Содержимое
- 1 Целебные свойства настойки лисичек
- 2 От чего помогают лисички, настоянные на водке
- 3 Как приготовить настойку из лисичек на водке
- 4 Как принимать лисички на водке
- 5 Спиртовая настойка из лисичек
- 6 Меры предосторожности
- 7 Противопоказания к применению настойки из лисичек на водке
- 8 Сроки и условия хранения
- 9 Заключение
- 10 Отзывы о настойке из лисичек на водке
До недавних пор официальная медицина не признавала лечебные свойства грибов. Сегодня их действия изучаются, исследуют и активно применяют в лечении заболеваний. Китайские биохимики первыми обнаружили в составе представителей семейства Лисичковые химические вещества, способные уничтожать гельминтов. Широкую популярность получила настойка на лисичках, благодаря ее действию на организм, доступности и простоте приготовления.
Целебные свойства настойки лисичек
Польза настойки из грибов определяется их химическим составом. Ученые пришли к выводу, что лисички способны губительно действовать на гельминтов. Причиной тому является вовсе не яд, а полисахарид хиноманноза, который уничтожает и яйца гельминтов, и взрослых особей, не принося вреда человеку.
В лисичках имеются бета-глюканы, которые способны активировать работу иммунных клеток.
В этих грибах обнаружен также эргостерол. Уникальность этого компонента в том, что на основе взаимодействия с ферментами он способен восстанавливать работу печени. Целительные возможности в этом отношении имеют и траметонолиновая кислота, а также полисахарид К-10.
В настоящее время из представителей Лисичковых производят порошки, экстракты. Наибольшее распространение получило лечение настойкой лисичек, которое дает положительный результат в процессе уничтожения паразитов и оздоровления всего организма.
Кроме веществ, применяемых в лечении ряда заболеваний, витаминно-минеральный состав лисичек богат:
- витаминами A, РР группы B;
- бета-каротинами;
- медью;
- цинком.
От чего помогают лисички, настоянные на водке
Препараты из грибов нашли свое широкое применение. Настойку из лисичек используют и для лечения печени при гепатите C, циррозе. Благодаря высокому содержанию микроэлементов она также способствует улучшению зрения, поэтому принимают ее и при лечении заболеваний глаз.
Антибиотические вещества средства способны остановить рост туберкулезной палочки. Настой лисичек на водке много веков применяется для лечения фурункулов, ангины, нарывов.
Грибы, употребляемые в виде порошка, настойки или экстракта, способны оказывать ряд полезных влияний на организм:
- противоопухолевого;
- иммуностимулирующего;
- уничтожения клеток-мутантов;
- активизации защитных сил организма;
- стимуляции кишечной перистальтики;
- вывода токсинов и пищевых жиров;
- нормализации жирового обмена;
- освобождения организма от радионуклидов;
- приведения в норму артериального давления и уровня холестерина;
- сведения к минимуму кислородного голодания миокарда;
- уменьшения симптомов сердечной недостаточности;
- повышения работоспособности и уменьшения усталости;
- снижения эмоционального напряжения.
Благодаря специфике лечебного воздействия настойка на лисичках показана при ряде патологий:
- аутоиммунных заболеваниях;
- доброкачественных и злокачественных опухолях;
- хронических бронхитах и пневмониях;
- сахарном диабете 1 и 2-го типов;
- нарушениях сна;
- атеросклерозе;
- ожирении;
- гипертонии.
Лечение лисичками на спирту должно проводиться в качестве вспомогательной терапии, дополняющей основную: назначение лечащего врача при этом обязательно.
Как приготовить настойку из лисичек на водке
Для приготовления лечебной настойки из грибов лисичек потребуется водка, которую следует разбавить до крепости в 37 градусов.
Рецептура настойки предполагает выполнение ряда последовательных шагов:
- Собрать или купить свежие лисички.
- Очистить грибы от сора.
- Тщательно промыть.
- Порезать их на мелкие кусочки.
- Плотно уложить грибное сырье в стеклянную емкость.
- Залить разбавленной водкой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
- Плотно закрыть емкость крышкой.
- Поставить ее в темное прохладное место на 3 недели.
- Состав периодически встряхивать.
Готовая настойка имеет характерный запах, ярко-желтый цвет. Встряхивание приводит к ее помутнению.
Рецепт настойки со свежими лисичками
Содержание в лисичках белков и углеводов стремится к нулю, в то время как преобладает в составе клетчатка. Аминокислоты, минералы и витамины приводят в норму обменные процессы в организме, благодаря чему выработка ферментов активизируется, а перегрузки поджелудочной железы и печени не возникает. По этой причине настойку из грибов лисичек с водкой применяют при диабете.
Ее готовят следующим образом:
- Свежие грибы чистят, промывают.
- В темную стеклянную емкость помещают 200 г грибного сырья.
- Заливают содержимое 500 мл водки.
- Ставят в холодильник на 2 недели.
Принимают настойку в количестве 1 ч. л., растворив ее в стакане воды. Время приема – до еды. Курс – 2 месяца.
Настойку из свежих лисичек применяют для избавления от паразитов – остриц, власоглава, аскарид. Для ее приготовления необходимо:
- Очистить свежие лисички от сора, промыть их.
- Мелко порезать.
- В чистую стеклянную банку положить две столовых ложки сырья.
- Залить спиртом (200 мл).
- Поставить в холодильник.
- Настаивать в течение 10 дней.
Для чистки организма от паразитов настойку лисичек принимают в течение месяца, по 1 ч. л. на ночь.
Приготовление настойки из сушеных лисичек
Рецепты настоек из лисичек на водке или спирте допускают применение не только свежего сырья, но и сушеного. Качество средства от этого хуже не становится, а полезные свойства грибов сохраняются в полном объеме.
Для приготовления настойки из сухих лисичек необходимо:
- Собрать грибы и очистить их от мусора.
- Порезать крупные экземпляры на мелкие части.
- Разложить на чистой бумаге для высушивания и накрыть тонкой тканью.
- Измельчить сухие лисички с помощью мясорубки или кофемолки в порошок.
- Хранить порошок можно в стеклянной таре до 12 месяцев.
Чтобы приготовить настойку из сухого сырья, необходимо:
- Насыпать в емкость 4 ст. л. порошка.
- Залить 1 л водки крепостью около 38 градусов.
- Тщательно перемешать ингредиенты.
- Настоять раствор в темном месте в течение двух недель.
- Фильтрацию проводить не нужно.
Чтобы избавиться от глистной инвазии – описторхоза — средство готовят иначе. 1 ст.л. порошка заливают 1 ст. водки и настаивают в темном месте в течение недели. Если пить настойку лисичек на водке, можно не только избавиться от паразитов и продуктов их жизнедеятельности, но и ускорить восстановление печени.
Как принимать лисички на водке
В зависимости от вида заболевания, схемы приема настойки различаются.
Так, при гепатите прием препарата потребуется проводить в течение 4 месяцев. Суточная норма употребления при этом составляет 5 мл утром, натощак.
При циррозе печени и патологиях поджелудочной железы настойку лисичек принимают по 1 ч. л. перед сном в течение трех месяцев.
Для избавления от гельминтов средство употребляют один раз в сутки по 10 мл, перед сном. Курс продолжают около 4 недель. При необходимости его повторяют через 7 — 10 дней.
В качестве лечения от рака настойку лисичек на водке рекомендуют применять дважды в сутки, за полчаса до еды. Разовая доза составляет 10 мл.
Спиртовая настойка из лисичек
В качестве основы для настойки применяется не только водка, но и спирт. Препарат можно купить в аптеке в готовом виде или изготовить своими силами. Последовательность действий:
- Тщательно промыть и немного просушить грибы.
- После измельчения поместить грибное сырье в стеклянную посуду и залить спиртом так, чтобы содержимое было полностью покрыто жидкостью.
- Время настаивания – три недели.
- Грибы вынимают из спирта, жидкость не процеживают.
Меры предосторожности
При заготовке сырья необходимо внимательно отнестись к его выбору. Грибы следует собирать только в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей, промышленных зон.
Неопытным грибникам потребуются специальные справочники или советы специалистов по определению настоящих лисичек для исключения сбора двойников:
- ложной лисички – условно съедобного гриба, который не может похвастаться аналогичными полезными свойствами: перед употреблением его обязательно вымачивать;
- ежовика желтого – съедобного, по вкусу и виду очень похожего на лисички, однако антипаразитарные свойства у этого вида отсутствуют;
- омфалота маслинового – ядовитого двойника, пластинки у которого расположены очень часто, а избыток фосфора дает эффект свечения представителей этого вида в темноте.
Если лечебное средство готовят самостоятельно, необходимо строгое соблюдение технологии его производства. Перед применением настойки в любых целях стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания к применению настойки из лисичек на водке
Несмотря на полезные лечебные свойства, применение настойки лисичек на водке и имеет противопоказания в ряде случаев. Продукт запрещено употреблять:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 12 лет (из-за спиртовой составляющей);
- при аллергии на алкоголь;
- панкреатите;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- нарушениях в работе почек;
- хронических патологиях печени.
Сроки и условия хранения
Сырье для производства настойки не подлежит длительному хранению. В сыром виде лисички можно хранить в холодильнике не более суток. После этого необходимо использовать для приготовления средства согласно рецепту.
Сушеные грибы, перетертые в порошок, нужно разложить в бумажные или тканевые пакеты. Срок хранения сухого сырья в сухом прохладном месте, где нет доступа прямых солнечных лучей, составляет около года.
Готовую настойку содержат в стеклянных емкостях в прохладном темном месте, недоступном для детей. Перед определением на хранение важно на флакон приклеить этикетку с указанием содержимого, состава, способа применения и даты изготовления. Тару необходимо надежно закупорить, чтобы исключить испарение летучих составляющих (водки, спирта).
Длительность хранения составляет не более года, после чего лекарственное средство утилизируют.
Заключение
Настойка на лисичках является простым и эффективным средством лечения при заражении гельминтами. Используя это средство, можно не только избавиться от паразитов и наладить работу организма в целом. Приготовление не требует особых усилий и времени, однако, кроме соблюдения технологии приготовления, важно строго придерживаться назначений врача.