Грибы козлята (козляки, сухие маслята): фото и описание, как готовить

Текст
Видео
Фото
Название:Козляк
Латинское название:Suillus bovinus
Тип: Съедобный
Синонимы:Boletus bovinus, Agaricus bovinus, Решетняк, Маслёнок сухой, Гриб козлёнок, Коровик, Коровий гриб, Коровяк
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus bovinus (Козляк)

Грибы козлята, или сухие маслята, встречаются в хвойных лесах умеренной климатической полосы практически повсеместно. Случается, что неопытные грибники путают их с другими съедобными грибами (маслятами обыкновенными, подберезовиками или моховиками), а то и вовсе боятся класть в лукошко, поскольку ничего не знают о них. На самом деле опасения по поводу козлят беспочвенны: они вполне съедобны и не имеют ложных ядовитых двойников. Вкус у сухих маслят, возможно, менее выразительный, чем у их знаменитых обыкновенных «собратьев», однако если подобрать удачный рецепт и приготовить их правильно, результат, несомненно, порадует любителей блюд из грибов.

Как выглядят грибы козлята

Понять, что собой представляют грибы козляки, поможет фото:

Сухой масленок – трубчатый гриб. Шляпка у него гладкая, немного сплюснутая, желто-коричневой, красновато-охряной или светло-бежевой окраски. У молодых грибов ее край белый, мягкий и немного загнут вверх. Величина шляпки средняя, диаметр – от 3 до 9 см. В период дождей ее поверхность скользкая, слизистая и бывает немного клейкой, но, если влажность не повышена, она матовая и сухая.

Поры на нижней стороне шляпки желтого, оливкового-коричневого или сероватого цвета, на вид они похожи на мелкие соты. Споры обычно бурые или коричневые.

Ножки у козлят бледно-желтые, бежевые или бурые. Они полые, слегка изогнутые, цилиндрические. Длина их варьируется от 3 до 11 см.

Важно! На изломе ножка сухого масленка синеет, а шляпка слегка краснеет. Это происходит оттого, что мякоть окисляется на воздухе, и не свидетельствует о ядовитости гриба. Чем он старше, тем более насыщенный цвет проявится на срезе.

Как выглядят, где встречаются и какими отличительными особенностями обладают сухие маслята (козляки), подробно показано в видео:

Как еще называется гриб козляк

Еще одно распространенное в народе название сухого масленка – козляк, или козленок. По одной из версий, он зовется так, потому что часто встречается на лугах, где выпасают коз. Вторая версия происхождения названия связывает его с тем, что эти грибы обычно растут группами, «словно козочка с козлятами».

При описании сухого масленка часто используют другие его народные прозвища: решетник (за то, что нижняя часть шляпки походит на решето), болотник (так как часто растет на болотах), подореховик, овечник, коровик, иванчик, рогатик, черт.

Где растут сухие маслята

Cухой масленок – гриб, который обычно растет в сухих хвойных лесах, на кислых, песчаных почвах, в болотистой местности или же вдоль дорог. Географический регион распространения козлят – европейская и южная части России, Северный Кавказ, Дальний Восток, Сибирь, Урал.

Внимание! Часто неподалеку от места, в изобилии богатого сухими маслятами, можно отыскать морошку, голубику, чернику – ягодные кустарники, предпочитающие влажные болотистые места.

Есть ли в природе грибы ложные козлята

Известно, что в природе не встречается гриб ложный козленок. Однако ниже приведено фото и описание перечника – гриба, который часто путают с сухим масленком.

Перечники (маслята перечные) можно встретить в тех же местах, что и козлят. Их объединяет один и тот же сезон. Такое название дано этим грибам из-за перечного вкуса их мякоти.

Шляпка перечника может быть 2-8 см в диаметре, форма ее выпукло-округлая. Цвет поверхности варьируется от медно-красного до светло-коричневого или «ржавого». Она сухая, немного бархатистая, поблескивающая на солнце, но в дождливую погоду становится слизистой, как и у козляка. Мякоть серно-желтого цвета, рыхлая, легко ломается. Ножка 3-8 см длиной, гладкая, окрашена в тон шляпке, имеет цилиндрическую форму, может изгибаться.

Есть информация о том, что данный гриб условно-съедобен, упоминается, как закуска к водке, а также существует острая приправа, приготовленная из перечника, который долго варили. Встречается мнение, что мякоть перечника токсична в связи с тем, что содержит редкие химические соединения, не разрушающиеся при термообработке и провоцирующие онкозаболевания, а также цирроз печени. Но большинство источников все же сходятся в том, что он несъедобен, хотя и не ядовит: собирать его нежелательно, однако, случайно оказавшись в кастрюле вместе с козлятами, блюдо он не испортит.

Основные отличия сухого масленка от перечника:

Признак

Сухие маслята (козлята)

Перечники

Цвет ножки

Желтоватый, бежевый, бурый

В тон шляпке, всегда желтый у основания

Цвет мякоти шляпки

Розоватый, кремовый

Желтоватый

Вкус мякоти

Мягкий

Острый, резкий

Цвет трубчатого слоя

Желтый, оливково-коричневый, сероватый

Того же цвета, что и шляпка, при надавливании становится красно-бурым

Как растут

Чаще большими группами

Нечасто и помалу

Съедобный гриб козленок или нет

Козлята – съедобные грибы, однако, в отличие от маслят обыкновенных, не обладают выразительным вкусом и ароматом. При этом химический состав их довольно богат (аминокислоты, сахара, каротин, фосфор, магний, цинк, витамины А, В, D, РР), и они легко усваиваются организмом человека. Считается даже, что сухие маслята обладают лечебными свойствами, так как в их мякоти содержится антимикробное вещество – небулярин.

Важно! Чтобы избавиться от горечи, присущей вкусу козлят, перед приготовлением из них блюд следует замочить эти грибы на 10-15 минут в воде комнатной температуры, а затем проварить в течение 15-20 минут в подсоленном кипятке.

Чем отличаются маслята от козлят

Маслята обыкновенные и козлята – грибы, которые довольно легко перепутать. Оба вида можно без опаски употреблять в пищу. Однако вкус и аромат сухих маслят ощутимо беднее, чем у обыкновенных.

Характерные признаки грибов козлят и маслят, в которых проявляется их отличие друг от друга:

Признак

Сухие маслята (козлята)

Маслята обыкновенные

Кольцо («юбочка») вокруг ножки

Отсутствует

Есть

Форма шляпки

У молодых грибов – аккуратная, выпуклая, напоминает подушку; у старых – становится более плоской и растрескивается

У молодых грибов – ближе к форме полусферы; у старых меняется на более распростертую. Поверхность цельная на протяжении всего жизненного цикла

Цвет шляпки

Желто-коричневый, охряной, бежевый

Желто-бурый, шоколадно-коричневый, серо-оливковый

Поры трубчатого слоя

Крупные, неправильной формы

Мелкие, округлые

Как снимается кожица со шляпки

С трудом

Сравнительно легко

Где, когда и как собирать козлята

Сезон сбора козлят может длиться с июля по октябрь в зависимости от климата и погодных условий. Пик его, как правило, приходится на конец июля или август. Чаще всего сухие маслята растут группами, но встречаются они и поодиночке. Самый лучший урожай можно собрать после сильного проливного дождя.

Рекомендуют срезать молодые грибы, крепкие и целые на вид, пример – сухой масленок на фото:

Кроме того, козлята очень часто бывают поражены червями без видимых повреждений снаружи. Чтобы проверить, не червив ли сухой масленок, на этапе сбора шляпку нужно обязательно надрезать.

Предупреждение! Козлята, растущие вдоль оживленных трасс или неподалеку от действующих промышленных предприятий, собирать нельзя. Грибные тела аккумулируют в себе вредные вещества, и в этом случае даже безусловно съедобные виды становятся опасными для здоровья.

Как готовят грибы козлята

Сухие маслята – грибы универсального назначения. Их жарят, отваривают, тушат, маринуют, сушат и замораживают. Из козлят готовят первые и вторые блюда, делают приправы, начинку для пирогов, заготовки впрок и даже варят варенье в сиропе из сока фруктов.

Перед любым видом кулинарной обработки сухие маслята следует подготовить: очистить от грязи, обрезать кончик ножки, порченные или червивые места, промыть в холодной, а затем замочить в теплой воде на 15-20 минут. В большинстве случаев их предварительно отваривают и затем полностью сливают первый бульон.

Внимание! В процессе варки мякоть козляка приобретает фиолетово-розовый цвет. Это характерная особенность данного гриба, поэтому пугаться не стоит.

Приведенные далее фото и описания блюд, которые можно готовить из грибов козлят, помогут сориентироваться, как лучше всего распорядиться собранной «добычей».

Как солить козляки

Для засолки сухих маслят следует отобрать молодые грибы с наиболее крепкими, красивыми шляпками.

Процесс приготовления соленых козляков несложен:

  • необходимо промыть сухие маслята, очистить их от мусора и грязи;
  • всыпать грибы в кипящую воду, добавить 1 ч. л. соли и варить в течение 20 минут на слабом огне;
  • отвар слить;
  • козлята промыть под проточной чистой водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь;
  • сложить грибы в подготовленную емкость для засолки, пересыпая солью (60 г на 1 кг козлят);
  • добавить специи по вкусу (нарезанные зубчики чеснока, корень хрена, эстрагон, укроп);
  • сверху поставить деревянный круг и придавить гнетом.

Через 3 суток груз следует снять. Дегустировать соленые по такому рецепту козляки можно через неделю.

Как сушить грибы козлята

Наиболее простой способ заготовки сухих маслят впрок – сушка.

Предварительно из массы грибов выбирают мусор – веточки, листья, остатки мха. Мыть козлята, которые планируется сушить, не советуют, вместо этого их желательно тщательно обработать щеткой или сухой тряпкой, очищая загрязненные места. Ножки от шляпок следует отделить.

Существует несколько способов засушить козлята:

  1. Нарезать грибы на небольшие кусочки. Нанизать на прочную нить и вывесить на солнце.
  2. Козляки порезать на тонкие пластины. Разложить в один слой на плоском противне или разносе и выставить на улицу на солнечное место. Сушить грибы 2-3 дня, на ночь заносить в помещение.
  3. Самый быстрый вариант сушки козлят: разместить нарезанные пластинками грибы на противне и поместить в духовой шкаф, разогретый до 80 °С. Дверцу следует слегка приоткрыть. Время от времени грибы нужно проверять и «шевелить» – для того, чтобы они просушивались равномерно.

Важно! Следует знать, что сушеные грибы, в особенности заготовленные не самостоятельно, стоит промыть и замочить на пару часов в холодной воде перед тем как использовать в приготовлении блюд.

Козлята, жареные с луком и со сметаной

Простой и в то же время беспроигрышный вариант вкусного второго блюда из сухих маслят получится, если обжарить их с луком, добавив сметану.

Так вполне можно готовить грибы козлята и в будни, и к празднику. На фото ниже представлен вариант подачи блюда:

Приготовление:

  • подготовленные козлята порезать на 3-4 части (мелкие можно оставить целыми) и варить в течение 20 минут в соленой воде;
  • слить отвар, грибы откинуть на дуршлаг;
  • пока сухие маслята стекают, порезать кубиками крупную луковицу и слегка обжарить на растительном масле;
  • на сковороду к луку выложить грибы, перемешать и жарить вместе еще около 5 минут;
  • добавить сметану и мелко нарезанный укроп, посолить;
  • тщательно перемешать и выключить огонь.

Подавать жареные сухие маслята горячими, украсив зеленью.

Салат из козляков с маринованным луком

Если дополнить отварные сухие маслята маринованным репчатым луком, получится интересная и пикантная закуска, которую ждет несомненный успех даже на праздничном столе.

Приготовление:

  • козлята, предварительно подготовленные, проварить полчаса в кипящей соленой воде;
  • откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а грибам – остыть;
  • в это время крупную луковицу очистить и нарезать полукольцами, добавить 2-3 ст. л. яблочного уксуса, соль, специи по вкусу;
  • через 30 минут готовый маринованный лук перемешать с грибами, добавить немного растительного масла;
  • попробовать и досолить при необходимости.

Заключение

Несмотря на то, что грибы козлята уступают по вкусу и аромату маслятам обыкновенным, они весьма полезны, широко распространены в российских лесах и не имеют ложных подобий. Их легко собирать и чистить, а предварительная подготовка перед приготовлением блюда требует минимальных усилий. Для того чтобы из сухих маслят получилось вкусное и сытное кушанье или заготовка на зиму, достаточно всего лишь удачно определиться с рецептом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв