Масленок перечный: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Маслёнок перечный
Латинское название:Chalciporus piperatus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Маслёнок перечный, Xerocomus piperatus, Моховик перечный, Boletus piperatus, Suillus piperatus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Chalciporus (Хальципорус)
  • Вид: Chalciporus piperatus (Маслёнок перечный)

Главным критерием для любителей «тихой охоты» при сборе даров леса является их съедобность. Даже один ядовитый экземпляр может нанести непоправимый вред здоровью. Любой опытный грибник точно знает, что лучше остаться без трофея, чем взять вредное. Перечный гриб вызывает споры среди знатоков. О его съедобности бытуют диаметрально противоположные мнения.

Как выглядит перечный гриб

Масленок перечный относится к семейству Болетовых. Биологи считают его условно-съедобным. Небольшие отличия между обыкновенным масленком и перечным могут ввести в заблуждение неопытного грибника.

Описание шляпки

Выпуклая округлая шляпка масленка перечного достигает 8 см в зрелом возрасте. К этому моменту шляпка выпрямляется и становится плоскоокруглой. Цвет включает в себя все оттенки коричневого. Шляпка может быть и красноватой, и рыжеватой, и темной. В отличие от масленка обыкновенного, у перечного гриба не бывает слизистой пленочки.

Нижний слой шляпки похож на губку. Цвет гименофора обычно такой же, как и верх шляпки, может быть и немного светлее. При надавливании на пористой трубчатой поверхности проступают красноватые пятна.

Описание ножки

Форма ножки — цилиндрическая. У некоторых экземпляров она может быть изогнутой. К низу ножка сужается незначительно. Вверху срастается с гименофорой. Высота ножки — до 8 см. В диаметре она вырастает от 3 мм до 1,5 см. Мякоть ее упругая и при нажиме легко ломается. Срез на воздухе приобретает красноватый оттенок.

Съедобен перечный гриб или нет

О съедобности перечного гриба бытуют разные мнения. Биологи утверждают, что содержащиеся в плодовом теле ядовитые вещества не разлагаются даже при тепловой обработке. Ученые предупреждают о вреде этих компонентов для печени. Яды способны постепенно накапливаться в организме, вызывая впоследствии тяжелые онкологические заболевания.

В России не принято собирать перечный масленок как съедобный. Среди лесных богатств достаточно и других, менее опасных представителей этого вида.

Европейские ученые не подтверждают мнение о ядовитости перечного гриба. А кулинары в западных странах считают этот дар леса одним из самых деликатесных представителей грибного царства. Острый вкус и нежный аромат придают блюдам из этого лесного гостя пикантность. Некоторые гурманы готовят из перечного масленка различные блюда. Его тушат, добавляют в сборные грибные деликатесы и мясные рагу. Другие же предпочитают использовать порошок из сухой мякоти масленка в качестве замены острому перцу.

Опытных исследований о качествах перечника не проводилось. Не зафиксированы и признаки отравления после приема в пищу блюд из него. По утверждению специалистов, грибы могут оказать негативное воздействие на здоровье, если употреблять их регулярно в течение длительного времени от 6 месяцев до года.

Где и как растет перечный масленок

Ареал произрастания маслят перечных и обыкновенных одинаков. Их собирают в сосновых и еловых лесах северных регионов. Крайне редко можно обнаружить маслята в лесах смешанного типа. На территории России их заготавливают в Сибири, На Кавказе и Дальнем Востоке.

Период сбора различается, в зависимости от региона произрастания. В Сибири маслята появляются в июне. На европейском севере пора охоты на них начинается с июня и длится до октября.

Грибы растут поодиночке или небольшими семейками по 3 — 5 штук. При сборе подрезают ножку ножом.

Важно! Нельзя вырывать гриб из почвы. Эти действия нарушают целостность и гибель грибницы.

Как отличить перечные маслята

Некоторые грибы очень похожи на перечник. Обыкновенный масленок можно отличить от перечного по виду нижней стороны шляпки, которая имеет светло-желтый цвет, в отличие от красноватого — у перечного. Гименофора у съедобного вида маслят обыкновенных плотная, мелкопористая. Поры у перечника крупные неправильной формы. К тому же, молодые маслята покрыты липкой субстанцией, от которой и происходит название.

Пленочка, покрывающая масленок обыкновенный, достаточно легко снимается, что и делают обычно хозяйки перед приготовлением блюд. У перечного гриба, согласно фото и описания, покрытие шляпки трудно отделяется. На вид оно сухое и может быть даже с небольшими трещинками.

Непросто отличить перечные маслята от козляка. Это еще один представитель семейства Болетовых. Грибы очень похожи по цвету и строению шляпки и ножки. Главной отличительной особенностью козляка или решетника, как его называют в народе, является повышенная привлекательность для червей. Даже самые молодые грибы чаще всего попадаются с изъеденной червями шляпкой. Шляпка гриба в сырую погоду становится особенно влажной и склизкой. Козляк относят к съедобным грибам. Но собирают любители лесных даров его редко.

Ложный масленок легко отличить от масленка перечного по фото и описанию. Ядовитый гриб пластинчатый, а не трубчатый. Стоит его срезать, как ножка приобретает неприятный синюшный цвет. При попадании в блюдо ложный масленок придает ему запах затхлости и неприятную горечь.

Чем полезен перечный гриб

Сложно говорить о пользе перечного гриба. Официальных сведений о каких-либо полезных свойствах, кроме острого приятного вкуса, нигде не зафиксировано. Поэтому судить о полезных качествах можно по содержанию веществ в плодовом теле перечного масленка.

Как и другие представители царства грибов, он содержит большое количество растительного белка, аминокислоты и множество микроэлементов. А его калорийность составляет всего 22 ккал на 100 г продукта. Состав продукта богат следующими составляющими:

  • фосфор;
  • магний;
  • фтор;
  • селен;
  • витамины A, В, Е, К,D;
  • кислоты: никотиновая, пантотеновая, фолиевая.

Есть в нем и такие редкие аминокислоты, как аланин и лейцин. Эти компоненты используют для понижения уровня сахара при диабете.

В народной медицине издавна применяли порошок и настойку перечного масленка в качестве антибактериального средства. Бытует мнение, что снадобья из этого гриба излечивают туберкулез и другие болезни легких.

Как готовят перечные маслята

В европейских странах из перечника готовят не только острую приправу, но и используют его в качестве главного ингредиента различных блюд.

Грибы тушат с луком и сметаной. После правильной тепловой обработки они теряют часть своей остроты и становится очень приятными на вкус, по мнению любителей пикантных блюд.

Для приправы грибы нужно высушить и измельчить. Но предварительно перечный масленок отваривают около двух часов, меняя воду несколько раз. Последовательность приготовления:

  1. Отваренные грибы необходимо промыть.
  2. Выложить на противень, застланный пергаментом.
  3. Сушить в духовке 4 — 5 часов, перемешивая.
  4. Остудить.
  5. После измельчить в кофемолке.

Правильно высушенный перечный гриб легко измельчить даже руками.

Приправу добавляют вместо острого перца в мясные и овощные блюда.

Заключение

Перечный гриб очень популярен во многих странах. О его ядовитости ходят мифы, но доказанных фактов нет. Возможно, употребление в пищу в больших количествах навредит организму. Важно помнить, что любой малоизвестный продукт может негативно сказаться на здоровье, если им злоупотреблять. Кроме того, новое блюдо можно протестировать на переносимость организмом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв