΡ‚Π°Ρ сыроСТка распространСна повсСмСстно. Π­Ρ‚ΠΎ извСстный Π²ΠΈΠ΄, произрастаСт Π² лСсах ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π·ΠΎΠ½Ρ‹. Π˜Π·Π»ΡŽΠ±Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ мСстами ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ листвСнныС, Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Π΅ лСса, особСнно Сльники. БСлятся Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ прСимущСствСнно Π½Π° ΠΌΡ…Π°Ρ…, лСсных подстилках. Π’ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ охристыС экзСмпляры Π² ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΈΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ‡Π°Ρ‰Π°Ρ… с ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ΠΌ влаТности. Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° – Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΉ Π³ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡŽΠΆΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² России.

Как выглядят охристыС сыроСТки

Π’ΠΈΠ΄ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ внСшниС ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ.

  1. Шляпка ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ 5-10 см Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅. ΠžΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π° Π² свСтло-охристый Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠ². Π‘Π»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ вкраплСния. Π’ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅ шляпки Ρ†Π²Π΅Ρ‚ насыщСно-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ. На Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΡ… стадиях развития Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ части Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Π°Ρ. Π‘ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ раскрываСтся, приобрСтая плоский Π²ΠΈΠ΄, Π²Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ посСрСдинС.
  2. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ матовая, гладкая, ровная. ΠšΠΎΠΆΠΈΡ†Π° Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ снимаСтся. Π’ΠΎ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ становится Π»ΠΈΠΏΠΊΠΎΠΉ, слизистой.
  3. ΠšΡ€Π°Ρ Π·Π°Π³Π½ΡƒΡ‚Ρ‹Π΅, Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π³Π»Π°Π΄ΠΊΠΈΠ΅.
  4. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ свСтло-ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, частыС, Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠ΅. Они ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ присоСдинСны ΠΊ шляпкС.
  5. НоТка твСрдая, Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ сплошная, тонкая. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ морщинистой. Π€ΠΎΡ€ΠΌΠ° цилиндричСская. Высота Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ части Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° 3-9 см. ΠžΠΊΡ€Π°Ρ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ.
  6. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ хрупкая, Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ лопаСтся, свСтлого ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΌΠ΅ Π½Π° Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π΅ быстро Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π΅Ρ‚. Вкус Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΉ, интСнсивный Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… отсутствуСт.
  7. Π‘ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ охристого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°.

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎ-охристыС сыроСТки

Π­Ρ‚ΠΈΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌ присвоСна 3 катСгория. ΠžΡ‚Π½ΠΎΡΡΡ‚ΡΡ ΠΊ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎΠ΄Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌ. Однако Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ исслСдоватСлСй ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ ядовитым. Π’ любом случаС ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ.

ВкусовыС качСства сыроСТСк охристых

ΠžΡ…Ρ€ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΉ сыроСТкС присущС нСприятный вкус ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ привкус. Но ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΈ ΡƒΠ΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Π½Π΅Π³ΠΎ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ, ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ отваривания Π² Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… Π²ΠΎΠ΄Π°Ρ…. ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΠΈ Π²ΠΎ вкусовых характСристиках обусловлСн мСстом произрастания.

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄

Π₯имичСский состав сыроСТки охристой Π½Π΅ отличаСтся ΠΎΡ€ΠΈΠ³ΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. Он практичСски Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ, ΠΊΠ°ΠΊ Ρƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π² срСднСй полосС Π Π€. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ лСсныС растСния ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ – 15 ΠΊΠΊΠ°Π». Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² мякоти Π΅ΡΡ‚ΡŒ насыщСнныС кислоты, Π·ΠΎΠ»Π°, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°. Π’ основном ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π•, Π Π . Π’ составС ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства: ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ, фосфор, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ, Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠΉ.

Благодаря ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌ элСмСнтам, сок охристой сыроСТки ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΡΠΌΡΠ³Ρ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ дСйствиСм. ΠšΠ°ΡˆΠΈΡ†Π΅ΠΉ ΠΈΠ· свСТих Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π»Π΅Ρ‡Π°Ρ‚ Π½Π°Ρ‚ΠΎΠΏΡ‚Ρ‹ΡˆΠΈ, ΠΌΠΎΠ·ΠΎΠ»ΠΈ, ΡƒΠ²Π»Π°ΠΆΠ½ΡΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΡΡƒΡ…ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠΆΡƒ стоп.

ΠžΡ…Ρ€ΠΈΡΡ‚Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами. Π›Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ качСства ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ.

Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΈ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ людям с ΠΎΠΆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ вСс, Π±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΡŒΡΡ с ΠΎΠΆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. Π­Ρ‚ΠΎ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π° счСт чувства насыщСния ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ отсутствия Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π°.

Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! ΠžΡ…Ρ€ΠΈΡΡ‚Ρ‹Π΅ сыроСТки ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ онкологичСских Π½Π΅Π΄ΡƒΠ³ΠΎΠ².

ΠœΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ Ρ‚Π΅ΠΌ, охристыС сыроСТки ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ. МСдики Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ людям:

  • ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ хроничСскиС заболСвания сСрдца, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ;
  • с болСзнями ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ пузыря, ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹;
  • Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΠΊΠ°ΠΌ;
  • ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π½Π΅ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΎΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… элСмСнтов;
  • Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ вскармливания Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΡŒΡŽ;
  • дСтям Π΄ΠΎ 12 Π»Π΅Ρ‚.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ

ΠžΡ…Ρ€ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ сыроСТку Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ разновидностями, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ испортят ΡƒΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Ρ… блюд.

  • Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ТСлчная. Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±. Π Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ шляпки Π΄ΠΎ 11 см Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅. ΠžΠΊΡ€Π°Ρ свСтло-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ, Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, соломСнный, Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΉ. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° шляпки выпуклая, Ρƒ ΡΡ‚Π°Ρ€Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΡ… – распростСртая. ΠšΠΎΠΆΠΈΡ†Π° сухая, Π² области ΠΊΡ€Π°Π΅Π² Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ снимаСтся. Высота Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ 7 см. Она ровная, ΠΊ основанию утолщаСтся. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ, структура ломкая. Π¦Π²Π΅Ρ‚ ΠΈΠ΄Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅Π½ шляпкС. Π’Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° рыхлая. ΠŸΠΎΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ июнС. Π’ России растСт повсСмСстно. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ листвСнныС ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Π΅ массивы.
  • Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° зСлСная. Π“Ρ€ΠΈΠ± большого Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°. ВСрхняя Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅ 10-30 см. Π€ΠΎΠΌΠ° ΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Π°Ρ ΠΈΠ»ΠΈ плоская. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сухая, ровная, гладкая. Π¦Π²Π΅Ρ‚ шляпки ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ, свСтло-Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ. НоТка цилиндричСская, вырастаСт Π΄ΠΎ 15 см Π² высоту. ΠžΠΊΡ€Π°Ρ мякоти ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ, Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ расти Π² сосновых ΠΈΠ»ΠΈ листвСнных лСсах. БСлятся близь Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π°.
  • ΠŸΠΎΠ³Π°Π½ΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΡƒΡ…ΠΎΠΌΠΎΡ€. Π•ΡΡ‚ΡŒ риск ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ с ядовитым Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΌ – ΠΌΡƒΡ…ΠΎΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΌ. Π•Π³ΠΎ основныС ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚Ρ‹: Π½Π° шляпкС ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΡ, Π½Π° Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΎΠΉ Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅ – остатки ΠΊΡƒΡ‚ΠΈΠΊΡƒΠ»Ρ‹, основаниС толстоС. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… ΠΌΡƒΡ…ΠΎΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ² ниТняя Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Π° ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π»ΠΎΠΌ. Π¦Π²Π΅Ρ‚ шляпки ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ. Π•Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ – Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, Ρƒ охристого Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° ΠΎΠ½ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ приятСн.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора

ΠžΡ…Ρ€ΠΈΡΡ‚Ρ‹Π΅ сыроСТки ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² лСсу Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ августа ΠΈ сСнтября. ΠŸΠΎΡ…ΠΎΠ΄ Π·Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΠΌ ΡƒΡ‚Ρ€ΠΎΠΌ. Π‘Ρ€Π΅Π· Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Π½ΠΎΠΆΠ°, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Π° остаСтся Π² Π·Π΅ΠΌΠ»Π΅. Π‘ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ излишка пСска ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π², Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΡΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½ΠΊΡƒ, Π²Π΅Π΄Ρ€ΠΎ. ΠŸΡ€ΠΈ транспортировкС Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π² сумкС ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Ρ‚ΡƒΡ‚ ΠΆΠ΅ ломаСтся. ΠžΡ‚ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΈ, Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅ для ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ.

ПослС ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄Π° с лСса сыроСТки ΡΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚, ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ мСста ΠΈ ΠΌΠΎΡŽΡ‚. Π’ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ способны Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 48 часов. ПослС этого срока ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ нСльзя ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ. Для ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ подходят ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ экзСмпляры, Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠΈΠ΅.

Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сыроСТСк охристых

БСзусловно, всС Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ сыроСТСк Π² Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ½ΠΎΠΉ стСпСни ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ. Но Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹ со сбором, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΎΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π²ΠΏΡ€ΠΎΠΊ ΠΈΠ·-Π·Π° ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ хрупкости. Π˜Ρ… ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ломаСтся ΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΈΡ‚ΡΡ. По этой ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ охристый Π²ΠΈΠ΄ Π½Π΅ ΡΡƒΡˆΠ°Ρ‚, Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΎΠ½ для сухого хранСния. НС ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ для супов. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ способами приготовлСния ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠ° ΠΈ засолка.

Как ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ охристыС сыроСТки:

  1. Π’Ρ‹ΠΌΠΎΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π² солСной Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 2 часов.
  2. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π½Π° срСднСм ΠΎΠ³Π½Π΅.
  3. ΠŸΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ, ΠΏΡ€ΠΎΡΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ.
  4. Π Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ сковороду ΠΈ Π²Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ масло.
  5. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ 20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Π–ΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Π»ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π² Π½Π΅ΠΉ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Π΅ вСщСства.

Π‘ΠΎΠ»Π΅Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Π΅ блюда ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ настоящим дСликатСсом, Ссли ΠΈΡ… ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ. Из Π½ΠΈΡ… получаСтся ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ ΠΆΡƒΠ»ΡŒΠ΅Π½, ΠΈΠΊΡ€Π°. ΠŸΡ€ΠΈ соСдинСнии с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ ярко Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ вкус, получаСтся Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠΉ Ρ‚Π°Π½Π΄Π΅ΠΌ. Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΈ охристыС ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² качСствС Π±Π°Π·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ части, основы. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ сочСтаСтся с груздями.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

ΠžΡ…Ρ€ΠΈΡΡ‚Π°Ρ сыроСТка ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π½Π΅ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π²ΠΊΡƒΡΠΎΠ²ΡƒΡŽ Ρ€Π΅ΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ†ΠΈΡŽ. Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΊΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π½Π΅ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌ рСкомСндуСтся ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ извСстныС Π½Π°Π΄Π΅ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹. Π’Π΅Π΄ΡŒ ошибка ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Ρ‚ ΠΊ Π½Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌ послСдствиям для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²