Содержимое
Грибы рода Млечник (лат. Lactarius) приобрели свое название благодаря млечному соку, который выступает при разламывании. Он выделяется из мякоти шляпки или ножки, у многих плодовых тел молочного оттенка. Млечник липкий (груздь серо-зеленый, млечник слизистый) также выделяет белую жидкость, которая при соприкосновении с воздухом быстро превращается в оливково-серый состав.
Где растет млечник липкий
Распространен этот вид в широколиственных и смешанных лесах Западной и Восточной Европы, в том числе и на территории России. Появляется он с августа по сентябрь в азиатских странах. Чаще всего встречается в соседстве с буком или березой. Произрастает в горах Азии.
Как выглядит груздь серо-зеленый
Шляпка (5-10 см) у млечника липкого плоская, вдавленная по центру. Края со временем опускаются вниз. Серовато-зеленая поверхность покрыта грязными крапинками, расположенными по кругу. Кожица после дождя становится липкой, блестящей. Внутренняя поверхность покрыта пластинками, плавно переходящими на ножку, которая вырастает до 6 см. Вначале они беловатые, но если дотронуться рукой, сразу буреют. По краям пластинок при надрезе выделяется беловатый сок, на воздухе эмульсия застывает и меняет цвет.
Ножка напоминает искривленный цилиндр, расширяющийся книзу. Она светлее, чем шляпка, плотная, с белой мякотью, имеет неопределенный вкус и запах.
Можно ли есть млечник липкий
Этот гриб в России считается условно-съедобным. Некоторые грибники собирают его, чтобы солить и мариновать. Но микологи не исключают возможности отравления и поэтому некоторые не рекомендуют для сбора.
Но плодовое тело продолжают изучать, пока токсических свойств не выявлено. В «Настольной книге начинающего грибника» М. Вишневского все млечники являются съедобными. В европейских странах, наоборот, большинство грибов этого вида считают несъедобными.
Ложные двойники
В семействе Сыроежковых много схожих видов. Отличаются они чаще всего размерами и оттенками цветов поверхности шляпки:
- У млечника липкого есть сходство с оливково-черной разновидностью, по-другому, груздем черным. Но этот вид более крупный: шляпка в диаметре доходит до 20 см, а ножка вырастает до 8 см. Шляпка более темная, в середине бурого, местами черного цвета.
- Размеры млечника мокрого примерно одинаковы с пропорциями груздя оливково-серого. Отличаются они цветом шляпки. У груздя серо-лилового поверхность меняется от серого до серо-фиолетового.
Ядовитых двойников у груздя серо-зеленого нет. Но если нет уверенности в съедобности того или иного вида, лучше проходить мимо.
Правила сбора и употребление
При сборе млечника липкого нужно пользоваться ножом: им аккуратно срезают ножку, не нарушая грибницу. Тогда на следующий год, в конце лета и начале осени, в этом месте можно собрать в 2 раза больше этих грибов. Растут они семьей, на расстоянии 1-3 м друг от друга. Крупные разновидности видны издалека, мелкие же прячутся под листвой. Едят грибы в соленом и маринованном виде. Перед обработкой вымачивают в холодной воде 2-3 дня, чтобы избавиться от горького привкуса. Их не сушат и не жарят.
Заключение
Млечник липкий не ядовит. Но злоупотребление им может привести к печальным последствиям, так как это тяжелая пища. Не следует употреблять маленьким детям или беременным женщинам. Не советуют включать в рацион людям с больными почками, печенью и желчным пузырем.