Маслята кедровые: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Маслёнок кедровый
Латинское название:Suillus plorans
Тип: Съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus plorans (Маслёнок кедровый)

Кедровый масленок – съедобный гриб. Спутать его с другими видами сложно даже неопытному грибнику. Название говорит само за себя. Всего насчитывается около 40 разновидностей. Их относят к трубчатым грибам семейства Масленковые.

Как выглядит кедровый масленок

Маслята растут преимущественно средних и мелких размеров. По внешнему виду часто напоминают маховик. Отличительная особенность – клейковатая, тонкая кожица, которая покрывает шляпку. Пленка может быть липкой постоянно или только в сырую погоду. У некоторых разновидностей она бархатистая, впоследствии растрескивается на мелкие чешуйки.

Описание шляпки

Шляпка имеет диаметр 3-15 см. У молодых экземпляров она шаровидной формы. Однако со временем распрямляется, приобретая подушковидное очертание. Иногда по мере роста в центре шляпки появляется бугор.

Поверхность волокнистая, матовая, кажется, что покрыта воском. Окрас оранжево-коричневый или желтый. Во влажной среде шляпка становится слизистой, но это явление кратковременное.

Описание ножки

Толщина ножки кедровой разновидности 1-2,5 см, высота – 4-12 см. Основание гриба толстое, но ближе к верхней части сужается. Поверхность ножки покрыта мелкими молочными каплями жидкости, которые превращаются в темно-коричневые вкрапления. По внешнему виду на фото ножка кедрового масленка напоминает подберезовик.

Окрас мякоти светло-желтый или желто-оранжевый. Немного кисловатый вкус. Кедровый масленок выделяет миндально-цветочный аромат. Трубочки оливкового или коричневого цвета. Споровый порошок грязно-желтого оттенка.

Съедобен кедровый масленок или нет

Маслята кедровые – съедобные грибы второй категории. Вкусные в маринованном виде, также хороши они в жареном виде.

Однако грибы быстро стареют. Спустя неделю после произрастания, мякоть становится дряблой, темной, поражается червями.

Где и как растет кедровый масленок

Съедобные грибы начинают появляться в конце мая или в начале июне, когда на улице установится теплая погода. Они не выносят холод, для них комфортная температура от + 17 °С. Кроме тепла, растениям необходима влага. Через 2-3 дня после дождя грибы появляются на поверхности. Плодоношение продолжается вплоть до октября.

Кедровые маслята распространены на Дальнем Востоке, в Сибири. Встречаются в кедровых, дубово-кедровых, сосновых лесах. Эти грибы предпочитают сухие боры, новые посадки с мелкими хвойными порослями. Обильное произрастание наблюдается на южных склонах лесов. Растут группами или поодиночке.

Внимание! Время сбора кедровых грибов попадает на цветение сосны.

Съедобные двойники кедрового масленка и их отличия

В лесах встречается много двойников кедрового масленка.

  1. Масленок обыкновенный. Оттенок шляпки колеблется от шоколадного до серого цвета. Диаметр 4-15 см. Форма напоминает полушария, края иногда приподняты. Кожица липкая, покрыта слизью. Отделяется хорошо. Ножка светлее на тон. Высота 3-12 см. Форма цилиндрическая. Поры мелкие, желтые, круглые. Растет эта разновидность на территории Европы, Мексики. Плодоношение в сентябре-октябре. Предпочитает гриб песчаные почвы в лиственных, сосновых лесах. Часто встречается на отрытых вырубках, солнечных полянах, реже в горной местности.
  2. Желто-бурый масленок. Цвет шляпки коричневый, бурый, оливковый. Диаметр 4-12 см. Шляпка молодых грибов полукруглой формы, более старых – плоская. Кожица отделяется частями. Ножка оранжевая, лимонная. Начинают появляться в июле. Любят песчаную, сухую почву смешанных лесов. Как правило, соседствуют с соснами.
  3. Масленок лиственничный. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, со временем выравнивается. На ощупь поверхность гриба липкая. Видимых трещин и бугров нет. Цвет шляпки желтый, коричневый. Ножка толстая, сплошная. Пленка снимается плохо. Мякоть волокнистая, меняет окрас при взаимодействии с воздухом. Произрастает практически по всей России.
  4. Масленок белый. У молодых грибов шляпка выпуклая, белая. Со временем форма становится вогнутой, а цвет серо-белым. Произрастают около сосен. Употребляют их в маринованном, жареном, соленом виде. Предпочтительно собирать молодые грибочки.
  5. Масленок рыжий. Небольшой по размеру гриб. Встречается в смешанных лесах. Отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Селится этот экземпляр под лиственницей. Там формирует грибницу. Сложно не заметить красно-рыжую шляпку. Произрастает группами. Период сбора июль-ноябрь.

Как готовят кедровые маслята

Грибы употребляют в жареном, вареном, запеченном виде. С ними хорошо сочетаются овощи. На зиму грибы можно сушить, замораживать, консервировать. Процесс сушки несколько неудобен. В результате плод становится тонким и хрупким. Теряет форму. Высушенный гриб можно измельчить и использовать для приготовления блюд грибной порошок, который не теряет полезные свойства.

Время готовки свежих даров леса – 15-20 минут. Предварительно очищают шляпки от липкой пленки. Затем тщательно промывают под проточной водой. При варке мякоть не меняет цвет.

Внимание! Замачивать кедровые маслята не рекомендуют. Поскольку напитавшиеся водой грибы сложно будет почистить.

Заключения

Кедровый масленок – вкусный, полезный и питательный гриб. Растут они преимущественно в лиственных лесах, под кедрами. Только в процессе сбора необходимо их предельно внимательно осматривать, чтобы не принести домой ядовитые экземпляры.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв