Содержимое
- 1 Правила приготовления маслят в томатном соусе
- 2 Классический рецепт маслят, маринованных в томатном соусе
- 3 Самый простой рецепт маслят в томатном соусе на зиму
- 4 Рецепт маслят в томатном соусе с луком
- 5 Маслята в томатном соусе с морковью и луком
- 6 Как сделать на зиму маслята в томатном соусе с чесноком и болгарским перцем
- 7 Правила хранения
- 8 Заключение
Маслята в томатном соусе на зиму – блюдо, которое сочетает в себе два значительных достоинства. Во-первых, это вкусное и сытное лакомство из продукта, вполне заслуженно называющегося «лесным мясом». Во-вторых, это кушанье, в котором сконцентрирован максимум полезных веществ – белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Особых сложностей с приготовлением блюда нет – нужно только выбрать подходящий рецепт.
Правила приготовления маслят в томатном соусе
Для приготовления самой вкусной заготовки нужно брать только свежие грибы, сразу после сбора, очищенные от хвои и листьев. Также перед приготовлением их шляпки нужно избавить от кожицы, которая придаст готовому блюду привкус горечи.
Должным образом обработанные грибы нужно промыть несколько раз, далее проварить 20 минут в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и, сменив воду, повторить процедуру. После второй варки их можно промыть и использовать для дальнейшего приготовления.
Необходимость двойной тепловой обработки обусловлена тем, что данный сорт грибов способен впитывать из почвы радиоактивные элементы и частицы тяжелых металлов, а от таких добавок обязательно нужно избавляться.
Для томатного соуса к подготовленным маслятам можно брать как готовую пасту, так и спелые помидоры, которые следует ошпарить кипятком, избавить от шкурок, а затем мякоть для добавления к заготовке мелко нарезать.
Классический рецепт маслят, маринованных в томатном соусе
Заготовить на зиму вкуснейшие маслята поможет классический рецепт, для которого требуются следующие ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- томатная паста – 200 г;
- горячая вода – 200 г;
- масло (растительное) – 50 г;
- уксус (6%-й) – 35 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 15 г;
- лавровый лист – 4 шт.
Классический рецепт предполагает простую последовательность действий:
- Очистить и дважды проварить грибы, процедить их, промыть, при необходимости – нарезать.
- Развести пасту в воде, постепенно примешать к ней масло, сахар с солью, уксус, лавровый лист.
- Выложить кусочки маслят и протушить 5-7 минут на умеренном огне.
- Распределить заготовки по банкам, тщательно вымытых с содой или простерилизованных, закрыть прокипяченными крышками, затем опустить емкости в большую кастрюлю с горячей (около 70°С) водой на плотную ткань и оставить стерилизоваться 30-45 минут.
- Закатать крышки, перевернуть кверху дном банки, убрать остывать под теплое одеяло.
Самый простой рецепт маслят в томатном соусе на зиму
Тем, кто не любит перегружать чистый сладковатый вкус маслят в томате приправами и специями, можно порекомендовать следующий рецепт.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- помидоры – 700 г;
- масло (растительное) – 80 мл;
- сахар – 300 г;
- соль – 15 г.
Готовить нужно так:
- Промыть и очистить грибы, прокипятить их в двух водах по 20 минут, затем откинуть на дуршлаг.
- Ошпарить помидоры, снять с них шкурки, мякоть мелко нарезать, выложить с маслятами в сотейник, чтобы протомить 10 минут.
- Вмешать сахар и соль в горячий томатный соус, ввести растительное масло, тушить еще 5 минут.
- Разложить заготовку по сухим стерилизованным банкам, поместить их под чистыми крышками в горячую воду, продержать 45-60 минут с момента закипания.
- Закатать крышки, дать банкам остыть.
Время кипячения банок зависит от их объема: емкости по 0,5 л можно стерилизовать около 30-45 минут, по 1 л – около часа.3
Рецепт маслят в томатном соусе с луком
Еще более изысканным вкус сохраненных на зиму маслят в томате сделает лук.
Ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- грибной бульон – 150 мл.;
- масло (растительное) – 500 мл;
- томатная паста – 500 мл;
- лук – 1 кг;
- душистый перец (горошек) – 10 шт.;
- соль – 40 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- уксус (9%-й) — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Снять шкурку со шляпок маслят, вымыть их, нарезать, отварить, дважды меняя воду.
- Нарезать полукольцами очищенный лук.
- Налить в сотейник бульон, масло, положить грибы, лук, томатную пасту, соль.
- Довести массу до кипения и протушить 45 минут с постоянным перемешиванием. Примерно за 7-8 минут до конца приготовления добавить перец, уксус и лавровый лист.
- Кипящую заготовку выложить в подготовленные банки, накрыть крышками, затем стерилизовать 45-60 минут.
Закатанные банки перевернуть кверху дном, укутать, дать остыть, далее – переместить на хранение.
Маслята в томатном соусе с морковью и луком
Маслята с луком и морковью в томатном соусе – это уже почти салат, уместный и на повседневном семейном ужине, и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- грибы – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- томатный соус (паста) – 300 г;
- масло (растительное) – 25 г;
- сахар, соль, приправы – по вкусу.
Заготовку создают так:
- Промыть, очистить, отварить в двух водах (второй раз с добавлением соли) маслята.
- Нарезать лук и морковь одинаковой соломкой.
- Выложить компоненты на сковороду, обжарить в масле 5-7 минут, затем залить смесь томатным соусом (пастой), добавить в нее по вкусу сахар, перец, соль, протушить заготовку еще 10-15 минут.
- Распределить маслята с морковью и луком в томате по стерилизованным банкам, прокипятить под крышками 90 мин. Для уверенности и более длительного хранения еще раз обработать емкости в течение получаса через 2 дня после остывания.
Как сделать на зиму маслята в томатном соусе с чесноком и болгарским перцем
Отличный вариант для вегетарианцев и просто любителей вкусной еды – пикантные маслята в острой подливке с болгарским перцем, луком и чесноком.
Ингредиенты:
- грибы – 1,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- перец чили – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 шт.;
- зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) – по 5 веточек;
- уксус (яблочный, 9%-й) – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Последовательность действий:
- Очистить лук и чеснок, пропустить через мясорубку вместе с болгарскими перцами и чили, избавленными от семян и внутренних перегородок, затем обжарить смесь в сотейнике на слабом огне.
- Ошпарить помидоры кипятком и избавить от кожицы, мякоть нарезать кубиками и также выложить в сотейник. Овощи обжарить до мягкости, затем вмешать соль и сахар, зелень, влить яблочный уксус, после чего протомить все 15-20 минут.
- Грибы очистить, проварить в двух водах, промыть, выложить в сотейник к овощам. Масса должна прокипеть 4-5 минут, потом ее держат на слабом огне еще 10 минут и закупоривают в стерилизованные банки.
Правила хранения
Маслята в томатном соусе, закупоренные на зиму, можно хранить:
- при комнатной температуре – до 4-х месяцев;
- при +10-15°С (в подвале) – до 6 месяцев;
- при 3-5°С (в холодильнике) – до 1 года.
Чтобы заготовка хранилась максимально долго, после консервации банки нужно переворачивать, тепло укутывать, а затем оставлять до остывания на 2-3 суток.
Заключение
Маслята в томатном соусе на зиму получаются мягкими, сочными, нежными, чуть сладковатыми и по-настоящему изысканными. Их можно подавать к столу в качестве закуски или салата – любой вариант раскроет превосходный вкус заготовки из самых сытных и аппетитных грибов в пикантной подливке. И готовить такое лакомство совсем не сложно, если есть правильные рецепты.