Содержимое
Млечник Мэра (Lactarius mairei) – пластинчатый гриб из семейства Сыроежковых, рода Млечников. Другие его наименования:
- груздь концентрический;
- груздь Пирсона.
Этот вид плодовых тел получил свое название в честь известного французского миколога Рене Мэра.
Где растет гриб млечник Мэра
Встречается млечник Мэра в зонах с умеренным и субтропическим климатом, в центральных и южных регионах России, в Марокко, Средней Азии, Израиле, в Европе. Образует симбиоз исключительно с дубами, вырастая только рядом с этими деревьями. Млечник Мэра можно встретить как в широколиственных лесах, так и в старых парках, на полях поблизости от одиночно стоящих дубов. Грибница начинает плодоносить с сентября до октября, а в южных районах и дольше.
Млечник Мэра любит щелочные, богатые известью почвы. Растет небольшими группами и отдельными экземплярами. Гриб очень редкий.
Как выглядит млечник Мэра
Млечник Мэра имеет куполообразную шляпку с аккуратно подвернутыми валиком, обильно опушенными краями. В центре чашеобразное углубление. У зрелых экземпляров края расправляются все сильнее, становясь слегка закругленными или прямыми. Иногда шляпка принимает воронкообразную форму. Поверхность сухая, покрыта густым игловидным ворсом, сохраняющимся на протяжении всей жизни плодового тела. Длина щетинок достигает 0,3-0,5 см. Диаметр шляпки у молодых грибов составляет 1-2,8 см, у зрелых – от 6 до 12 см.
Млечник Мэра окрашен неравномерно, с четкими концентрическими полосами, имеющими более яркие оттенки. Цвет варьируется от золотисто-кремового до бежевого и рыжевато-бурого.
Пластинки гименофора тонкие, частые, полуприрощенные, иногда нисходящие по ножке. Имеют кремовый, желтовато-песочный и нежно-золотистый оттенок. Часто раздваиваются. Мякоть упругая, хрусткая, сначала нежно-перечная, а после жгучая на вкус, аромат насыщенно-фруктовый. Окрас беловато-кремовый или серый. Сок светлый, на вкус чрезвычайно острый, без запаха.
Ножка ровная или слегка изогнутая, цилиндрической формы. Поверхность гладкая, бархатистая, сухая. Иногда сохраняется колечко покрывала. Цвет чуть темнее шляпки, часто наблюдается беловатый налет от корня. Длина от 1,6 до 6 см, толщина от 0,3 до 1,5 см. Споры окрашены в молочно-белый цвет.
Можно ли есть млечник Мэра
Млечник Мэра отнесен к съедобным грибам IV категории. После предварительного вымачивания для удаления едкого сока его можно использовать в любых блюдах. В готовом виде он имеет интересный, слегка островатый вкус.
Ложные двойники
Млечник Мэра очень похож на некоторых представителей этого же семейства.
Волнушка (Lactarius torminosus). Съедобна после правильной обработки. Отличается насыщенным розовато-красным цветом.
Груздь дубовый. Съедобен. Отличается гладкой шляпкой и неровными, широкими пластинками гименофора. Цвет ножки и пластинок рыжевато-бежевый, шляпка имеет кремово-песочный, золотистый окрас.
Правила сбора и употребление
Собирать млечник Мэра предпочтительно в сухую погоду. Поскольку этот вид растет небольшими группами, увидев взрослый экземпляр, следует осмотреть территорию. Аккуратно раздвинуть траву и лесную подстилку: обязательно найдутся еще и молодые грибы. Срезать под корень острым ножом, не оставляя больших пеньков, выкрутить из гнезда легким поворотом за шляпку. В корзину желательно укладывать рядами, пластинками вверх, чтобы донести до дома, не помяв.
Прежде чем использовать млечник Мэра в кулинарии, его следует вымочить. Эта нехитрая процедура позволяет избавиться от едкого сока, который способен испортить вкус любого блюда:
- Грибы перебрать, очистить, срезать корешки и сильно загрязненные участки.
- Промыть и уложить в эмалированную или стеклянную тару.
- Залить холодной водой и прижать гнетом, чтобы не всплывали.
- Воду менять дважды в сутки.
Процесс занимает от 2 до 5 дней. Затем грибы следует промыть, после чего они готовы к дальнейшей обработке.
Млечник Мэра квашенный в банках на зиму
По этому рецепту получается удивительно вкусная, хрустящая закуска.
Необходимые продукты:
- грибы – 2,5 кг;
- соль серая, крупная – 60 г;
- лимонная кислота – 8 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 70 г;
- зелень и семена укропа, хрена, дубовый лист, перец горошком, чеснок – по вкусу;
- сыворотка – 50 мл.
Способ приготовления:
- Грибы залить водой, всыпать 25 г соли и лимонную кислоту, довести до кипения и варить 15-20 минут на малом огне, пока не осядут на дно. Воду слить.
- Приготовить заливку, смешав воду, соль и сахар.
- В стерилизованные банки уложить на дно промытую зелень и специи.
- Грибы плотно уложить в банки, залить кипящим раствором, сверху добавить сыворотку.
- Закрыть крышками и поставить в прохладное место при температуре 18 градусов, без доступа солнечного света.
- Через 5-7 дней можно убрать в холодильник. Отличная закуска будет готова через 35-40 дней.
Подавать квашеный млечник Мэра можно с отварным или жареным картофелем, растительным маслом, луком.
Заключение
Млечник Мэра является редким грибом. Встречается в субтропических и умеренных климатических зонах, в лесах и парках, где есть дубы. Занесен в списки исчезающих видов нескольких стран Европы. Ядовитых двойников не имеет, благодаря уникальной игловидной опушке и нежной окраске его легко можно отличить от похожих волнушек и груздей. После вымачивания из него получаются отличные соления на зиму. Особенно вкусен в сочетании с другими съедобными видами млечников.