Грибы лисички: рецепты приготовления на зиму

Текст
Видео
Фото
Название:Лисички
Тип: Съедобный

Лисички являются довольно распространенными и вкусными грибами, которые широко применяются в кулинарии. Их можно варить, жарить, тушить замораживать и мариновать. В данной статье будут рассмотрены рецепты приготовления лисичек на зиму.

Подготовка лисичек к заготовке на зиму

Перед приготовлением лисичек на зиму сначала необходимо произвести обработку. Для этого следует выполнить такие действия:

  1. Из общей тары выбрать целые, предпочтительно молодые экземпляры небольшого размера.
  2. По отдельности каждый хорошо почистить, освободить от лесного мусора.
  3. Вымыть под проточной водой, уделить особое внимание возможным загрязнениям, которые могут образоваться между пластинками под шляпкой.
  4. Перед засолкой и маринованием варить около получаса и слить воду. Затем повторить процедуру. Чтобы маринованные лисички получились хрустящими, следует сразу после того как они сварились, промыть холодной водой. Грубой ошибкой считается, если оставить грибы остывать в горячем бульоне.
  5. Банки и крышки для закатывания необходимо подготавливать сразу: простерилизовать и высушить.
Важно! В процессе обработки следует аккуратно и бережно обращаться с грибами, чтобы они не раскрошились.

Как приготовить лисички на зиму

Существует довольно много способов приготовления вкусных лисичек на зиму, самыми распространенными являются:

  1. Маринование – представляет собой заготовку на основе специального маринада. Как правило, для маринада используют уксус, но, как показывает практика, вполне удачные заготовки получаются и без него.
  2. Соление. Имеется огромное разнообразие вариантов, как посолить лисички. Например, можно ограничиться только двумя ингредиентами: грибами и солью, или же добавить специи. В последнем случае блюдо из лисичек на зиму приобретет новый привкус и аромат.
  3. Сушка – является одним из самых популярных вариантов. В сушеных грибах концентрация аромата в несколько раз выше чем в свежих. Такой способ не требует большого количества времени, особых кулинарных навыков и дополнительных продуктов. Для этого достаточно лишь промыть основной продукт, нанизать на нитку и сушить на солнце. В последующем сушеную заготовку можно добавлять в супы или жаркое.
  4. Замораживание – сохраняет свежесть, вкус и аромат на длительное время, но не более 1 года. Эксперты уверяют, что срок хранения замороженного продукта составляет 12 месяцев. Замораживать можно грибы не только в свежем виде, но в жареном или вареном, что заметно экономит время хозяйки на приготовление блюда в будущем.
  5. Приготовление икры на зиму станет отличным вариантом в качестве закуски к обеду или ужину. Существует множество вариаций этого вкусного блюда, поэтому здесь все зависит от наличия ингредиентов и фантазии кулинара.

Грибы, предназначенные для заготовок, не должны лежать более двух дней. Предпочтительнее закатывать банки крышками свежесобранные ингредиенты. В следующем видео более подробно рассказано, как вкусно замариновать лисички на зиму.

Домашние рецепты заготовок из лисичек на зиму

Следующие рецепты заготовок на зиму из лисичек довольно просты в исполнении, однако станут вкусным вариантом в качестве закуски к основному блюду.

Лисички в банках на зиму с уксусом

Классический рецепт. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 10 г;
  • грибы – 1 кг;
  • соль – 15 г;
  • 2 гвоздики;
  • 2 лаврового листа;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • перец горошком — 4 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Варить грибы в подсоленной воде 50 минут, снимая образовавшуюся пенку.
  2. За пару минут до готовности добавить уксус, затем сахар и специи.
  3. Готовый продукт остудить, переложить в стерилизованные банки.
Важно! Перед тем как приготовить лисички на зиму в банках, необходимо обработать их, отрезать ножки. Однако этот шаг выполняют по усмотрению, исходя из вкусов и предпочтений хозяйки.

Можно приготовить в пряном маринаде.

