Содержимое
Рубиновый масленок (Suillus rubinus) – съедобный трубчатый гриб из семейства Болетовые. Вид отличается от других представителей рода характерной окраской гименофора и ножки, которые имеют сочный бруснично-розовый оттенок.
Как выглядит рубиновый масленок
Рубиновый масленок имеет ряд других названий, данных ему в разное время ботаниками из Германии и других стран Европы, где он имеет распространение:
- рубиновый гриб;
- рубиновый перечный гриб;
- моховик рубиновый;
- рубиноболетус;
- хальципорус рубиновый.
Ученые сошлись в одном – рубиновый цвет наиболее точно передает окраску нижней части шляпки масленка и поверхности его ножки.
Описание шляпки
Suillus rubinus – гриб небольших размеров, с диаметром шляпки 4-8 см. Молодые экземпляры имеют полусферическую или округлую шляпку, но с возрастом она раскрывается, превращаясь в плоскую, подушкообразную. Острые волнистые края шляпки при этом выворачиваются и загибаются вверх. Кожица, покрывающая верхнюю часть шляпки, сухая, на ощупь напоминает замшу, не снимается ножом. В засушливую погоду на ней могут появляться трещинки, в дождливую она покрывается тонким слоем слизи. Окраска шляпки может быть:
- кирпичной;
- желтовато-коричневой;
- карминно-красной;
- буровато-желтой.
Мякоть шляпки имеет несколько оттенков: под кожицей она ярко-желтая, в средней части – желтоватая, рядом с трубчатым слоем – розовая. При срезании гриба в верхней части ножки окрас мякоти не меняется.
Нижняя часть шляпки (гименофор) представляет собой трубчатую структуру с крупными порами, окрашенную в насыщенный красно-розовый цвет. При надавливании расцветка трубочек не меняется. Размножение рубинового масленка осуществляется посредством микроскопических округлых или широкоэллиптических спор цвета охры, которые формируются в буроватом споровом порошке.
Описание ножки
Рубиновый масленок имеет крепкую невысокую ножку, по форме напоминающую булаву или цилиндр, сужающийся к основанию. Диаметр ее обычно не превышает 3 см, средняя высота – 3-6 см. Часто встречаются экземпляры с искривленной ножкой. Поверхность гладкая, в редких случаях опушенная, окрашена в тонкий, едва уловимый сетчатый рисунок карминно-розового цвета, низ – охристо-желтый. При продольном разрезе гриба можно увидеть, что мякоть ножки имеет неоднородную окраску. У основания она насыщено-желтая, остальная часть – розоватая.
Рубиновый масленок редко встречается на территории России, он считается новым видом, ареал его произрастания еще подлежит изучению и мониторингу. Несмотря на недостаток данных, рубиновый масленок занесен в Красную книгу РФ.
Съедобен рубиновый масленок или нет
Рубиноболетус – съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. По пищевой ценности относится ко 2 группе, наряду с шампиньоном съедобным, дубовиком, подосиновиком и другими видами маслят. Мякоть его не имеет выраженного запаха и вкуса, у некоторых экземпляров присутствует еле заметная горчинка. В химический состав масленка рубинового входят:
- витамин B2 (рибофлавин);
- витамин B6;
- углеводы;
- лецитин;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- эфирные масла.
В 100 г продукта содержится всего 19,2 ккал, употребление маслят способствует выведению из организма мочевой кислоты и снижению уровня холестерина. Однако специалисты-биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от сбора этих грибов, поскольку вид находится на грани исчезновения.
Где и как растет рубиновый масленок
Рубиноболетус распространен в некоторых странах Европы, на территории Российской Федерации встречается крайне редко, в основном на Дальнем Востоке и в Закавказье. Единственное подтвержденное место произрастания этого гриба в России – лесополоса в окрестностях с. Овсянка в Амурской области.
Гриб предпочитает дубовый или смешанный лес с преобладанием березы, бука, липы, каштана, боярышника, падуба. В редких случаях растет в сосняке с небольшой примесью лиственных пород. Масленок данного вида можно найти в подлеске с густым разнотравным покровом, где присутствует большое количество злаковых. Почву любит плодородную, чаще всего встречается на иловатых суглинках, на поймах и в местах, где регулярно пасется скот.
Рубиновые маслята – грибы, растущие поодиночке либо по 2-3 шт. Зафиксированы случаи развития грибницы Suillus rubinus на хорошо разложившейся дубовой древесине. Плодоносит рубиноболетус не ежегодно, лучшие условия для активного роста – теплое и ненастное лето и начало осени.
Неопытные грибники могут спутать рубиновый масленок разве что с желчным грибом. Виды схожи по строению плодового тела, но у двойника нет характерной розоватой окраски ножки, а трубчатый слой становится красно-бурым при надавливании.
Как готовят рубиновые маслята
Гриб употребляют в пищу после термической обработки. Маслята хороши в жареном, вареном, тушеном, соленом и маринованном виде. Их также можно сушить.
Заключение
Рубиновый масленок – объект изучения и пристального внимания российских микологов. При нахождении его в лесу, лучше оставить гриб нетронутым, чтобы вид не исчез безвозвратно. В местах произрастания Suillus rubinus можно с легкостью найти другие виды, не уступающие ему по пищевой ценности и вкусу.