Можно ли отравиться лисичками: симптомы, что делать

Текст
Видео
Фото
Название:Лисички
Тип: Съедобный

Отравиться лисичками можно по многим причинам, из-за собственной невнимательности или низкого качества грибов. Но в любом случае полезно знать, какими симптомами сопровождается отравление, и что необходимо сделать при появлении первых признаков.

Можно ли отравиться лисичками

Грибы из семейства Лисичковых известны своими хорошими вкусовыми качествами и относительной безопасностью в употреблении. Большинство представителей семейства полностью съедобны и, более того, не приносят вреда, даже если съесть их в сыром виде.

Однако отравиться лисичками все равно можно. Происходит это чаще всего по нескольким причинам.

  • Попадание ложных лисичек к съедобным грибам — такая ошибка при сборе может дорого обойтись, поскольку отравление ложными лисичками в большом количестве приводит к серьезным последствиям.
  • Покупка некачественных грибов у случайного продавца, если приобретать свежие и тем более консервированные грибы с рук на рынке, то в принципе нельзя сохранять уверенность, что продавец предлагает именно качественные съедобные лисички.
  • Небрежная обработка грибов перед приготовлением. Вымачивать лисички действительно необязательно, но вот перебрать их после сбора, обрезать все испорченные места и помыть грибы строго необходимо. Если на грибках останутся бактерии и грязь, это с большой вероятностью приведет к развитию отравления.
  • Сбор грибов в неподходящих для этого местах. Собирать лисички нужно только в чистом лесу подальше от дорог и промышленных объектов, строго запрещено отправляться за грибами в места, расположенные поблизости от заводов, свалок и кладбищ.

Привести к отравлению могут соленые или жареные лисички при неправильном хранении. Если прошел срок годности продукта, или условия хранения нарушались, грибки в пищу лучше не употреблять — вполне возможно, что в них начались гнилостные процессы.

Внимание! Нельзя употреблять лисички при аллергии на грибы — индивидуальная непереносимость обязательно приведет к отравлению. Если неизвестно, есть аллергия или нет, то в первый раз грибки нужно пробовать в минимальном количестве.

Через сколько наступает отравление грибами лисичками

Обычно симптомы отравления лисичками после употребления грибов проявляются не сразу — ядовитым веществам требуется время для того, чтобы проникнуть в кровь и разнестись по организму. В среднем симптомы отравления возникают через 3-12 часов после того, как были съедены грибки. Если грибы оказались сильно испорчены, на самочувствии это отразится быстрее, если токсичность грибов невысока, отравление наступит через более длительный срок.

Сроки появления симптомов интоксикации зависят и от других моментов.

  • Если некачественных или ложных грибов было съедено много, отравление наступит быстрее, поскольку концентрация токсичных веществ в крови будет выше.
  • Тяжелее переносят отравления маленькие дети, взрослые с небольшой массой тела и пожилые люди — для них симптомы проявятся быстрее.

Отравление наступит стремительнее и окажется более выраженным при наличии хронических заболеваний желудка и кишечника.

Симптомы и признаки отравления лисичками

В основном интоксикация после грибов лисичек бывает незначительной или средней. Распознать ее можно по следующим признакам отравления лисичками:

  • головокружение и шум в ушах;
  • ощущение тяжести в желудке и боль в районе пупка по центру живота;
  • приступы сильной тошноты или многократная рвота;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • частые приступы диареи;
  • сильная головная боль на фоне прочих симптомов;
  • жажда, сухость слизистых и пересыхание кожи.

Даже если отравление кажется достаточно легким, при его появлении необходимо вызвать врача. В особенности медицинская помощь необходима детям и пожилым людям, они переносят интоксикацию намного тяжелее, и последствия для них могут быть фатальными даже при незначительном отравлении.

Иногда отравление жареными лисичками, просроченными солеными или маринованными грибами сразу приводит к гораздо худшим эффектам. Признаками серьезного отравления являются:

  • головная боль и головокружение с ухудшением слуха и зрения;
  • выраженная тахикардия и ощущение нехватки воздуха;
  • резкое падение артериального давления и слабость;
  • потеря чувствительности в руках и ногах;
  • сильное повышение температуры вплоть до лихорадки;
  • судороги в конечностях, обмороки и нарушение сознания;
  • упадок сил и резкая боль в области желудка или кишечника.

В данных случаях необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, потому что перечисленные состояния угрожают не только здоровью пострадавшего, но и непосредственно его жизни.

Что делать при отравлении лисичками

Вызов неотложки может занять определенное время, но помощь отравившемуся человеку нужно оказать еще до прибытия врачей. При отравлении грибками необходимо предпринять следующие меры.

  • Оценить тяжесть состояния пострадавшего — измерить его пульс, давление и температуру тела.
  • Промыть желудок — сначала дать больному выпить несколько стаканов чистой воды, а потом вызвать рвоту, чтобы вывести остатки грибов из желудка и предотвратить дальнейшее всасывание токсинов.
  • Постоянно поить пострадавшего негазированной питьевой водой или теплым чаем, чтобы на фоне диареи и рвоты не наступило обезвоживания организма.
Совет! Пытаться остановить рвоту или понос после отравления грибами категорически запрещается, организм пытается самостоятельно вывести из тканей отравляющие вещества, и мешать ему в этом нельзя.

Возможные последствия отравления грибами лисичками

Отравиться сырыми лисичками, как и жареными или солеными грибами, можно очень серьезно. При этом интоксикация не всегда сразу же переходит в сильную стадию, иногда она может развиваться постепенно.  Через пару часов после отравления человек может почувствовать несильную боль в животе и тошноту, однако не исключено, что при отсутствии лечения состояние резко ухудшится.

Отравление лисичками очень опасно своими последствиями. Токсины, которые содержатся в ложных или испорченных настоящих грибах, наносят сильнейший удар по жизненно важным органам человека. Осложнения после интоксикации могут затронуть работу печени, почек, сердца и головного мозга, вплоть до внезапного отказа одного из этих органов. В испорченных или изначально некачественных лисичках могут содержаться следы радионуклидов или тяжелых металлов, в таком случае ядовитые вещества, оставаясь в организме, продолжат отравлять ткани и органы спустя долгое время после отравления.

Внимание! Отравление лисичками ни в коем случае нельзя «переносить на ногах». Профессиональная медицинская помощь нужна не только для того, чтобы вернуть нормальное самочувствие, но и для того, чтобы предотвратить наступление долговременных осложнений.

Профилактика отравления лисичками

Справиться с последствиями грибного отравления довольно сложно, поэтому лучше в принципе не допускать интоксикации. Для предотвращения отравлений рекомендуется придерживаться нехитрых правил.

  • Собирать лисички можно только вдалеке от промышленных объектов, свалок, автодорог и железных дорог, если воздух в районе сильно загрязнен, то и в лисичках содержится много ядовитых веществ.
  • При сборе нужно внимательно осматривать каждый гриб со всех сторон. Лисички должны быть молодыми, здоровыми, нетронутыми насекомыми, кроме того, нужно абсолютно точно убедиться, что найден именно съедобный гриб, а не его токсичный ложный двойник.
  • Собранные грибы нельзя хранить дольше 12 часов, сразу по приходу домой их нужно почистить, вымыть, а затем засолить или подвергнуть термической обработке.
  • При хранении соленых и маринованных лисичек важно в точности соблюдать правила хранения — держать банку с грибами только в прохладном и темном месте, не употреблять в пищу лисички, внешний вид и запах которых вызывает подозрения.

Хотя теоретически грибы лисички можно пробовать даже в сыром виде, на практике делать так не рекомендуется, шанс отравления при поедании сырых грибков всегда выше.

Готовые лисички ни в коем случае нельзя приобретать с рук у незнакомых продавцов, слишком велика вероятность купить испорченные или даже изначально ядовитые грибы.

Заключение

Отравиться лисичками вполне возможно, несмотря на общую безопасность этих грибов. Но если знать меры предосторожности и понимать, что нужно делать при наступлении интоксикации, то последствия отравления получится свести к минимуму.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Комментарии
      1. Ехали с моря купили лисички.Приехали положили в морозилку.Через три дня достали разморозили.Сначало жарили картошку затем сверху положили грибы.Лисички не варили.Все вместе пережарили.Теперь думаем правильно ли приготовили.Очень переживаем.

        01.08.2022 в 09:08
        Валерий
        1. Добрый день.
          Лисички можно жарить с картошкой и без предварительного отваривания. Но в этом случае нужно сначала обжарить грибы, а потом уже добавлять в сковороду картофель, и все вместе довести до готовности. Если грибы жарят на сковороде без отваривания, в этом случае обязательно нужно готовить их не менее 15 минут. Но лисички можно кушать даже сырыми. Так что не переживайте.

          02.08.2022 в 07:08
          Алена Валерьевна
      2. варила в двух водах часа 3. 4.

        09.08.2020 в 06:08
        светлана
      3. сьели лисички теперь переживаем.

        09.08.2020 в 06:08
        светлана
      Оставить отзыв