Лисичка настоящая (обыкновенная): как выглядит, описание

Текст
Видео
Фото
Название:Лисичка обыкновенная
Латинское название:Cantharellus cibarius
Тип: Съедобный
Синонимы:Лисичка настоящая, Лисичка жёлтая, Лисичка, Петушок
Характеристики:
  • Группа: афиллофоровые
  • Цвет: желтые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Cantharellus (Лисичка)
  • Вид: Cantharellus cibarius (Лисичка обыкновенная)

Лисичка обыкновенная — это один из самых популярных лесных грибов, который украсит собой даже праздничный стол. Его отличает неповторимый вкус и аромат, с которым могут сравниться разве что белые представители. Отличается этот гриб яркой, запоминающейся внешностью.

Как выглядят настоящие лисички

Этой информацией желательно владеть до того, как отправиться на «грибную охоту», чтобы точно представлять, чем наполнять корзинку. Кстати, название пошло от слова «лисый», то есть, желтый. Для удобства выделяют ряд признаков:

  • В отличие от большинства собратьев, цвет обыкновенной лисички может варьироваться, меняясь, в зависимости от условий, от оранжевого до коричневого;
  • Если грибам характерна форма зонтика, то у обыкновенной лисички этот зонтик, словно выгнут ветром в обратную сторону;
  • Плодовые тела представляют одно целое, поскольку отсутствует видимый переход от ножки к шляпке.

Узнать обыкновенную лисичку по этим признакам довольно просто. А после того как найдена одна, следует осмотреться вокруг. Обычно растет эта разновидность большими семействами. Место надо запомнить и вернуться на него в следующий раз.

Важно! Это интересные грибы, которые не сохнут и не гниют. Благодаря наличию хитинманноза в мякоти они всегда выглядят сочными и свежими и не бывают червивыми.

Где растут грибы лисички обыкновенные

Те, кто регулярно ходят в лес, нередко сравнивают обыкновенные лисички с лисьими хвостами, которые торчат из нор. Грибы прячутся в прошлогоднюю хвою или листву, поэтому стоит вооружиться палкой, которой ее легко приподнимать. Обыкновенная лисичка предпочитает березовые или смешанные леса. Реже можно встретить ее и в хвойном бору.

Какие места нужно проверять в первую очередь:

  • После прошедших дождей следует осмотреть участки с легкой, песчаной почвой, а также обратить внимание на опушки или солнечные поляны;
  • В остальное время искать обыкновенные лисички следует на влажных участках вблизи берез и дубов.

Первые плодовые тела появляются в мае и встречаются в лесу вплоть до сентября. Но массовый сбор приходится на июль – август.

Важно! Не следует собирать обыкновенные лисички вблизи оживленных трасс. Ничего, кроме вреда, они организму не принесут. То же правило распространяется на другие грибы. Они имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы и токсины.

Описание лисички обыкновенной

Крупная ножка лисички обыкновенной плавно переходит в зонтик, диаметр которого различный: встречаются экземпляры со шляпкой от 2 до 12 см. Если внимательно ее рассмотреть, то можно увидеть особенности:

  • Неоднородную окраску: бледную — по краям и почти коричневую — в центре;
  • Купол вытянутый или выпуклый: это зависит от сезона и возраста плодового тела;
  • Кожица — гладкая, края воронки — закругленные, волнистые;
  • Мякоть — плотная, одного цвета с куполом. Благодаря этому гриб прекрасно переносит длительную транспортировку и хранение;
  • Кожица от мякоти отделяется с большим трудом.

Не зря специалисты так ценят обыкновенную лисичку. Собирать ее — одно удовольствие, в перевозке она не доставляет хлопот, прекрасно сочетается с различными блюдами.

Вкусовые качества гриба

Не зря обыкновенная лисичка получила такую популярность. Это один из самых вкусных грибов, растущих в наших лесах. Если нужно, чтобы блюдо получилось ароматным, то лучше ничего не придумать. Не зря признание кулинаров получили именно лисички. Настоящие грибы можно добавлять в салаты и консервировать. Супы с сушеными лисичками понравятся даже гурманам. Но самые вкусные они получаются в жареном виде.

Грибники любят их за плотную мясистость и особый кисловатый вкус с запахом кореньев и фруктов. Но в отличие от груздя или валуя, обыкновенные лисички не имеют горечи и поэтому не требуют вымачивания. После обжарки они приобретают необходимую мягкость, без потери формы. Особенно хороши маленькие грибы, которые служат украшением готового блюда.

В качестве гарнира к продукту лучше всего использовать: гречку; макароны; бурый рис.

Обыкновенные лисички можно употреблять и как самостоятельное блюдо, добавлять в пиццу и запеканку, использовать в качестве начинки для пирога. Отлично сочетаются они с такими специями, как душистый перец, укроп, гвоздика, майоран, сушеная морковь и лавровый лист.

Новички порой проходят мимо лисичек обыкновенных, не удостаивая желтые грибы вниманием: опята и белые действительно дадут этому виду фору по усвояемости, но есть у лисички и ряд неоспоримых достоинств:

  • Если готовить их правильно, измельчая перед термической обработкой, то все полезные свойства сохранятся в полной мере.
  • Калорийность гриба совсем небольшая — 19 ккал на 100 г продукта. При этом обыкновенные лисички содержат пищевые волокна (23%), бэта-каротин (17%), витамины: А (16%), B2 (19%), C (38%), PP (25%), а также калий (18%), медь (29%), марганец (21%), кобальт (40%);
  • Диетологи отмечают, что высокое содержание в составе белка при низкой калорийности — это отличное подспорье для похудения. Конечно, при соблюдении диеты.

Ложные двойники

Двойники есть у большинства грибов, не является исключением и настоящая (обыкновенная) лисичка: фото наглядно показывает, что отличить их можно. но для этого нужно обладать определенными знаниями или навыком. Для тех, кто бывает в лесу регулярно, разница очевидна. Немного попрактиковавшись их можно легко отличить.

Несмотря на то, что некоторые считают, что ложная лисичка – нежелательный гость в корзине с лесными дарами, однако она относится к условно–съедобным, а не к ядовитым грибам. Съев ее, можно столкнуться с расстройством пищеварения, а большинство людей, и вовсе не почувствует ущерба здоровью. После вымачивания двойников можно сушить, солить и даже жарить. Другое дело, что их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Отличительные признаки: 

  1. Первое, на что важно обратить внимание грибнику – это место произрастания. Ложный аналог — говорушка оранжевая — встречается на валежнике, на старых деревьях, попадается и на лесной подстилке.
  2. Растет ложная представительница одиночными экземплярами, чего никогда не случается с обыкновенными лисичками, которые всегда попадаются семьями.
  3. Шляпка у оранжевой говорушки имеет края правильные и ровные, кожица с нее легко снимается: в то время как у обыкновенной лисички края волнистые, а кожица отделяется с большим трудом.
  4. Неприятный запах – еще один показатель. Если обыкновенная лисичка пахнет абрикосами, то ложная имеет затхлый аромат.
  5. При надавливании лисичка обыкновенная меняет цвет на красный: ложный гриб не обладает таким свойством.
  6. Основное отличие – ножка. У лисички говорушки она тонкая и полая внутри, у обыкновенной — толстая, без пустот.
Важно! Основными отличиями считается тонкая ножка и неприятный запах ложных двойников. Роднит их то, что растут и те, и другие в смешанных лесах и предпочитают умеренный климат.

Правила сбора

Отправляясь в лес, нужно еще раз вспомнить, где и как растут лисички, обратить внимание на погоду и количество осадков. Если лето умеренно теплое и дождливое, тогда на «охоту» выдвигаться можно уже в начала июля. В сильную жару массовый сбор переносится на август-сентябрь. Самое важное — это найти первую шляпку. После этого остается лишь исследовать всю поляну, чтобы собрать несколько ведер оранжевых плодовых тел.

Грибники со стажем обычно дают советы новичкам:

  1. Срезать лисичку обыкновенную нужно острым ножом, на 1 – 2 см выше поверхности грунта. Если вырывать ее с корнем, то в пластинки попадет много земли и песка.
  2. Переросший экземпляр не пополнит добычу, но и в земле его оставлять не стоит. Лучше срезать и повесить на дерево, шляпкой вниз. Споры будут высыпаться, и через пару лет появится новый урожай.

Как растет гриб, можно рассмотреть на фото. Лисичка обыкновенная будет появляться на одной поляне год за годом, если бережно обращаться с грибницей.

Применение лисичек обыкновенных

За уникальный состав и пригодность в пищу в любом виде лисички обыкновенные ценят не только в кулинарии, но и при использовании для оздоровления организма:

  1. В кулинарии этот представитель семейства Лисичковые позволяет разнообразить стол и приготовить много вкусных блюд.
  2. Для похудения – это настоящая находка, поскольку ценный источник белка обладает низкой калорийностью, что позволяет включать его в диетическое меню. Более того, из сушеных плодовых тел готовят порошок, который принимают дважды в день, по чайной ложке, что также стимулирует снижение веса.
  3. В народной медицине – оказывают стимулирующее и противоопухолевое действие, помогая при заболеваниях воспалительного характера.
  4. В косметологии – ценят адаптогенную или общеукрепляющую функцию продукта, что используют в основных или добавочных компонентах косметических или лечебно-косметических составов.

Как приготовить лисичку обыкновенную

Лисичку обыкновенную практически невозможно испортить, поэтому она подходит для экспериментов у начинающих хозяек:

  1. Закуска на каждый день. Это легкий салат из обжаренных лисичек, отварного картофеля, зеленого лука, помидоров черри и листьев салата. Пропорции произвольные, заправить лучше сметаной или оливковым маслом с лимонным соком.
  2. Ароматный суп. Для его приготовления необходимо обжарить картофель, добавить к нему лук и лисички. Перемешать, подержать на огне еще пять минут, переложить в кастрюлю и залить водой. Варить все следует 20 мин., после чего измельчить блендером, добавить сливки, соль и перец. Особый аромат блюду придаст трюфельное масло.
  3. Мусс из лисичек. Отлично дополнит любой гарнир. Для приготовления потребуется обжарить грибы на растительном масле, добавить сливки и тушить до готовности. Немного остудить и измельчить блендером.
  4. Маринованные лисички. Грибное сырье перебрать, залить водой и отварить в течение 10 мин. Добавить специи и уксус (на 1 кг грибов — 100 мл воды, 1 ст. л. сахара и ½ ст. л. соли, 125 мл 9%-уксуса).

Жареными лисичками можно украсить салат, мясное или овощное блюдо: они от этого только выиграют.

Лекарственное применение гриба

Лисички обыкновенные используются в народной медицине в виде порошка, спиртовых настоек или масляной вытяжки. Причем их можно покупать в готовом виде или заготавливать самостоятельно. Наибольшую популярность получила спиртовая настойка. С ее помощью лечат:

  • Заболевания печени;
  • Фарингит, ангину, ОРВИ и туберкулез;
  • Онкологические заболевания;
  • Кожные поражения различной этиологии.

Спиртовуюнастойку легко готовится дома. Потребуется взять 2.5 ст. л. порошка из обыкновенных лисичек и залить их 500 г водки. Настаивать смесь необходимо в темноте, в течение 2 недель. Такую настойку принимают:

  • При лечении поджелудочной железы, выпивая по 1 ч. л. дважды в день;
  • Для очищения печени — по 2 ч. л. перед сном, в течение двух недель;
  • Для выведения гельминтов — по 2 ч. л. перед сном, в течение 3 недель.
Важно! Несмотря на то, что многие рецепты народной медицины используют несколько веков подряд, составы на основе лисички обыкновенной не рекомендуется применять без предварительной консультации с врачом.

Заключение

В России лисичка обыкновенная встречается практически повсеместно. Она растет в лесополосах, небольших рощах и заповедных борах. Для новичка это отличный шанс принести домой действительно вкусный и полезный гриб, без риска отравления. Представители Лисичковых легко узнаваемы и не похожи ни на какие другие разновидности. А если в корзину и попадет ложная лисичка, то при соблюдении мер предосторожности в приготовлении она не станет угрозой для здоровья.

Рыжих красавиц легко готовить. Не нужно быть виртуозным кулинаром, чтобы обжарить их на сковороде и сделать отличной альтернативой гуляшу или основой для супа. Низкая калорийность позволяет спокойно есть их даже во время диеты, что увеличивает спрос на лисичку среди женщин и спортсменов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв