Содержимое
Сыроежка охристая относится к семейству Сыроежек, которое в лесах России представлено по большей части съедобными подвидами. Некоторые, как охристая разновидность, имеет неоднозначные вкусовые показатели. Другие названия гриба: лимонная, бледно-охристая, охристо-желтая, бледно-желтая сыроежка.
Где растут сыроежки охристые
Охристая сыроежка распространена повсеместно. Это известный вид, произрастает в лесах умеренной зоны. Излюбленными местами являются лиственные, хвойные леса, особенно ельники. Селятся грибы преимущественно на мхах, лесных подстилках. Встречаются охристые экземпляры в широколиственных чащах с повышенным уровнем влажности. Сыроежка – редкий гость южных регионов России.
Как выглядят охристые сыроежки
Вид имеет следующие внешние признаки.
- Шляпка имеет 5-10 см в диаметре. Окрашена в светло-охристый цвет разных оттенков. Случаются зеленые вкрапления. В центре шляпки цвет насыщено-коричневый. На ранних стадиях развития форма верхней части гриба полушаровидная. Со временем раскрывается, приобретая плоский вид, вдавленный посередине.
- Поверхность матовая, гладкая, ровная. Кожица легко снимается. Во влажную погоду становится липкой, слизистой.
- Края загнутые, рубчатые или гладкие.
- Пластинки белого или светло-кремового цвета, частые, тонкие. Они плотно присоединены к шляпке.
- Ножка твердая, внутри сплошная, тонкая. Поверхность может быть морщинистой. Форма цилиндрическая. Высота нижней части гриба 3-9 см. Окрас белый, иногда желтый.
- Мякоть хрупкая, легко лопается, светлого оттенка. При разломе на воздухе быстро темнеет. Вкус едкий, интенсивный запах отсутствует.
- Споровый порошок охристого цвета.
Можно ли есть бледно-охристые сыроежки
Этим грибам присвоена 3 категория. Относятся к условно-съедобным подвидам. Однако часть исследователей считают данный вид ядовитым. В любом случае перед употреблением грибы необходимо отварить.
Вкусовые качества сыроежек охристых
Охристой сыроежке присуще неприятный вкус и перечный привкус. Но опытные грибники собирают гриб и удаляют из него горечь, путем отваривания в нескольких водах. Показатель горечи во вкусовых характеристиках обусловлен местом произрастания.
Польза и вред
Химический состав сыроежки охристой не отличается оригинальностью. Он практически такой, как у грибов в средней полосе РФ. Содержат лесные растения полезные для организма белки, жиры, углеводы. Пищевая ценность – 15 ккал. Также в мякоти есть насыщенные кислоты, зола, пищевые волокна. В основном преобладают витамины группы В, имеются также витамины Е, РР. В составе преобладают минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, натрий.
Благодаря полезным элементам, сок охристой сыроежки обладает смягчающим действием. Кашицей из свежих грибов лечат натоптыши, мозоли, увлажняют и питают сухую кожу стоп.
Охристые грибы характеризуются противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Лечебные качества проявляются при употреблении внутрь.
Сыроежки включают в рацион людям с ожирением. Продукт помогает снижать вес, бороться с ожирением. Это возможно за счет чувства насыщения и длительного отсутствия аппетита.
Между тем, охристые сыроежки могут стать причиной ухудшения здоровья. Медики не рекомендуют употреблять грибы людям:
- имеющим хронические заболевания сердца, печени;
- с болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы;
- аллергикам;
- обладающим непереносимостью определенных элементов;
- беременным женщинам, а также в период вскармливания грудью;
- детям до 12 лет.
Ложные двойники
Охристую сыроежку легко спутать с другими разновидностями, которые испортят удовольствие от грибных блюд.
- Сыроежка желчная. Условно-съедобный гриб. Размер шляпки до 11 см в диаметре. Окрас светло-желтый, белый, соломенный, рыжий. У молодых экземпляров форма шляпки выпуклая, у стареющих – распростертая. Кожица сухая, в области краев легко снимается. Высота ножки 7 см. Она ровная, к основанию утолщается. Мякоть цельная, структура ломкая. Цвет идентичен шляпке. Внутри ножка рыхлая. Появляется в конце июне. В России растет повсеместно. Предпочитает лиственные и хвойные массивы.
- Сыроежка зеленая. Гриб большого размера. Верхняя часть имеет в диаметре 10-30 см. Фома шаровидная или плоская. Поверхность сухая, ровная, гладкая. Цвет шляпки оливковый, светло-зеленый. Ножка цилиндрическая, вырастает до 15 см в высоту. Окрас мякоти желтый, белый. Предпочитает расти в сосновых или лиственных лесах. Селятся близь дерева.
- Поганковидный мухомор. Есть риск спутать с ядовитым грибом – мухомором. Его основные приметы: на шляпке имеются белые хлопья, на чешуйчатой ножке – остатки кутикулы, основание толстое. У молодых мухоморов нижняя часть окружена покрывалом. Цвет шляпки желтый. Еще одно отличие – запах, у охристого гриба он более приятен.
Правила сбора
Охристые сыроежки появляются в лесу в период августа и сентября. Поход за грибами лучше организовать ранним утром. Срез делать желательно с помощью ножа, таким образом, грибница остается в земле. Собранный урожай нужно очистить от излишка песка и листьев, затем сложить в корзинку, ведро. При транспортировке грибов в сумке мякоть тут же ломается. От плодов остаются крошки, непригодные далее для переработки.
После прихода с леса сыроежки сортируют, обрезают поврежденные места и моют. В холодильнике грибы способны храниться не более 48 часов. После этого срока продукты нельзя употреблять. Для переработки подходят молодые экземпляры, не перезревшие.
Употребление сыроежек охристых
Безусловно, все виды сыроежек в той или иной степени являются съедобными. Но возникают проблемы со сбором, приготовлением и заготовкой грибов впрок из-за природной хрупкости. Их мякоть легко ломается и крошится. По этой причине охристый вид не сушат, не подходит он для сухого хранения. Не используют грибы для супов. Основными способами приготовления считаются жарка и засолка.
Как приготовить жареные охристые сыроежки:
- Вымочить грибы в соленой воде более 2 часов.
- Затем отваривать около 15 минут на среднем огне.
- Промыть, просушить.
- Разогреть сковороду и влить растительное масло.
- Добавить грибы и жарить 20 минут.
Соленые грибные блюда могут стать настоящим деликатесом, если их правильно приготовить. Из них получается отличный грибной жульен, икра. При соединении с другими грибами, имеющими ярко выраженный вкус, получается неплохой тандем. Сыроежки охристые можно использовать в качестве базовой части, основы. Отлично сочетается с груздями.
Заключение
Охристая сыроежка имеет неопределенную вкусовую репутацию. Как правило, гриб классифицируют как несъедобный вид. Поэтому неопытным грибникам рекомендуется собирать хорошо известные надежные грибы. Ведь ошибка приведет к негативным последствиям для организма.