Лисичка горбатая: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Лисичка горбатая
Латинское название:Cantharellula umbonata
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Кантареллюля бугорковая, Лисичка ложная выпуклая, Кантареллюля
Характеристики:
  • Цвет: голубые
  • Группа: пластинчатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Cantharellula (Кантареллула)
  • Вид: Cantharellula umbonata (Лисичка горбатая)

Лисичка горбатая – пластинчатый гриб, на территории России встречается редко. Не пользуется спросом среди грибников из-за маленького размера и невзрачной окраски плодового тела. Гриб для употребления пригодный, но не обладает выраженным ароматом и вкусом, в кулинарном плане особой ценности не представляет.

Где растут грибы лисички горбатые

Основное распространение лисички горбатой, иначе кантареллула бугорковая, в европейской, центральной части России, Подмосковье. Это нечасто встречаемый вид, произрастает только группами, каждый год дает стабильный урожай. Собирают грибы с конца августа по сентябрь. В регионах с ранней зимой конец грибного сезона лисички горбатой нередко совпадает с появлением первого снега.

Растут лисички семьями в ряд или образуют обширные круги, занимают большую территорию на моховой подушке. Чаще встречаются в сыром бору под соснами, но могут расти и в сухом хвойном лесу. Время сбора приходится на основной грибной сезон, когда есть более ценные, с хозяйственной точки зрения, грибы, поэтому на лисичку горбатую редко обращают внимание. Менее опытные грибники из-за необычного внешнего вида считают лисичку горбатую ядовитой. Плодовое тело не только пригодно в пищу, но и благодаря химическому составу обладает определенной пищевой ценностью.

Как выглядят лисички горбатые

Кантареллулу сложно спутать с другими видами, внешне она и отдаленно не напоминает привычную классическую лисичку. Плодовое тело мелкое, что не добавляет популярности грибу, окраска серая или темно-пепельная, неравномерная.

Шляпка правильной округлой формы – 4 см в диаметре, может быть слегка волнистой, если лисичка перезрелая. Поверхность гладкая, более светлая по краю, темная в середине с концентрическими кругами стального цвета. В центральной части образуется цилиндрическая выпуклость, бугорок присутствует у молодых экземпляров и зрелых. По мере роста вокруг него образуется неглубокая воронка. Края шляпки слегка вогнуты внутрь.

Пластиночная спороносная поверхность плотная, пластины вильчато-разветвленные, расположены густо, нисходят на верхнюю часть плодовой ножки. Нижняя часть лисички белая с легким серым оттенком. В линии перехода от шляпки к ножке пластины покрыты редким вкраплением в виде красных точек.

Ножка прямая, округлая, сверху покрыта плотным белым налетом. Длина зависит от слоя мха, в среднем 8 см. Диаметр по всей длине одинаковый – в пределах 0,5 см. Возле грибницы цвет светло-коричневый, к шляпке – ближе к белому. Ножка цельная, внутренняя часть жесткая, плотная.

Мякоть мягкая, концентрация воды незначительная, поэтому структура ломкая, цвет белый с едва заметным серым оттенком. Запах тонкий грибной, невыраженный. Во вкусе отсутствует горечь. Место среза в процессе окисления становится красным.

Можно ли есть лисички горбатые

По пищевой ценности и вкусовым качествам лисички горбатые относят к 4-й последней классификационной группе. Кантареллула характеризуется, как условно-съедобный гриб, нетоксичный для человека. Группа включает в себя многочисленных представителей, их также разделяют по степени пищевой ценности.

В верхней части плодового тела, шляпке и части ножки горбатой лисички концентрация полезных веществ не уступает классическому виду. Лисичку используют только после термической обработки. Для сушки, например, грибы не подходят.

Внимание! Воды в химическом составе немного, после ее испарения плодовое тело становится настолько жестким, что дальнейшее кулинарное использование невозможно.

Вкусовые качества

У каждого вида грибов свой аромат и вкус. У одних качества выражены явно, у других более слабо. Кантареллула приятная на вкус, плодовое тело после переработки с тонким грибным вкусом, нежное, без горечи, не пресное. Грибы не требуют предварительного вымачивания и трудоемкой обработки. Единственный минус лисички горбатой – это полное отсутствие запаха. Если у сырых плодовых тел грибной аромат еле уловимый, то после переработки он исчезает полностью.

Польза и вред

Химический состав лисички горбатой довольно разнообразен, основной состав – это элементы, участвующие во многих метаболических процессах в организме человека. Лисички обладают лечебными свойствами, их широко используют в народной медицине. Если гастрономическая ценность у кантареллула невелика, то лечебные свойства на должном уровне. Плодовое тело содержат витамины: РР, В1, Е, В2, С. Макроэлементы:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • хлор;
  • серу.

Микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор;
  • кобальт;
  • марганец.

В химический состав входят белки, углеводы, аминокислоты. Лисичка горбатая содержит уникальное вещество – хиноманнозу, токсичную для гельминтов, способную уничтожить паразитов и их яйца. При термической обработке вещество распадается. Поэтому в лечебных целях кантареллулу сушат и перетирают в порошок.

Полезное действие на организм лисички горбатой:

  • очищает и восстанавливает клетки печени;
  • тормозит деление онкологических клеток;
  • участвует в процессах пищеварительного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от гельминтов.

Вреда от грибов нет, только рекомендуется воздержаться от употребления женщинам во время лактации и людям с индивидуальной непереносимостью.

Правила сбора

Сезон сбора лисичек горбатых начинается в начале осени и может длиться до наступления морозов. Растут грибы на моховой подстилке, в сыром или сухом хвойном лесу. При сборе обращают внимание на состояние плодового тела, перезрелые не берут. Не собирают в промышленной зоне, возле скоростных автотрасс, очистительных сооружений, свалок. Грибы из воздуха и почвы впитывают и накапливают тяжелые металлы, токсичные соединения, их употреблять не рекомендуется.

Ложные двойники лисичек горбатых

У грибов 4-й группы редко бывают двойники, часть их самих относят к ложным. У лисички горбатой официально признанного двойника нет, есть два вида, которые принято считать ложными.

На фото двойник съедобной кантареллулы горбатой – лисичка ложная выпуклая, у нее:

  • яркая желтая окраска шляпки и другая форма;
  • явно выраженная воронка и отсутствие выпуклости по центру;
  • ножка более короткая, полая, темная;
  • посадка пластин редкая;
  • возле перехода на ножку нет красных вкраплений;
  • видно присутствие улиток, лисичку горбатую не едят насекомые и черви.

Запах у двойника резкий, травянистый, во вкусе горечь. Растет на мху или лиственной подушке одиночно, реже парой. На срезе мякоть не краснеет.

Фото еще одного сходного вида семейства Рядовковых, к которым относится лисичка горбатая – рядовка серо-голубая. Растет семьями, часто располагается рядом с кантареллулой, без пристального внимания их можно спутать. При детальном рассмотрении определяются различия. Пластины не опускаются на ножку. Форма шляпки покатая, без углубления и выпуклости по центу.

Важно! Если гриб вызывает сомнение в подлинности, его лучше не брать.

Применение лисичек горбатых

Лисички используют в кулинарии только после варки. Воду выливают, она не идет на приготовление блюда. Применение:

  1. Лисички горбатые солят в больших и маленьких емкостях.
  2. Жарят с луком или картофелем.
  3. Тушат со сметаной.
  4. Варят суп.

В консервации применяют только в ассорти. Необычный цвет грибы после переработки не теряют. Несут в зимней заготовке ни столько гастрономическую, сколько эстетическую функцию. Отваривают и замораживают в морозильной камере. Используют в рецептах народной медицины.

Заключение

Лисичка горбатая – мелкий пластиночный гриб, растет на моховой подстилке в сосновых и смешанных хвойных лесах. По пищевой ценности относится к 4-й группе. По химическому составу не уступает классическому виду. Гриб пригодный для употребления, его жарят, варят, используют в зимних заготовках.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector