Содержимое
Рыжики собирают в хвойных лесах в конце лета или в начале осени. Эти грибы известны уникальными внешними и вкусовыми качествами. Другая их особенность связана с тем, что они быстро портятся. Поэтому нужно знать о способах, позволяющих сохранить рыжики на зиму.
Особенности хранения рыжиков
Существует 2 основных способа хранения. Можно сохранить рыжики после сбора в свежем виде. Однако срок пригодности при этом небольшой. Другой вариант – изготовление заготовок на зиму.
Предварительно нужно очистить собранный урожай от загрязнений. Процедура должна осуществляться с осторожностью, так как рыжики очень чувствительны к механическому воздействию, и их легко повредить. Поэтому собирать, транспортировать и промывать их нужно очень аккуратно.
Для сохранения можно использовать любую емкость. Лучше всего выбирать невысокую тару, так как из нее будет удобнее извлекать грибы, а вероятность повреждения снижается.
Как сохранить рыжики на сутки
Обрабатывать собранный урожай рекомендуют сразу после возвращения из леса. Но если возможность мгновенно приступать к заготовке отсутствует, можно сохранить рыжики до утра следующего дня.
Чтобы сохранить рыжики свежими на сутки, их не нужно предварительно промывать. Стоит только очистить от загрязнений, после чего поместить в неметаллическую емкость и закрыть пищевой пленкой. Это позволяет предотвратить впитывание посторонних запахов. Емкость помещают в холодильник. При этом не рекомендуется ставить рыжики в непосредственной близости от пряных трав, лука, чеснока или иных продуктов с резким запахом.
Другой способ сохранения предусматривает термическую обработку рыжиков.
Этапы приготовления:
- Очистить рыжики от загрязнений.
- Поместить их в емкость (в целом либо измельченном виде).
- Довести до кипения в подсоленной воде.
- Варить 5-10 мин, добавив в воду щепотку лимонной кислоты.
- Слить воду сквозь дуршлаг и оставить стекать.
После варки хранить грибы рыжики в холодильнике можно 3-4 дня. Но следует учитывать, что термическая обработка влияет на вкусовые качества и может негативно отразиться на них
Как сохранить рыжики на зиму
Надолго сохранить можно только в виде разнообразных заготовок. Рецептов консерваций очень много, благодаря чему можно выбрать наиболее подходящий способ сохранить грибы рыжики на зиму.
Классический вариант предусматривает приготовление путем жарки. После термической обработки готовое блюдо закатывают в банках, и оно сохраняется на много месяцев.
Для приготовления понадобятся:
- рыжики – 1 кг;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Грибы предварительно промывают и измельчают до необходимых для комфортного хранения в банке размеров. После промывания нужно обязательно дать жидкости стечь, чтобы вода не попадала на сковороду.
Этапы приготовления:
- Рыжики выкладывают на сухую разогретую сковороду.
- Обжаривать нужно 3-5 минут, дав испариться выделяемой жидкости.
- Затем добавляют растительное масло и жарят 10 мин.
- Сковороду накрывают крышкой и убавляют огонь.
- Тушить 30 минут, добавляют соль и готовят еще 5-7 мин.
Готовое блюдо помещают в предварительно подготовленные банки. До верха должно оставаться 2-3 см. Это пространство заполняют маслом, оставшимся после жарки. Если его не хватает, следует подогреть на сковороде дополнительную порцию.
Проверенный способ стерилизации – обработка паром.
Наполненные банки закатывают крышками и оставляют остывать. Рекомендуется накрыть их одеялом или тканью, чтобы тепло не выходило слишком быстро. После остужения консервацию можно переместить в подвал или другое место, где удобно хранить жареные рыжики на зиму.
Альтернативный вариант – тушение с томатной пастой и уксусом. Рецепт такой закуски пользуется очень большой популярностью, в том числе и потому что он позволяет надолго сохранить оригинальный вкус.
Список ингредиентов:
- рыжики – 1 кг;
- томатная паста – 200 г;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист — 3 штуки;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 1-1,5 ч. л;
- черный перец – 3-5 горошин.
Предварительно плоды отваривают в воде 10 минут. Затем воду сливают, а рыжики помещают на сковороду с растительным маслом.
Этапы приготовления:
- Обжаривают 10 минут.
- Добавляют воду, смешанную с томатной пастой.
- Сковороду закрывают крышкой и тушат 30 минут.
- В блюдо добавляют соль, уксус, сахар, перец и лавровый лист.
- Тушат еще 10 минут, затем разливают в банки и закрывают.
Другой вариант предусматривает засолку. Нужно промыть рыжики, поместить их в неметаллическую емкость шляпками книзу. Их послойно пересыпают пищевой солью. Сверху можно поместить что-то тяжелое, чтобы они спрессовались. Тогда в тару влезет больше грибов.
Первичный засол длится 14 дней при температуре 10-20 градусов. После этого емкость выносят на полтора месяца в погреб, где температура до 5 градусов. Такой способ позволяет хранить рыжики в холодильнике или подвале до 1 года. Также можно посмотреть другой рецепт засоленных грибов на зиму
Универсальным методом заготовки считается заморозка. Любой современный холодильник оборудован морозильными камерами, в которых очень удобно сохранять грибы. Процесс заготовки очень прост. Достаточно поместить предварительно очищенные рыжики на поддон. Его ставят в морозильник на 10-12 часов, а затем замороженный продукт перекладывают в пакет либо емкость. На упаковке указывают дату заготовки.
Также рыжики можно заморозить отваренными. Их помещают в кастрюлю с кипятком на несколько минут. О готовности свидетельствует то, что грибы оседают на дно. Затем их извлекают из воды, остужают, раскладывают по пакетам или контейнерам и замораживают.
Если нужно сохранить рыжики до следующего дня, их следует поместить в холодильник сырыми или отваренными. Однако, если требуется сохранить надолго, то одним из решений выступает сушка.
Мелкие экземпляры можно заготавливать целиком, в то время как крупные рекомендуется измельчить на несколько частей. Сушить вместе большие и маленькие грибы нельзя, иначе они просушатся неравномерно.
Необходимо разогреть духовку до 45-50 градусов. Грибы выкладывают на противень тонким слоем. Когда рыжики перестанут липнуть, можно повысить температуру до 80 градусов. При этом рекомендуют не закрывать дверцу духовки полностью, чтобы плоды упарились. Периодически нужно переворачивать рыжики, чтобы они сохранили свой естественный цвет и не сгорели.
Сухие грибы не хрупкие, а немного упругие, что заметно при сгибании. Если они сильно тянутся – это указывает на то, что он не досушен. На то, что рыжик пересушен, указывает его хрупкость и твердость. Такой продукт надолго не сохранится и в скором времени может покрыться плесенью.
Сколько хранятся рыжики
Срок сохранения грибов зависит от многочисленных факторов. Главными среди них считаются способы заготовки и соблюдение рецептуры.
Лучшим способом сохранения рыжиков на зиму считается консервация. Это связано с тем, что данный метод сохраняет вкусовые качества. Такие методы как засол, сушка и заморозка позволяют получить длительно хранящиеся грибы.
Их можно сохранить до 2-3 лет, в зависимости от климатических условий. Но вкусовые качества будут сильно отличаться от свежих или консервированных рыжиков. Поэтому рекомендуется употреблять грибы в свежем виде, а при необходимости заготовки изготавливать консервации.
Заключение
После успешного похода в лес у любого грибника возникает вопрос о том, как сохранить рыжики на зиму. В свежем виде их можно сохранять не дольше 1 дня, так как они быстро начинают портиться. Поэтому из таких грибов рекомендуют делать консервации. Также их можно засолить, заморозить либо высушить. Эти способы позволяют надолго сохранить собранный урожай в домашних условиях.