Содержимое
Среди многочисленных разновидностей маслят незаслуженно обделен вниманием Suillus flavidus, также известный, как масленок болотный, или желтоватый. Хотя он не обладает популярностью, свойственной родственным ему видам, гастрономические качества Suillus flavidus вполне способны поставить его в один ряд с самыми вкусными представителями грибного царства.
Как выглядит гриб болотный масленок
Этот болотный выходец относится к трубчатым грибам семейства Масленковые. Несмотря на то, что их не причисляют к «благородным» грибам, которыми не стыдно похвастаться перед опытными грибниками, болотные маслята все же достойны признания. На фото ниже можно оценить этих представителей рода Suillus.
Описание шляпки
Шляпка у масленка болотного относительно небольшая для экземпляров его рода: ее величина варьируется от 4 до 8 см, в зависимости от возраста. При этом она не отличается толщиной, и, подобно другим представителям рода Suillus, покрыта характерными маслянистыми выделениями.
Форма шляпки болотного гриба также изменяется в соответствии со стадиями развития организма. У молодых экземпляров она полушаровидная, но по мере роста уплощается, приобретает небольшой бугорок в верхней своей части и слегка вытягивается ближе к ножке.
Шляпка масленка болотного, как видно на фото, обладает неброской окраской, в которой преобладают желтоватые оттенки. За эту особенность вид и получил одно из своих названий – масленок желтоватый. Однако цветовая палитра шляпки не ограничивается лишь желтой расцветкой. Нередко встречаются экземпляры, желтоватый цвет которых сочетается с бежевыми, сероватыми или бледно-зелеными тонами.
Трубчатый слой шляпки масленка болотного достаточно хрупок. Его отличительной особенностью являются довольно мелкие поры, окрас которых разнится от лимонного и все того же желтоватого до охряного.
Плотная мякоть масленка желтоватого не обладает ярко выраженным запахом и не выделяет млечный сок. Срез болотного представителя семейства Масленковые имеет бледно-розовый цвет.
Описание ножки
Ножка Suillus flavidus достаточно прочная и имеет цилиндрическую, немного изогнутую форму. Ее толщина составляет 0,3 — 0,5 см, а в длину она может достигать 6 — 7 см. Отличительным свойством ножки этого гриба, как можно увидеть на фото, является наличие полупрозрачного желеобразного кольца белого или грязно-желтого цветов, которое образуется на молодых маслятах болотных при отсоединении шляпки от ножки в ходе роста. Сама ножка имеет желтоватый цвет, который ниже кольца переходит в желто-коричневый оттенок.
К другим особенностям масленка болотного можно отнести эллиптическую форму спор и кофейно-желтый цвет спорового порошка
Съедобен болотный масленок или нет
Несмотря на неприметный внешний вид, маслята желтоватые являются съедобными грибами. Они пригодны в пищу практически в любом виде. Эти болотные грибы можно есть сырыми или маринованными, они сгодятся для жарки и сушки. Благодаря своей сочной мякоти, обладающей приятным вкусом, эти грибы способны придать новизну множеству привычных блюд: от салатов и заливного до супов и сдобных изделий.
Где и как растет болотный масленок
Как можно догадаться по названию, болотный масленок произрастает, в основном, в болотистых местах, поодиночке или небольшими группами. Suillus flavidus можно найти в заболоченных сосновых борах, в речных поймах или канавах, где он прячется среди мхов, успешно сливаясь с окружением. Наилучшим временем для сбора маслят желтоватых считается период с конца августа по начало октября. Правда, встречается данная болотная разновидность достаточно редко, несмотря на широкий ареал распространения. В него входят многие европейские страны умеренного климатического пояса, такие, как Польша, Литва, Франция, Румыния и большая часть России, включая Сибирь.
Тем же, кому все-таки посчастливилось наткнуться на этот вид, стоит помнить несколько простых правил, которые позволят собрать самые вкусные экземпляры, не навредив при этом себе и окружающей среде:
- Отдавать предпочтение нужно молодым болотным грибам, шляпка которых в обхвате не превышает 5 см. Более старые выходцы рода Suillus flavidus становятся жесткими и теряют нежный вкус.
- Не рекомендуется собирать болотные маслята, если несколько дней к ряду держалась засушливая погода или шли непрерывные дожди.
- Поскольку маслята болотные имеют свойство в большом количестве накапливать токсичные вещества, не следует собирать их вблизи промышленных зон, у обочин дорог или по берегам загрязненных рек.
- При сборе Suillus flavidus ни в коем случае нельзя вырывать их из почвы, чтобы не повредить грибницу. Лучше срезать болотный урожай острым ножом чуть выше уровня земли.
Помимо этих рекомендаций, ради собственной безопасности необходимо избегать несъедобных представителей грибного царства, которые похожи на желтоватый масленок.
Двойники болотного масленка и их отличия
У желтоватого масленка нет ядовитых двойников, и он мало похож на другие виды семейства Масленковые. Тем не менее, его можно спутать с несъедобным перечным грибом Chalcíporus piperátus. Его еще называют масленок перечный, хотя он и относится к другому семейству. Этот рыжевато-коричневый представитель Болетовых с глянцевой неклейкой шляпкой до 7 см в диаметре растет преимущественно под соснами, реже – в ельниках. Трубчатый слой его имеет бурый цвет, а тонкая ножка достигает 10 см в высоту. Мякоть Chalcíporus piperátus по вкусу напоминает острый перец. И хотя этот лже-масленок не является ядовитым, горечь даже одного перечного гриба способна испортить любой рецепт.
Отдаленно напоминает болотный масленок его сибирский собрат – Suillus sibirikus. Он считается условно-съедобным, поскольку этот вид можно употреблять лишь после очистки от кожицы и 20-минутной обработки. Выпуклая шляпка сибирского представителя окрашена в желто-бурые или табачно-оливковые тона и вырастает до 10 см. Его скользкая желтая мякоть не меняет цвет при срезе. Ножка гриба, также желтоватая, достигает в высоту 8 см. Она несколько более толстая, чем у болотной разновидности, до 1 — 1,5 см в обхвате, и покрыта рыжими пятнами.
Заключение
Хотя масленок болотный достаточно незаметный, он определенно заслуживает внимание грибников. Его приятный вкус, плотная текстура, а также универсальность использования придутся по нраву многим ценителям даров леса.