Как пожарить маслята с луком на сковороде: вкусные рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Маслята жареные с луком – очень ароматное, сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на тарталетках или тостах, а также использовать как ингредиент для холодных салатов. Целые кусочки грибов с насыщенным соусом, пряностями и зеленью превращаются в угощение, которое подойдет как для праздничного, так и для ежедневного меню.

Как правильно пожарить маслята с луком

Залог приготовления удачного грибного блюда – качество основных компонентов и способ приготовления:

  1. Сбор проводить в чистых зонах, далеких от магистралей и промышленных зон.
  2. Свежие маслята перебрать, вымыть в 4-5 водах, достав мусор и листву. Со шляпки снять глянцевую шкурку.
  3. Чтобы маслята не стали походить на бесформенную массу, жарить их следует без крышки на огне высокой интенсивности.
  4. Особо вкусными грибы получаются жареными в сочетании со сливками, сметаной и луком.
  5. Калорийность жареных маслят с луком составляет 53 кКал/100 г готового блюда.

Как пожарить маслята с луком по классическому рецепту

Сытные грибные слайсы с жаренным сладковато-пряным луком – простое блюдо, пожарить которое под силу даже неопытной хозяйке. Продуктовый набор:

  • 1 кг маслят;
  • 50 мл очищенного оливкового масла;
  • луковица среднего размера;
  • 1 ч. л. крупноперебитой ступкой соли и по вкусу перемолотого черного перца.

Жарим маслята с луком по шагам:

  1. Подготовленные грибы залить двумя литрами воды с солью. Поставить заготовку на невысокий огонь. Отварить 20 минут, снимая пенки во время варки.
  2. Отцедить и вновь проварить 2 раза по 20 минут. В общей сложности время проваривания составляет час. Маслята отбросить на сито и промыть проточной водой.
  3. Промазать глубокую сковородку маслом и жарить на ней маслята.
  4. Массу посолить и приправить по вкусу свежедробленым перцем. Жарить на невысоком огне, чтобы кусочки не горели, а красиво румянились.
  5. После испарения излишков влаги влить еще 2 ст. л. постного масла и нашинкованный перьями репчатый лук. Жарить до румяности.

Подать ароматное угощение с картофелем, гречкой и томатным соусом.

Как пожарить отваренные грибы маслята с луком

Пожарить маслята на сковороде с луком до румяной корочки, хруста сладковатых овощей и ароматом зелени можно после отваривания грибов. Эта процедура позволит обезопасить организм от микробов и бактерий. Набор продуктов:

  • отваренные в подсоленной воде грибы – ½ кг;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • ½ стакана растительного дезодорированного масла;
  • пучок зелени свежего укропа;
  • щепотка чили – для подчеркивания грибного вкуса.

Рецепт жарки маслят с луком состоит из шагов:

  1. Лук нашинковать помельче кольцами или полукольцами.
  2. На разогретом масле пожарить лук и всыпать отварные грибы.
  3. Томить смесь на высоком огне 20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  4. Посыпать блюдо нарубленным укропом можно в сковороде, где жарили грибы, или на порционной тарелке.

В качестве гарнира предложить молодой или жареный картофель, а также тушеные овощи.

Маслята, жареные с луком без отваривания

Воздержаться от варки можно, если есть 100% уверенность в качестве исходного сырья. Лучше всего маслята сочетаются с отваренным рассыпчатым рисом.

Понадобится:

  • грибы в свежем или сушеном виде – 500 г;
  • длиннозернистый рис – 150 г;
  • крупная головка лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • по 4 ст. л. нарубленного укропа и зелени петрушки;
  • по щепотке сушеного орегано, черного перца и соли;
  • постное масло без запаха – 2 ст. л.

Пошаговый кулинарный процесс готовки жареных маслят:

  1. Лук с чесноком измельчить маленькими кусочками.
  2. Рис вымыть, меняя воду, 6-7 раз до прозрачности воды и отварить до готовности в воде со щепоткой соли.
  3. На разогретом масле в сковороде пожарить нарезанный лук 3-4 минуты.
  4. Всыпать к луку измельченные слайсами маслята, приправить по вкусу и жарить 15 минут.
  5. В массу всыпать продавленный прессом чеснок и рубленую зелень. Жарить заготовку 5-7 минут.
  6. В емкости соединить вареный рис и поджарку.

Подать блюдо в горячем состоянии, посыпав по вкусу микрогрином и елочками укропа. К угощению предложить сметанно-чесночный соус.

Важно! Грибные шляпки без отваривания следует тщательно очищать от мусора и слизи на глянцевой шляпке.

Как жарить маслята на сковороде с луком и зеленью

Жарка маслят с луком позволяет добавить в блюдо любые овощи, сливки или сметану. Аппетитным и сытным угощением станут грибы с зеленью и сыром. Составляющие компоненты:

  • 350 г крупных маслят с коричневой шляпкой;
  • кусок твердого сыра с жирностью минимум 55% – 200 г;
  • ½ стакана нежирных сливок;
  • ломтик масла – 30 г;
  • пучок из базилика, петрушки или кинзы;
  • по 1 ч. л. копченой паприки и порошка орегано;
  • щепотка соли.

Поэтапный способ готовки блюда:

  1. Очистить шляпки от мусора и кожицы, отбросить на дуршлаг.
  2. Сыр протереть теркой.
  3. Маслят нарезать кубиками или пластинами, обжарить в разогретом масле 10 минут.
  4. Отдельно соединить сливки с пряностями и солью.
  5. Влить сливочный соус в сковороду, перемешать и уваривать массу 10 минут.
  6. Всыпать сырную стружку, помешивая, чтобы она не слиплась цельным комком.

После полного расплавления сыра снять блюдо с огня и подать с нарезкой из овощей, перьями зеленого лука и домашними жареными лепешками.

Как вкусно пожарить замороженные маслята с луком

Заморозка позволяет готовить ароматные блюда круглый год. Вкусовые качества в замороженных грибах полностью сохраняются, мякоть остается волокнистой и плотной. Компоненты для готовки:

  • крупная репчатая луковица (можно сочетать с красной крымской);
  • грибы из шоковой заморозки – 500 г;
  • орегано, перемолотый в ступке перец и соль – по щепотке;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.

Поэтапная готовка грибного блюда:           

  1. Нарубить лук и обжарить его в горячем масле.
  2. Всыпать в сковороду необходимое количество маслят и жарить без крышки до полного выпаривания жидкости.
  3. После образования приятной золотистой корочки к грибам всыпать зелень и специи, довести до вкуса солью и отставить с огня.
Внимание! Не оставлять сковороду после окончания готовки на горячей плите, так как жареные кусочки высохнут.

Рецепт маслят, жареных с луком и грецкими орехами

Пикантное сочетание мясистых маслят с грецкими орехами дарит блюдо, достойное ресторанного меню. Полученная масса прекрасно подходит для тарталеток, бутербродов и тостов.

Ингредиенты состава:

  • 5 кг свежих или замороженных грибов;
  • постное масло – 3-4 ст. л.;
  • 4 луковые головки;
  • 30 г качественного сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли (можно регулировать по вкусу);
  • щепотка паприки и черного перца в порошке;
  • пучок свежего укропа;
  • 100 г ядрышек грецких орехов (проверить на отсутствие плесени).

Способ пошаговой готовки оригинальной поджарки, которая легко заменяет мясо:

  1. Маслята отварить в слегка подсоленной воде 20 минут и нашинковать слайсами.
  2. Лук нарубить полукольцами и поджарить в горячем масле до мягкого состояния.
  3. Соединить маслята с луком и поджарить вместе 15 мин, чтобы сок выпарился, а мякоть зарумянилась.
  4. Ввести в блюдо масло, посолить по вкусу, поперчить и добавить перебитые ножом ореховые ядра.
  5. Жарить заготовку на небольшом огне 10 минут, снять и посыпать изрубленным укропом.

Презентовать с картофельным пюре или рисом в горячем виде.

Заключение

Маслята жареные с луком – простое и вкусное блюдо, которое может по сытности заменить мясо. В составе грибов масса белка, витамина В, А, РР, аминокислот и клетчатки, что позволят насытить организм питательными веществами при небольшом количестве калорий. Разнообразие добавок для жарки обогатит меню и позволит подчеркнуть насыщенный грибной вкус маслят.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв