Почему черви не едят лисички

Текст
Видео
Фото
Название:Лисички
Тип: Съедобный

Лисички не бывают червивыми – это знают все грибники. Их очень приятно собирать, нет необходимости смотреть каждую лисичку, хорошая она или червивая. В жару они не высыхают, в дождливую погоду не поглощают много влаги. А еще их очень удобно транспортировать, они не мнутся.

Бывают ли лисички червивыми

Растут лисички с июня до самой осени. Как правило, существуют целыми семействами. На одном месте можно набрать довольно много грибов, так как они не червивые.

Лисичка имеет и шляпку, и ножку, но они не разделены, а образуют единое целое. Ножка может быть несколько светлее, чем шляпка. Кожица практически от мякоти не отделяется. Внутренняя часть мякоти плотная, в ножке волокнистая. Имеет кисловатый вкус и запах кореньев или фруктов. В лесу они видны издалека, из-за ярко-желтой окраски.

Важно! Род лисичек не имеет ядовитых видов. Но все же нужно быть уверенным при сборе грибов в их съедобности.

Лисички не бывают червивыми. Однако есть единичные свидетельства того, что иногда совсем старые грибы все-таки поражают черви. Это объясняется тем, что сопротивляемость паразитам у таких экземпляров снижена, поэтому черви и поселяются в них. Отмечены единичные случаи червивых лисичек в жаркую погоду. Черви поражают ножку и центральную часть шляпки.

Опытные грибники рекомендуют соблюдать такие правила при сборе:

  1. Не брать дряблые, вялые и переросшие экземпляры, потому что они могут быть червивыми.
  2. Не стоит брать те, что имеют налет плесени.
  3. Нельзя собирать лисички вдоль дорог и линий электропередач.

Лисички можно долго хранить в свежем виде, они не будут червиветь. Перед употреблением их необходимо тщательно промыть, особенно нижнюю часть шляпки.

Почему черви не едят грибы лисички

Лисички не червивые благодаря своему химическому составу. В мякоти их обнаружено органическое вещество под названием хиноманноза. Вещество называют также хитинманноза, D-манноза. Еще в мякоти есть бета-глюкан. Это определенные формы полисахаридов – природных соединений, которые содержатся в лисичках.

При проникновении червей в гриб хиноманноза обволакивает и блокирует их, действуя на нервные центры. Паразиты утрачивают способность к дыханию и движению. Это приводит к их гибели. Даже насекомые-вредители не откладывают яйца в мякоти гриба.

D-манноза, попадая в организм человека, оказывает губительное действие на яйца червей и самих гельминтов. Дальнейшая ферментация вещества в толстом отделе кишечника ведет к синтезу жирных кислот. Они растворяют оболочку яиц гельминтов, в результате паразиты погибают.

На организм человека это вещество никакого негативного влияния не оказывает.

Бета-глюкан приводит в активное состояние защитную систему организма. В результате идет образование повышенного содержания лейкоцитов. Они уничтожают чужеродные белковые структуры.

У червей нет ни одного шанса выжить в мякоти, да еще и размножаться. Поэтому червяки не едят лисички. Можно сказать, что происходит все, наоборот. Гриб уничтожает непрошеных гостей. Предполагают, что лисички, растущие на разных территориях, могут содержать разное количество хиноманнозы, поэтому иногда бывают червивыми.

Это натуральное вещество разрушается при тепловой обработке, уже при +50 градусах. Его также разрушает соль. Спирт со временем снижает содержание хиноманнозы. Поэтому в лечебных целях рекомендуют употреблять порошок на основе гриба. Природное средство против гельминтов лучше аптечных препаратов, так как действует не только на половозрелых червей, но и на их яйца.

Лисички относят к пластинчатым грибам. Хиноманноза есть в их составе. В одних – больше, в других – меньше.

Кроме хиноманнозы, обнаружены другие полезные вещества:

  • 8 аминокислот, которые относят к классу незаменимых;
  • витамины, в том числе витамин А, которого больше, чем в моркови;
  • углеводы;
  • природные антибиотики;
  • жирные кислоты;
  • траметонолиновая кислота, действующая на вирусы гепатита;
  • эргостерол восстанавливает клетки печени;
  • минералы и другие.

Благодаря содержанию полезных веществ лисички обладают ценными свойствами:

  1. Антигельминтозным. Благодаря хиноманнозе происходит уничтожение гельминтов и их яиц.
  2. Противовоспалительным.
  3. Бактерицидным.
  4. Противоопухолевым.
  5. Восстановительным. Помогает восстановить зрение.
Важно! Не рекомендуют употреблять эти грибы детям младше 5 лет, а также беременным и кормящим мамам. Есть противопоказания к употреблению и при некоторых заболеваниях почек, печени, личной непереносимости.

Заключение

Лисички не бывают червивыми – это привлекает любителей тихой охоты. Но все же нужно помнить, что брать можно крепкие, молодые экземпляры, а не крупные и старые. Так как они в редких случаях все же бывают червивыми.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв