Содержимое
Навозник складчатый – миниатюрный гриб, принадлежащий семейству Psathyrellaceae (Псатирелловые) рода Parasola (Парасола). Свое название он получил за любимые места произрастания — навозные кучи, свалки, компост, территории пастбищ. Из-за внешнего вида и бледности расцветки его иногда путают с поганками.
Знание отличительных признаков, мест, особенностей произрастания поможет ближе познакомиться с видом, научиться определять его, не совершая при этом ошибок.
Где растет навозник складчатый
Навозник складчатый относится к почвенным сапротрофам (питаются органикой, образовавшейся в результате разложения растений и животных), любит места с невысокой травой, лужайки, участки вдоль дорог, где появляется по одному или небольшими группами. Иногда можно встретить его в городских условиях.
Грибы предпочитают богатые органикой субстраты – перегной, гниющую древесину, компост. Растут, начиная с мая до наступления морозов.
Навозник складчатый распространен повсеместно в средней полосе, в умеренном климате.
Как выглядит навозник складчатый
Миниатюрный навозник в начале жизненного цикла имеет шляпку яйцевидной, конической или колокольчатой формы диаметром от 5 мм до 30 мм. Ее цвет может быть желтым, зеленым, коричневым, бурым. Через несколько часов она раскрывается, становится плоской, тонкой, похожей на зонтик с радиальными складками. Цвет меняется на серовато-голубоватый или коричневатый. Пластинки на шляпке редкие, расположены свободно, их оттенки вначале светло-серые, позже становятся темными, а в конце – черными. Возле ножки они образуют коллариум – хрящевое кольцо из сросшихся пластин.
Ножка гриба тонкая и длинная. Ее высота от 3 до 10 см, толщина – около 2 мм. Форма цилиндрическая, к основанию расширяется, гладкая, внутри полая, очень хрупкая. Цвет мякоти – белый, запах отсутствует. Пленчатого кольца на ножке не имеет. Споровый порошок черного цвета.
Можно ли есть навозник складчатый
Навозник складчатый относится к группе несъедобных грибов. Причина этого — малые размеры плодовых тел и трудность в обнаружении. Его вкус не описан, яд в нем не обнаружен. Кулинарной ценности плодовые тела не представляют. К употреблению в пищу не рекомендуется.
Сходные виды
Неспециалисту крайне сложно различить сходные виды. Среди них есть несколько, имеющих как общие, так и разные с навозником складчатым черты.
Больбитиус золотистый
В первые часы после появления складчатый навозник очень похож на больбитиус золотистый, шляпка которого вначале имеет ярко-желтый цвет. Позже она бледнеет и становится грязно-белой, сохраняя первоначальный оттенок только в центре. Ее диаметр – около 3 см, Шляпка хрупкая, почти прозрачная, сначала в форме колокола, а затем выпрямляется. Ножка больбитиуса цилиндрическая, полая, с мучнистым налетом. Высота – около 15 см. Споровый порошок – бурый.
Встречается гриб на полях, лугах, растет на компосте, перепревшем сене. В середине короткого жизненного цикла больбитиуса сходство с навозником складчатым исчезает. Гриб не ядовит, но относится к несъедобным.
Навозник гладкоголовый
Произрастает одиночно в гниющих деревьях, невысокой траве. Имеет шляпку диаметром до 35 мм, сначала яйцевидную, позже распростертую и слегка вдавленную. Цвет – желтый или коричневый, с полосками по краям.
Ножка навозника гладкоголового тонкая, диаметром около 2 мм, длиной – до 6 см, без опушения. Мякоть имеет плотную консистенцию, приятный запах. Споровый порошок красно-коричневого цвета. Гриб не является ядовитым, относится к несъедобным.
Навозник рассеянный или распространенный
Его шляпка мелкая, диаметр не более 15 мм, имеет складчатую форму в виде колокола, в юном возрасте светло-кремовая, позже становится серой. Мякоть тонкая, практически без запаха. При разложении черной жидкости не производит. Ножка навозника рассеянного хрупкая, длиной около 3 см, цвет серый. Споровый порошок черный.
Растет огромными колониями на гниющей древесине. Относится к несъедобным.
Заключение
Навозник складчатый – представитель большой группы довольно экзотично выглядящих грибов. Они могут встретиться в любом месте, поскольку хорошо растут на органике разного типа. Определять и отличать их от сходных видов очень полезно для любого, особенно начинающего грибника. Но не стоит употреблять эти грибы в пищу, поскольку досконально об их съедобности не известно ничего, кроме того, что они не ядовиты.