Содержимое
В Российских лесах очень распространены грибы с ласковым названием лисички, подчеркивающим оригинальную ярко-желтую окраску в цвет лисьей шубы. Особенно щедро они рассыпаны в сырых, затененных местах, где много мха. Эти дары леса очень вкусны, и заядлый грибник не пройдет равнодушно мимо яркой «лисьей» полянки. Лисичка обыкновенная имеет несколько сходных видов. Один из них – лисичка булавовидная, или гомфус булавовидный. Эти грибы не только похожи внешне, но имеют одни и те же места произрастания, сходный состав микроэлементов. Несмотря на сходство, эукариоты не являются прямыми родственниками. Гомфус булавовидный принадлежит к семейству гомфовые. Последние исследования показали, что по молекулярному составу этот вид находится ближе к веселке и решеточнику.
Где растут лисички булавовидные
Ареалом произрастания лисички булавовидной являются хвойные и смешанные леса умеренного климатического пояса. Это Средняя Россия, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Встречается она также в лесах Канады и Северной Америки. Растут грибы большими колониями, которые располагаются в форме кругов или полос.
Как выглядят лисички булавовидные
Внешний вид гомфуса весьма интересен. Это представители шляпконожечного типа. Молодые грибы равномерно окрашены в фиолетовый цвет, а с возрастом приобретают желто-коричневый оттенок. Взрослые экземпляры – довольно крупные. Их шляпка, достигающая в диаметре 14 см, имеет округлую форму с волнистым неровным краем и вдавленной в форме воронки серединкой. На изломе она белая или палевая, с приятным грибным вкусом и запахом.
Лисичка булавовидная имеет плотную, мясистую мякоть. Изнаночная сторона ее шляпки, гименофор, состоит из крупных разветвленных складок – псевдопластинок, плавно переходящих на ножку.
Ножка гомфуса имеет оригинальную форму, отражающую название. Она плотная, полая изнутри и имеет сходство с булавой. Плодовые тела зачастую срастаются вместе, образуя большие пучки.
В прежние времена лисичка булавовидная была очень распространена. Она ценилась за высокие кулинарные качества. Ее с удовольствием собирали, использовали для приготовления блюд. Сегодня многие грибники даже не знают о лисичке булавовидной. Тем временем популяция ее стремительно уменьшается. Если не принять меры по ее защите, то, в скором времени она может исчезнуть окончательно.
Можно ли есть лисички булавовидные
По современному грибному классификатору (раздел «съедобность») булавовидную лисичку относят к категории «съедобные грибы». Ее можно собирать, подвергать любому виду кулинарной обработки и наслаждаться приятным вкусом и ароматом.
Классифицируя грибы по пищевой ценности, смотрят, каковы их вкусовые и питательные качества, калорийность, усвояемость, велико ли содержание белков, жиров, углеводов. В данном разделе гомфусу присвоена вторая категория, в которой собраны съедобные грибы с хорошими вкусовыми качествами.
Вкусовые качества
Лисичка булавовидная, как и представители сходных с ней видов, славится очень приятным вкусом с мягкими ореховыми нотками. Существует большое количество рецептов грибных блюд с лисичками. Приготовив и попробовав их, можно ощутить все разнообразие вкусовых нюансов. В процессе приготовления рекомендуется тщательно измельчать грибы для того, чтобы они легче усваивались организмом.
Мякоть гомфуса булавовидного по консистенции и вкусу значительно отличается от мякоти трубчатых или пластинчатых соплеменников. Грибники утверждают, что по вкусу они напоминают коралловые грибы, но их кулинарные свойства значительно выше.
Польза и вред
Лисичка булавовидная имеет богатый микроэлементарный состав, чем определяются ее многочисленные лекарственные свойства. Наибольшую ценность в ее составе имеют:
- полисахариды – хиноманноз (антигельминтное действие), эргостерол (гепатопротекторное действие);
- несколько видов аминокислот, среди которых есть траметонолиновая кислота (незаменима при лечении гепатита и других болезней печени);
- медь и цинк (благотворно воздействуют на состояние глаз).
Витаминный состав лисичек также разнообразен. Это целый комплекс жизненно необходимых элементов, таких, как витамины A (142 мг на 100 г продукта), B1 (001мг), B2 (0.35 мг), С (34 мг), Е (0,5 мг), РР (5 мг), бета-каротин (0,85 мг).
Благодаря такому химическому составу лисички обладают целым рядом действий: антигельминтным, антиаксидантным, антимикробным, противотуберкулезным, иммуностимулирующим и даже противоопухолевым. Вытяжкой из лисичек издавна лечат простудные заболевания, фурункулез, туберкулез, гнойничковые воспаления.
Энергетическая ценность гомфуса булавовидного невелика и составляет примерно 19 ккал, поэтому его могут употреблять те, кто заботится о своей фигуре.
Существуют и противопоказания к употреблению лисички. Их список невелик:
- аллергическая реакция на грибы;
- младенческий возраст до 3 лет;
- беременность и период грудного вскармливания.
Тщательное соблюдение правил сбора и кулинарной обработки грибов поможет сохранить максимум полезных элементов.
Правила сбора
Период плодоношения лисички булавовидной начинается в июне и продолжается все лето и осень, вплоть до заморозков. Ее нужно искать на песчаных почвах, в болотистых местах, на открытых полянах, среди травы. Лисичка любит соседство с хвойными культурами, березами и дубами, хорошо растет в осинниках и сосновых лесах. Эти неприхотливые эукариоты приспособлены к выживанию в любом климате: в период сильных дождей в них не начинаются процессы гниения, а в засуху они лишь приостанавливают рост, внешне оставаясь такими же свежими и привлекательными.
В течение вегетационного периода у лисичек есть две активные фазы плодоношения:
- с середины июня по конец июля;
- с середины августа – по первые числа октября.
Время сбора гомфуса зависит также от местного климата, погоды, состава почвы. Обильный рост грибниц обеспечивается умеренной влажностью, теплом, большим количеством солнечных дней. Через 6 дней после летнего дождя можно собрать самый обильный урожай лисичек.
Чтобы исключить риск отравлений, собирать грибы следует только в экологически чистых районах, подальше от промышленных предприятий и трасс. Не следует брать перезревшие плодовые тела. В них содержится самый большой процент тяжелых металлов.
Ложные двойники лисичек булавовидных
Лисички булавовидные имеют множество сходных видов, среди которых встречаются несъедобные и ядовитые. Наиболее известны ложная лисичка и омфалот маслиновый. Их можно узнать по внешнему виду, некоторым особенностям произрастания.
Ложная лисичка
Ложная лисичка относится к условно-съедобным грибам и принадлежит семейству гигрофоропсисовые. Ее чаще путают с лисичкой обыкновенной, несмотря на то, что гриб имеет множество черт отличия:
- окрашена ложная представительница гораздо ярче;
- кожица на шляпке хорошо отделяется от мякоти;
- имеет тонкую и длинную ножку;
- встречается не колониями, а одиночными экземплярами;
- растет не на земле, а на гнилых стволах или лесной подстилке;
- мякоть ее часто бывает червивой;
- имеет пластинчатый гименофор, пластинки которого отличаются от шляпки более ярким цветом.
Омфалот маслиновый
Омфалот маслиновый — ядовитый двойник лисички. Его родина – субтропики Средиземноморья. Встречается он и в России, преимущественно в Крымских лесах. Растет он на пнях, поваленных стволах. Этот гриб относится к семейству Негниючниковые. Он имеет яркую, мясистую, плоско- или вогнуто-распростертую шляпку. Гриб – пластинчатый, пластинки его при этом низко спускаются на короткую ножку. В темноте наблюдается эффект фосфорисцирования. Из-за большого содержания алкалоида мускарин гриб ядовит для людей и животных.
Применение лисичек булавовидных
Лисичка булавовидная является грибным деликатесом, она очень вкусна в жареном и вареном виде. С ней получаются прекрасные грибные супы. Она поддается любому виду консервирования: маринованию, солению, сушке, заморозке. Может долго храниться в свежем виде — на нижней полке холодильника, сохраняя свой аромат и прекрасный ореховый вкус.
Широко используют лисичку булавовидную в народной медицине. Для лекарственных целей ее сушат, а, затем, мякоть перемалывают в порошок. В таком виде она не утрачивает все свои полезные свойства и может храниться в течение года (при температуре, не превышающей 40 °С). Это средство применяют для лечения таких патологий:
- инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
- туберкулез;
- панктеатит и болезни печени;
- гельмитозы;
- заболевания глаз;
- лишний вес.
Заключение
Лисичка булавовидная еще до недавнего времени пользовалась большой популярностью и ценилась за вкусовые и лекарственные качества. Сегодня она пополнила собой список исчезающих растений и животных. Виной этому – нарушение мест обитания, вырубка лесов, неблагоприятные экологические условия. Если в ближайшее время не будут приняты меры по восстановлению популяции, то скоро можно не досчитаться еще одного вида, необходимого для полноценного развития животных и человека и являющегося неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем.