Содержимое
- 1 Подготовка лисичек к заготовке на зиму
- 2 Как приготовить лисички на зиму
- 3 Домашние рецепты заготовок из лисичек на зиму
- 3.1 Лисички в банках на зиму с уксусом
- 3.2 Лисички на зиму без уксуса
- 3.3 Паштет из лисичек на зиму
- 3.4 Рецепты лисичек в масле на зиму
- 3.5 Лечо с лисичками на зиму
- 3.6 Лисички в сале на зиму
- 3.7 Лисички в маргарине на зиму
- 3.8 Лисички в сливочном масле на зиму
- 3.9 Лисички с фасолью на зиму
- 3.10 Лисички в собственном соку на зиму
- 3.11 Лисички с луком и морковью на зиму
- 3.12 Лисички на зиму без стерилизации
- 3.13 Кабачки с лисичками на зиму
- 3.14 Грибы лисички в томатном соусе на зиму
- 3.15 Грибная икра из лисичек на зиму
- 4 Сроки и условия хранения
- 5 Заключение
Лисички являются довольно распространенными и вкусными грибами, которые широко применяются в кулинарии. Их можно варить, жарить, тушить замораживать и мариновать. В данной статье будут рассмотрены рецепты приготовления лисичек на зиму.
Подготовка лисичек к заготовке на зиму
Перед приготовлением лисичек на зиму сначала необходимо произвести обработку. Для этого следует выполнить такие действия:
- Из общей тары выбрать целые, предпочтительно молодые экземпляры небольшого размера.
- По отдельности каждый хорошо почистить, освободить от лесного мусора.
- Вымыть под проточной водой, уделить особое внимание возможным загрязнениям, которые могут образоваться между пластинками под шляпкой.
- Перед засолкой и маринованием варить около получаса и слить воду. Затем повторить процедуру. Чтобы маринованные лисички получились хрустящими, следует сразу после того как они сварились, промыть холодной водой. Грубой ошибкой считается, если оставить грибы остывать в горячем бульоне.
- Банки и крышки для закатывания необходимо подготавливать сразу: простерилизовать и высушить.
Как приготовить лисички на зиму
Существует довольно много способов приготовления вкусных лисичек на зиму, самыми распространенными являются:
- Маринование – представляет собой заготовку на основе специального маринада. Как правило, для маринада используют уксус, но, как показывает практика, вполне удачные заготовки получаются и без него.
- Соление. Имеется огромное разнообразие вариантов, как посолить лисички. Например, можно ограничиться только двумя ингредиентами: грибами и солью, или же добавить специи. В последнем случае блюдо из лисичек на зиму приобретет новый привкус и аромат.
- Сушка – является одним из самых популярных вариантов. В сушеных грибах концентрация аромата в несколько раз выше чем в свежих. Такой способ не требует большого количества времени, особых кулинарных навыков и дополнительных продуктов. Для этого достаточно лишь промыть основной продукт, нанизать на нитку и сушить на солнце. В последующем сушеную заготовку можно добавлять в супы или жаркое.
- Замораживание – сохраняет свежесть, вкус и аромат на длительное время, но не более 1 года. Эксперты уверяют, что срок хранения замороженного продукта составляет 12 месяцев. Замораживать можно грибы не только в свежем виде, но в жареном или вареном, что заметно экономит время хозяйки на приготовление блюда в будущем.
- Приготовление икры на зиму станет отличным вариантом в качестве закуски к обеду или ужину. Существует множество вариаций этого вкусного блюда, поэтому здесь все зависит от наличия ингредиентов и фантазии кулинара.
Грибы, предназначенные для заготовок, не должны лежать более двух дней. Предпочтительнее закатывать банки крышками свежесобранные ингредиенты. В следующем видео более подробно рассказано, как вкусно замариновать лисички на зиму.
Домашние рецепты заготовок из лисичек на зиму
Следующие рецепты заготовок на зиму из лисичек довольно просты в исполнении, однако станут вкусным вариантом в качестве закуски к основному блюду.
Лисички в банках на зиму с уксусом
Классический рецепт. Понадобятся следующие ингредиенты:
- сахар – 10 г;
- грибы – 1 кг;
- соль – 15 г;
- 2 гвоздики;
- 2 лаврового листа;
- уксус 9% – 100 мл;
- перец горошком — 4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Варить грибы в подсоленной воде 50 минут, снимая образовавшуюся пенку.
- За пару минут до готовности добавить уксус, затем сахар и специи.
- Готовый продукт остудить, переложить в стерилизованные банки.
Можно приготовить в пряном маринаде.
Состав:
- лисички – 1 кг;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- уксус (9%) – 30 мл;
- 5 горошин черного перца;
- соль – 20 г.
Пошаговая инструкция:
- Подготовленные грибы нарезать, тушить на среднем огне.
- Готовить до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли, после чего достать и промыть под холодной водой.
- В бульон, где варились грибы, положить сахар, соль, гвоздику и перец.
- После закипания добавить грибы и варить 7 минут.
- Влить уксус, оставить на плите еще на 5 минут.
- Заранее простерилизовать банки, в них переложить грибы, затем залить горячим маринадом до краев.
- Закатать банки крышками, завернуть в одеяло и оставить на сутки.
Лисички на зиму без уксуса
Для первого рецепта потребуются такие продукты:
- лисички – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота — 1 ст. л.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- сахар — 40 г.
Пошаговая инструкция:
- Предварительно очищенные и порезанные лисички залить водой.
- Через 30 минут варки промыть отваренные грибы холодной водой.
- В другой кастрюле сделать маринад: налить 0,7 л воды, посолить, добавить сахар и специи.
- В кипящую воду опустить грибы, варить приблизительно 10 минут.
- Добавить лимонную кислоту и через минуту снять с огня.
- В подготовленные банки разложить грибы, залить их маринадом.
- Закатать крышками и перевернуть, укутать одеялом на сутки.
Для второго рецепта необходимо:
- грибы – 1 кг;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Очищенные лисички порезать на крупные кусочки, потушить на сухой антипригарной сковороде. Готовить до испарения всей жидкости, лишнюю воду можно убирать с помощью половника или ложки.
- Добавить масло, соль и перец.
- Обжаривать в течение 20 минут.
- Готовую заготовку переложить в банки и закатать крышками.
- Перевернуть и укутать в одеяло.
Паштет из лисичек на зиму
Паштеты отлично подходят для бутербродов. Например, эту вкусную смесь можно намазать на хлеб или хлебец.
Ингредиенты:
- лисички — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- оливковое мало – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- пару веточек укропа;
- один зубчик чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенные лисички варить 20 минут, после чего переложить в тарелку и остудить, но отвар не выливать.
- Зубчик чеснока и лук нашинковать и поджарить на масле.
- Отправить в общую сковороду натертую на крупной терке морковку.
- Через 2 минуты добавить отваренные дары леса, вылить 1 ст. бульона и тушить 20 минут.
- За минуту до готовности добавить соль, перец и зелень.
- Полученную массу переложить в блендер и измельчить до однородного состояния.
Необходимые ингредиенты:
- лисички – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- жирные сливки – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 50 г;
- перец, соль – по вкусу;
- 4 веточки тимьяна.
Пошаговая инструкция:
- Лук и чеснок измельчить, поджарить на небольшом количестве масла.
- Добавить веточки тимьяна.
- Очищенные лисички выложить в общую сковороду. Потушить под крышкой до готовности и убрать веточки тимьяна.
- Налить сливки и готовить до испарения всей жидкости.
- Переложить в блендер, посолить, поперчить добавить кусочек сливочного масла и измельчить.
Рецепты лисичек в масле на зиму
Первый рецепт приготовления лисичек в масле на зиму включает такие ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Обработанные грибы пожарить в жаровне в большом количестве масла, чтобы оно полностью покрывало лисички.
- Посолить и перемешать.
- Жарить на среднем огне 10 минут.
- Готовый продукт остудить, разложить в банки, оставив сверху немного места.
- Залить оставшимся горячим маслом.
- Разложить в банки, закрыть пластиковыми крышками, накрыть пергаментной бумагой.
Перед употреблением заготовку следует еще раз пожарить с добавлением лука.
Необходимые ингредиенты для другого рецепта:
- лисички – 1 кг;
- уксус 9% — 50 мл;
- морковь – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- перец горошком – 7 шт.;
- масло растительное – 75 мл.
Пошаговая инструкция:
- Овощи очистить и промыть. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.
- Лук поджарить на масле до золотистого цвета, добавить морковь, соль, сахар, специи и уксус.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить почти до готовности.
- В отдельной жаропрочной посуде обжарить грибы до приятного золотистого оттенка, затем переложить к овощам. Тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут, периодически помешивая.
