Содержимое
- 1 Где растут трубчатые (ворончатые) лисички
- 2 Как выглядят трубчатые (ворончатые) лисички
- 3 Можно ли есть трубчатые (ворончатые) лисички
- 4 Вкусовые качества ворончатых лисичек
- 5 Польза трубчатых (ворончатых) лисичек
- 6 Правила сбора
- 7 Ложные двойники трубчатых (ворончатых) лисичек
- 8 Рецепты трубчатых (ворончатых) лисичек
- 9 Заключение
Несмотря на то, что трубчатая лисичка (ворончатая) мало распространена в российском климате, истинные грибники все чаще интересуются этим видом и его свойствами. И не случайно, ведь трубчатый представитель семейства Лисичковые считают грибным деликатесом и подают в фешенебельных ресторанах Европы.
Где растут трубчатые (ворончатые) лисички
Трубчатые, или ворончатые, лисички предпочитают влажную и кислую почву, поэтому их часто можно найти близи мха. Они растут большими скоплениями, и обычно поиски проводить нужно в смешанных или хвойных лесах, особенно — старых.
Как выглядят трубчатые (ворончатые) лисички
У трубчатых (ворончатых) лисичек довольно необычный внешний вид. Шляпка молодого экземпляра, поначалу плоская и ровная, с возрастом начитает сворачиваться и становится похожей на воронку — отсюда и второе название этого гриба. Чаще всего шляпка светло серого цвета, может быть и почти белой. Ее края сильно свернуты, но это не мешает ее текстуре оставаться тонкой и достаточно упругой. Если ворончатый лисичковый представитель здоров, шляпку можно распрямить, не причинив ей вреда.
Внутренняя часть шляпки белого цвета, и она вся покрыта длинными глубокими складками. Этот узор спускается к ножке ворончатой (трубчатой) лисички и сливается с ней. Ножка же, в свою очередь, довольно твердая и крепкая, несмотря на то, что она полая по центру.
По размеру ворончатая разновидность Лисичковых представляет маленький гриб, диаметр шляпки которого составляет больше 6 см, тогда как ножка может быть в высоту не выше 5 см и до 1 см в диаметре. Трубчатые (ворончатые) лисички на фото:
Можно ли есть трубчатые (ворончатые) лисички
Трубчатые (ворончатые) лисички используют в пищу. Более того, они очень похожи по вкусу на классическую разновидность: можно даже и не заметить между ними никаких различий. Ворончатые лисички универсальны в приготовлении – их можно жарить, варить, тушить и мариновать. Единственная проблема, которая может возникнуть в связи с кулинарной обработкой, заключается в том, что они легко впитывают из атмосферы вредные вещества, поэтому собирать их стоит исключительно в экологически чистых регионах, подальше от города.
Вкусовые качества ворончатых лисичек
Эти грибы считают деликатесными не только из-за редкости, но также из-за необычайного вкуса. Они относятся ко второй вкусовой категории, и, несмотря на все сходство с обычными лисичками, обладают более нежным и тонким вкусом. Шеф-повара ворончатых представителей этого грибного семейства преимущественно варят, так как этот способ обработки позволяет не только сохранить, но и усилить необычный вкус.
Польза трубчатых (ворончатых) лисичек
Лисички трубчатые, или ворончатые, (cantharellus tubaeformis) обладают полезными свойствами, сходными с обычными представителями. Они особенно хороши в трех аспектах:
- Трубчатые (ворончатые) лисички обладают богатыми запасами витамина A, который оказывает благотворное влияние на зрение: употребление этого вида помогает даже нормализовать состояние слизистой глаза и стабилизировать глазное давление.Внимание! Содержание витамина A представлено среди всех грибных разновидностей именно в ворончатых лисичках.
- Полисахариды в составе ворончатых лисичек позволяют выводить из организма паразитов и вредные бактерии. Кроме того, такой продукт способен избавить человека от накопленных тяжелых металлов.
- Регулярное употребление трубчатых (ворончатых) лисичек позволяет избавиться от проблем с печенью и даже помогает в борьбе с гепатитом, хотя и не является панацеей от него.
Правила сбора
Сезон сбора трубчатых (ворончатых) лисичек начинается в августе-сентябре и длится вплоть до наступления зимы.
Что важно знать при сборе этой разновидности:
- Гриб часто прячется она среди мха, в траве, и это осложняет его поиски.
- Из-за характерной особенности трубчатой (ворончатой) лисички образовывать микоризу и с твердыми и мягкими видами деревьев и хвойников стоит обращать внимание на сгнившую древесину, а также искать желтую красавицу под соснами и елями.
- Ворончатые представители Лисичковых, располагаясь группами, часто образуют так называемые ведьмины круги.
- Кроме того, эту разновидность не нужно сразу проверять на наличие червей: их просто в ней не бывает. Это еще одно достоинство трубчатыхе (ворончатых) лисичек, среди которых сложно встретить подточенные и испорченные грибы.
Ложные двойники трубчатых (ворончатых) лисичек
У этих ворончатых Лисичковых довольно много двойников, однако ни один их них не ядовит: все они относятся к условно съедобным. Тем не менее, разбираться в видах необходимо, поскольку каждый из них имеет свои вкусовые особенности и востребованность в кулинарии.
Наиболее часто встречающиеся двойники трубчатой (ворончатой) разновидности Лисичковых:
- Желтеющая лисичка. Она имеет более желтый оттенок, а обратная ее сторона обладает более гладкой поверхностью. Готовить ее можно обычным способом. Сезон сбора наступает в начале лета и продолжается до середины осени;
- Вороночник серый. Он более серый, по сравнению с ворончатой лисичкой, и тоже имеет гладкую обратную сторону. Вкус вороночника сильно уступает ворончатым представителям, поэтому его реже используют в приготовлении блюд;
- Черная лисичка. Во-первых, она отличается по размеру – может быть в два раза больше ворончатой. Во-вторых, она более темная и менее пластичная. Ее текстура более твердая, чем у ворончатой разновидности, из-за чего в кулинарии используют только шляпки, так как ножки отличаются высокой жесткостью.
Рецепты трубчатых (ворончатых) лисичек
Поскольку трубчатые (ворончатые) лисички являются довольно редкими экземплярами, их обычно принимают в пищу сразу, не засушивая и не маринуя их на потом. Лучше всего они раскрывают вкус при варке, поэтому стоит рассмотреть три рецепта, которые позволят насладиться всеми тонкостями этих грибов.
Суп с ворончатыми лисичками и цветной капустой
Для приготовления потребуется:
- 0,3 кг свежих ворончатых лисичек;
- 0,5 кг цветной капусты;
- 0,2 кг бекона;
- репчатый лук и специи — по вкусу;
- растительное масло.
Последовательность шагов:
- Нарезать бекон и лук для обжарки.
- На разогретую масляную сковороду выложить бекон, поджарить его пару минут на слабом огне, потом к нему добавить лук и жарить его до размягчения.
- Подготовить ворончатые лисички: тщательно промыть и отрезать у них около 1/3 ножки.
- Затем аккуратно добавить грибы на сковороду и обжаривать все вместе примерно пять минут.
- Разделить цветную капусту на маленькие соцветия, залить ее в кастрюле водой или бульоном и варить около 10 мин.
- Добавить в кастрюлю содержимое сковороды и долить еще воды или бульона.
- Варить до закипания.
При подаче на стол зелень в суп нужно добавлять осторожно, поскольку она может перебить нежный вкус грибов: можно просто ограничиться легкими специями.
Сливочный штрудель с ворончатыми лисичками
Ингредиенты:
- 5 листов готового теста фило;
- 0,3 кг ворончатых лисичек;
- 0,3 л 10%-сливок;
- 1 ст. л. муки;
- специи — по вкусу.
Для начала нужно приготовить начинку:
- Мелко нарезать грибы и лук и обжаривать их на сковороде до тех пор, пока из грибов не испарится влага.
- Содержимое сковороды полить сливками и дать потушится в течение минуты-двух, а затем снять с огня.
Приготовление рулета:
- Чтобы получить хорошую основу, нужно каждый слой теста обработать растопленным сливочным маслом по отдельности
- Выложить грибы на лист, оставив по краям расстояние примерно 3 см — для того, чтобы их можно было подвернуть.
- Загнуть края вовнутрь и свернуть тесто в рулет. Важно при этом следить, чтобы начинка из него не выпадала.
- Выложить штрудель на промасленный противень, проткнуть его в нескольких местах вилкой, чтобы тесто могло «дышать», и отправить блюдо в духовку на пять минут при температуре 220 оС.
- По истечении этого времени достать рулет из духовки, смазать его поверхность сливками и отправить обратно в духовку еще на 10 — 15 минут.
Ворончатые лисички с жареной картошкой
Это простейший и наиболее популярный рецепт приготовления блюда с ворончатыми лисичками.
Для приготовления потребуется:
- 0,3 кг ворончатых лисичек;
- 0,5 кг молодого картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 шт. репчатого лука;
- растительное масло, специи — по вкусу.
Порядок приготовления:
- На сковороде пассируют мелко нарезанный лук и чеснок.
- В это время промывают грибы, моют и режут картофель.
- Картофель и грибы добавляют на сковороду, когда лук станет прозрачным.
- Жарят все на слабом огне под закрытой крышкой в течение 5 мин.
- После убирают крышку, перемешивают картошку с грибами и дальше продолжают жарить до золотистой корочки, периодически помешивая.
Заключение
Лисичка трубчатая (ворончатая) – это редкость для российского климата, поскольку этой желтой красавице для произрастания нужны более влажные почвы. Но все трудности, связанные со сбором, окупаются изысканным вкусом этого грибного деликатеса.