Состав:

  • лисички – 1 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • уксус (9%) – 30 мл;
  • 5 горошин черного перца;
  • соль – 20 г.
    Пошаговая инструкция:
  1. Подготовленные грибы нарезать, тушить на среднем огне.
  2. Готовить до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли, после чего достать и промыть под холодной водой.
  3. В бульон, где варились грибы, положить сахар, соль, гвоздику и перец.
  4. После закипания добавить грибы и варить 7 минут.
  5. Влить уксус, оставить на плите еще на 5 минут.
  6. Заранее простерилизовать банки, в них переложить грибы, затем залить горячим маринадом до краев.
  7. Закатать банки крышками, завернуть в одеяло и оставить на сутки.
Важно! Чтобы грибы равномерно проварились и пропитались маринадом, необходимо выбирать экземпляры примерно одного размера или же большие разрезать на несколько частей.

Лисички на зиму без уксуса

Для первого рецепта потребуются такие продукты:

  • лисички – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • сахар — 40 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно очищенные и порезанные лисички залить водой.
  2. Через 30 минут варки промыть отваренные грибы холодной водой.
  3. В другой кастрюле сделать маринад: налить 0,7 л воды, посолить, добавить сахар и специи.
  4. В кипящую воду опустить грибы, варить приблизительно 10 минут.
  5. Добавить лимонную кислоту и через минуту снять с огня.
  6. В подготовленные банки разложить грибы, залить их маринадом.
  7. Закатать крышками и перевернуть, укутать одеялом на сутки.
Важно! Хранить блюдо можно ровно год при температуре не выше 18 градусов.

Для второго рецепта необходимо:

  • грибы – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенные лисички порезать на крупные кусочки, потушить на сухой антипригарной сковороде. Готовить до испарения всей жидкости, лишнюю воду можно убирать с помощью половника или ложки.
  2. Добавить масло, соль и перец.
  3. Обжаривать в течение 20 минут.
  4. Готовую заготовку переложить в банки и закатать крышками.
  5. Перевернуть и укутать в одеяло.

Паштет из лисичек на зиму

Паштеты отлично подходят для бутербродов. Например, эту вкусную смесь можно намазать на хлеб или хлебец.

Ингредиенты:

  • лисички — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливковое мало – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • пару веточек укропа;
  • один зубчик чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные лисички варить 20 минут, после чего переложить в тарелку и остудить, но отвар не выливать.
  2. Зубчик чеснока и лук нашинковать и поджарить на масле.
  3. Отправить в общую сковороду натертую на крупной терке морковку.
  4. Через 2 минуты добавить отваренные дары леса, вылить 1 ст. бульона и тушить 20 минут.
  5. За минуту до готовности добавить соль, перец и зелень.
  6. Полученную массу переложить в блендер и измельчить до однородного состояния.

Необходимые ингредиенты:

  • лисички – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 4 веточки тимьяна.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук и чеснок измельчить, поджарить на небольшом количестве масла.
  2. Добавить веточки тимьяна.
  3. Очищенные лисички выложить в общую сковороду. Потушить под крышкой до готовности и убрать веточки тимьяна.
  4. Налить сливки и готовить до испарения всей жидкости.
  5. Переложить в блендер, посолить, поперчить добавить кусочек сливочного масла и измельчить.
Важно! Хранить в стеклянной посуде. Срок годности продукта заметно увеличится, если его закатать в банки.

Рецепты лисичек в масле на зиму

Первый рецепт приготовления лисичек в масле на зиму включает такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Обработанные грибы пожарить в жаровне в большом количестве масла, чтобы оно полностью покрывало лисички.
  2. Посолить и перемешать.
  3. Жарить на среднем огне 10 минут.
  4. Готовый продукт остудить, разложить в банки, оставив сверху немного места.
  5. Залить оставшимся горячим маслом.
  6. Разложить в банки, закрыть пластиковыми крышками, накрыть пергаментной бумагой.

Перед употреблением заготовку следует еще раз пожарить с добавлением лука.

Необходимые ингредиенты для другого рецепта:

  • лисички – 1 кг;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • масло растительное – 75 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи очистить и промыть. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.
  2. Лук поджарить на масле до золотистого цвета, добавить морковь, соль, сахар, специи и уксус.
  3. Закрыть сковороду крышкой и тушить почти до готовности.
  4. В отдельной жаропрочной посуде обжарить грибы до приятного золотистого оттенка, затем переложить к овощам. Тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут, периодически помешивая.
  5. Полученную заготовку плотно уложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Лечо с лисичками на зиму

Первый рецепт.

  • помидоры – 3 кг;
  • лисички — 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • большой пучок зелени, состоящий из укропа, кинзы и петрушки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л. на каждую 1 ст. л. соли;
  • растительное масло – 300 мл;
  • молотый красный и черный перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Обработанные грибы положить в жаропрочную посуду, залить маслом и поставить на слабый огонь, закрыв крышкой.
  2. Мелко нарезать лук и поджарить на отдельной сковороде.
  3. Убрать кожицу с помидоров. Это довольно просто сделать следующим образом: опустить овощи на пару минут в кипяток, потом сразу же в ледяную воду, затем поддеть кожицу ножом.
  4. Очищенные помидоры пропустить через мясорубку.
  5. Полученный состав перелить в отдельную кастрюлю и поставить на плиту на медленный огонь.
  6. После закипания добавить к томату обжаренный лук, лисички, мелко порубленную зелень, чеснок, соль, сахар и перец. Варить 30 минут.
  7. Остывшее блюдо разложить в предварительно простерилизованные банки, закатать крышками и перевернуть.
  8. Укутать одеялом для медленного охлаждения.

Для другого рецепта нужны такие продукты:

  • болгарский перец – 0, 5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лисички – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;

Пошаговая инструкция:

  1. Обработанные грибы, помидоры и перец нарезать крупными ломтиками, положить в кастрюлю, посолить, добавить томатную пасту.
  2. Залить одним стаканом воды, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
  3. Тушить до тех пор, пока все продукты станут мягкими.
  4. Остудить.

Существует 2 способа хранения данного блюда:

  1. Полученную массу переложить в пластиковый контейнер и убрать в морозильник.
  2. Закатать в стерильные банки.

Лисички в сале на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • лисички — 2 кг;
  • сало — 1 кг;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы очистить от мусора и отварить.
  2. Крупные экземпляры можно нарезать на куски, а мелкие оставить целыми.
  3. Сало порезать небольшими кусочками, вытопить до образования смальца.
  4. В общую сковороду положить отваренные грибы, посолить по вкусу. Готовить 30 минут.
  5. Грибы переложить в предварительно простерилизованные банки, оставив немного свободного места в 2 см.
  6. Поверх залить оставшимся салом, затем присыпать солью.
  7. Банки с заготовкой стерилизовать на водяной бане 30 минут и закрыть стерилизованными крышками.
  8. Перевернуть банку, укутать в одеяло.

Лисички в маргарине на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • лисички – 1 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы нарезать на средние кусочки.
  2. Подготовленный продукт обжарить на предварительно растопленном маргарине около 10 минут.
  3. Затем убавить газ, закрыть крышкой и тушить 20 минут.
  4. Готовую заготовку разложить в стерильные банки.

Лисички в сливочном масле на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • лисички – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленные грибы нарезать.
  2. Обжарить на небольшом кусочке сливочного масла, посолить.
  3. Когда жидкость выпарится, добавить нарезанный полукольцами лук.
  4. Тушить до размягчения лука.
  5. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и оставшееся масло.
  6. Горячую заготовку переложить в банки так, чтобы масло полностью покрывало грибы.

Лисички с фасолью на зиму

Необходимые продукты:

  • лисички – 0,5 кг;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • специи (молотый барбарис, перец) – на усмотрение.

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль заблаговременно замочить в холодной воде не менее чем на 8 часов.
  2. Заранее отваренные грибы обжарить на растительном масле.
  3. Фасоль отварить до готовности.
  4. Нарезанный лук обжарить на отдельной сковороде до золотистого оттенка, затем добавить фасоль, грибы, сахар, соль, специи, чеснок и зелень.
  5. Тушить до готовности, но не менее 30 минут.
  6. Готовую массу переложить в банки, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 40 минут.
  7. Закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.

Лисички в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обработанные грибы сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить полстакана воды.
  2. Поставить на медленной огонь, постепенно доводя до кипения.
  3. В процессе варки следует убирать образовавшуюся пену и периодически перемешивать грибы, чтобы они не подгорели.
  4. Примерно за 15 минут до готовности добавить все оставшиеся ингредиенты, затем довести до кипения.
  5. Заготовку разлить по подготовленным банкам в горячем виде, прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
  6. Герметично закатать.

Лисички с луком и морковью на зиму

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • лук – 2шт.;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • уксус 9% — по вкусу;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве масла.
  2. Натертую морковь отправить в общую сковороду.
  3. Посолить, а также добавить все необходимые компоненты.
  4. Тушить почти до готовности.
  5. Во вторую сковороду налить масло и обжарить на нем свежие грибы.
  6. Когда наибольшая часть жидкости испарится, добавить к лисичкам приготовленные овощи.
  7. Тушить все вместе 20 минут.
  8. Готовое блюдо остудить и разложить по банкам и закатать.

Лисички на зиму без стерилизации

Необходимые продукты:

  • грибы – 500 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 300 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 2 горошины душистого перца;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Поставить варить подготовленные лисички в чуть подсоленной воде
  2. Добавить к ним перец, гвоздику и лавровый лист.
  3. Варить около 15 минут.
  4. Готовый продукт переложить в эмалированную тару и залить кипящим грибным рассолом. Необходимо, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
  5. Добавить соль и дольки чеснока.
  6. Готовые грибы переложить в чистую посуду. Поскольку данный рецепт не предусматривает закатывания банок, стерилизовать их не требуется.

Кабачки с лисичками на зиму

Состав:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • лисички – 300 г;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • мука – 150 г;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • черный перец;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные лисички подержать в соленой воде 5 минут, затем поджарить на масле.
  2. Налить полстакана воды, добавить 1 ст. л. растительного масла, специи и зелень.
  3. Морковь натереть на терке и отправить в общую сковороду.
  4. Кабачки нарезать кубиками или колечками, обвалять в муке и обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета.
  5. К кабачкам добавить грибы и овощи. Под закрытой крышкой тушить еще пять минут.
  6. Горячий салат переложить в баночки и стерилизовать 20 минут.

Грибы лисички в томатном соусе на зиму

Необходимые продукты:

  • лисички – 0,5 кг;
  • лук – 0,1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – на усмотрение.

Пошаговая инструкция:

  1. Обжарить заранее отваренные грибы.
  2. Нашинкованный лук обжарить на отдельной сковороде, затем добавить грибы.
  3. Помидоры очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Влить в общую сковороду, затем добавить сахар, соль, специи, чеснок и зелень.
  4. Тушить до готовности.
  5. Готовую смесь разложить в банки.
  6. Стерилизовать в течение 20 минут, предварительно накрыв крышками.

Грибная икра из лисичек на зиму

Понадобится:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • измельченный острый перец – 2 г;
  • 2 лавровых листа;
  • лисички – 1 кг;
  • 2 гвоздики;
  • 2 горошка душистого перца;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 120 мл.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовленные лисички нарезать небольшими ломтиками и отварить с добавлением соли и пряных специй: гвоздики, лаврового листа, душистого горошка.
  2. По истечении 20 минут пересыпать содержимое кастрюли в блендер, добавить пару ложек бульона с варки и чеснок, затем измельчить.
  3. Полученную смесь переложить на сковороду, тушить под крышкой 1 час.
  4. За 10 минут до готовности открыть крышку, чтобы испарилась ненужная жидкость.
  5. Добавить красный перец, уксус.
  6. Закрыть лисички на зиму в предварительно простерилизованных банках.
  7. Обернуть пледом и оставить на сутки до охлаждения.
Важно! Перед заготовкой лисички не должны лежать более 1-2 дней, лучше всего закатывать их свежесобранными.

Сроки и условия хранения

По общим правилам срок хранения любого вида грибов составляет 12-18 месяцев. Особое внимание следует уделить заготовкам на зиму, закатанным в банки с железными крышками. Дело в том, что такой продукт легко вступает в реакцию с металлом, в связи с чем выделяет токсины. Хранить следует в холодильнике, кладовке, погребе или в любой другой комнате, которая защитит от проникновения прямых солнечных лучей. Оптимальная температура 10-18 градусов.

Заключение

Рецепты приготовления лисичек на зиму разнообразны и не особо трудозатратны. Хозяйке следует знать, что в качестве заготовок на зиму необходимо использовать стерильные банки, в противном случае продукт быстро испортится.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв