Почему грибы рыжики позеленели

Текст
Видео
Фото

Рыжики – это группа грибов, для которой характерна розоватая или оранжевая окраска. Они ценятся за вкусовые качества и служат для приготовления различных блюд. Иногда рыжики зеленеют и меняют свою яркую окраску. Это происходит как со свежими экземплярами, так и с домашними заготовками. Многие грибники опасаются, насколько безвреден такой продукт, и можно ли использовать его в пищу.

Зеленеют ли рыжики

Рыжиками называют большую группу грибов рода Млечник. Они ценятся за хороший вкус, во многих странах считаются деликатесом. Плодовое тело состоит из шляпки размером от 4 до 18 см. Она имеет выпуклую форму, со временем становится прямой или воронкообразной. Поверхность гриба гладкая, глянцевая, после дождей на ней появляется клейкий слой.

Высота ножки — от 3 до 7 см, в обхвате ее размер достигает 2 см. Она ровная, цилиндрической формы, сужается к земле. Окраска шляпки различная: от желтоватой до темно-оранжевой. Мякоть также имеет оранжевый окрас. На шляпке часто появляется зеленый налет, который характерен для взрослых грибов.

Часто грибы рыжики зеленеют после обработки. Это естественный процесс, который не влияет на качество и вкус продукта. Поэтому не стоит бояться экземпляров, которые изменили окраску. Если плодовые тела хорошего качества и без повреждений, то их берут для сбора и переработки.

Почему грибы рыжики зеленеют

Мякоть рыжиков содержит млечный сок красноватого оттенка. Именно из-за него рыжики зеленеют после сбора. Зеленоватые пятна появляются на ножке, пластинах и шляпке. Часто это происходит в случаях, когда грибы располагаются плотно в корзине. Причиной также могут стать повреждения и другие внешние воздействия.

Многие грибники опасаются собирать позеленевшие грибы и считают их испорченными. В действительности они ни в чем не уступают экземплярам с красными или оранжевыми шляпками. Для опытных грибников зеленые пятна – это важное отличие от двойников.

Млечный сок, из-за которого зеленеет мякоть, не опасен для здоровья человека. Однако перед употреблением рекомендуется отмачивать или отваривать плодовые тела. В результате мякоти выходят токсины. У еловых разновидностей млечный сок имеет горьковатый привкус, поэтому их готовят только после предварительной обработки.

Причиной того, что грибы рыжики позеленели, становятся природные условия. В хвойных лесах чаще вырастают грибы с красными шляпками. По мере роста они приобретают зеленоватый оттенок. Даже такие экземпляры используют в пищу и подвергают обработке.

Если окраска шляпок поменялась после сбора, то это также считается нормальным процессом. В этом случае рыжики зеленеют на срезе. Млечный сок постепенно окисляется на открытом воздухе и меняет свой цвет.

Совет! Чтобы рыжики не зеленели после сбора, их не располагают слишком плотно. Лучше взять в лес несколько корзин и обеспечить между отдельными экземплярами свободные промежутки.

Можно ли есть рыжики, если они позеленели

Зеленый налет на рыжиках не меняет вкусовые свойства и запах продукта. Если зеленеют свежие грибы, то их можно использовать для готовки. Участки, изменившие окраску, не вырезают. Перед готовкой массу промывают проточной водой, очищают от лесного мусора и других загрязнений. Затем ее перерабатывают любым способом: отваривают, жарят, солят или маринуют.

Часто возникает ситуация, когда рыжики меняют цвет после консервирования. При этом в процессе обработки продукт оставался оранжевого или красного цвета. Причиной может стать нарушение порядка готовки или хранения.

Чтобы рыжики не зеленели после готовки, важно соблюдать простой алгоритм обработки:

  1. Поместить собранную грибную массу в емкость с холодной водой. Оставить ее на 30 мин. При засолке сухим способом плодовые тела не моют, а протирают влажной тканью.
  2. Затем массу выливают на дуршлаг и дожидаются, с нее когда стечет вода.
  3. Продукт помещают в подсоленную воду, куда добавляют лимонную кислоту. С ее помощью мякоть сохранит натуральный цвет.

Чтобы поверхность рыжиков не зеленела, важно обеспечить условия хранения. Домашние заготовки держат в темном прохладном месте. Не допускают при этом повышения влажности воздуха. Оптимальная температура не должна подниматься выше +10 °С. В более теплых условиях заготовки не хранят долго. В противном случае плодовые тела зеленеют, а рассол начинает портиться. Продукт может стать причиной отравления.

Если зеленеют маринованные рыжики, то причина кроется в несоблюдении технологии. Грибная масса не полностью покрыта маринадом. В результате она контактирует с кислородом. При окислении окраска грибов меняется на зеленоватую. Такие рыжики можно употреблять в пищу, если все сроки годности в норме.

Чтобы избежать таких ситуаций, при мариновании важно следить за количеством рассола. Если жидкости не хватает, то в банки доливают остывшую кипяченую воду. Сверху помещают гнет.

Важно! Рыжики зеленеют, если в заготовки добавлено много пряностей. Поэтому для консервирования используют только соль.

Рыжики часто консервируют сухим способом. При этом не требуется рассол, а плодовые тела не замачивают в воде. Используют только свежие экземпляры, не имеющие повреждений. Если позеленели рыжики, засоленные сухим способом, то такой продукт не представляет опасности. Исключение составляют случаи, когда заготовки закисли. Рассол приобретает неприятный резкий запах. Тогда соления лучше выбросить.

Заключение

Рыжики зеленеют в том случае, когда долго находятся в корзине после сбора или обработки. Зеленые пятна появляются на шляпке, пластинах или на срезе. Такой продукт допускается употреблять в пищу, если не произошло серьезных нарушений технологии. Свежие экземпляры можно использовать даже при наличии крупных зеленых пятен. Это не сказывается на сроке хранение, пользе и вкусе продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector