Содержимое
- 1 Как правильно пожарить маслята с луком
- 2 Как пожарить маслята с луком по классическому рецепту
- 3 Как пожарить отваренные грибы маслята с луком
- 4 Маслята, жареные с луком без отваривания
- 5 Как жарить маслята на сковороде с луком и зеленью
- 6 Как вкусно пожарить замороженные маслята с луком
- 7 Рецепт маслят, жареных с луком и грецкими орехами
- 8 Заключение
Маслята жареные с луком – очень ароматное, сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на тарталетках или тостах, а также использовать как ингредиент для холодных салатов. Целые кусочки грибов с насыщенным соусом, пряностями и зеленью превращаются в угощение, которое подойдет как для праздничного, так и для ежедневного меню.
Как правильно пожарить маслята с луком
Залог приготовления удачного грибного блюда – качество основных компонентов и способ приготовления:
- Сбор проводить в чистых зонах, далеких от магистралей и промышленных зон.
- Свежие маслята перебрать, вымыть в 4-5 водах, достав мусор и листву. Со шляпки снять глянцевую шкурку.
- Чтобы маслята не стали походить на бесформенную массу, жарить их следует без крышки на огне высокой интенсивности.
- Особо вкусными грибы получаются жареными в сочетании со сливками, сметаной и луком.
- Калорийность жареных маслят с луком составляет 53 кКал/100 г готового блюда.
Как пожарить маслята с луком по классическому рецепту
Сытные грибные слайсы с жаренным сладковато-пряным луком – простое блюдо, пожарить которое под силу даже неопытной хозяйке. Продуктовый набор:
- 1 кг маслят;
- 50 мл очищенного оливкового масла;
- луковица среднего размера;
- 1 ч. л. крупноперебитой ступкой соли и по вкусу перемолотого черного перца.
Жарим маслята с луком по шагам:
- Подготовленные грибы залить двумя литрами воды с солью. Поставить заготовку на невысокий огонь. Отварить 20 минут, снимая пенки во время варки.
- Отцедить и вновь проварить 2 раза по 20 минут. В общей сложности время проваривания составляет час. Маслята отбросить на сито и промыть проточной водой.
- Промазать глубокую сковородку маслом и жарить на ней маслята.
- Массу посолить и приправить по вкусу свежедробленым перцем. Жарить на невысоком огне, чтобы кусочки не горели, а красиво румянились.
- После испарения излишков влаги влить еще 2 ст. л. постного масла и нашинкованный перьями репчатый лук. Жарить до румяности.
Подать ароматное угощение с картофелем, гречкой и томатным соусом.
Как пожарить отваренные грибы маслята с луком
Пожарить маслята на сковороде с луком до румяной корочки, хруста сладковатых овощей и ароматом зелени можно после отваривания грибов. Эта процедура позволит обезопасить организм от микробов и бактерий. Набор продуктов:
- отваренные в подсоленной воде грибы – ½ кг;
- 2-3 крупные луковицы;
- ½ стакана растительного дезодорированного масла;
- пучок зелени свежего укропа;
- щепотка чили – для подчеркивания грибного вкуса.
Рецепт жарки маслят с луком состоит из шагов:
- Лук нашинковать помельче кольцами или полукольцами.
- На разогретом масле пожарить лук и всыпать отварные грибы.
- Томить смесь на высоком огне 20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Посыпать блюдо нарубленным укропом можно в сковороде, где жарили грибы, или на порционной тарелке.
В качестве гарнира предложить молодой или жареный картофель, а также тушеные овощи.
Маслята, жареные с луком без отваривания
Воздержаться от варки можно, если есть 100% уверенность в качестве исходного сырья. Лучше всего маслята сочетаются с отваренным рассыпчатым рисом.
Понадобится:
- грибы в свежем или сушеном виде – 500 г;
- длиннозернистый рис – 150 г;
- крупная головка лука;
- 3-4 зубка чеснока;
- по 4 ст. л. нарубленного укропа и зелени петрушки;
- по щепотке сушеного орегано, черного перца и соли;
- постное масло без запаха – 2 ст. л.
Пошаговый кулинарный процесс готовки жареных маслят:
- Лук с чесноком измельчить маленькими кусочками.
- Рис вымыть, меняя воду, 6-7 раз до прозрачности воды и отварить до готовности в воде со щепоткой соли.
- На разогретом масле в сковороде пожарить нарезанный лук 3-4 минуты.
- Всыпать к луку измельченные слайсами маслята, приправить по вкусу и жарить 15 минут.
- В массу всыпать продавленный прессом чеснок и рубленую зелень. Жарить заготовку 5-7 минут.
- В емкости соединить вареный рис и поджарку.
Подать блюдо в горячем состоянии, посыпав по вкусу микрогрином и елочками укропа. К угощению предложить сметанно-чесночный соус.
Как жарить маслята на сковороде с луком и зеленью
Жарка маслят с луком позволяет добавить в блюдо любые овощи, сливки или сметану. Аппетитным и сытным угощением станут грибы с зеленью и сыром. Составляющие компоненты:
- 350 г крупных маслят с коричневой шляпкой;
- кусок твердого сыра с жирностью минимум 55% – 200 г;
- ½ стакана нежирных сливок;
- ломтик масла – 30 г;
- пучок из базилика, петрушки или кинзы;
- по 1 ч. л. копченой паприки и порошка орегано;
- щепотка соли.
Поэтапный способ готовки блюда:
- Очистить шляпки от мусора и кожицы, отбросить на дуршлаг.
- Сыр протереть теркой.
- Маслят нарезать кубиками или пластинами, обжарить в разогретом масле 10 минут.
- Отдельно соединить сливки с пряностями и солью.
- Влить сливочный соус в сковороду, перемешать и уваривать массу 10 минут.
- Всыпать сырную стружку, помешивая, чтобы она не слиплась цельным комком.
После полного расплавления сыра снять блюдо с огня и подать с нарезкой из овощей, перьями зеленого лука и домашними жареными лепешками.
Как вкусно пожарить замороженные маслята с луком
Заморозка позволяет готовить ароматные блюда круглый год. Вкусовые качества в замороженных грибах полностью сохраняются, мякоть остается волокнистой и плотной. Компоненты для готовки:
- крупная репчатая луковица (можно сочетать с красной крымской);
- грибы из шоковой заморозки – 500 г;
- орегано, перемолотый в ступке перец и соль – по щепотке;
- масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.
Поэтапная готовка грибного блюда:
- Нарубить лук и обжарить его в горячем масле.
- Всыпать в сковороду необходимое количество маслят и жарить без крышки до полного выпаривания жидкости.
- После образования приятной золотистой корочки к грибам всыпать зелень и специи, довести до вкуса солью и отставить с огня.
Рецепт маслят, жареных с луком и грецкими орехами
Пикантное сочетание мясистых маслят с грецкими орехами дарит блюдо, достойное ресторанного меню. Полученная масса прекрасно подходит для тарталеток, бутербродов и тостов.
Ингредиенты состава:
- 5 кг свежих или замороженных грибов;
- постное масло – 3-4 ст. л.;
- 4 луковые головки;
- 30 г качественного сливочного масла;
- 1 ч. л. соли (можно регулировать по вкусу);
- щепотка паприки и черного перца в порошке;
- пучок свежего укропа;
- 100 г ядрышек грецких орехов (проверить на отсутствие плесени).
Способ пошаговой готовки оригинальной поджарки, которая легко заменяет мясо:
- Маслята отварить в слегка подсоленной воде 20 минут и нашинковать слайсами.
- Лук нарубить полукольцами и поджарить в горячем масле до мягкого состояния.
- Соединить маслята с луком и поджарить вместе 15 мин, чтобы сок выпарился, а мякоть зарумянилась.
- Ввести в блюдо масло, посолить по вкусу, поперчить и добавить перебитые ножом ореховые ядра.
- Жарить заготовку на небольшом огне 10 минут, снять и посыпать изрубленным укропом.
Презентовать с картофельным пюре или рисом в горячем виде.
Заключение
Маслята жареные с луком – простое и вкусное блюдо, которое может по сытности заменить мясо. В составе грибов масса белка, витамина В, А, РР, аминокислот и клетчатки, что позволят насытить организм питательными веществами при небольшом количестве калорий. Разнообразие добавок для жарки обогатит меню и позволит подчеркнуть насыщенный грибной вкус маслят.