Лисичка булавовидная: описание, применение и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Лисичка булавовидная
Латинское название:Gomphus clavatus
Тип: Съедобный
Синонимы:Гомфус булавовидный, Свиное ухо, Nevrophyllum clavatum, Cantharellus clavatus
Характеристики:
  • Форма: бокалы
  • Цвет: лиловые
  • Цвет: фиолетовые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Gomphus (Гомфус)
  • Вид: Gomphus clavatus (Лисичка булавовидная)

В Российских лесах очень распространены грибы с ласковым названием лисички, подчеркивающим оригинальную ярко-желтую окраску в цвет лисьей шубы. Особенно щедро они рассыпаны в сырых, затененных местах, где много мха. Эти дары леса очень вкусны, и заядлый грибник не пройдет равнодушно мимо яркой «лисьей» полянки. Лисичка обыкновенная имеет несколько сходных видов. Один из них – лисичка булавовидная, или гомфус булавовидный. Эти грибы не только похожи внешне, но имеют одни и те же места произрастания, сходный состав микроэлементов. Несмотря на сходство, эукариоты не являются прямыми родственниками. Гомфус булавовидный принадлежит к семейству гомфовые. Последние исследования показали, что по молекулярному составу этот вид находится ближе к веселке и решеточнику.

Где растут лисички булавовидные

Ареалом произрастания лисички булавовидной являются хвойные и смешанные леса умеренного климатического пояса. Это Средняя Россия, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Встречается она также в лесах Канады и Северной Америки. Растут грибы большими колониями, которые располагаются в форме кругов или полос.

Как выглядят лисички булавовидные

Внешний вид гомфуса весьма интересен. Это представители шляпконожечного типа. Молодые грибы равномерно окрашены в фиолетовый цвет, а с возрастом приобретают желто-коричневый оттенок. Взрослые экземпляры – довольно крупные. Их шляпка, достигающая в диаметре 14 см, имеет округлую форму с волнистым неровным краем и вдавленной в форме воронки серединкой. На изломе она белая или палевая, с приятным грибным вкусом и запахом.

Лисичка булавовидная имеет плотную, мясистую мякоть. Изнаночная сторона ее шляпки, гименофор, состоит из крупных разветвленных складок – псевдопластинок, плавно переходящих на ножку.

Ножка гомфуса имеет оригинальную форму, отражающую название. Она плотная, полая изнутри и имеет сходство с булавой. Плодовые тела зачастую срастаются вместе, образуя большие пучки.

В прежние времена лисичка булавовидная была очень распространена. Она ценилась за высокие кулинарные качества. Ее с удовольствием собирали, использовали для приготовления блюд. Сегодня многие грибники даже не знают о лисичке булавовидной. Тем временем популяция ее стремительно уменьшается. Если не принять меры по ее защите, то, в скором времени она может исчезнуть окончательно.

Можно ли есть лисички булавовидные

По современному грибному классификатору (раздел «съедобность») булавовидную лисичку относят к категории «съедобные грибы». Ее можно собирать, подвергать любому виду кулинарной обработки и наслаждаться приятным вкусом и ароматом.

Классифицируя грибы по пищевой ценности, смотрят, каковы их вкусовые и питательные качества, калорийность, усвояемость, велико ли содержание белков, жиров, углеводов. В данном разделе гомфусу присвоена вторая категория, в которой собраны съедобные грибы с хорошими вкусовыми качествами.

Важно! Значительным преимуществом лисичек перед другими грибами является содержание в них хиноманноза. Это полисахарид, благодаря которому мякоть гриба практически не подвержена поражению грибными червями.

Вкусовые качества

Лисичка булавовидная, как и представители сходных с ней видов, славится очень приятным вкусом с мягкими ореховыми нотками. Существует большое количество рецептов грибных блюд с лисичками. Приготовив и попробовав их, можно ощутить все разнообразие вкусовых нюансов. В процессе приготовления рекомендуется тщательно измельчать грибы для того, чтобы они легче усваивались организмом.

Мякоть гомфуса булавовидного по консистенции и вкусу значительно отличается от мякоти трубчатых или пластинчатых соплеменников. Грибники утверждают, что по вкусу они напоминают коралловые грибы, но их кулинарные свойства значительно выше.

Польза и вред

Лисичка булавовидная имеет богатый микроэлементарный состав, чем определяются ее многочисленные лекарственные свойства. Наибольшую ценность в ее составе имеют:

  • полисахариды – хиноманноз (антигельминтное действие), эргостерол (гепатопротекторное действие);
  • несколько видов аминокислот, среди которых есть траметонолиновая кислота (незаменима при лечении гепатита и других болезней печени);
  • медь и цинк (благотворно воздействуют на состояние глаз).

Витаминный состав лисичек также разнообразен. Это целый комплекс жизненно необходимых элементов, таких, как витамины A (142 мг на 100 г продукта), B1 (001мг), B2 (0.35 мг), С (34 мг), Е (0,5 мг), РР (5 мг), бета-каротин (0,85 мг).

Благодаря такому химическому составу лисички обладают целым рядом действий: антигельминтным, антиаксидантным, антимикробным, противотуберкулезным, иммуностимулирующим и даже противоопухолевым. Вытяжкой из лисичек издавна лечат простудные заболевания, фурункулез, туберкулез, гнойничковые воспаления.

Энергетическая ценность гомфуса булавовидного невелика и составляет примерно 19 ккал, поэтому его могут употреблять те, кто заботится о своей фигуре.

Существуют и противопоказания к употреблению лисички. Их список невелик:

  • аллергическая реакция на грибы;
  • младенческий возраст до 3 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Тщательное соблюдение правил сбора и кулинарной обработки грибов поможет сохранить максимум полезных элементов.

Правила сбора

Период плодоношения лисички булавовидной начинается в июне и продолжается все лето и осень, вплоть до заморозков. Ее нужно искать на песчаных почвах, в болотистых местах, на открытых полянах, среди травы. Лисичка любит соседство с хвойными культурами, березами и дубами, хорошо растет в осинниках и сосновых лесах. Эти неприхотливые эукариоты приспособлены к выживанию в любом климате: в период сильных дождей в них не начинаются процессы гниения, а в засуху они лишь приостанавливают рост, внешне оставаясь такими же свежими и привлекательными.

В течение вегетационного периода у лисичек есть две активные фазы плодоношения:

  • с середины июня по конец июля;
  • с середины августа – по первые числа октября.

Время сбора гомфуса зависит также от местного климата, погоды, состава почвы. Обильный рост грибниц обеспечивается умеренной влажностью, теплом, большим количеством солнечных дней. Через 6 дней после летнего дождя можно собрать самый обильный урожай лисичек.

Важно! Срывать лисички булавовидные нужно осторожно, чтобы не повредить грибницу. Для этого следует срезать ножки острым лезвием на расстоянии 1,5 см от земли. Благодаря упругой мякоти они могут транспортироваться в любых емкостях, включая полиэтиленовые пакеты.

Чтобы исключить риск отравлений, собирать грибы следует только в экологически чистых районах, подальше от промышленных предприятий и трасс. Не следует брать перезревшие плодовые тела. В них содержится самый большой процент тяжелых металлов.

Ложные двойники лисичек булавовидных

Лисички булавовидные имеют множество сходных видов, среди которых встречаются несъедобные и ядовитые. Наиболее известны ложная лисичка и омфалот маслиновый. Их можно узнать по внешнему виду, некоторым особенностям произрастания.

Ложная лисичка

Ложная лисичка относится к условно-съедобным грибам и принадлежит семейству гигрофоропсисовые. Ее чаще путают с лисичкой обыкновенной, несмотря на то, что гриб имеет множество черт отличия:

  • окрашена ложная представительница гораздо ярче;
  • кожица на шляпке хорошо отделяется от мякоти;
  • имеет тонкую и длинную ножку;
  • встречается не колониями, а одиночными экземплярами;
  • растет не на земле, а на гнилых стволах или лесной подстилке;
  • мякоть ее часто бывает червивой;
  • имеет пластинчатый гименофор, пластинки которого отличаются от шляпки более ярким цветом.

Омфалот маслиновый

Омфалот маслиновый — ядовитый двойник лисички. Его родина – субтропики Средиземноморья. Встречается он и в России, преимущественно в Крымских лесах. Растет он на пнях, поваленных стволах. Этот гриб относится к семейству Негниючниковые. Он имеет яркую, мясистую, плоско- или вогнуто-распростертую шляпку. Гриб – пластинчатый, пластинки его при этом низко спускаются на короткую ножку. В темноте наблюдается эффект фосфорисцирования. Из-за большого содержания алкалоида мускарин гриб ядовит для людей и животных.

Применение лисичек булавовидных

Лисичка булавовидная является грибным деликатесом, она очень вкусна в жареном и вареном виде. С ней получаются прекрасные грибные супы. Она поддается любому виду консервирования: маринованию, солению, сушке, заморозке. Может долго храниться в свежем виде — на нижней полке холодильника, сохраняя свой аромат и прекрасный ореховый вкус.

Широко используют лисичку булавовидную в народной медицине. Для лекарственных целей ее сушат, а, затем, мякоть перемалывают в порошок. В таком виде она не утрачивает все свои полезные свойства и может храниться в течение года (при температуре, не превышающей 40 °С). Это средство применяют для лечения таких патологий:

  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • туберкулез;
  • панктеатит и болезни печени;
  • гельмитозы;
  • заболевания глаз;
  • лишний вес.

Заключение

Лисичка булавовидная еще до недавнего времени пользовалась большой популярностью и ценилась за вкусовые и лекарственные качества. Сегодня она пополнила собой список исчезающих растений и животных. Виной этому – нарушение мест обитания, вырубка лесов, неблагоприятные экологические условия. Если в ближайшее время не будут приняты меры по восстановлению популяции, то скоро можно не досчитаться еще одного вида, необходимого для полноценного развития животных и человека и являющегося неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв