Груздь несъедобный (Млечник серо-розовый): описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Млечник серо-розовый
Латинское название:Lactarius helvus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Груздь серо-розовый, Груздь несъедобный, Млечник обыкновенный, Млечник чалый, Млечник янтарный
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius helvus (Млечник серо-розовый)

Млечник серо-розовый относится к семейству Сыроежковые, рода Млечник. Имеет довольно большое количество других наименований: млечник обыкновенный, янтарный или чалый, а также груздь серо-розовый или несъедобный. Латинское название — lactarius helvus. Ниже представлено фото и подробное описание млечника серо-розового.

Где растет гриб млечник серо-розовый

Активное плодоношение данного вида приходится на конец августа и начало сентября при благоприятных условиях, однако встречается он до конца октября вплоть до первых заморозков. Млечник янтарный, фото которого представлено ниже, произрастает повсеместно, предпочитает умеренный климат. Образовывает микоризу с деревьями хвойных пород, особенно с сосной или елью, реже – с лиственными, в частности, с березой. Как правило, поселяется на закисленной почве, встречается на болотистой местности, во мхах.

Как выглядит янтарный млечник

В большинстве случаев данный вид никогда не произрастает по одному

Млечник серо-розовый представлен в виде крупной шляпки и толстой ножки. Размер шапочки в диаметре варьируется от 8 до 15 см. На начальном этапе созревания шляпка округлой формы с загнутыми краями вниз, постепенно распрямляется. В центральной части могут образоваться впадины или, напротив, бугорчатый вырост. С развитием гриба не исключено появление одновременно двух признаков.

Окрашен в бежево-серый цвет с розовым или коричневым оттенком. Поверхность шляпки бархатистая и сухая. С нижней стороны шапочки расположены нисходящие, средней частоты и толщины, пластинки. В молодом возрасте они окрашены в молочный цвет, со временем приобретают более темные оттенки, совпадающие с цветовой гаммой шапочки. Споровый порошок желтый.

Мякоть у млечника серо-розового белая, толстая и ломкая. Обладает горьковатым вкусом и ярко выраженным пряным ароматом. Выделяемый млечный сок из плодовых тел водянистый, скудный, у старых грибов может совсем отсутствовать.

На следующем фото хорошо видно довольно коренастую ножку млечника янтарного.

Как правило, ножка прямая, в редких случаях бывает слегка искривленной у основания

Ее длина может достигать порядка 8 см, а толщина в диаметре – 2 см. Окрашена в более светлые тона, чем шляпка. У молодых экземпляров она цельная и крепкая, у зрелых образуются внутри неравномерные полости. Поверхность гладкая без каких-либо дополнительных наростов.

Съедобный или нет млечник серо-розовый

Съедобность данного вида является довольно спорным вопросом. Так, в зарубежной литературе его относят к слабо-ядовитым грибам, а мнение отечественных экспертов разделяется. Одни приписывают его к условно-съедобным, другие – к несъедобным. Как показывает практика, из-за жгучего вкуса и едкого аромата не каждый отважится съесть такой экземпляр.

Стоит отметить, что млечник серо-розовый пригоден в пищу. Однако перед использованием требуется длительное вымачивание.

Важно! В России груздь несъедобный чаще всего применяется для маринования и соления, однако в этом виде гриб приобретает кисловатый вкус.

Ложные двойники

Гриб источает сильный аромат, напоминающий цикорий

Этот вид довольно сложно перепутать с другими дарами леса благодаря специфическому запаху. Однако несъедобные грузди по внешним признакам схожи с некоторыми другими разновидностями, фото которых представлены ниже:

  1. Груздь дубовый – относится к условно-съедобным. Чаще всего встречается в широколиственных лесах. Схож размером и формой плодовых тел. Отличительной особенностью является окрас шляпки, который варьируется от желтого до кирпичного цвета с более темными узорами.
  2. Горькушка – относится к категории условно-съедобных грибов, однако перед употреблением требуется длительное вымачивание. Отличается от рассматриваемого вида небольшими размерами плодовых тел. Так, шляпка двойника в диаметре составляет не больше 12 см. Ножка горькушки заметно тоньше и длиннее, достигает порядка 10 см. Помимо этого, она окрашена в более темный, красновато-коричневый тон.
  3. Млечник беззоновый – представляет собой небольшой по размеру условно-съедобный гриб. В отличие от рассматриваемого экземпляра, шляпка двойника плоская, а ее цвет варьируется от песочного до темно-коричневого с сероватым оттенком. Ножка цилиндрическая, длина которой составляет от 3 до 7 см, а толщина — 1 см в диаметре.

Правила сбора

Отравляясь на поиски млечника серо-розового, грибнику следует знать:

  1. Складывать дары леса нужно шляпками вниз. Разрешается боком, если экземпляры отличаются слишком длинной ножкой.
  2. Для продления срока годности грибов желательно использовать хорошо вентилируемую тару, для этого лучше всего подойдут плетеные корзинки.
  3. При изъятии из почвы гриб можно выкручивать или слегка раскачивать.
Важно! Данный экземпляр является скоропортящимся продуктом. Срок хранения в необработанном виде не должен превышать 4 часов.

Как приготовить млечник серо-розовый

Перед употреблением в пищу млечника серо-розового, как и других сородичей данного семейства, грибы нужно подвергнуть предварительной обработке. Она заключается в следующем:

  1. После сбора необходимо очистить от мусора.
  2. Отрезать ножки.
  3. Дары леса вымачивать в воде не менее суток.
  4. По истечении данного времени их перекладывают в кастрюлю и варят не менее 15 минут. Грибной бульон дальнейшему использованию не подлежит.

После выполнения основных действий груздь несъедобный можно жарить, а особенно вкусно они получаются в соленом виде с добавлением пряностей.

Заключение

Млечник серо-розовый довольно широко известен как на территории России, так и за ее пределами. Несмотря на это, не каждый грибник рад таким дарам леса из-за едкого запаха и неприятного горьковатого вкуса. Однако данному виду присвоена 4 категория пищевой ценности, а это значит, что он пригоден в пищу, но только после длительной обработки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв