Содержимое
Кедровый масленок – съедобный гриб. Спутать его с другими видами сложно даже неопытному грибнику. Название говорит само за себя. Всего насчитывается около 40 разновидностей. Их относят к трубчатым грибам семейства Масленковые.
Как выглядит кедровый масленок
Маслята растут преимущественно средних и мелких размеров. По внешнему виду часто напоминают маховик. Отличительная особенность – клейковатая, тонкая кожица, которая покрывает шляпку. Пленка может быть липкой постоянно или только в сырую погоду. У некоторых разновидностей она бархатистая, впоследствии растрескивается на мелкие чешуйки.
Описание шляпки
Шляпка имеет диаметр 3-15 см. У молодых экземпляров она шаровидной формы. Однако со временем распрямляется, приобретая подушковидное очертание. Иногда по мере роста в центре шляпки появляется бугор.
Поверхность волокнистая, матовая, кажется, что покрыта воском. Окрас оранжево-коричневый или желтый. Во влажной среде шляпка становится слизистой, но это явление кратковременное.
Описание ножки
Толщина ножки кедровой разновидности 1-2,5 см, высота – 4-12 см. Основание гриба толстое, но ближе к верхней части сужается. Поверхность ножки покрыта мелкими молочными каплями жидкости, которые превращаются в темно-коричневые вкрапления. По внешнему виду на фото ножка кедрового масленка напоминает подберезовик.
Окрас мякоти светло-желтый или желто-оранжевый. Немного кисловатый вкус. Кедровый масленок выделяет миндально-цветочный аромат. Трубочки оливкового или коричневого цвета. Споровый порошок грязно-желтого оттенка.
Съедобен кедровый масленок или нет
Маслята кедровые – съедобные грибы второй категории. Вкусные в маринованном виде, также хороши они в жареном виде.
Однако грибы быстро стареют. Спустя неделю после произрастания, мякоть становится дряблой, темной, поражается червями.
Где и как растет кедровый масленок
Съедобные грибы начинают появляться в конце мая или в начале июне, когда на улице установится теплая погода. Они не выносят холод, для них комфортная температура от + 17 °С. Кроме тепла, растениям необходима влага. Через 2-3 дня после дождя грибы появляются на поверхности. Плодоношение продолжается вплоть до октября.
Кедровые маслята распространены на Дальнем Востоке, в Сибири. Встречаются в кедровых, дубово-кедровых, сосновых лесах. Эти грибы предпочитают сухие боры, новые посадки с мелкими хвойными порослями. Обильное произрастание наблюдается на южных склонах лесов. Растут группами или поодиночке.
Съедобные двойники кедрового масленка и их отличия
В лесах встречается много двойников кедрового масленка.
- Масленок обыкновенный. Оттенок шляпки колеблется от шоколадного до серого цвета. Диаметр 4-15 см. Форма напоминает полушария, края иногда приподняты. Кожица липкая, покрыта слизью. Отделяется хорошо. Ножка светлее на тон. Высота 3-12 см. Форма цилиндрическая. Поры мелкие, желтые, круглые. Растет эта разновидность на территории Европы, Мексики. Плодоношение в сентябре-октябре. Предпочитает гриб песчаные почвы в лиственных, сосновых лесах. Часто встречается на отрытых вырубках, солнечных полянах, реже в горной местности.
- Желто-бурый масленок. Цвет шляпки коричневый, бурый, оливковый. Диаметр 4-12 см. Шляпка молодых грибов полукруглой формы, более старых – плоская. Кожица отделяется частями. Ножка оранжевая, лимонная. Начинают появляться в июле. Любят песчаную, сухую почву смешанных лесов. Как правило, соседствуют с соснами.
- Масленок лиственничный. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, со временем выравнивается. На ощупь поверхность гриба липкая. Видимых трещин и бугров нет. Цвет шляпки желтый, коричневый. Ножка толстая, сплошная. Пленка снимается плохо. Мякоть волокнистая, меняет окрас при взаимодействии с воздухом. Произрастает практически по всей России.
- Масленок белый. У молодых грибов шляпка выпуклая, белая. Со временем форма становится вогнутой, а цвет серо-белым. Произрастают около сосен. Употребляют их в маринованном, жареном, соленом виде. Предпочтительно собирать молодые грибочки.
- Масленок рыжий. Небольшой по размеру гриб. Встречается в смешанных лесах. Отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Селится этот экземпляр под лиственницей. Там формирует грибницу. Сложно не заметить красно-рыжую шляпку. Произрастает группами. Период сбора июль-ноябрь.
Как готовят кедровые маслята
Грибы употребляют в жареном, вареном, запеченном виде. С ними хорошо сочетаются овощи. На зиму грибы можно сушить, замораживать, консервировать. Процесс сушки несколько неудобен. В результате плод становится тонким и хрупким. Теряет форму. Высушенный гриб можно измельчить и использовать для приготовления блюд грибной порошок, который не теряет полезные свойства.
Время готовки свежих даров леса – 15-20 минут. Предварительно очищают шляпки от липкой пленки. Затем тщательно промывают под проточной водой. При варке мякоть не меняет цвет.
Заключения
Кедровый масленок – вкусный, полезный и питательный гриб. Растут они преимущественно в лиственных лесах, под кедрами. Только в процессе сбора необходимо их предельно внимательно осматривать, чтобы не принести домой ядовитые экземпляры.