- Полученную заготовку плотно уложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Лечо с лисичками на зиму
Первый рецепт.
- помидоры – 3 кг;
- лисички — 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- 1 головка чеснока;
- большой пучок зелени, состоящий из укропа, кинзы и петрушки;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч. л. на каждую 1 ст. л. соли;
- растительное масло – 300 мл;
- молотый красный и черный перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Обработанные грибы положить в жаропрочную посуду, залить маслом и поставить на слабый огонь, закрыв крышкой.
- Мелко нарезать лук и поджарить на отдельной сковороде.
- Убрать кожицу с помидоров. Это довольно просто сделать следующим образом: опустить овощи на пару минут в кипяток, потом сразу же в ледяную воду, затем поддеть кожицу ножом.
- Очищенные помидоры пропустить через мясорубку.
- Полученный состав перелить в отдельную кастрюлю и поставить на плиту на медленный огонь.
- После закипания добавить к томату обжаренный лук, лисички, мелко порубленную зелень, чеснок, соль, сахар и перец. Варить 30 минут.
- Остывшее блюдо разложить в предварительно простерилизованные банки, закатать крышками и перевернуть.
- Укутать одеялом для медленного охлаждения.
Для другого рецепта нужны такие продукты:
- болгарский перец – 0, 5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лисички – 0,3 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
Пошаговая инструкция:
- Обработанные грибы, помидоры и перец нарезать крупными ломтиками, положить в кастрюлю, посолить, добавить томатную пасту.
- Залить одним стаканом воды, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
- Тушить до тех пор, пока все продукты станут мягкими.
- Остудить.
Существует 2 способа хранения данного блюда:
- Полученную массу переложить в пластиковый контейнер и убрать в морозильник.
- Закатать в стерильные банки.
Лисички в сале на зиму
Необходимые ингредиенты:
- лисички — 2 кг;
- сало — 1 кг;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Грибы очистить от мусора и отварить.
- Крупные экземпляры можно нарезать на куски, а мелкие оставить целыми.
- Сало порезать небольшими кусочками, вытопить до образования смальца.
- В общую сковороду положить отваренные грибы, посолить по вкусу. Готовить 30 минут.
- Грибы переложить в предварительно простерилизованные банки, оставив немного свободного места в 2 см.
- Поверх залить оставшимся салом, затем присыпать солью.
- Банки с заготовкой стерилизовать на водяной бане 30 минут и закрыть стерилизованными крышками.
- Перевернуть банку, укутать в одеяло.
Лисички в маргарине на зиму
Необходимые ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- лисички – 1 кг.
Пошаговая инструкция:
- Грибы нарезать на средние кусочки.
- Подготовленный продукт обжарить на предварительно растопленном маргарине около 10 минут.
- Затем убавить газ, закрыть крышкой и тушить 20 минут.
- Готовую заготовку разложить в стерильные банки.
Лисички в сливочном масле на зиму
Необходимые ингредиенты:
- лисички – 0,5 кг;
- масло сливочное – 200 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком – 4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Подготовленные грибы нарезать.
- Обжарить на небольшом кусочке сливочного масла, посолить.
- Когда жидкость выпарится, добавить нарезанный полукольцами лук.
- Тушить до размягчения лука.
- За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и оставшееся масло.
- Горячую заготовку переложить в банки так, чтобы масло полностью покрывало грибы.
Лисички с фасолью на зиму
Необходимые продукты:
- лисички – 0,5 кг;
- фасоль – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (петрушка, кинза, укроп);
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- масло подсолнечное – для жарки;
- специи (молотый барбарис, перец) – на усмотрение.
Пошаговая инструкция:
- Фасоль заблаговременно замочить в холодной воде не менее чем на 8 часов.
- Заранее отваренные грибы обжарить на растительном масле.
- Фасоль отварить до готовности.
- Нарезанный лук обжарить на отдельной сковороде до золотистого оттенка, затем добавить фасоль, грибы, сахар, соль, специи, чеснок и зелень.
- Тушить до готовности, но не менее 30 минут.
- Готовую массу переложить в банки, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 40 минут.
- Закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.
Лисички в собственном соку на зиму
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- лимонная кислота – 5 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Обработанные грибы сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить полстакана воды.
- Поставить на медленной огонь, постепенно доводя до кипения.
- В процессе варки следует убирать образовавшуюся пену и периодически перемешивать грибы, чтобы они не подгорели.
- Примерно за 15 минут до готовности добавить все оставшиеся ингредиенты, затем довести до кипения.
- Заготовку разлить по подготовленным банкам в горячем виде, прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
- Герметично закатать.
Лисички с луком и морковью на зиму
Ингредиенты:
- лисички свежие – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- лук – 2шт.;
- перец горошек – 5 шт.;
- масло растительное – для жарки;
- уксус 9% — по вкусу;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве масла.
- Натертую морковь отправить в общую сковороду.
- Посолить, а также добавить все необходимые компоненты.
- Тушить почти до готовности.
- Во вторую сковороду налить масло и обжарить на нем свежие грибы.
- Когда наибольшая часть жидкости испарится, добавить к лисичкам приготовленные овощи.
- Тушить все вместе 20 минут.
- Готовое блюдо остудить и разложить по банкам и закатать.
Лисички на зиму без стерилизации
Необходимые продукты:
- грибы – 500 г;
- соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 300 мл;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 2 горошины душистого перца;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.
Пошаговая инструкция:
- Поставить варить подготовленные лисички в чуть подсоленной воде
- Добавить к ним перец, гвоздику и лавровый лист.
- Варить около 15 минут.
- Готовый продукт переложить в эмалированную тару и залить кипящим грибным рассолом. Необходимо, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
- Добавить соль и дольки чеснока.
- Готовые грибы переложить в чистую посуду. Поскольку данный рецепт не предусматривает закатывания банок, стерилизовать их не требуется.
Кабачки с лисичками на зиму
Состав:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- лисички – 300 г;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- мука – 150 г;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- черный перец;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенные лисички подержать в соленой воде 5 минут, затем поджарить на масле.
- Налить полстакана воды, добавить 1 ст. л. растительного масла, специи и зелень.
- Морковь натереть на терке и отправить в общую сковороду.
- Кабачки нарезать кубиками или колечками, обвалять в муке и обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета.
- К кабачкам добавить грибы и овощи. Под закрытой крышкой тушить еще пять минут.
- Горячий салат переложить в баночки и стерилизовать 20 минут.
Грибы лисички в томатном соусе на зиму
Необходимые продукты:
- лисички – 0,5 кг;
- лук – 0,1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- зелень (петрушка, кинза, укроп);
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- масло подсолнечное;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи – на усмотрение.
Пошаговая инструкция:
- Обжарить заранее отваренные грибы.
- Нашинкованный лук обжарить на отдельной сковороде, затем добавить грибы.
- Помидоры очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Влить в общую сковороду, затем добавить сахар, соль, специи, чеснок и зелень.
- Тушить до готовности.
- Готовую смесь разложить в банки.
- Стерилизовать в течение 20 минут, предварительно накрыв крышками.
Грибная икра из лисичек на зиму
Понадобится:
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- измельченный острый перец – 2 г;
- 2 лавровых листа;
- лисички – 1 кг;
- 2 гвоздики;
- 2 горошка душистого перца;
- соль – по вкусу;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 120 мл.
Приготовление:
- Предварительно подготовленные лисички нарезать небольшими ломтиками и отварить с добавлением соли и пряных специй: гвоздики, лаврового листа, душистого горошка.
- По истечении 20 минут пересыпать содержимое кастрюли в блендер, добавить пару ложек бульона с варки и чеснок, затем измельчить.
- Полученную смесь переложить на сковороду, тушить под крышкой 1 час.
- За 10 минут до готовности открыть крышку, чтобы испарилась ненужная жидкость.
- Добавить красный перец, уксус.
- Закрыть лисички на зиму в предварительно простерилизованных банках.
- Обернуть пледом и оставить на сутки до охлаждения.
Сроки и условия хранения
По общим правилам срок хранения любого вида грибов составляет 12-18 месяцев. Особое внимание следует уделить заготовкам на зиму, закатанным в банки с железными крышками. Дело в том, что такой продукт легко вступает в реакцию с металлом, в связи с чем выделяет токсины. Хранить следует в холодильнике, кладовке, погребе или в любой другой комнате, которая защитит от проникновения прямых солнечных лучей. Оптимальная температура 10-18 градусов.
Заключение
Рецепты приготовления лисичек на зиму разнообразны и не особо трудозатратны. Хозяйке следует знать, что в качестве заготовок на зиму необходимо использовать стерильные банки, в противном случае продукт быстро испортится.