Масленок сибирский: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Маслёнок сибирский
Латинское название:Suillus sibiricus
Тип: Съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus sibiricus (Маслёнок сибирский)

Маслята – грибы, которые относятся к семейству Масленковые, ряду Болетовые. Масленок сибирский (Suillussibiricus) –разновидность, которая относится к роду трубчатых, съедобных грибов. Название вид получил благодаря липкой, маслянистой слизи в виде пленки, которая покрывает его шляпку. Вид распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. В Европе его редко, но можно найти в кедровых лесах. В некоторых европейских странах он даже занесен в красную книгу.

Как выглядит сибирский масленок

Это небольших и средних размеров гриб, кремово-желтого цвета, который прячется среди опавшей листвы в хвойных и смешанных лесах. Обнаружить его желтую, гладкую шляпку достаточно легко, она редко скрывается под пластом опавшей листвы, нужно только наклониться и присмотреться – он растет большим семейством, которое трудно не заметить.

Описание шляпки

Описание сибирских маслят, согласно фото, содержит в себе следующие характеристики: размер (диаметр) шляпки вновь образовавшегося плодового тела может составлять 4-5 см, подросшего – до 10 см. Форма шляпки – коническая, разрастаясь, становится практически плоской с небольшим тупым бугорком по центру. Ее цвет может быть светло-желтым, грязно-желтым, кремовым и даже оливковым с бурыми волокнами. Сверху шляпка покрыта маслянистой, глянцевой пленкой, которую при желании можно легко снять. Если влажность воздуха повышается, на поверхности шляпки может скапливаться слизь. С обратной стороны шляпку образуют белесые продолговатые и тонкие трубочки.

Описание ножки

Длина грибной ножки не превышает 7 см, толщина – 2 см. Ближе к земле она расширяется, возле шляпки – становится тоньше. Ее форма цилиндрическая, изогнутая, внутри она не пустотелая. Цвет ножки – грязно-бежевый, поверхность покрыта бурыми пятнами небольшого размера. У молодых экземпляров на ножке имеется кольцо, которое по мере роста деформируется, превращаясь в подобие бахромы или губчатого нароста.

Важно! Такое кольцо у настоящего сибирского масленка должно быть обязательно, зачастую это единственное его отличие от несъедобных двойников.

Съедобен сибирский масленок или нет

Этот грибной вид произрастает в хвойных и кедровых лесах большими группами, щедро и часто плодоносит. Урожай собирают с середины лета и до первых заморозков. Дары леса можно без опаски употреблять в пищу после термической обработки. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами, относятся к съедобным грибным видам низшей категории.

Где и как растет сибирский масленок

Ареал произрастания данного вида довольно обширен. Он образует споры везде, где есть сибирские кедры. Некоторые микологи утверждают, что и с другими хвойными сибирский масленок также образует микозу. Найти данный грибной вид можно в хвойных лесах Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Америке, в Европе, Эстонии.

С июня по конец сентября масленок сибирский плодоносит. Он растет обширными группами, которые производят большое количество молодой поросли. Ее срезают по ножке острым ножом, близко к почве, стараясь при этом не повредить грибницу. Совсем мелкие экземпляры оставляют подрастать.

Двойники сибирского масленка и их отличия

Неопытные грибники зачастую путают сибирские маслята с перечным грибом. Их форма и цвет очень похожи.

Есть и отличия:

  • шляпка перечного гриба не имеет глянцевого покрытия;
  • отсутствие кольца на ножке;
  • губчатый слой имеет красных оттенок, тогда как у масленка он желтый.

Перечный гриб считается условно-съедобным из-за своего острого вкуса. В кухнях некоторых стран его используют в качестве острой приправы. В России вид признания и распространения не получил.

Мокруха еловая – гриб, который особенно похож на осенний сибирский масленок. Главное отличие мокрухи от масленка сибирского, фото и описание которого приведено выше, – это пластинки вместо трубочек на обратной стороне шляпки. К тому же они покрыты слизью, тогда как у грибочка из сибирских лесов – сухие. Цвет шляпки мокрухи более серый, у масленка он желтый.

Важно! Мокруха еловая считается съедобным видом, который можно употреблять в пищу после термической обработки.

Масленок кислый практически идентичен сибирскому собрату. Отличается оливковым цветом шляпки и черными точками на ножке, ближе к основанию возле почвы. Гриб является съедобным, но имеет кислый привкус, из-за чего в пищу его не употребляют. Если он попадет в корзину с другими собратьями, то окрасит их в фиолетовый цвет.

Как готовят сибирские маслята

Перед маринованием с грибной шляпки масленка рекомендуют снимать кожицу – она может горчить. Если гриб нужно сварить или пожарить (термически обработать), то манипуляцию по очистке проводить не нужно. Также данный вид грибов сушат на нитках в сухом теплом помещении, заготавливая на зиму, закупоривают в банки, предварительно проваривая и маринуя с уксусом и пряными специями. Зимой после вскрытия банки готовый продукт необходимо снова промыть от слизи и сдобрить любыми приправами по вкусу.

Важно! Для маринования и засолки отбирают экземпляры с шляпкой размером не больше монеты в 5 рублей. Такие грибочки плотные и крепкие, после термической обработки не разваливаются, имеют аппетитный вид и хороший вкус.

Также готовят грибные котлеты, начинку для вареников, блинов и пирожков. Грибы жарят с картофелем, готовят из них гарнир к макаронам и кашам. В каждом блюде они хорошо сочетаются с остальными ингредиентами, особенно со сметаной и сыром, придают кушанью насыщенный грибной вкус.

Заключение

Масленок сибирский – это распространенный, съедобный гриб, который повсеместно можно встретить в хвойных лесах северных регионов России. Этот вид обильно плодоносит, грибнику не составит труда насобирать несколько ведер грибов, если найти места их произрастания. Масленичный гриб из Сибири пригоден для приготовления любых грибных блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв