Сыроежка охристая: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Сыроежка охристая
Латинское название:Russula ochroleuca
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Сыроежка бледно-охристая, Сыроежка бледно-желтая, Сыроежка лимонная, Сыроежка охристо-желтая, Сыроежка охристо-белая, Сыроежка охряно-желтая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula ochroleuca (Сыроежка охристая)

Сыроежка охристая относится к семейству Сыроежек, которое в лесах России представлено по большей части съедобными подвидами. Некоторые, как охристая разновидность, имеет неоднозначные вкусовые показатели. Другие названия гриба: лимонная, бледно-охристая, охристо-желтая, бледно-желтая сыроежка.

Где растут сыроежки охристые

Охристая сыроежка распространена повсеместно. Это известный вид, произрастает в лесах умеренной зоны. Излюбленными местами являются лиственные, хвойные леса, особенно ельники. Селятся грибы преимущественно на мхах, лесных подстилках. Встречаются охристые экземпляры в широколиственных чащах с повышенным уровнем влажности. Сыроежка – редкий гость южных регионов России.

Как выглядят охристые сыроежки

Вид имеет следующие внешние признаки.

  1. Шляпка имеет 5-10 см в диаметре. Окрашена в светло-охристый цвет разных оттенков. Случаются зеленые вкрапления. В центре шляпки цвет насыщено-коричневый. На ранних стадиях развития форма верхней части гриба полушаровидная. Со временем раскрывается, приобретая плоский вид, вдавленный посередине.
  2. Поверхность матовая, гладкая, ровная. Кожица легко снимается. Во влажную погоду становится липкой, слизистой.
  3. Края загнутые, рубчатые или гладкие.
  4. Пластинки белого или светло-кремового цвета, частые, тонкие. Они плотно присоединены к шляпке.
  5. Ножка твердая, внутри сплошная, тонкая. Поверхность может быть морщинистой. Форма цилиндрическая. Высота нижней части гриба 3-9 см. Окрас белый, иногда желтый.
  6. Мякоть хрупкая, легко лопается, светлого оттенка. При разломе на воздухе быстро темнеет. Вкус едкий, интенсивный запах отсутствует.
  7. Споровый порошок охристого цвета.

Можно ли есть бледно-охристые сыроежки

Этим грибам присвоена 3 категория. Относятся к условно-съедобным подвидам. Однако часть исследователей считают данный вид ядовитым. В любом случае перед употреблением грибы необходимо отварить.

Вкусовые качества сыроежек охристых

Охристой сыроежке присуще неприятный вкус и перечный привкус. Но опытные грибники собирают гриб и удаляют из него горечь, путем отваривания в нескольких водах. Показатель горечи во вкусовых характеристиках обусловлен местом произрастания.

Польза и вред

Химический состав сыроежки охристой не отличается оригинальностью. Он практически такой, как у грибов в средней полосе РФ. Содержат лесные растения полезные для организма белки, жиры, углеводы. Пищевая ценность – 15 ккал. Также в мякоти есть насыщенные кислоты, зола, пищевые волокна. В основном преобладают витамины группы В, имеются также витамины Е, РР. В составе преобладают минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, натрий.

Благодаря полезным элементам, сок охристой сыроежки обладает смягчающим действием. Кашицей из свежих грибов лечат натоптыши, мозоли, увлажняют и питают сухую кожу стоп.

Охристые грибы характеризуются противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Лечебные качества проявляются при употреблении внутрь.

Сыроежки включают в рацион людям с ожирением. Продукт помогает снижать вес, бороться с ожирением. Это возможно за счет чувства насыщения и длительного отсутствия аппетита.

Внимание! Охристые сыроежки используют в народной медицине при лечении онкологических недугов.

Между тем, охристые сыроежки могут стать причиной ухудшения здоровья. Медики не рекомендуют употреблять грибы людям:

  • имеющим хронические заболевания сердца, печени;
  • с болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • аллергикам;
  • обладающим непереносимостью определенных элементов;
  • беременным женщинам, а также в период вскармливания грудью;
  • детям до 12 лет.

Ложные двойники

Охристую сыроежку легко спутать с другими разновидностями, которые испортят удовольствие от грибных блюд.

  • Сыроежка желчная. Условно-съедобный гриб. Размер шляпки до 11 см в диаметре. Окрас светло-желтый, белый, соломенный, рыжий. У молодых экземпляров форма шляпки выпуклая, у стареющих – распростертая. Кожица сухая, в области краев легко снимается. Высота ножки 7 см. Она ровная, к основанию утолщается. Мякоть цельная, структура ломкая. Цвет идентичен шляпке. Внутри ножка рыхлая. Появляется в конце июне. В России растет повсеместно. Предпочитает лиственные и хвойные массивы.
  • Сыроежка зеленая. Гриб большого размера. Верхняя часть имеет в диаметре 10-30 см. Фома шаровидная или плоская. Поверхность сухая, ровная, гладкая. Цвет шляпки оливковый, светло-зеленый. Ножка цилиндрическая, вырастает до 15 см в высоту. Окрас мякоти желтый, белый. Предпочитает расти в сосновых или лиственных лесах. Селятся близь дерева.
  • Поганковидный мухомор. Есть риск спутать с ядовитым грибом – мухомором. Его основные приметы: на шляпке имеются белые хлопья, на чешуйчатой ножке – остатки кутикулы, основание толстое. У молодых мухоморов нижняя часть окружена покрывалом. Цвет шляпки желтый. Еще одно отличие – запах, у охристого гриба он более приятен.

Правила сбора

Охристые сыроежки появляются в лесу в период августа и сентября. Поход за грибами лучше организовать ранним утром. Срез делать желательно с помощью ножа, таким образом, грибница остается в земле. Собранный урожай нужно очистить от излишка песка и листьев, затем сложить в корзинку, ведро. При транспортировке грибов в сумке мякоть тут же ломается. От плодов остаются крошки, непригодные далее для переработки.

После прихода с леса сыроежки сортируют, обрезают поврежденные места и моют. В холодильнике грибы способны храниться не более 48 часов. После этого срока продукты нельзя употреблять. Для переработки подходят молодые экземпляры, не перезревшие.

Употребление сыроежек охристых

Безусловно, все виды сыроежек в той или иной степени являются съедобными. Но возникают проблемы со сбором, приготовлением и заготовкой грибов впрок из-за природной хрупкости. Их мякоть легко ломается и крошится. По этой причине охристый вид не сушат, не подходит он для сухого хранения. Не используют грибы для супов. Основными способами приготовления считаются жарка и засолка.

Как приготовить жареные охристые сыроежки:

  1. Вымочить грибы в соленой воде более 2 часов.
  2. Затем отваривать около 15 минут на среднем огне.
  3. Промыть, просушить.
  4. Разогреть сковороду и влить растительное масло.
  5. Добавить грибы и жарить 20 минут.
Внимание! Жидкость, в которой варились грибы, нужно вылить, поскольку в ней могут содержаться вредные вещества.

Соленые грибные блюда могут стать настоящим деликатесом, если их правильно приготовить. Из них получается отличный грибной жульен, икра. При соединении с другими грибами, имеющими ярко выраженный вкус, получается неплохой тандем. Сыроежки охристые можно использовать в качестве базовой части, основы. Отлично сочетается с груздями.

Заключение

Охристая сыроежка имеет неопределенную вкусовую репутацию. Как правило, гриб классифицируют как несъедобный вид. Поэтому неопытным грибникам рекомендуется собирать хорошо известные надежные грибы. Ведь ошибка приведет к негативным последствиям для организма.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector