Маслята в томатном соусе: простые рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Маслята в томатном соусе на зиму – блюдо, которое сочетает в себе два значительных достоинства. Во-первых, это вкусное и сытное лакомство из продукта, вполне заслуженно называющегося «лесным мясом». Во-вторых, это кушанье, в котором сконцентрирован максимум полезных веществ – белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Особых сложностей с приготовлением блюда нет – нужно только выбрать подходящий рецепт.

Правила приготовления маслят в томатном соусе

Для приготовления самой вкусной заготовки нужно брать только свежие грибы, сразу после сбора, очищенные от хвои и листьев. Также перед приготовлением их шляпки нужно избавить от кожицы, которая придаст готовому блюду привкус горечи.

Совет! Чтобы быстро и без проблем очистить маслята, стоит чуть подсушить их под солнечными лучами, а затем удалить шкурку, подцепляя ее ножом.

Должным образом обработанные грибы нужно промыть несколько раз, далее проварить 20 минут в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и, сменив воду, повторить процедуру. После второй варки их можно промыть и использовать для дальнейшего приготовления.

Необходимость двойной тепловой обработки обусловлена тем, что данный сорт грибов способен впитывать из почвы радиоактивные элементы и частицы тяжелых металлов, а от таких добавок обязательно нужно избавляться.

Для томатного соуса к подготовленным маслятам можно брать как готовую пасту, так и спелые помидоры, которые следует ошпарить кипятком, избавить от шкурок, а затем мякоть для добавления к заготовке мелко нарезать.

Классический рецепт маслят, маринованных в томатном соусе

Заготовить на зиму вкуснейшие маслята поможет классический рецепт, для которого требуются следующие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • горячая вода – 200 г;
  • масло (растительное) – 50 г;
  • уксус (6%-й) – 35 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 15 г;
  • лавровый лист – 4 шт.

Классический рецепт предполагает простую последовательность действий:

  1. Очистить и дважды проварить грибы, процедить их, промыть, при необходимости – нарезать.
  2. Развести пасту в воде, постепенно примешать к ней масло, сахар с солью, уксус, лавровый лист.
  3. Выложить кусочки маслят и протушить 5-7 минут на умеренном огне.
  4. Распределить заготовки по банкам, тщательно вымытых с содой или простерилизованных, закрыть прокипяченными крышками, затем опустить емкости в большую кастрюлю с горячей (около 70°С) водой на плотную ткань и оставить стерилизоваться 30-45 минут.
  5. Закатать крышки, перевернуть кверху дном банки, убрать остывать под теплое одеяло.

Совет! Грибы будут еще вкуснее, если при первой варке добавить в воду немного лимонной кислоты и соли (на 1 л соответственно 2 г и 20 г).

Самый простой рецепт маслят в томатном соусе на зиму

Тем, кто не любит перегружать чистый сладковатый вкус маслят в томате приправами и специями, можно порекомендовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • масло (растительное) – 80 мл;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 15 г.

Готовить нужно так:

  1. Промыть и очистить грибы, прокипятить их в двух водах по 20 минут, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Ошпарить помидоры, снять с них шкурки, мякоть мелко нарезать, выложить с маслятами в сотейник, чтобы протомить 10 минут.
  3. Вмешать сахар и соль в горячий томатный соус, ввести растительное масло, тушить еще 5 минут.
  4. Разложить заготовку по сухим стерилизованным банкам, поместить их под чистыми крышками в горячую воду, продержать 45-60 минут с момента закипания.
  5. Закатать крышки, дать банкам остыть.

Время кипячения банок зависит от их объема: емкости по 0,5 л можно стерилизовать около 30-45 минут, по 1 л – около часа.3

Рецепт маслят в томатном соусе с луком

Еще более изысканным вкус сохраненных на зиму маслят в томате сделает лук.

 Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • грибной бульон – 150 мл.;
  • масло (растительное) – 500 мл;
  • томатная паста – 500 мл;
  • лук – 1 кг;
  • душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус (9%-й) — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Снять шкурку со шляпок маслят, вымыть их, нарезать, отварить, дважды меняя воду.
  2. Нарезать полукольцами очищенный лук.
  3. Налить в сотейник бульон, масло, положить грибы, лук, томатную пасту, соль.
  4. Довести массу до кипения и протушить 45 минут с постоянным перемешиванием. Примерно за 7-8 минут до конца приготовления добавить перец, уксус и лавровый лист.
  5. Кипящую заготовку выложить в подготовленные банки, накрыть крышками, затем стерилизовать 45-60 минут.

Закатанные банки перевернуть кверху дном, укутать, дать остыть, далее – переместить на хранение.

Маслята в томатном соусе с морковью и луком

Маслята с луком и морковью в томатном соусе – это уже почти салат, уместный и на повседневном семейном ужине, и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • томатный соус (паста) – 300 г;
  • масло (растительное) – 25 г;
  • сахар, соль, приправы – по вкусу.

Заготовку создают так:

  1. Промыть, очистить, отварить в двух водах (второй раз с добавлением соли) маслята.
  2. Нарезать лук и морковь одинаковой соломкой.
  3. Выложить компоненты на сковороду, обжарить в масле 5-7 минут, затем залить смесь томатным соусом (пастой), добавить в нее по вкусу сахар, перец, соль, протушить заготовку еще 10-15 минут.
  4. Распределить маслята с морковью и луком в томате по стерилизованным банкам, прокипятить под крышками 90 мин. Для уверенности и более длительного хранения еще раз обработать емкости в течение получаса через 2 дня после остывания.

Совет! Перед подачей на стол такие грибы можно дополнить нарубленной зеленью, а для более сочного вкуса – немного подогреть.

Как сделать на зиму маслята в томатном соусе с чесноком и болгарским перцем

Отличный вариант для вегетарианцев и просто любителей вкусной еды – пикантные маслята в острой подливке с болгарским перцем, луком и чесноком.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) – по 5 веточек;
  • уксус (яблочный, 9%-й) – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Очистить лук и чеснок, пропустить через мясорубку вместе с болгарскими перцами и чили, избавленными от семян и внутренних перегородок, затем обжарить смесь в сотейнике на слабом огне.
  2. Ошпарить помидоры кипятком и избавить от кожицы, мякоть нарезать кубиками и также выложить в сотейник. Овощи обжарить до мягкости, затем вмешать соль и сахар, зелень, влить яблочный уксус, после чего протомить все 15-20 минут.
  3. Грибы очистить, проварить в двух водах, промыть, выложить в сотейник к овощам. Масса должна прокипеть 4-5 минут, потом ее держат на слабом огне еще 10 минут и закупоривают в стерилизованные банки.

Внимание! Томатный соус по данному рецепту получается достаточно острым, но его вкус можно регулировать, добавляя или уменьшая количество перца чили.

Правила хранения

Маслята в томатном соусе, закупоренные на зиму, можно хранить:

  • при комнатной температуре – до 4-х месяцев;
  • при +10-15°С (в подвале) – до 6 месяцев;
  • при 3-5°С (в холодильнике) – до 1 года.

Чтобы заготовка хранилась максимально долго, после консервации банки нужно переворачивать, тепло укутывать, а затем оставлять до остывания на 2-3 суток.

Заключение

Маслята в томатном соусе на зиму получаются мягкими, сочными, нежными, чуть сладковатыми и по-настоящему изысканными. Их можно подавать к столу в качестве закуски или салата – любой вариант раскроет превосходный вкус заготовки из самых сытных и аппетитных грибов в пикантной подливке. И готовить такое лакомство совсем не сложно, если есть правильные рецепты.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв