Грибы маслята: фото и описание, ядовитые двойники похожие на съедобные, отличия

Текст
Видео
Фото
Название:Масленок

Съедобные маслята – настоящие «знаменитости» среди грибов, которые собирают в отечественных лесах. В природе их встречается около 50 видов, и, хотя всего несколько из них пользуются спросом у любителей «тихой охоты», их очень ценят за изобилие, приятный аромат и отменный вкус. По по-настоящему токсичных двойников у этих грибов не бывает, однако нужно иметь в виду то, что не все маслята рекомендуется употреблять в пищу. Кроме того, по незнанию можно спутать съедобный гриб с совершенно другим видом, который вполне может быть ядовитым. Умение отличить по фото маслята ложные и съедобные поможет грибнику сделать верный выбор из всего красочного разнообразия, которое предлагает летний и осенний лес, и положить в корзинку именно то, что нужно.

Бывают ли ложные маслята

На самом деле такого вида, как «ложный масленок», в ботанической классификации не существует. Однако обычно так называют те грибы, которые легко можно принять за самые популярные в российских лесах виды съедобных маслят (обыкновенный, зернистый, лиственничный). Некоторые из этих «двойников» съедобны условно, либо нет однозначного мнения о возможности их употребления в пищу. Еще несколько видов можно есть без опаски, но вкус и аромат их оставляют желать лучшего.

На том, как называются и как выглядят такие ложные маслята, их фото и описании стоит остановиться подробнее.

Важно! Если так называемые «двойники» маслят считаются условно съедобными, то, как правило, их приготовление имеет свои особенности. Не стоит относиться к этому легкомысленно: последствия неправильной кулинарной обработки могут быть очень неприятными, вплоть до серьезного кишечного расстройства.

Какие грибы похожи на маслята

Среди грибов, похожих на маслят обыкновенных, чаще всего можно столкнуться с такими:

  1. Масленок желто-бурый. Съедобный, однако не слишком вкусный гриб. У него полукруглая шляпка диаметром 5-14 см, края ее завернуты книзу. Окрас серо-желтый или серо-оранжевый. С возрастом он краснеет, затем становится светло-охряным. Поры под шляпкой мелкие, окрашены в серо-желтый или буро-оливковый цвет. Длина ножки 3-9 см, она гладкая, толстая (до 3,5 см в обхвате), обычно лимонно-желтой окраски.
  2. Масленок сибирский. Данные о нем расходятся. По одной из версий, этот ложный масленок несъедобен, однако не ядовит, по другой – съедобен, но не обладает большой питательной ценностью из-за кислоты и горечи во вкусе. Шляпка его 4-10 см в диаметре, светло- или темно-желтая, покрыта многочисленными красноватыми чешуйками. У молодого гриба она напоминает подушку, у старшего приобретает выпуклую форму, часто с краями, загнутыми вверх, и бугорком посредине. Кожица на ней слизистая, снимается без труда. Ножка от 0,5 до 2 см толщиной и длиной около 5-7 см, желтого окраса с коричневыми пятнами, не полая внутри. На ножке есть волокнистое кольцо, которое со временем исчезает.
  3. Масленок сухой, или козляк. Съедобный, но горьковатый на вкус, почти не имеет аромата. Диаметр шляпки – 3-9 см, она желто-коричневого, охряного или бурого цвета. У молодых грибов она цельная, выпуклая; у тех, что постарше, становится более плоской и растрескивается. Поверхность шляпки слизистая в дождливую погоду и матовая, бархатистая, когда сухо. Поры крупные, неправильной формы. Толщина ножки небольшая (1-2 см), длина – 3-11 см. Она полая, по форме бывает изогнутой. На месте излома мякоть ножки синеет, а шляпки – розовеет.
  4. Моховик перечный (перечник). По одним данным, этот двойник масленка обыкновенного несъедобный, по другим его относят к условно съедобным. Назван так из-за резкого, острого вкуса мякоти. Шляпка 2-8 см в диаметре, медно-красного или «ржавого» цвета, выпуклая, округлой формы. Длина ножки 3-8 см, тонкая (до 1,5 см), сплошная, может искривляться. Поры неровные, широкие, в тон шляпке, но при нажатии приобретают темно-бурый окрас.
  5. Мокруха еловая, или слизняк. Условно съедобен. Мясистая шляпка 4-10 см в диаметре у молодых грибов имеет форму полушария, но с течением времени становится выпукло-конической и даже распростертой. Цвет ее варьируется от серо-синего до серо-коричневого, при этом середина светлее краев. У старого гриба на поверхности шляпки заметны темные пятна. Ножка толстая, массивная, сплошная. Длина ее 5-11 см, окрас нижней части обычно ярко-желтый, а верхней – сероватый. Ножка, как и шляпка, густо покрыта слоем слизи, которая при высыхании блестит.

Бывают ли поганки похожие на маслят

Грибы поганки крайне сложно перепутать с маслятами. К примеру, самая токсичная из них, бледная, характеризуется широкой (до 12 см в диаметре) выпуклой шляпкой бледно-зеленого, оливкового или белого цвета, покрытой белой пленкой. Ножка бледной поганки длинная и тонкая (до 1 см). Чуть ниже шляпки на ней имеется беловатое бахромчатое кольцо. Книзу ножка утолщается и переходит в вольву – плотную оболочку в форме яйца или луковицы толщиной 3-5 см.

Поганка не относится к ложным маслятам. У нее свои двойники – сыроежки, зеленушки, шампиньоны, поплавки.

Внимание! Масленок сосновый, появляющийся в середине лета, отдаленно напоминает опасный пантерный мухомор.

Этот токсичный гриб – не ложный масленок, однако неопытный грибник вполне может ошибиться. Самое характерное его отличие – множественные выпуклые белые пятнышки-бородавки, покрывающие шляпку. У съедобного же масленка шляпка чистая, окрашенная равномерно. Лишь иногда на ней заметны слабые разводы – следствие солнечного «загара».

Как отличить маслята от ложных маслят

Чтобы не попасть впросак, отправляясь на «грибную охоту», нужно запомнить, какими бывают «ложные» маслята, внимательно изучив их фото и описание характерных признаков. Нелишней будет информация о химических веществах, которые содержатся в этих грибах, их пользе или вреде для организма человека.

Как отличаются маслята от ложных маслят по составу

Так называемые «ложные» маслята, перечисленные выше, в основном считаются съедобными или условно съедобными. От обыкновенных их отличает менее приятный или специфический вкус, а также необходимость дополнительной обработки перед приготовлением.

Однако по химическому составу все они очень схожи. Примерно 90% их массы – вода. В оставшиеся 10% входит клетчатка, белки, жирные кислоты, богатый набор витаминов и микроэлементов. По разнообразию аминокислот данные грибы, как настоящие, так и упомянутые «ложные», не уступают мясу. Содержание белка в их мякоти намного выше, чем в любом из овощей, однако из-за высокой концентрации хитина он усваивается организмом человека хуже, чем животный белок.

Маслята – низкокалорийный продукт, очень хорошо подходящий для диетпитания.

Помимо этого, в состав данных грибов входит лактоза, кроме них, она имеется лишь в продуктах животного происхождения. Присутствуют в мякоти также редкие сахара – микоза, микодекстрин. В плодовых телах этих грибов очень высокая концентрация витамина В (как в сливочном масле) а также РР (даже выше, чем в дрожжах или печени).

Вот краткая сравнительная характеристика особенностей состава настоящих и некоторых видов условно ложных маслят:

Маслята

Обыкновенные

(настоящие)

Козляки

(«ложные»)

Желто-бурые

(«ложные»)

Мокрухи еловые

(«ложные»)

Пищевая ценность (категория)

II

III

III

IV

Полезные вещества

Смолистые вещества, жиры, углеводы, лецитин

Каротин, небулярин (антимикробное вещество)

Ферменты, эфирные масла

Углеводы, ферменты, природные антибиотики

Микроэлементы

Цинк, медь, фосфор, магний, железо, йод, марганец, калий

Фосфор

Молибден

Калий, фосфор

Витамины

В, А, С, PP

В, D, РР

А, D, B, РР

В, С, Е

Ккал в 100 г (свежего продукта)

17-19

20

19,2

19,2

Важно! Интересно знать, что маслята обыкновенные по пищевым качествам и составу мало уступают признанным «аристократам» лесного царства – белым грибам.

Как отличить ложные маслята от съедобных по внешнему виду

Ряд источников называет перечный гриб и масленка сибирского несъедобными «ложными» маслятами. Стоит разобраться, какие внешние особенности выдадут их грибнику, желающему наполнить корзинку только теми грибами, которые можно есть без опаски.

Как определить гриб масленок

Ниже описаны и изображены съедобные маслята. Рассмотрев фото, станет понятно, как отличить их от несъедобных и съедобных условно.

Три вида грибов, которые чаще всего встречаются:

  1. Масленок настоящий (обыкновенный, желтый, осенний, поздний). Характерна маслянистая на вид, выпуклая шляпка с маленьким бугорком посредине. Она покрыта слизистой кожицей, окрашена в яркий коричневый цвет различных оттенков, от светлого до шоколадно-бурого, а в диаметре может достигать 10-11 см. Ножка толстая (до 3 см), цилиндрической формы. Длина ее около 10 см, нижняя часть буроватая, верхняя – желтого цвета. На ножке хорошо заметно темно-коричневое или фиолетовое пленчатое кольцо. Мякоть бело-желтая, в шляпке сочная, в ножке немного волокнистая.
  2. Масленок зернистый (ранний, летний). Шляпка у него округло-выпуклой формы, размером до 10 см, красновато-бурая у молодого гриба и светлеющая до желто-охряной окраски у старого. Ножка до 8 см длиной, толщиной 1-2 см, бело-желтого цвета, без кольца, в верхней части покрыта выпуклыми «зернышками». Мякоть плотная, ароматная, желтовато-бурая. Округлые поры трубчатого слоя под шляпкой выделяют белые капельки сока.
  3. Масленок лиственничный. Имеет очень ярко окрашенную в желтые или оранжевые тона глянцевую шляпку. Размер ее варьируется от 3 до 10 см, форма вначале полусферическая, но с возрастом уплощается. Шляпка покрыта гладкой кожицей, которая блестит. Ножка твердая, средней толщины (до 2 см), может быть от 4 до 8 см длиной, ровная или изогнутая. Структура ее мелкозернистая. В верхней части ножки широкое кольцо желтого цвета. Мякоть желтоватая, плотная, с приятным фруктовым ароматом.

Как выглядят ложные маслята

Определить «ложный» масленок можно по характерным признакам. Каждый из этих грибов имеет специфические внешние черты, помогающие его распознать:

  • если на ножке нет кольца, а губчатый слой на обратной стороне шляпки имеет красноватый оттенок, скорее всего, этот «ложный» масленок – перечник;
  • в случае, когда шляпка серая или бледно-фиолетовая, а нижняя ее сторона вместо трубочек покрыта пластинками, густо смазанными слизью, это может быть мокруха еловая;
  • у «ложного» масленка-козляка поры трубчатого слоя крупные, похожие на пчелиные соты, кольца на ножке нет, а поверхность шляпки старых грибов растрескивается;
  • сибирского масленка отличает толстая, покрыта вросшими волокнами ножка и более светлая шляпка с красно-коричневыми чешуйками на ней;
  • если шляпка окрашена в желтые тона, сухая, а не маслянистая, и даже бархатистая на ощупь, очень вероятно, что этот «ложный» масленок – желто-бурый.

Отличия маслят и ложных маслят при срезе и по вкусу

Чтобы понять, настоящий масленок или «ложный», стоит не только изучить его вид сверху и снизу, но и разрезать его.

Масленок

Обыкновенный

(настоящий)

Желто-бурый («ложный»)

Козляк

(«ложный»)

Перечник

(«ложный»)

Сибирский

(«ложный»)

Мокруха еловая

(«ложный»)

Мякоть

Белая или желтоватая

Желтая или оранжевая

В шляпке бледно-желтая, в ножке – розоватая

Желтая

Желтая

Розовая

Цвет на месте среза

Не меняет цвет

Синеет или становится лиловым

Ножка – синеет, шляпка – слегка краснеет

Краснеет

Не меняет цвет

Не меняет цвет

Вкус

Приятный, «грибной», без запаха или с ароматом хвои

Без особого вкуса, может присутствовать «металлический» запах

Без особого вкуса или слегка кисловат

Острый, «перченый»

Выражено кислый

Сладковатый, но может быть также кисловатым

В чем сходство съедобных и несъедобных грибов маслят

Сравнивая фото съедобных и несъедобных маслят, легко заметить, чем они похожи. У большинства из них выпуклые шляпки, покрытые скользкой слизистой кожицей (исключение – «ложный» желто-бурый вид), окрашенные преимущественно в различные оттенки коричневого и рыжего. Ножки, как правило, имеют цилиндрическую форму и гладкую или волокнистую поверхность. Они бывают средней толщины и совершенно разной высоты (от 3 до 12 см), в зависимости от размера гриба. По сравнению со шляпками они окрашены светлее. У некоторых видов на ножке имеется кольцо, у других оно отсутствует.

Условно называемые «ложными» маслята, которые действительно относятся к одноименному роду семейства Масленковых порядка Болетовых – трубчатые грибы. Исключение – мокруха еловая. Этот «ложный масленок» на самом деле не является таковым. Он – представитель семейства Мокруховых порядка Болетовых, это пластинчатый гриб.

Подробнее о мокрухе еловой, где растут и что из себя представляют эти условно «ложные маслята», расскажет видео https://youtu.be/CwotwBZY0nw

Роднят настоящие и «ложные» виды места произрастания – сосновые посадки, а также смешанные леса, где, помимо хвойных деревьев, растет большое количество дубов и берез. Они любят полянки, освещенные солнцем, хорошо растут на лесных опушках и вдоль дорог, часто прячутся под опавшими сосновыми иглами. Встречаются они практически повсеместно в прохладном умеренном климате средней полосы и северной части России.

Как настоящие, так и «ложные» маслята чаще всего растут группками, хотя могут встречаться и единичные экземпляры. В изобилии они появляются через два-три дня после дождя. Любят эти грибы также щедрые утренние росы.

В целом сезон маслят выпадает на период с июня по октябрь, однако самый пик одновременного появления различных их видов приходится на август-сентябрь.

Какой вред организму могут нанести ложные маслята

Следует помнить, что, хотя «ложные» маслята и не являются токсичными и смертельно опасными, при неправильной кулинарной обработке они почти наверняка станут источником проблем со здоровьем.

Важно! Даже условно съедобные виды этих грибов однозначно не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям до 5-6 лет, людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Относительно опасны старые, перезрелые и испорченные червями грибы: они могут стать причиной аллергии или кишечного расстройства. По этой причине не стоит собирать самые крупные экземпляры – лучше всего класть в корзину маленькие или средние (до 8 см), выбирая крепкие, целые и нетронутые насекомыми.

Кроме того, именно маслята, как «ложные», так и настоящие, собранные около автомобильных дорог или вблизи от промышленных предприятий, аккумулируют в своих плодовых телах токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. От них не способны избавить даже вымачивание и термообработка. В таких местах грибы вообще не следует собирать.

Есть ли ядовитые маслята

По-настоящему ядовитых маслят в природе не существует. Однако есть вероятность того, что в корзину грибника-любителя может попасть ядовитый гриб совсем другого вида, ошибочно принятый им за масленка. Поэтому идти на «тихую охоту» следует, имея хорошие теоретические знания и навыки практики, либо же взять в компанию опытного товарища.

Меры предосторожности

Съедобные разновидности маслят, не только «ложные», но и настоящие, в обязательном порядке рекомендуют перед приготовлением очищать от кожицы во избежание кишечных расстройств.

Что касается условно съедобных видов, то перед тем, как употреблять в пищу, требуется отварить их в течение 20-30 минут в кипящей подсоленной воде. Затем отвар нужно слить, а грибы использовать далее в соответствии с кулинарным рецептом.

Обработкой маслят и приготовлением из них блюд очень желательно заниматься непосредственно в день сбора, в крайнем случае – утром следующего дня. Эти грибы, как настоящие, так и «ложные» – скоропортящийся продукт. Они быстро становятся средой для размножения бактерий. Особенно важно не забывать об этом при заготовке маслят на зиму в виде домашних консервов.

Для хранения соленых или маринованных маслят (как настоящих, так и «ложных») ни в коем случае нельзя использовать оцинкованную или керамическую, покрытую глазурью тару. Это может способствовать накоплению в готовом блюде из грибов высокой концентрации свинца и цинка, опасной для организма человека.

Предупреждение! Первое и самое важное правило, известное каждому грибнику: «Не уверен – не бери!» Если есть хотя бы тень сомнения в том, что данный гриб определили правильно, не стоит его срезать! В противном случае можно существенно навредить здоровью и даже жизни.

Заключение

Зная, как отличить по фото маслята ложные и съедобные, и умея распознать самые распространенные их виды по характерным признакам, можно уверенно отправляться за ними в лес. Ядовитых двойников у этих грибов не бывает. Собирать можно не только настоящие маслята, но и многие из тех, что в народе называют «ложными». Одни из них вполне пригодны в пищу, некоторые условно съедобные виды, они требуют предварительного отваривания перед употреблением. Такие грибы, как перечник или масленок сибирский, съедобность которых является предметом спора, лучше все же не срезать: в сезон можно найти другие виды маслят, более вкусные и безопасные. Также нужно помнить, что важно не только грамотно определить гриб, прежде чем забрать его в свою корзину, но и знать, как правильно его обработать и приготовить. Тогда добыча с «тихой охоты» на столе действительно доставит удовольствие и не создаст проблем со здоровьем.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв