Содержимое
Млечник буроватый (Lactárius fuliginósus) – пластинчатый гриб из семейства Сыроежковых, рода Млечников. Другие его наименования:
- млечник темно-бурый;
- млечник сажистый;
- шампиньон буроватый, с 1782 г;
- галориус буроватый, с 1871 г;
- млечник буроватый, с 1891 г.
Где растет гриб млечник буроватый
Млечник буроватый распространен в северных и умеренных широтах Европы. В России он довольно редок. Предпочитает лиственные и смешанные леса, березняки, просеки, овраги. Любит затененные влажные места, растет поодиночке и небольшими группами.
Начинает плодоносить в июле и отходит в сентябре.
Как выглядит млечник буроватый
Молодые плодовые тела напоминают аккуратные кнопки с округло-коническими шляпками. Края сильно подвернуты внутрь валиком, на верхушке выделяется небольшой бугорок. По мере роста шляпка расправляется сначала в распростерто-зонтикообразную форму с загнутыми вниз краями, затем становится дискообразной, с прямыми краями или слегка вогнутой. Бугорок в центре может быть отчетливым или почти незаметным, также прослеживается волнообразное углубление. Иногда шляпка может давать радиальные трещины. Вырастает от 2,5 до 9 см.
Млечник буроватый имеет практически однотонный окрас – от песочно-бежевого до красновато-бурого, цвета кофе с молоком. У взрослых экземпляров появляются хаотично расположенные пятна. Центр может быть темнее. Поверхность гладкая, бархатистая, матовая, бывает покрыта светло-серым, пепельным налетом, сухая.
Пластинки тонкие, ровные, приращенные к ножке, иногда нисходящие. Кремово-белые у молодых грибов, затем меняются до розовато-кофейного цвета. Мякоть токая, хрусткая, бело-серого, затем желтоватого цвета. Ощущается слабый фруктовый аромат, вкус сначала нейтральный, потом островатый. Сок густой белый, на воздухе быстро краснеет. Споровый порошок палевого цвета.
Ножка относительно толстая, ровная, цилиндрической формы. Вырастает от 1,8 до 6 см, толщиной от 0,5 до 2 см. Цвет бурый, бледно-бежевый, у корня белый. Поверхность ровная, бархатистая, сухая. Часто ножки нескольких экземпляров срастаются в один организм.
Можно ли есть млечник буроватый
Млечник буроватый отнесен к условно-съедобным грибам IV категории. После недолгого вымачивания и тепловой обработки пригоден для приготовления различных блюд. В основном используется для засолки на зиму горячим, холодным и сухим способами.
Ложные двойники
Млечник буроватый очень сходен с другими представителями своего рода:
Млечник смолисто-черный. Условно-съедобен. Отличается более насыщенным окрасом шляпки, цвета темного шоколада.
Млечник бурый (Lactarius lignyotus). Условно-съедобен. Шляпка у него более темная, коричнево-бурая, пластинки гименофора широкие. Окраска мякоти на изломе розовеет медленнее.
Правила сбора
Искать млечник буроватый нужно во влажных низинах, недалеко от водоемов, в затененных травой или низким кустарником местах. Собирать лучше молодые экземпляры, они вкуснее в засолке и в них нет червей.
Найденные грибы аккуратно срезать ножом под корень, раздвигая лесную подстилку, или вывернуть круговым движением. Укладывать в корзину рядами, пластинками вверх, отделяя крупные ножки.
Как готовить млечник буроватый
Грибы перебрать. Выбросить плесневелые, подпорченные, червивые экземпляры. Очистить от лесного сора, срезать корешки. Крупные шляпки и ножки разрезать на 2-4 части. Млечник буроватый не требует длительного вымачивания, достаточно 1-2 суток:
- Грибы уложить в эмалированную тару.
- Залить холодной водой, придавить крышкой с гнетом, чтобы все плодовые тела оставались под водой.
- Менять воду дважды в сутки.
По окончании вымачивания грибы готовы к дальнейшей обработке.
Млечник буроватый квашеный на зиму
Это превосходная закуска на повседневный и праздничный стол. Из соленых грибов можно варить рассольники, печь пирожки и пиццы.
Необходимые продукты:
- грибы – 2,8 кг;
- соль серая крупная – 150-180 г;
- сахар – 40 г;
- чеснок – 6-10 зубков;
- стебли укропа с зонтиками – 3-5 шт.;
- лист хрена, дуба, смородины, вишни (какие есть в наличии) – по 4-5 шт.;
- смесь перцев горошком по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы выложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить на малом огне15-20 минут, убирая пену.
- Зелень и чеснок очистить, промыть, подготовить эмалированную посуду без сколов – вымыть с содой и обдать кипятком.
- На дно уложить листья и пряности, на них выкладывать грибы пластинками вверх рядами, не отжимая.
- Каждый слой пересыпать солью и сахаром, между ними укладывать листья и пряности.
- Последним уложить укроп и хрен, придавить перевернутой крышкой, тарелкой или круглой деревянной доской, поставить сверху банку с водой или бутылку.
- Вес гнета должен быть таким, чтобы выступило не менее сантиметра жидкости.
- Накрыть посуду чистой тканью и убрать в прохладное место.
Через неделю можно посмотреть, как проходит процесс брожения. Если появился затхлый запах, значит, недостаточно соли, необходимо долить раствор из 40 г на 1 л воды. Также следует доливать воду, если жидкости на поверхности не хватает. Раз в 15 дней содержимое следует протыкать лопаткой или рукоятью шумовки до дна, чтобы жидкость «играла». Квашеный млечник буроватый будет готов через 35-40 дней.
Заключение
Млечник буроватый на территории России почти не встречается. Ареал его распространения – широколиственные леса Европы. Любит соседство дубов и буков, селится во влажных низинах, поймах рек, рядом со старыми болотами, в оврагах и на просеках. Из всех млечников он имеет наиболее нежный вкус. Собирать его можно начиная с июля и по сентябрь. Преимущественно используется для солений или квашения на зиму. Ядовитых двойников не имеет, от представителей своего вида отличается быстро розовеющей мякотью и мягким вкусом млечного сока.