Π“Ρ€ΠΈΠ± Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊ: Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС, ΠΊΠ°ΠΊ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Навозник Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Coprinus comatus
Π’ΠΈΠΏ: Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Π§Π΅Ρ€Π½ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±
Π₯арактСристики:
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: свободныС
  • с ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎΠΌ
  • Π¦Π²Π΅Ρ‚: Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: частыС
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (АгарикомицСтовыС)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Agaricales (АгариковыС ΠΈΠ»ΠΈ ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅)
  • БСмСйство: Coprinaceae (ΠšΠΎΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ НавозниковыС)
  • Π ΠΎΠ΄: Coprinus (Навозник ΠΈΠ»ΠΈ ΠšΠΎΠΏΡ€ΠΈΠ½ΡƒΡ)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Coprinus comatus (Навозник Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ)

Π“Ρ€ΠΈΠ± Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ нСстандартный Π²ΠΈΠ΄ ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, благодаря Ρ‡Π΅ΠΌΡƒ Π½Π΅ сущСствуСт Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ мнСния ΠΏΠΎ ΠΏΠΎΠ²ΠΎΠ΄Ρƒ Π΅Π³ΠΎ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. Π’ ΠΎΠ΄Π½ΠΈΡ… странах эту Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ с ΡƒΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ΠΌ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚, ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ дСликатСсом, Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… — относят ΠΊ ядовитым.

Пока Π½Π΅Ρ‚ Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π² Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ токсичСн ΠΈ опасСн для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ, Π° ΠΎ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойствах извСстно ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠ΅. Найти Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ нСслоТно, ΠΎΠ½ΠΈ растут большими Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡΠΌ Β«Ρ‚ΠΈΡ…ΠΎΠΉ ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Ρ‹Β» стоит ΠΏΠΎΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π½ΠΈΠΌ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±Π»ΠΈΠΆΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π°ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΠΏΠΎΠ·Π½Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎ описанию, ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ сходных Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ², Π²Ρ‹ΡΡΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Π΅ свойства.

Π“Π΄Π΅ растСт Π³Ρ€ΠΈΠ± Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊ

Навозник Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ (Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ — копринус, ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ) ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСн ΠΏΠΎ Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ Π•Π²Ρ€Π°Π·ΠΈΠΈ, Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ АмСрики, Австралии, Π² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½Π°Ρ… Африки. Π•Π³ΠΎ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ «городским», ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π² лСсу этот Π²ΠΈΠ΄ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π° Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ освСщСнных ΠΎΠΏΡƒΡˆΠΊΠ°Ρ…, Π½Π΅Π·Π°Ρ‚Π΅Π½Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡΠΌΠΈ полянах. РастСт ΠΎΠ½ Π² ΠΏΠ°Ρ€ΠΊΠ°Ρ…, Π½Π° свалках, стадионах, дСтских ΠΏΠ»ΠΎΡ‰Π°Π΄ΠΊΠ°Ρ…, вдоль Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΌΠΎΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³, Π²ΠΎΠ·Π»Π΅ Ρ€Π΅ΠΊ ΠΈ ΠΎΠ·Π΅Ρ€. Π’ ΠΎΠ±Π»ΡŽΠ±ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… мСстах появляСтся большими Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ – ΠΏΠΎ 20 — 40 ΡˆΡ‚ΡƒΠΊ.

Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Ρ ΠΏΠΎΡ‡Π²Π° для произрастания – рыхлая, богатая ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠΊΠΎΠΉ, поэтому часто мСстом сбора Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ пастбищ, ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ², садов, мусорных свалок. Π‘Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊ относится ΠΊ сапрофитам, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ питаСтся вСщСствами, содСрТащимися Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³Π½ΠΎΠ΅, Π³Π½ΠΈΠ»ΠΎΠΉ дрСвСсинС ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π΅. Он влаголюбив, появляСтся Π² Π΄ΠΎΠΆΠ΄Π»ΠΈΠ²ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ, ΡΡ‚Ρ€Π΅ΠΌΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ вырастаСт, ΠΆΠΈΠ²Π΅Ρ‚ всСго нСсколько часов, Π·Π° это врСмя созрСваСт ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм собствСнных энзимов разлагаСтся, ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡΡΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ для Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ².

Π‘Π΅Π·ΠΎΠ½ сбора начинаСтся Π² ΠΌΠ°Π΅, Π° заканчиваСтся с ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΎΠ², Π² октябрС.

Как выглядит Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊ

Навозник Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ — самый ΡƒΠ·Π½Π°Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ срСди Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² своСго Ρ€ΠΎΠ΄Π° ΠΈ являСтся Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ подходящим для ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Ρ†Π΅Π»Π΅ΠΉ.

Благодаря ΠΎΡ€ΠΈΠ³ΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ Π΅Π³ΠΎ ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ слоТно ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ с ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠΌΠΈ-Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ.

Будя ΠΏΠΎ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ, Π³Ρ€ΠΈΠ± Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ появлСнии Π½Π° свСт ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡƒΡŽ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ яйцСвидной ΠΈΠ»ΠΈ Π²Π΅Ρ€Π΅Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, высотой ΠΎΡ‚ 5 Π΄ΠΎ 12 см, Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ – 5 — 10 см. По ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ роста Π΅Π΅ края отходят ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ, Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° мСняСтся Π½Π° ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ‡Π°Ρ‚ΡƒΡŽ. Π‘Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ шляпкой ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹: полусфСричСской, Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΠΊΠ»ΠΎΠΉ, с Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΌ Π±ΡƒΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠΎΠΌ Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅.

Π’Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅ края шляпки Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅ΡŽΡ‚, становятся сначала сСрыми, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ — вовсС Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ.

ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΠΊΠ°ΠΌΠΈ, ΠΈΠ·-Π·Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΎΠ½Π° выглядит Β«Π»ΠΎΡ…ΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΉΒ». ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° мягкая ΠΈ бСлая, Π±Π΅Π· вкуса ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°, Ρƒ старого ΠΆΠ΅ ΠΎΠ½Π° становится вязкой ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ.

ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ, находящиСся ΠΏΠΎΠ΄ шляпкой, располоТСны часто, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ большиС Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹. Π‘Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° ΠΎΠ½ΠΈ Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅ΡŽΡ‚ ΠΈ, Π½Π°ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ†, ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΡƒΡŽ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ вся шляпка, ΠΆΠΈΠΆΡƒ. По этой ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ± носит Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ – Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ.

НоТка Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ нСбольшой Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ – ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 2 см, Π½ΠΎ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π΄Π»ΠΈΠ½Ρƒ – ΠΎΡ‚ 10 Π΄ΠΎ 35 см. Π€ΠΎΡ€ΠΌΠ° – ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ, цилиндричСская, с ΡƒΡ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ Π² Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ части, Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ — полая, снаруТи — волокнистая. Π¦Π²Π΅Ρ‚ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ Π½Π° протяТСнии всСй ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° – Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ. На Π½Π΅ΠΉ присутствуСт ΠΏΠΎΠ΄Π²ΠΈΠΆΠ½ΠΎΠ΅ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎ, со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ Ρ‡Π΅Ρ€Π½Π΅ΡŽΡ‰Π΅Π΅ вмСстС со шляпкой.

Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΊΠ°ΠΊ выглядит ΠΈ Π³Π΄Π΅ растСт копринус – Π² ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ:

Навозник Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Ρ‚

По своим характСристикам Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊ относят ΠΊ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌ Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ. Π₯имичСский состав 100 Π³ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚:

  • Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ – 3,09 Π³;
  • ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ – 0,34 Π³;
  • ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ – 3,26 Π³;
  • ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° – 1 Π³.

Π’ 100 Π³ Π΅Π³ΠΎ мякоти содСрТится Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 22 ΠΊΠΊΠ°Π».

ΠžΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊ 4-ΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆ Π½Π° ядовитый, ΠΎΠ½ нСбольшой ΠΏΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ…Ρ€ΡƒΠΏΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ особой ΠΏΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ срСди Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΎΠ².

БСзопасным для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ являСтся ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Ρ‚Π΅Π»ΠΎ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ° Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΏΠΎΠΊΠ° шляпка ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡΠΉΡ†Π΅Π²ΠΈΠ΄Π½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ ΠΈ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚. Как Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ вступили Π² Ρ„Π°Π·Ρƒ самопСрСваривания ΠΈ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Ρ‚ΡŒ, ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π½Π΅ стоит. Π’ этот ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚ ΠΎΠ½ΠΈ выглядят ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ являСтся сигналом Π½Π΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚. Π”Π°ΠΆΠ΅ собранныС ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° Π² сыром Π²ΠΈΠ΄Π΅ способны ΠΊ ΡΠ°ΠΌΠΎΡ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! БпСциалисты ΡΠΎΠ²Π΅Ρ‚ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² Π±Π΅Π»Ρ‹Ρ…, ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ скорСС послС сбора.

Π’ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ встрСчаСтся нСсколько совСтов ΠΏΠΎ использованию копринусов, срСди Π½ΠΈΡ…:

  • Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ этот Π²ΠΈΠ΄ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ Π²ΠΎ врСмя ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ;
  • ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π½Π° свалках, ΠΏΠΎΠΌΠΎΠΉΠΊΠ°Ρ…, ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ Π°Π²Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³, рядом с ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ прСдприятиями;
  • ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ вмСстС с Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»Π΅ΠΌ.

ВкусовыС качСства

На ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ вкус Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ° Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Π² Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… смотрят Π½Π΅ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎ. Одни относят Π΅Π³ΠΎ ΠΊ ядовитым, поэтому Π½ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π΅ Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ сбором, Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ дСликатСсом.

Π›ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ этого экзотичСского Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° Π½ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π΅ ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π±Π΅Π· Π΄ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡ΠΈ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΎΠ½ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ расти Π² большой ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ. ΠšΠΎΠΏΡ€ΠΈΠ½ΡƒΡ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΊ ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠ², супов, закусок, консСрвирования. БпСциалисты ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ нСслоТно ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вкус Π² солСном, Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅.

Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! БущСствуСт ΠΌΠ½Π΅Π½ΠΈΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π΅Ρ‚ нСобходимости ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ использованиСм. Однако Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ катСгория, ΠΊ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠΈ Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ.

Π‘ΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π°, Π½Π° ΠΈΡ… ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ отводится Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π΄Π²ΡƒΡ… часов, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ начался процСсс Π°ΡƒΡ‚ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° (самопСрСваривания).

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π—Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ послС Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ.

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ° Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства Π±Π΅Π»Ρ‹Ρ… Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΈ противопоказания ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ связаны с химичСским составом ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ:

  • Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ B, D1, D2, K1, Π•;
  • ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»Ρ‹ – Ρ†ΠΈΠ½ΠΊ, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠΉ, фосфор, сСлСн, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ, мСдь, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ;
  • аминокислоты;
  • Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°;
  • глюкоза;
  • ΠΊΠΎΠΏΡ€ΠΈΠ½;
  • кислоты (никотиновая, фолиСвая, пантотСновая);
  • насыщСнныС ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты;
  • трипсин;
  • ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚Π°Π·Π°;
  • Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ½ ΠΈ гистидин.

Благодаря ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ химичСскому составу Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ рСкомСндуСтся ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΏΡ€ΠΈ рядС Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ:

  • Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π΅ – ΠΈΠ·-Π·Π° гипогликСмичСского эффСкта;
  • Π°Π΄Π΅Π½ΠΎΠΌΠ΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹;
  • сниТСнии ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚Π°;
  • Π³Π΅ΠΌΠΎΡ€Ρ€ΠΎΠ΅ ΠΈ Π·Π°ΠΏΠΎΡ€Π°Ρ… – ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ±Π΅Π·Π±ΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅;
  • вялом ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΈ;
  • заболСваниях суставов;
  • сСрдСчно-сосудистых патологиях – ΠΊΠ°ΠΊ профилактичСскоС срСдство;
  • Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΌΠ΅.

Для лСчСния ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ экстракты.

ΠŸΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ Π½Π° основС Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ для Π±ΠΎΡ€ΡŒΠ±Ρ‹ с Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ. Π’ составС срСдства имССтся ΠΊΠΎΠΏΡ€ΠΈΠ½ — вСщСство, ΠΏΡ€Π΅ΠΏΡΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ распаду алкоголя Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Π•Π³ΠΎ дСйствиС проявляСтся Π² ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π½Π΅Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠΈΠ²ΡˆΠΈΠΌΠΈΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ алкоголя с Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΡΠΎΠΏΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ симптомами:

  • Ρ‚ΠΎΡˆΠ½ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ;
  • покраснСниСм ΠΊΠΎΠΆΠΈ;
  • Ρ€Π²ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ;
  • сильной ΠΆΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ;
  • ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ зрСния;
  • чувством ΠΆΠ°Ρ€Π°;
  • ΡƒΡ‡Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сСрдцСбиСния.

Π­Ρ‚ΠΈ симптомы ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… Π΄Π½Π΅ΠΉ. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ употрСблСния срСдства с ΠΊΠΎΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠΌ Π²ΠΎ врСмя запоя вырабатываСтся стойкоС ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ нСприятиС алкоголя.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π›ΡŽΠ±ΠΎΠ΅ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΏΠΎ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π²Ρ€Π°Ρ‡Π° ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ Π΅Π³ΠΎ нСпосрСдствСнным наблюдСниСм.

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ Π²ΠΏΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΈΠ· ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ ΠΈ тяТСлыС ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»Ρ‹. По этой ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΊ Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Ρƒ мСст для ΠΈΡ… сбора.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ

Навозник Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄, благодаря ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌΡƒ ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ этот ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, поэтому Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ² Ρƒ Π½Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ. НСкоторыС Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ сходны с Π½ΠΈΠΌ.

Навозник ΠΌΠ΅Ρ€Ρ†Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ

Π“Ρ€ΠΈΠ± ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡΠΉΡ†Π΅Π²ΠΈΠ΄Π½ΡƒΡŽ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 4 см, с Π±ΠΎΡ€ΠΎΠ·Π΄ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π•Π΅ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ – сСро-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ, ΠΎΠ½Π° ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΠΊΠ°ΠΌΠΈ. НоТка — тонкая, полая, хрупкая. РастСт Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π° Π³Π½ΠΈΠ»ΠΎΠΉ дрСвСсинС. ΠžΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡΡ ΠΊ условно-съСдобной ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ.

Навозник ΠΈΠ²ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ

Шляпка Π΅Π³ΠΎ бСловатая, Π² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ яйца, Π±ΠΎΡ€ΠΎΠ·Π΄ΠΊΠΈ Π½Π° повСрхности Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Ρ‹ сильнСС, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ ΠΌΠ΅Ρ€Ρ†Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°. ΠšΡ€Π°ΠΉ Π½Π΅Ρ€ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΉ, Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° — тонкая, бСлая, гладкая, Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ — полая. РастСт этот Π²ΠΈΠ΄ Π²ΡΡŽΠ΄Ρƒ, с мая Π΄ΠΎ октября. НСсъСдобная Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Навозник смолистый

Π“Ρ€ΠΈΠ± ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ ΡΠΉΡ†Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΡƒΡŽ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ с Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΠΊΠ°ΠΌΠΈ, которая ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°. НоТка — длинная (Π΄ΠΎ 20 см) полая, свСтлая, с нСбольшим Π½Π°Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ. ΠžΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ нСприятным Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ. Π’ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚.

Навозник складчатый

Π“Ρ€ΠΈΠ± ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡƒΡŽ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡƒΡŽ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ, которая ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅ становится Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ свСтлой ΠΈ раскрываСтся. На Π΅Π΅ повСрхности ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ складки. НоТка — тонкая, гладкая, свСтлая, хрупкая, часто Π½Π΅ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ тяТСсти шляпки, ломаСтся, ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊ Π³ΠΈΠ±Π½Π΅Ρ‚. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° — ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ суток. ΠžΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡΡ ΠΊ Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌ.

Навозник сСрый

Π˜ΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡΠΉΡ†Π΅Π²ΠΈΠ΄Π½ΡƒΡŽ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ сСро-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, с Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡƒΡŽ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΠΊΠ°ΠΌΠΈ. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ — сСроватыС, ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅ΡŽΡ‚ ΠΈ Ρ€Π°ΡΠΏΠ»Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΈΠ»Π°ΠΌΠΈ. Π‘ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ — Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ. НоТка — бСлая, полая, Π΄Π»ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 15 см. ΠšΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎ Π½Π° Π½Π΅ΠΉ отсутствуСт. Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора

Π₯отя Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊ Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ опасных Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ², слСдуСт Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ остороТным ΠΏΡ€ΠΈ сборС Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ². Для этого Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ряда ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ» бСзопасности:

  • Π²Ρ‹ΡΡΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΊΠ°ΠΊ выглядит Π³Ρ€ΠΈΠ± Π½Π° Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… стадиях своСго развития;
  • Π½Π΅ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π½Π° свалках, Π³Π΄Π΅ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ токсичных вСщСств;
  • Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° с Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ пластинами, Π±Π΅Π· ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² Π½Π°Ρ‡Π°Π²ΡˆΠ΅Π³ΠΎΡΡ процСсса Π°ΡƒΡ‚ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°;
  • Π΄ΠΎΠΌΠ° Π½Π΅ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΡƒΠ΄Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ экзСмпляры с ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅Π²ΡˆΠΈΠΌΠΈ пластинками;
  • ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π½ΡƒΡ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 2 Ρ‡. послС сбора.
Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ этого Π²ΠΈΠ΄Π° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΎΠ½ΠΈ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ.

Как Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ± Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ

НСсмотря Π½Π° странный Π²ΠΈΠ΄ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅Π», гастрономичСскиС характСристики ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° довольно высокиС. БущСствуСт мноТСство Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ· Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ° Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ соусы, Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€Ρ‹, ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ блюда, солСния ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄Ρ‹.

Π€ΠΎΡ€Π΅Π»ΡŒ с Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ

Π›ΠΎΠΌΡ‚ΠΈΠΊΠΈ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² маслС с ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ чСсноком. Π’ сковороду Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ стакан Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ‚ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ получаса ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ соль ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† ΠΏΠΎ вкусу. Π’ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π²Ρ‹ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Β½ стакана смСтаны ΠΈ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π»ΠΎΠΌΡ‚ΠΈΠΊΠΈ Ρ„ΠΎΡ€Π΅Π»ΠΈ. Π‘Π»ΡŽΠ΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΊ столу с зСлСнью ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ΠΌ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ΠΌ.

Π‘ΡƒΠΏ с Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ

Π’ ΠΊΠΈΠΏΡΡ‰ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ Π·Π°ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ 60 Π³ пшСнной ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹ ΠΈ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π»ΡƒΠΊ (1 Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΊΠ°). Варят Π΄ΠΎ полуготовности ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹. Π”ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ (400 Π³), ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ соломкой, ΠΈ варят Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ готовности. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ кусочки ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»Ρ‹Ρ… Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² (400 Π³), Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ маслом (2 ст. Π».), солят ΠΈ кипятят Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 10 ΠΌΠΈΠ½.

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ приготовлСния Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ° Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ΅ΠΌ, простотой выполнСния, сочСтаниСм Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², интСрСсным насыщСнным вкусом. Π“Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ этом – ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ качСствСнныС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, собранныС ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎ всСм ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°ΠΌ.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π‘Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ странный внСшний Π²ΠΈΠ΄ ΠΈ совсСм Π½Π΅Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π½ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅. Π’Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ сборС ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ вкусныС, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ блюда.

Π’ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… странах эту Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ дСликатСсом ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±Π°Ρ…. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ Π½Π°ΡˆΠΈΡ… Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΎΠ½Π° Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Π»Π° ΠΏΠΎΠΊΠ° ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΉ популярности, Π½ΠΎ ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ вкус.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 2.0 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²