Груздь пергаментный (млечник пергаментный): фото, как выглядит, особенности приготовления

Текст
Видео
Фото
Название:Груздь камфорный
Латинское название:Lactarius camphoratus
Тип: Съедобный
Синонимы:Млечник камфорный
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius camphoratus (Млечник камфорный)

Груздь пергаментный, или млечник – гриб рода Млечников, семейства Сыроежковых. По-латыни именуется Lactarius pergamenus. Является самостоятельной разновидностью груздя перечного. По этой причине называется также груздем пергаментно-перечным. Его относят к условно съедобным видам. Употребляют в пищу в соленом виде, а перед этим долго вымачивают, чтобы убрать горечь.

Описание пергаментного груздя

Данный вид получил свое имя из-за нескольких особенностей: «груздь» — по причине того, что встречается чаще всего кучами, грудами, а пергаментный – из-за пергаментно-матовой поверхности шляпки и ножки.

Описание шляпки

Размеры плотной, мясистой шляпки обычно достигают 10 см в поперечнике. Но в некоторых источниках встречается информация о том, что отдельные экземпляры вырастают до 20 см. У молодых грибов форма шляпки выпуклая. По мере роста ее края все больше поднимаются кверху, создается воронкообразная форма. Центр вогнутый. На ощупь шляпка сухая, может быть морщинистой или гладкой. Цвет кожицы – белый, у взрослых экземпляров желтоватый, иногда с более темными, охристыми пятнами.

Млечник пергаментный относится к пластинчатым грибам. Имеет приросшие, узкие, частые, окрашенные в кремовый, белый, желтоватый оттенок пластинки.  

Мякоть плотная, белая. Выделяет большое количество млечного сока. Свой белый цвет он не меняет при срезе.

Описание ножки

Ножка крепкая, плотная, гладкая. Независимо от степени зрелости плодового тела ножка всегда бывает белой. Ее форма – цилиндрическая, в нижней части сужается. Высота – от 5 до 10 см. Внутри ножка сплошная, не имеет характерной «дырочки». Она также обильно источает млечный сок. Жидкость очень едкая, белого цвета.

Где и как растет

Ареал произрастания груздя пергаментного – огромная территория умеренно-климатического пояса от Западной Европы до восточной части Сибири. Вид нередко растет по соседству с груздями перечными. Но в отличие от них, предпочитающих только смешанные леса с преобладанием дубов и берез, груздь пергаментный встречается в лиственных и смешанных лесах. Очень редко его можно обнаружить среди хвойников. Он образует микоризу как с лиственными, так и с хвойными растениями.

Предпочитает известковые почвы. Составляя обширные колонии, может стойко переносить даже условия засухи. Благодаря такой особенности комфортно себя чувствует и на открытых опушках, и в гуще леса.

Замечание! От того, насколько засушливым выдается тот или иной сезон, зависит и вкус гриба. Чем больше влаги он получает, тем лучше вкусовые качества.

Период плодоношения приходится на август – сентябрь, часто – очень крупными группами.

Съедобен гриб или нет

С точки зрения съедобности и вкусовых качеств вид нельзя причислить к первосортным грибам. Условно съедобные млечники пергаментные имеют горький привкус. Чтобы вывести его, мякоть тщательно вымачивают. После этого грибы приобретают пищевую ценность, по питательности их относят к четвертой категории.

Важно! Грибы употребляют только солеными. Иногда их засушивают на зиму, но лишь для того, чтобы измельчить и приготовить острую приправу. Все прочие разновидности груздей не подвергают сушке.

Приготовление на зиму пергаментных груздей требует соблюдения технологии, чтобы во время засолки в банки не попадали бактерии. Употребление в пищу испорченного продукта опасно развитием ботулизма.

Двойники и их отличия

Ядовитых и несъедобных двойников млечник пергаментный не имеет. Внешне он обнаруживает очень сильное сходство с несколькими видами.

Груздь перечный

Сходство столь велико, что его причисляют к разновидностям перечного груздя. Последний все же имеет несколько отличий:

  • гладкая, а не морщинистая поверхность шляпки;
  • более короткая ножка, до 7 см;
  • окрашивание сока на срезе в желтоватый оттенок, данный признак проявляется не всегда;
  • размер шляпки может быть гораздо крупнее, до 30 см.

Войлочный и сизоватый груздь

Другие схожие с груздем пергаментным представители рода Млечников – войлочный и сизоватый грузди. Первый отличается поверхностью шляпки, она «мохнатая». У второго сок на воздухе становится зеленоватым.

Однако даже путаница этих видов не имеет большого значения по той причине, что все они относятся к одному семейству и являются условно-съедобными. Употреблять их в пищу после правильной обработки можно.

Интересные факты о пергаментном грузде

Настоящие любители тихой охоты могут рассказать о пергаментном грузде немало интересных фактов:

  1. Вид встречается крайне редко. В Московском регионе его даже занесли в Красную книгу.
  2. Изучать его непросто не только потому, что трудно обнаружить в лесу, но и причине сходства с млечником перечным.
  3. Соленые грузди обладают полезными свойствами: снимают воспалительные процессы, помогают при болезнях легких, а также их применяют в народной медицине для профилактики камнеобразования в мочевом и желчном пузыре, в почках.
  4. Грибы богаты витамином D, а потому благотворно влияют на иммунитет, на состояние кожи и волос.

Заключение

Груздь пергаментный, хотя встретить его можно нечасто, а перепутать с сородичами легко, ценится грибниками за то, что его почти никогда не поражают черви. А соленые грузди всегда занимают почетное место среди грибных заготовок на зиму.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв