Масленок желто-бурый (болотный, песчаный): фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Маслёнок желто-бурый
Латинское название:Suillus variegatus
Тип: Съедобный
Синонимы:Маслёнок пёстрый, Моховик болотный, Моховик песчаный, Моховик желто-бурый, Болотовик, Пестрец, Научные синонимы.
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Мякоть: на срезе синеет
  • Мякоть: плотная
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus variegatus (Маслёнок желто-бурый)

В большом семействе Масленковых есть немало съедобных представителей вида. Масленок желто-бурый – один из них. Он получил и другие названия: масленок пестрый, моховик болотный, моховик желто-бурый. Это типичный обитатель лиственных и смешанных лесов, который растет большими семьями, в основном на песчаной почве.

Описание желто-бурого масленка

Suillusvariegatus или моховик болотный (болотовик, пестрец) – это довольно крупный гриб с толстой мясистой ножкой. Свое название он получил за насыщенно-желтый цвет шляпки.

Описание шляпки

У болотовика шляпка полукруглая выпуклая, со временем становится более плоской (подушковидной), с выпуклым бугорком по центру. Диаметр шляпки молодого пестреца не превышает 5 см, у подросших представителей вида доходит до 15 см. Поверхность шляпки молодого моховика болотного оливкового цвета, со временем она растрескивается и становится желтой, бурой, охряной, с небольшими разводами и чешуйками светло-коричневого цвета.

Обратную сторону шляпки гриба моховика желто-бурого образуют трубочки до 2 см в длину. Сначала они прирастают к ножке, со временем остаются только на шляпке. Они покрыты неглубокими порами у молодых моховиков, а у подросших поры становятся глубже. На срезе шляпка болотовика может темнеть.

Поверхность шляпки моховика болотного покрыта кожицей, которая сложно отделяется. Во влажном климате она может приобретать глянцевый блеск. В сухую погоду становится полностью матовой.

Описание ножки

Ножка пестреца грязно-желтого цвета, цилиндрической формы, крепкая, толстая, устойчивая, вырастает до 10 см в длину и до 3 см в диаметре. Ее поверхность гладкая, бурая. В нижней части ножка может становиться красноватого или оранжевого оттенка, ближе к грибнице она белеет.

Съедобный желто-бурый масленок или нет

Моховик – съедобный представитель Масленковых, с ярко-выраженным сосновым ароматом мякоти. Она жесткая, ее окрас может меняться от светло-желтого до лимонного цвета. Если мякоть разрезать, она моментально синеет. Вкус желто-бурого масленка, фото и описание которого приведено выше, невыраженный, особыми гастрономическими качествами гриб не отличается, его относят к 3 категории. Но в маринованном виде этот вид вполне неплох.

Где и как растет желто-бурый пестрый масленок

Найти болотовик можно на опушках хвойных, лиственных и смешанных лесов. Он предпочитает песчаные или каменистые, хорошо увлажненные грунты, покрытые мхом, освещенные места. Часто пестрец можно найти среди болот, в окружении сосновых деревьев. Но лесные представители вида отличаются более насыщенным вкусом и правильной формой, а болотные могут иметь металлический привкус мякоти. Обычно моховик болотный растет большими семьями, но могут попадаться и одиночные экземпляры.

Собрать обильный урожай гриба пестреца как на фото можно с июня по ноябрь. Болотовик непрерывно продуцирует новые грибочки в этот период. До нескольких ведер лесных даров за один поход можно собрать через 3 дня после хорошего проливного дождя, если собирать их во влажную погоду, при температуре не выше + 16 ᵒС.

В России Suillusvariegatus произрастает во всех регионах с умеренным климатом, в основном это центральные и южные части страны. В Европе моховик можно встретить в лесах повсеместно.

Собирают пестрец вблизи болот и сосновых деревьев, на освещенных солнцем опушках лесов. Его и других представителей семейства можно найти под кучами сосновых опавших иголок. Если под деревом был обнаружен один болотовик, следует искать и его собратьев – они всегда растут большими семейками. Пестрец аккуратно срезают ножом по ножке, стараясь не повредить грибницу.

Двойники желто-бурого масленка и их отличия

В природе не существует ядовитых грибов, которые можно спутать с маслятами. У болотовика есть двойники среди съедобных и условно-съедобных грибов.

  1. Масленок желтоватый (болотный) – ложный желто-бурый масленок. Он растет только на болотах, отличается от болотовика тонкой, искривленной ножкой (в диаметре до 1 см) и небольшими размерами (его шляпка в диаметре не превышает 7 см). На ножке такого гриба имеется железистое кольцо, которого у Suillusvariegatus нет. Этот грибной вид относится к 4 категории, его считают условно-съедобным из-за посредственного вкуса.
  2. Козляк – это более крупный, чем Suillusvariegatus вид. Его шляпка более объемная и больше в диаметре, края завернуты кверху, часто покрывается слизью во влажной среде. Главное отличие – желто-коричневый окрас трубчатого слоя, тогда как у пестреца он желтый. Козляк обладает выраженным грибным вкусом, а болотовик – хвойным. Козляк относят к съедобным грибным видам.
  3. Еще один представитель семейства Масленковых, который очень похож на моховик – масленок кедровый. Это съедобный вид, который можно употреблять в пищу без опаски.

Отличительные черты:

  • мякоть кедрового гриба не синеет в месте разреза;
  • шляпка у него липкая и гладкая, тогда как у болотовика покрыта шершавыми чешуйками;
  • на ножке кедрового масленка есть бурые наросты желтого и коричневого цвета.
Внимание! Его ножка широкая у основания и тонкая у шляпки, у моховика болотного она одинакового размера по всей длине.

Как готовят желто-бурые маслята

Готовить гриб пестрец несложно: проваривать его несколько раз не нужно, можно просто промыть под проточной водой и жарить на сковороде. Но, как советуют опытные грибники, моховик лучше всего замариновать. Приготовление масленка желто-бурого путем маринования уберет специфический металлический привкус и хвойный запах. Вариантов такого способа готовки грибов немало. Рецепт приготовления масленка желто-бурого обязательно должен включать пряности и уксус, так гриб получается особенно вкусным.

Заключение

Масленок желто-бурый – это съедобный гриб, который не отличается высокими вкусовыми качествами. Но в российских лесах его достаточно много, поэтому грибники нередко используют моховик для приготовления блюд из лесных даров. Металлический привкус мякоти и сильный хвойный аромат не позволяют готовить из пестреца суп или жаркое. Лучший способ его употребления – маринование.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв